477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+24
Погода в Ереване
Рус
Боливия, Уругвай и Парагвай приняли предложение Уго Чавеса о строительстве газопровода
10:19
20 Апреля 2006

Президенты Боливии, Уругвая и Парагвая приняли предложение президента Венесуэлы Уго Чавеса о совместном строительстве газопровода, сообщает РИА Новости.

"Этот проект получил одобрение всех участников переговоров, мы договорились о создании совместной комиссии, которой поручено приступить к разработке технико-экономического обоснования, а также определить затраты на его строительство", - заявил президент Уругвая Табаре Васкес (Tabare Vazquez) после саммита глав государств в Буэнос-Айресе.

"Мы договорились до конца текущего года на основе представленных комиссией заключений выйти на конкретные договоренности", - добавил уругвайский президент.

Как рассказал журналистам заместитель министра энергетики Парагвая Эктор Руис Диас (Hector Ruiz Diaz), речь идет о строительстве газопровода из Боливии в Уругвай, который пройдет по территории Парагвая. Его протяженность составит шесть тысяч километров, а затраты на его строительство превысят $450 миллионов.

Этот проект является альтернативой так называемому "южному" газопроводу, по которому планируется поставлять из Венесуэлы в Бразилию и Аргентину до 150 миллионов кубометров газа. Строительство газопровода протяженностью свыше восьми тысяч километров обойдется в $20 миллиардов и займет от пяти до семи лет.

В настоящее время Уругвай и Парагвай импортируют газ из Бразилии и Аргентины по достаточно высоким ценам. Аргентина, которая сама в последнее время испытывает недостаток в энергетических ресурсах, значительно ограничила поставки газа за рубеж. Поэтому вполне понятно стремление Уругвая и Парагвая иметь альтернативные источники газа, в первую очередь из Боливии, которая занимает второе после Венесуэлы место по запасам газа в Латинской Америке.

В свою очередь Уго Чавес заявил, что в перспективе "планируется соединить два газопровода в единое южноамериканское энергетическое кольцо". Отвечая на вопрос, готова ли Венесуэла профинансировать строительство газопровода, Чавес сказал, что "если со стороны наших партнеров поступит такая просьба, то мы готовы взять на себя финансовые затраты". При этом он не стал уточнять, о какой сумме идет речь.

Президенты Боливии, Уругвая и Парагвая оставили без внимания просьбу своих коллег из Аргентины и Бразилии Нестора Киршнера и Луиса Инасиу Лула да Силва допустить на встречу представителей этих стран в ранге послов, сославшись на то, что встреча на высшем уровне не предполагает участия в них чинов такого ранга.

В этой связи президент Уругвая Табаре Васкес подчеркнул, что не надо рассматривать этот отказ как попытку внести раскол в ряды стран Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР). "Наша встреча не направлена на то, чтобы перечеркнуть достигнутые ранее договоренности о региональной интеграции. Наоборот, мы выступаем за расширение и усиление интеграционных процессов", - сказал Васкес.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире