482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Боливия, Уругвай и Парагвай приняли предложение Уго Чавеса о строительстве газопровода
10:19
20 Апреля 2006

Президенты Боливии, Уругвая и Парагвая приняли предложение президента Венесуэлы Уго Чавеса о совместном строительстве газопровода, сообщает РИА Новости.

"Этот проект получил одобрение всех участников переговоров, мы договорились о создании совместной комиссии, которой поручено приступить к разработке технико-экономического обоснования, а также определить затраты на его строительство", - заявил президент Уругвая Табаре Васкес (Tabare Vazquez) после саммита глав государств в Буэнос-Айресе.

"Мы договорились до конца текущего года на основе представленных комиссией заключений выйти на конкретные договоренности", - добавил уругвайский президент.

Как рассказал журналистам заместитель министра энергетики Парагвая Эктор Руис Диас (Hector Ruiz Diaz), речь идет о строительстве газопровода из Боливии в Уругвай, который пройдет по территории Парагвая. Его протяженность составит шесть тысяч километров, а затраты на его строительство превысят $450 миллионов.

Этот проект является альтернативой так называемому "южному" газопроводу, по которому планируется поставлять из Венесуэлы в Бразилию и Аргентину до 150 миллионов кубометров газа. Строительство газопровода протяженностью свыше восьми тысяч километров обойдется в $20 миллиардов и займет от пяти до семи лет.

В настоящее время Уругвай и Парагвай импортируют газ из Бразилии и Аргентины по достаточно высоким ценам. Аргентина, которая сама в последнее время испытывает недостаток в энергетических ресурсах, значительно ограничила поставки газа за рубеж. Поэтому вполне понятно стремление Уругвая и Парагвая иметь альтернативные источники газа, в первую очередь из Боливии, которая занимает второе после Венесуэлы место по запасам газа в Латинской Америке.

В свою очередь Уго Чавес заявил, что в перспективе "планируется соединить два газопровода в единое южноамериканское энергетическое кольцо". Отвечая на вопрос, готова ли Венесуэла профинансировать строительство газопровода, Чавес сказал, что "если со стороны наших партнеров поступит такая просьба, то мы готовы взять на себя финансовые затраты". При этом он не стал уточнять, о какой сумме идет речь.

Президенты Боливии, Уругвая и Парагвая оставили без внимания просьбу своих коллег из Аргентины и Бразилии Нестора Киршнера и Луиса Инасиу Лула да Силва допустить на встречу представителей этих стран в ранге послов, сославшись на то, что встреча на высшем уровне не предполагает участия в них чинов такого ранга.

В этой связи президент Уругвая Табаре Васкес подчеркнул, что не надо рассматривать этот отказ как попытку внести раскол в ряды стран Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР). "Наша встреча не направлена на то, чтобы перечеркнуть достигнутые ранее договоренности о региональной интеграции. Наоборот, мы выступаем за расширение и усиление интеграционных процессов", - сказал Васкес.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности