486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Боливия, Уругвай и Парагвай приняли предложение Уго Чавеса о строительстве газопровода
10:19
20 Апреля 2006

Президенты Боливии, Уругвая и Парагвая приняли предложение президента Венесуэлы Уго Чавеса о совместном строительстве газопровода, сообщает РИА Новости.

"Этот проект получил одобрение всех участников переговоров, мы договорились о создании совместной комиссии, которой поручено приступить к разработке технико-экономического обоснования, а также определить затраты на его строительство", - заявил президент Уругвая Табаре Васкес (Tabare Vazquez) после саммита глав государств в Буэнос-Айресе.

"Мы договорились до конца текущего года на основе представленных комиссией заключений выйти на конкретные договоренности", - добавил уругвайский президент.

Как рассказал журналистам заместитель министра энергетики Парагвая Эктор Руис Диас (Hector Ruiz Diaz), речь идет о строительстве газопровода из Боливии в Уругвай, который пройдет по территории Парагвая. Его протяженность составит шесть тысяч километров, а затраты на его строительство превысят $450 миллионов.

Этот проект является альтернативой так называемому "южному" газопроводу, по которому планируется поставлять из Венесуэлы в Бразилию и Аргентину до 150 миллионов кубометров газа. Строительство газопровода протяженностью свыше восьми тысяч километров обойдется в $20 миллиардов и займет от пяти до семи лет.

В настоящее время Уругвай и Парагвай импортируют газ из Бразилии и Аргентины по достаточно высоким ценам. Аргентина, которая сама в последнее время испытывает недостаток в энергетических ресурсах, значительно ограничила поставки газа за рубеж. Поэтому вполне понятно стремление Уругвая и Парагвая иметь альтернативные источники газа, в первую очередь из Боливии, которая занимает второе после Венесуэлы место по запасам газа в Латинской Америке.

В свою очередь Уго Чавес заявил, что в перспективе "планируется соединить два газопровода в единое южноамериканское энергетическое кольцо". Отвечая на вопрос, готова ли Венесуэла профинансировать строительство газопровода, Чавес сказал, что "если со стороны наших партнеров поступит такая просьба, то мы готовы взять на себя финансовые затраты". При этом он не стал уточнять, о какой сумме идет речь.

Президенты Боливии, Уругвая и Парагвая оставили без внимания просьбу своих коллег из Аргентины и Бразилии Нестора Киршнера и Луиса Инасиу Лула да Силва допустить на встречу представителей этих стран в ранге послов, сославшись на то, что встреча на высшем уровне не предполагает участия в них чинов такого ранга.

В этой связи президент Уругвая Табаре Васкес подчеркнул, что не надо рассматривать этот отказ как попытку внести раскол в ряды стран Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР). "Наша встреча не направлена на то, чтобы перечеркнуть достигнутые ранее договоренности о региональной интеграции. Наоборот, мы выступаем за расширение и усиление интеграционных процессов", - сказал Васкес.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн