536.6
7.56
476.68
+25
Погода в Ереване
Рус

Пентагон обнародовал поименный список пленников Гуантанамо

13:05
20 Апреля 2006

Пентагон обнародовал поименный список 558 пленников Гуантанамо.

Документ был передан Ассошиэйтед Пресс, поскольку именно агентство обратилось в суд города Нью-Йорка с иском к американскому военному ведомству, в котором требовало на основании закона о свободе информации разглашения этих данных. Федеральный окружной суд Манхеттена в Нью-Йорке обязал в конце января военное ведомство США обнародовать имена узников Гуантанамо. Решение об удовлетворении иска информагентства к Пентагону принял судья Джед Ракофф (Jed Rakoff).

Агентство, ссылаясь на акт о свободе информации, требовало оглашения расшифровки слушаний военного трибунала над военнопленными для выяснения правильности классификации узников Гуантанамо как "солдат армии противника". В 2005 году Пентагон обнародовал такую информацию в отношении 558 судебных заседаний, однако не рассекретил имена или иную информацию, которая помогла бы установить личности заключенных.

Новый список, обнародованный в среду, стал первым официальным реестром пленников, которые прошли через военный трибунал в 2004-2005 годах для выяснения их статуса как "военнопленных". В списке значатся граждане Афганистана, Саудовской Аравии и еще 39 стран. Многие содержатся на базе Гуантанамо уже более четырех лет, и лишь некоторым предъявлены официальные обвинения. Больше всего, 132 пленника, из Саудовской Аравии. За ней следует Афганистан - 125 человек, на третьем месте Йемен - 107.

В списке есть Дэвид Хайкс - мусульманин из Австрии, который обвиняется в борьбе против США в Афганистане. Он является одним из девяти отобранных для военного трибунала и проходящим по обвинениям в попытке убийства, помощи врагу и намерении совершить теракты.

Предполагается, что Мухаммед аль-Кахтани (Muhammed al-Qahtani) из Саудовской Аравии должен был стать 20-м похитителем самолетов во время терактов 11 сентября 2001 года. Его нахождение на базе Гуантанамо ранее опровергалось военными властями США. О причастности Кахтани к группе похитителей-смертников в том числе заявляет и единственный, признанный виновным в подготовке терактов 11 сентября Закариас Муссауи. Суд над ним продолжается в американском городе Александрия: присяжные должны решить казнить его или приговорить к пожизненному заключению.

Имена многих заключенных стали известны еще третьего марта, когда Пентагон принял решение рассекретить и передать Ассошиэйтед Пресс 2.733 страницы документов, в которых многие пленники заявляют о своей невиновности.

"Мы выполняем требование нью-йоркского суда, который принял положительное решение по делу агентства Ассошиэйтед Пресс, которое потребовало от Пентагона разглашения имен и национальной принадлежности заключенных Гуантанамо", - сообщил ранее РИА Новости представитель Пентагона Джеф Гордон. Однако это был не поименный список, а документы, переданные агентству еще в 2005 году. Тогда имена пленников были замазаны, в марте же общественности стали доступны и имена. Теперь Пентагон пошел еще дальше и опубликовал поименный список.

Как сообщил РИА Новости Гордон, в настоящее время в Гуантанамо содержится 490 человек. "Ранее, когда информагентство обращалось в суд, их было порядка 550, еще раньше - 750", - сказал он.

По большому счету, Пентагон так и не опубликовал полный список всех, кто прошел через Гуантанамо, а именно 750 человек. Новый список на 558 пленников сопровождается дополнительными 500 страницами текста расшифровок, обнародованных ранее.

Несмотря на решение об исполнении постановления суда, в Пентагоне недовольны таким исходом дела. По мнению представителя Пентагона майора Майкла Шаверса (Michael Shavers), разглашение имен содержащихся на военной базе США в Гуантанамо заключенных повлечет месть со стороны террористов. "Публикация имен пленных нарушит право на невмешательство в личную жизнь их семей и вызовет карательные действия со стороны террористических групп", - сказал он РИА Новости, комментируя решение нью-йоркского суда.

Однако сами пленники не выражали активного недовольства тем, что их имена станут достоянием общественности. Еще в августе 2005 года судья Джед Ракофф принял решение обязать Пентагон опросить пленников Гуантанамо на предмет согласия на оглашение их имен в прессе. В общей сложности были опрошены 317 узников. Из них 63 ответили положительно, 17 - отрицательно, 35 вернули опросный лист незаполненным, а 202 вовсе не вернули опросные листы. Исходя из этого, Ракофф заключил, что небольшое число негативных ответов не дает оснований для неразглашения имен. –0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:22
15 Июля 2019
В NASA назвали причину того, почему американцев нет на Луне и Марсе
В мае Трамп объявил о выделении в бюджет NASA дополнительно $1,6 млрд на освоение Луны и Марса
17:05
14 Июля 2019
Блэкаут в Нью-Йорке: без электричества остались более 50 тыс. жителей
Отключения электричества затронули в основном центральную и верхнюю западную части Манхэттена
15:14
14 Июля 2019
США на следующей неделе намерены объявить о введении санкций против Турции
Администрация президента США Дональда Трампа определилась с пакетом санкций в отношении Турции
19:45
12 Июля 2019
Министерство обороны Турции показало первые доставленные элементы С-400 (ФОТО)
На снимках видно несколько тягачей и транспортно-заряжающую машину из состава комплекса
15:43
12 Июля 2019
Турция сообщила о начале поставок российских ЗРК С-400 в страну
В Минобороны уточнили, что первая группа компонентов в рамках контракта по ЗРС доставлена 12 июля на авиабазу Мюртед
14:42
12 Июля 2019
Visa намерена обеспечить бесперебойную работу своей системы в России
Компания Visa привержена своей миссии обеспечить бесперебойную работу безналичных платежей для всех участников платежной экосистемы
22:17
11 Июля 2019
Суровый приговор: в Швейцарии петуху запретили кукарекать по ночам
В Цюрихе суд вынес приговор петуху, который слишком громко кукарекал по ночам
22:07
11 Июля 2019
Путин впервые побеседовал по телефону с с Зеленским
Президенты обсудили вопросы урегулирования на юго-востоке Украины и совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц
21:09
11 Июля 2019
Зеленский превратил Чернобыль в открытую зону
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым снимается ряд предыдущих запретов в части посещения зоны отчуждения
17:39
11 Июля 2019
Королевские полномочия Елизаветы II будут изменены
Королева Елизавета II находится на троне уже 67 лет, что делает ее самым долгоправящим монархом мира
10:31
11 Июля 2019
Эрдоган намерен задействовать С-400 в случае нападения на Турцию
Турецкий лидер в очередной раз подчеркнул, что его страна не откажется от покупки российских ЗРК.
10:05
11 Июля 2019
В США решили пересмотреть отношения с Саудовской Аравией
Согласно представленному в Сенат законопроекту, в американских визах должно быть отказано членам королевской семьи