486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Пентагон обнародовал поименный список пленников Гуантанамо
13:05
20 Апреля 2006

Пентагон обнародовал поименный список 558 пленников Гуантанамо.

Документ был передан Ассошиэйтед Пресс, поскольку именно агентство обратилось в суд города Нью-Йорка с иском к американскому военному ведомству, в котором требовало на основании закона о свободе информации разглашения этих данных. Федеральный окружной суд Манхеттена в Нью-Йорке обязал в конце января военное ведомство США обнародовать имена узников Гуантанамо. Решение об удовлетворении иска информагентства к Пентагону принял судья Джед Ракофф (Jed Rakoff).

Агентство, ссылаясь на акт о свободе информации, требовало оглашения расшифровки слушаний военного трибунала над военнопленными для выяснения правильности классификации узников Гуантанамо как "солдат армии противника". В 2005 году Пентагон обнародовал такую информацию в отношении 558 судебных заседаний, однако не рассекретил имена или иную информацию, которая помогла бы установить личности заключенных.

Новый список, обнародованный в среду, стал первым официальным реестром пленников, которые прошли через военный трибунал в 2004-2005 годах для выяснения их статуса как "военнопленных". В списке значатся граждане Афганистана, Саудовской Аравии и еще 39 стран. Многие содержатся на базе Гуантанамо уже более четырех лет, и лишь некоторым предъявлены официальные обвинения. Больше всего, 132 пленника, из Саудовской Аравии. За ней следует Афганистан - 125 человек, на третьем месте Йемен - 107.

В списке есть Дэвид Хайкс - мусульманин из Австрии, который обвиняется в борьбе против США в Афганистане. Он является одним из девяти отобранных для военного трибунала и проходящим по обвинениям в попытке убийства, помощи врагу и намерении совершить теракты.

Предполагается, что Мухаммед аль-Кахтани (Muhammed al-Qahtani) из Саудовской Аравии должен был стать 20-м похитителем самолетов во время терактов 11 сентября 2001 года. Его нахождение на базе Гуантанамо ранее опровергалось военными властями США. О причастности Кахтани к группе похитителей-смертников в том числе заявляет и единственный, признанный виновным в подготовке терактов 11 сентября Закариас Муссауи. Суд над ним продолжается в американском городе Александрия: присяжные должны решить казнить его или приговорить к пожизненному заключению.

Имена многих заключенных стали известны еще третьего марта, когда Пентагон принял решение рассекретить и передать Ассошиэйтед Пресс 2.733 страницы документов, в которых многие пленники заявляют о своей невиновности.

"Мы выполняем требование нью-йоркского суда, который принял положительное решение по делу агентства Ассошиэйтед Пресс, которое потребовало от Пентагона разглашения имен и национальной принадлежности заключенных Гуантанамо", - сообщил ранее РИА Новости представитель Пентагона Джеф Гордон. Однако это был не поименный список, а документы, переданные агентству еще в 2005 году. Тогда имена пленников были замазаны, в марте же общественности стали доступны и имена. Теперь Пентагон пошел еще дальше и опубликовал поименный список.

Как сообщил РИА Новости Гордон, в настоящее время в Гуантанамо содержится 490 человек. "Ранее, когда информагентство обращалось в суд, их было порядка 550, еще раньше - 750", - сказал он.

По большому счету, Пентагон так и не опубликовал полный список всех, кто прошел через Гуантанамо, а именно 750 человек. Новый список на 558 пленников сопровождается дополнительными 500 страницами текста расшифровок, обнародованных ранее.

Несмотря на решение об исполнении постановления суда, в Пентагоне недовольны таким исходом дела. По мнению представителя Пентагона майора Майкла Шаверса (Michael Shavers), разглашение имен содержащихся на военной базе США в Гуантанамо заключенных повлечет месть со стороны террористов. "Публикация имен пленных нарушит право на невмешательство в личную жизнь их семей и вызовет карательные действия со стороны террористических групп", - сказал он РИА Новости, комментируя решение нью-йоркского суда.

Однако сами пленники не выражали активного недовольства тем, что их имена станут достоянием общественности. Еще в августе 2005 года судья Джед Ракофф принял решение обязать Пентагон опросить пленников Гуантанамо на предмет согласия на оглашение их имен в прессе. В общей сложности были опрошены 317 узников. Из них 63 ответили положительно, 17 - отрицательно, 35 вернули опросный лист незаполненным, а 202 вовсе не вернули опросные листы. Исходя из этого, Ракофф заключил, что небольшое число негативных ответов не дает оснований для неразглашения имен. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.