534.8
7.44
479.6
+20
Погода в Ереване
Рус

Турецкие националисты требуют от президента страны изгнать в Грецию Константинопольского Патриарха

18:13
21 Апреля 2006

Турецкие националистические организации, объединенные в "Платформу национальных сил", требуют от президента и премьера страны запретить деятельность Константинопольской патриархии и изгнать ее главу Варфоломея Первого в Грецию.

В противном случае они грозят обращением в судебные органы власти, в том числе в Государственный совет, являющийся высшей кассационной инстанцией Турции, заявил в пятницу РИА Новости официальный представитель "Платформы", руководитель Фонда Святого Николая Муаммер Карабулут (Muammer Karabulut).

"Мы передали в администрацию президента и аппарат правительства Турции документы, подтверждающие сбор трех миллионов подписей в рамках кампании с требованием запретить деятельность в стране Константинопольской патриархии. Мы также предоставили документы, из которых явствует, что патриархия не обладает легальным статусом, а Варфоломей находится в стране на правах "гостя", - отметил собеседник агентства.

"Если власти Турции в положенные действующим законодательством сроки (60 дней со времени обращения) не предпримут надлежащих действий, в Госсовете Турции будет возбужден процесс с требованием перенести Константинопольскую патриархию в Грецию или в другое место, которое она изберет", - сказал Карабулут.

"Мы уверены в своей победе, и на нашей стороне Конституция Турции", - подчеркнул собеседник.

"Мы начали правовой процесс изгнания из страны Константинопольского патриарха. Если Основной закон государства не будет нарушен, то ему придется покинуть Турцию", - отметил руководитель Фонда Св.Николая.

Кампания по дискредитации Константинопольской патриархии и изгнанию из Турции Патриарха Варфоломея проводится с 28 октября прошлого года. В ней, по словам собеседника агентства, участвуют представители нескольких сотен общественных организаций, профсоюзов и политических партий.

Инициаторы кампании обвиняют Варфоломея в занятии противоправной деятельностью. "Патриархия сегодня представляет собой не религиозный институт, а политическую организацию и несет угрозу Турции", - сказал Карабулут.

"По турецкому законодательству Константинопольский патриарх является лидером немногочисленной греческой общины, и его роль ограничена религиозным представительством граждан греко-православного происхождения, которые проживают в Стамбуле", - подчеркнул собеседник.

Патриарх Варфоломей же, по его словам, нарушая действующие законы и Лозаннское соглашение от 1923 года, в результате которого была образована современная Турция, добивается официального признания за собой вселенского статуса (экуменизма). Кроме того, он добивается открытия в Стамбуле на острове Халки духовной семинарии, которая была закрыта более 30 лет назад.

"Мы будем добиваться переноса патриархии в Грецию. Сделав это, мы выполним одно из завещаний основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка", - сказал руководитель Фонда Св.Николая.

Экуменическая активность Константинопольского патриарха в последние годы неоднократно становилась предметом серьезных споров в политических кругах Турции по вопросу статуса патриархии. Официальные турецкие лица не раз давали понять, что не допустят ее превращения во второй Ватикан.

В Европейском союзе, куда Турция добивается вступления в качестве полноправного члена, а также в США постоянно критикуют ее за нарушение религиозных свобод и прав религиозных меньшинств. –0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:31
22 Мая 2019
Умер парикмахер, который изобрел укладку волос
Во Франции умер парикмахер, который изобрел укладку волос
09:53
22 Мая 2019
Европа задумалась над запретом на убийства петушков
В Германии могут окончательно запретить умерщвлять цыплят-петушков
09:19
22 Мая 2019
США дали Турции срок в две недели для того, чтобы отказаться от покупки С-400
Турции надлежит в срок чуть более двух недель окончательно определиться с вопросом закупок американских истребителей - бомбардировщиков F-35 вместо российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400
21:06
21 Мая 2019
Тереза Мэй согласилась на проведение голосования о втором референдуме по "брекситу"
Это - одна из уступок, при помощи которых премьр надеется все-таки провести через парламент трижды отвергнутое им соглашение о выходе из Евросоюза
19:41
21 Мая 2019
На Украине против Порошенко возбуждено уголовное дело о госизмене
Государственное бюро расследований Украины возбудило уголовное дело и начало расследование по факту возможной государственной измены в отношении пятого президента Петра Порошенко
09:06
21 Мая 2019
Трамп назвал условия начала переговоров с властями Ирана
Глава Белого дома вновь предостерег власти Ирана от провокационных действий и угроз в отношении США
11:55
20 Мая 2019
Зеленский объявил о роспуске Верховной рады и внеочередных парламентских выборах
Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной рады и проведении в стране досрочных парламентских выборов
10:03
20 Мая 2019
Турция и Россия будут совместно производить С-500 - Эрдоган
Президент Турции также отметил, что закупка ЗРС С-400 является уже решенным вопросом
08:30
20 Мая 2019
СБ ООН соберется на экстренную встречу из-за принятия на Украине закона о языке
Совет Безопасности (СБ) ООН проведет в понедельник экстренное заседание в связи с принятием на Украине закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного"
19:22
16 Мая 2019
Фанаты протестуют: зрители "Игры престолов" призывают переснять финальный сезон сериала
Более 270 тыс. человек подписали петицию с требованием переснять восьмой, финальный сезон сериала "Игра престолов" и привлечь к этой работе более компетентных сценаристов
14:52
16 Мая 2019
Лидер группы "Океан Эльзы" намерен со своей партией участвовать в выборах в Раду
Украинский музыкант, лидер группы "Океан Эльзы" и общественный деятель Святослав Вакарчук объявил в четверг, что его партия "Голос" будет участвовать в выборах в Верховную раду осенью
11:34
16 Мая 2019
В Конгрессе США предлагают ввести санкции против Турции
Экономические меры могут последовать, если Анкара не откажется от закупок российских С-400