483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+16
Погода в Ереване
Рус
Турецкие националисты требуют от президента страны изгнать в Грецию Константинопольского Патриарха
18:13
21 Апреля 2006

Турецкие националистические организации, объединенные в "Платформу национальных сил", требуют от президента и премьера страны запретить деятельность Константинопольской патриархии и изгнать ее главу Варфоломея Первого в Грецию.

В противном случае они грозят обращением в судебные органы власти, в том числе в Государственный совет, являющийся высшей кассационной инстанцией Турции, заявил в пятницу РИА Новости официальный представитель "Платформы", руководитель Фонда Святого Николая Муаммер Карабулут (Muammer Karabulut).

"Мы передали в администрацию президента и аппарат правительства Турции документы, подтверждающие сбор трех миллионов подписей в рамках кампании с требованием запретить деятельность в стране Константинопольской патриархии. Мы также предоставили документы, из которых явствует, что патриархия не обладает легальным статусом, а Варфоломей находится в стране на правах "гостя", - отметил собеседник агентства.

"Если власти Турции в положенные действующим законодательством сроки (60 дней со времени обращения) не предпримут надлежащих действий, в Госсовете Турции будет возбужден процесс с требованием перенести Константинопольскую патриархию в Грецию или в другое место, которое она изберет", - сказал Карабулут.

"Мы уверены в своей победе, и на нашей стороне Конституция Турции", - подчеркнул собеседник.

"Мы начали правовой процесс изгнания из страны Константинопольского патриарха. Если Основной закон государства не будет нарушен, то ему придется покинуть Турцию", - отметил руководитель Фонда Св.Николая.

Кампания по дискредитации Константинопольской патриархии и изгнанию из Турции Патриарха Варфоломея проводится с 28 октября прошлого года. В ней, по словам собеседника агентства, участвуют представители нескольких сотен общественных организаций, профсоюзов и политических партий.

Инициаторы кампании обвиняют Варфоломея в занятии противоправной деятельностью. "Патриархия сегодня представляет собой не религиозный институт, а политическую организацию и несет угрозу Турции", - сказал Карабулут.

"По турецкому законодательству Константинопольский патриарх является лидером немногочисленной греческой общины, и его роль ограничена религиозным представительством граждан греко-православного происхождения, которые проживают в Стамбуле", - подчеркнул собеседник.

Патриарх Варфоломей же, по его словам, нарушая действующие законы и Лозаннское соглашение от 1923 года, в результате которого была образована современная Турция, добивается официального признания за собой вселенского статуса (экуменизма). Кроме того, он добивается открытия в Стамбуле на острове Халки духовной семинарии, которая была закрыта более 30 лет назад.

"Мы будем добиваться переноса патриархии в Грецию. Сделав это, мы выполним одно из завещаний основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка", - сказал руководитель Фонда Св.Николая.

Экуменическая активность Константинопольского патриарха в последние годы неоднократно становилась предметом серьезных споров в политических кругах Турции по вопросу статуса патриархии. Официальные турецкие лица не раз давали понять, что не допустят ее превращения во второй Ватикан.

В Европейском союзе, куда Турция добивается вступления в качестве полноправного члена, а также в США постоянно критикуют ее за нарушение религиозных свобод и прав религиозных меньшинств. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:50
30 Марта 2017
Постпред США при ООН назвала свою страну "совестью мира"
Никки Хейли заявила, что собирается сделать всемирную организацию "эффективным инструментом" для продвижения американских ценностей
20:03
29 Марта 2017
У "короля ужасов" могут отсудить $500 миллионов за плагиат
В этом году летом выйдет экранизация "Темной башни" с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой в главных ролях
18:47
29 Марта 2017
Патриарх Всея Руси нашел виноватых в революции 1917 года
Патриарх Всея Руси выяснил, кто виноват в революции 1917 года
16:01
29 Марта 2017
Аэропорт на родине знаменитого вина переименован в честь Криштиану Роналду
Торжественная церемония переименования аэропорта Мадейры (Португалия) в честь футболиста сборной страны и испанского "Реала" Криштиану Роналду состоялась в среду
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.