527.46
7.22
475.92
+32
Погода в Ереване
Рус

Турецкие националисты требуют от президента страны изгнать в Грецию Константинопольского Патриарха

18:13
21 Апреля 2006

Турецкие националистические организации, объединенные в "Платформу национальных сил", требуют от президента и премьера страны запретить деятельность Константинопольской патриархии и изгнать ее главу Варфоломея Первого в Грецию.

В противном случае они грозят обращением в судебные органы власти, в том числе в Государственный совет, являющийся высшей кассационной инстанцией Турции, заявил в пятницу РИА Новости официальный представитель "Платформы", руководитель Фонда Святого Николая Муаммер Карабулут (Muammer Karabulut).

"Мы передали в администрацию президента и аппарат правительства Турции документы, подтверждающие сбор трех миллионов подписей в рамках кампании с требованием запретить деятельность в стране Константинопольской патриархии. Мы также предоставили документы, из которых явствует, что патриархия не обладает легальным статусом, а Варфоломей находится в стране на правах "гостя", - отметил собеседник агентства.

"Если власти Турции в положенные действующим законодательством сроки (60 дней со времени обращения) не предпримут надлежащих действий, в Госсовете Турции будет возбужден процесс с требованием перенести Константинопольскую патриархию в Грецию или в другое место, которое она изберет", - сказал Карабулут.

"Мы уверены в своей победе, и на нашей стороне Конституция Турции", - подчеркнул собеседник.

"Мы начали правовой процесс изгнания из страны Константинопольского патриарха. Если Основной закон государства не будет нарушен, то ему придется покинуть Турцию", - отметил руководитель Фонда Св.Николая.

Кампания по дискредитации Константинопольской патриархии и изгнанию из Турции Патриарха Варфоломея проводится с 28 октября прошлого года. В ней, по словам собеседника агентства, участвуют представители нескольких сотен общественных организаций, профсоюзов и политических партий.

Инициаторы кампании обвиняют Варфоломея в занятии противоправной деятельностью. "Патриархия сегодня представляет собой не религиозный институт, а политическую организацию и несет угрозу Турции", - сказал Карабулут.

"По турецкому законодательству Константинопольский патриарх является лидером немногочисленной греческой общины, и его роль ограничена религиозным представительством граждан греко-православного происхождения, которые проживают в Стамбуле", - подчеркнул собеседник.

Патриарх Варфоломей же, по его словам, нарушая действующие законы и Лозаннское соглашение от 1923 года, в результате которого была образована современная Турция, добивается официального признания за собой вселенского статуса (экуменизма). Кроме того, он добивается открытия в Стамбуле на острове Халки духовной семинарии, которая была закрыта более 30 лет назад.

"Мы будем добиваться переноса патриархии в Грецию. Сделав это, мы выполним одно из завещаний основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка", - сказал руководитель Фонда Св.Николая.

Экуменическая активность Константинопольского патриарха в последние годы неоднократно становилась предметом серьезных споров в политических кругах Турции по вопросу статуса патриархии. Официальные турецкие лица не раз давали понять, что не допустят ее превращения во второй Ватикан.

В Европейском союзе, куда Турция добивается вступления в качестве полноправного члена, а также в США постоянно критикуют ее за нарушение религиозных свобод и прав религиозных меньшинств. –0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:16
18 Августа 2019
Чтобы не стать ночным кошмаром: Королева наложила на Меган Маркл новый запрет
Запрет связан со скорым визитом принца Гарри и его супруги в замок Балморал
21:06
16 Августа 2019
Глобальное потепление в действии: жара на Земле побила абсолютный рекорд
Специалисты также отмечают, что в тропической части Тихого океана больше не наблюдается Эль Ниньо
17:10
16 Августа 2019
Звания Героев России присвоены летчикам самолета, совершившего посадку под Жуковским
Остальных членов экипажа Владимир Путин наградил орденами Мужества

15:19
16 Августа 2019
В Дании сочли шуткой информацию о желании Трампа купить Гренландию
Датские политики поделились своими мнениями в своих микроблогах в Twitter.
10:42
16 Августа 2019
Трамп заинтересовался возможностями приобретения Гренландии - СМИ
Американский президент Дональд Трамп в разговорах со своими помощниками интересовался тем, следует ли, по их мнению, Соединенным Штатам попытаться приобрести Гренландию
10:01
16 Августа 2019
В России задумались о создании "паспорта аэропорта"
Индивидуальный "паспорт" для каждого аэропорта должен быть создан в России
17:36
15 Августа 2019
Командир аварийно севшего в Подмосковье самолета решил посадить борт без шасси вопреки инструкциям
Командир самолета А321, совершившего посадку на кукурузном поле в Подмосковье, при посадке не стал выпускать шасси, в то время как производитель рекомендует садиться на сушу с выпущенными шасси
10:09
15 Августа 2019
Болтон обвинил Россию в краже американских технологий, связанных с гиперзвуковым оружием
Он также заявил, что инцидент на военном полигоне под Архангельском демонстрирует попытки России продвинуться в создании средств доставки ядерного оружия
17:52
14 Августа 2019
США смягчили меры по охране дикой природы и спасли от вымирания многих зверей
Администрация президента США Дональда Трампа заявила о введении новых правил, призванных смягчить реализацию Закона о сохранении исчезающих видов животных и растений
17:00
14 Августа 2019
Трамп потерял $5 млрд. за время своего президентства
В такую сумму он оценил возможные доходы от продолжения карьеры бизнесмена
11:39
14 Августа 2019
В России может быть запрещена эксплуатация старых автомобилей
Думский комитет по экономической политике и промышленности предложил запретить эксплуатацию транспортных средств, «достигших предельного срока эксплуатации»
09:26
14 Августа 2019
Опера Сан-Франциско отменила концерт с участием Пласидо Доминго, обвиняемого в домогательствах
Оперный театр Сан-Франциско отменил запланированный на 6 октября концерт с участием испанского тенора Пласидо Доминго из-за выдвинутых против него обвинений в домогательствах