535.56
7.43
479.72
+17
Погода в Ереване
Рус

Пентагон обнародовал поименный список пленников Гуантанамо

13:05
20 Апреля 2006

Пентагон обнародовал поименный список 558 пленников Гуантанамо.

Документ был передан Ассошиэйтед Пресс, поскольку именно агентство обратилось в суд города Нью-Йорка с иском к американскому военному ведомству, в котором требовало на основании закона о свободе информации разглашения этих данных. Федеральный окружной суд Манхеттена в Нью-Йорке обязал в конце января военное ведомство США обнародовать имена узников Гуантанамо. Решение об удовлетворении иска информагентства к Пентагону принял судья Джед Ракофф (Jed Rakoff).

Агентство, ссылаясь на акт о свободе информации, требовало оглашения расшифровки слушаний военного трибунала над военнопленными для выяснения правильности классификации узников Гуантанамо как "солдат армии противника". В 2005 году Пентагон обнародовал такую информацию в отношении 558 судебных заседаний, однако не рассекретил имена или иную информацию, которая помогла бы установить личности заключенных.

Новый список, обнародованный в среду, стал первым официальным реестром пленников, которые прошли через военный трибунал в 2004-2005 годах для выяснения их статуса как "военнопленных". В списке значатся граждане Афганистана, Саудовской Аравии и еще 39 стран. Многие содержатся на базе Гуантанамо уже более четырех лет, и лишь некоторым предъявлены официальные обвинения. Больше всего, 132 пленника, из Саудовской Аравии. За ней следует Афганистан - 125 человек, на третьем месте Йемен - 107.

В списке есть Дэвид Хайкс - мусульманин из Австрии, который обвиняется в борьбе против США в Афганистане. Он является одним из девяти отобранных для военного трибунала и проходящим по обвинениям в попытке убийства, помощи врагу и намерении совершить теракты.

Предполагается, что Мухаммед аль-Кахтани (Muhammed al-Qahtani) из Саудовской Аравии должен был стать 20-м похитителем самолетов во время терактов 11 сентября 2001 года. Его нахождение на базе Гуантанамо ранее опровергалось военными властями США. О причастности Кахтани к группе похитителей-смертников в том числе заявляет и единственный, признанный виновным в подготовке терактов 11 сентября Закариас Муссауи. Суд над ним продолжается в американском городе Александрия: присяжные должны решить казнить его или приговорить к пожизненному заключению.

Имена многих заключенных стали известны еще третьего марта, когда Пентагон принял решение рассекретить и передать Ассошиэйтед Пресс 2.733 страницы документов, в которых многие пленники заявляют о своей невиновности.

"Мы выполняем требование нью-йоркского суда, который принял положительное решение по делу агентства Ассошиэйтед Пресс, которое потребовало от Пентагона разглашения имен и национальной принадлежности заключенных Гуантанамо", - сообщил ранее РИА Новости представитель Пентагона Джеф Гордон. Однако это был не поименный список, а документы, переданные агентству еще в 2005 году. Тогда имена пленников были замазаны, в марте же общественности стали доступны и имена. Теперь Пентагон пошел еще дальше и опубликовал поименный список.

Как сообщил РИА Новости Гордон, в настоящее время в Гуантанамо содержится 490 человек. "Ранее, когда информагентство обращалось в суд, их было порядка 550, еще раньше - 750", - сказал он.

По большому счету, Пентагон так и не опубликовал полный список всех, кто прошел через Гуантанамо, а именно 750 человек. Новый список на 558 пленников сопровождается дополнительными 500 страницами текста расшифровок, обнародованных ранее.

Несмотря на решение об исполнении постановления суда, в Пентагоне недовольны таким исходом дела. По мнению представителя Пентагона майора Майкла Шаверса (Michael Shavers), разглашение имен содержащихся на военной базе США в Гуантанамо заключенных повлечет месть со стороны террористов. "Публикация имен пленных нарушит право на невмешательство в личную жизнь их семей и вызовет карательные действия со стороны террористических групп", - сказал он РИА Новости, комментируя решение нью-йоркского суда.

Однако сами пленники не выражали активного недовольства тем, что их имена станут достоянием общественности. Еще в августе 2005 года судья Джед Ракофф принял решение обязать Пентагон опросить пленников Гуантанамо на предмет согласия на оглашение их имен в прессе. В общей сложности были опрошены 317 узников. Из них 63 ответили положительно, 17 - отрицательно, 35 вернули опросный лист незаполненным, а 202 вовсе не вернули опросные листы. Исходя из этого, Ракофф заключил, что небольшое число негативных ответов не дает оснований для неразглашения имен. –0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:22
16 Мая 2019
Фанаты протестуют: зрители "Игры престолов" призывают переснять финальный сезон сериала
Более 270 тыс. человек подписали петицию с требованием переснять восьмой, финальный сезон сериала "Игра престолов" и привлечь к этой работе более компетентных сценаристов
14:52
16 Мая 2019
Лидер группы "Океан Эльзы" намерен со своей партией участвовать в выборах в Раду
Украинский музыкант, лидер группы "Океан Эльзы" и общественный деятель Святослав Вакарчук объявил в четверг, что его партия "Голос" будет участвовать в выборах в Верховную раду осенью
11:34
16 Мая 2019
В Конгрессе США предлагают ввести санкции против Турции
Экономические меры могут последовать, если Анкара не откажется от закупок российских С-400
21:18
14 Мая 2019
Суд в США обязал выплатить супружеской паре $2 млрд. по их заявлению о заболевании раком из-за средства от сорняков
Немецкая компания утверждает, что средство, о котором шла речь в иске, безопасно в использовании
09:10
14 Мая 2019
Пентагон отправит на Ближний Восток 120 тысяч военных для противодействия Ирану
Об этом сообщает The New York Times, ссылаясь на нескольких американских чиновников, ответственных за национальную безопасность и знакомых с новым планом.
14:23
13 Мая 2019
Могерини сообщила о разногласиях в ЕС по роли Ирана в регионе
По ее словам, диалог с Тегераном - это единственный способ избежать эскалации напряженности в непростом регионе
11:51
13 Мая 2019
Официант пиццерии вернул чек на $424 тыс. пенсионерке, оставившей его без чаевых
Позже женщина извинилась за то, что не оставила официанту чаевых и предложила заплатить ему.
09:04
13 Мая 2019
Госсекретарь США отменил визит в Москву
Помпео 13 мая отправится в Брюссель, где обсудит с представителями Евросоюза ситуацию вокруг Ирана
21:13
12 Мая 2019
Смертельный отдых: туристка пригрела бездомного щенка и умерла от бешенства
Врачи не сразу смогли диагностировать заболевание
17:26
12 Мая 2019
В десятку самых богатых людей Великобритании попали трое россиян
Лидер списка изменился, сэр Джим Рэтклифф (£18,66 млрд или же $24,25 млрд) стал третьим, а первое место заняли братья Шри и Гопи Хиндуджа (£22 млрд или же $28,59 млрд)
15:18
12 Мая 2019
Цукерберг ответил на предложение разрушить "монополию" Facebook
Глава Facebook Марк Цукерберг прокомментировал колонку сооснователя компании Криса Хьюза в которой он призвал власти США разделить управление Facebook, Instagram и мессенджером WhatsApp
13:34
12 Мая 2019
Прощание с Сергеем Доренко в воскресенье отменили из-за запрета полиции
Прощание с журналистом Сергеем Доренко, которое должно было пройти в воскресенье, 12 мая, на Троекуровском кладбище, не состоится