478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+23
Погода в Ереване
Рус
Турецкие националисты требуют от президента страны изгнать в Грецию Константинопольского Патриарха
18:13
21 Апреля 2006

Турецкие националистические организации, объединенные в "Платформу национальных сил", требуют от президента и премьера страны запретить деятельность Константинопольской патриархии и изгнать ее главу Варфоломея Первого в Грецию.

В противном случае они грозят обращением в судебные органы власти, в том числе в Государственный совет, являющийся высшей кассационной инстанцией Турции, заявил в пятницу РИА Новости официальный представитель "Платформы", руководитель Фонда Святого Николая Муаммер Карабулут (Muammer Karabulut).

"Мы передали в администрацию президента и аппарат правительства Турции документы, подтверждающие сбор трех миллионов подписей в рамках кампании с требованием запретить деятельность в стране Константинопольской патриархии. Мы также предоставили документы, из которых явствует, что патриархия не обладает легальным статусом, а Варфоломей находится в стране на правах "гостя", - отметил собеседник агентства.

"Если власти Турции в положенные действующим законодательством сроки (60 дней со времени обращения) не предпримут надлежащих действий, в Госсовете Турции будет возбужден процесс с требованием перенести Константинопольскую патриархию в Грецию или в другое место, которое она изберет", - сказал Карабулут.

"Мы уверены в своей победе, и на нашей стороне Конституция Турции", - подчеркнул собеседник.

"Мы начали правовой процесс изгнания из страны Константинопольского патриарха. Если Основной закон государства не будет нарушен, то ему придется покинуть Турцию", - отметил руководитель Фонда Св.Николая.

Кампания по дискредитации Константинопольской патриархии и изгнанию из Турции Патриарха Варфоломея проводится с 28 октября прошлого года. В ней, по словам собеседника агентства, участвуют представители нескольких сотен общественных организаций, профсоюзов и политических партий.

Инициаторы кампании обвиняют Варфоломея в занятии противоправной деятельностью. "Патриархия сегодня представляет собой не религиозный институт, а политическую организацию и несет угрозу Турции", - сказал Карабулут.

"По турецкому законодательству Константинопольский патриарх является лидером немногочисленной греческой общины, и его роль ограничена религиозным представительством граждан греко-православного происхождения, которые проживают в Стамбуле", - подчеркнул собеседник.

Патриарх Варфоломей же, по его словам, нарушая действующие законы и Лозаннское соглашение от 1923 года, в результате которого была образована современная Турция, добивается официального признания за собой вселенского статуса (экуменизма). Кроме того, он добивается открытия в Стамбуле на острове Халки духовной семинарии, которая была закрыта более 30 лет назад.

"Мы будем добиваться переноса патриархии в Грецию. Сделав это, мы выполним одно из завещаний основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка", - сказал руководитель Фонда Св.Николая.

Экуменическая активность Константинопольского патриарха в последние годы неоднократно становилась предметом серьезных споров в политических кругах Турции по вопросу статуса патриархии. Официальные турецкие лица не раз давали понять, что не допустят ее превращения во второй Ватикан.

В Европейском союзе, куда Турция добивается вступления в качестве полноправного члена, а также в США постоянно критикуют ее за нарушение религиозных свобод и прав религиозных меньшинств. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК