535.66
7.47
479.64
+11
Погода в Ереване
Рус

Боливия, Уругвай и Парагвай приняли предложение Уго Чавеса о строительстве газопровода

10:19
20 Апреля 2006

Президенты Боливии, Уругвая и Парагвая приняли предложение президента Венесуэлы Уго Чавеса о совместном строительстве газопровода, сообщает РИА Новости.

"Этот проект получил одобрение всех участников переговоров, мы договорились о создании совместной комиссии, которой поручено приступить к разработке технико-экономического обоснования, а также определить затраты на его строительство", - заявил президент Уругвая Табаре Васкес (Tabare Vazquez) после саммита глав государств в Буэнос-Айресе.

"Мы договорились до конца текущего года на основе представленных комиссией заключений выйти на конкретные договоренности", - добавил уругвайский президент.

Как рассказал журналистам заместитель министра энергетики Парагвая Эктор Руис Диас (Hector Ruiz Diaz), речь идет о строительстве газопровода из Боливии в Уругвай, который пройдет по территории Парагвая. Его протяженность составит шесть тысяч километров, а затраты на его строительство превысят $450 миллионов.

Этот проект является альтернативой так называемому "южному" газопроводу, по которому планируется поставлять из Венесуэлы в Бразилию и Аргентину до 150 миллионов кубометров газа. Строительство газопровода протяженностью свыше восьми тысяч километров обойдется в $20 миллиардов и займет от пяти до семи лет.

В настоящее время Уругвай и Парагвай импортируют газ из Бразилии и Аргентины по достаточно высоким ценам. Аргентина, которая сама в последнее время испытывает недостаток в энергетических ресурсах, значительно ограничила поставки газа за рубеж. Поэтому вполне понятно стремление Уругвая и Парагвая иметь альтернативные источники газа, в первую очередь из Боливии, которая занимает второе после Венесуэлы место по запасам газа в Латинской Америке.

В свою очередь Уго Чавес заявил, что в перспективе "планируется соединить два газопровода в единое южноамериканское энергетическое кольцо". Отвечая на вопрос, готова ли Венесуэла профинансировать строительство газопровода, Чавес сказал, что "если со стороны наших партнеров поступит такая просьба, то мы готовы взять на себя финансовые затраты". При этом он не стал уточнять, о какой сумме идет речь.

Президенты Боливии, Уругвая и Парагвая оставили без внимания просьбу своих коллег из Аргентины и Бразилии Нестора Киршнера и Луиса Инасиу Лула да Силва допустить на встречу представителей этих стран в ранге послов, сославшись на то, что встреча на высшем уровне не предполагает участия в них чинов такого ранга.

В этой связи президент Уругвая Табаре Васкес подчеркнул, что не надо рассматривать этот отказ как попытку внести раскол в ряды стран Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР). "Наша встреча не направлена на то, чтобы перечеркнуть достигнутые ранее договоренности о региональной интеграции. Наоборот, мы выступаем за расширение и усиление интеграционных процессов", - сказал Васкес.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:46
22 Мая 2019
Британская мегакорпорация прекращает сотрудничество с Huawei
По мнению аналитиков, если прекращение сотрудничества станет долгосрочным, а не временным, это станет “непреодолимым ударом” по бизнесу Huawei
18:45
22 Мая 2019
Алсу впервые прокомментировала скандал с победой ее дочери на шоу «Голос.Дети»
По словам певицы, подробно свою позицию о скандале с участием дочери она выскажет 1 июня
10:31
22 Мая 2019
Умер парикмахер, который изобрел укладку волос
Во Франции умер парикмахер, который изобрел укладку волос
09:53
22 Мая 2019
Европа задумалась над запретом на убийства петушков
В Германии могут окончательно запретить умерщвлять цыплят-петушков
09:19
22 Мая 2019
США дали Турции срок в две недели для того, чтобы отказаться от покупки С-400
Турции надлежит в срок чуть более двух недель окончательно определиться с вопросом закупок американских истребителей - бомбардировщиков F-35 вместо российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400
21:06
21 Мая 2019
Тереза Мэй согласилась на проведение голосования о втором референдуме по "брекситу"
Это - одна из уступок, при помощи которых премьр надеется все-таки провести через парламент трижды отвергнутое им соглашение о выходе из Евросоюза
19:41
21 Мая 2019
На Украине против Порошенко возбуждено уголовное дело о госизмене
Государственное бюро расследований Украины возбудило уголовное дело и начало расследование по факту возможной государственной измены в отношении пятого президента Петра Порошенко
09:06
21 Мая 2019
Трамп назвал условия начала переговоров с властями Ирана
Глава Белого дома вновь предостерег власти Ирана от провокационных действий и угроз в отношении США
11:55
20 Мая 2019
Зеленский объявил о роспуске Верховной рады и внеочередных парламентских выборах
Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной рады и проведении в стране досрочных парламентских выборов
10:03
20 Мая 2019
Турция и Россия будут совместно производить С-500 - Эрдоган
Президент Турции также отметил, что закупка ЗРС С-400 является уже решенным вопросом
08:30
20 Мая 2019
СБ ООН соберется на экстренную встречу из-за принятия на Украине закона о языке
Совет Безопасности (СБ) ООН проведет в понедельник экстренное заседание в связи с принятием на Украине закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного"
19:22
16 Мая 2019
Фанаты протестуют: зрители "Игры престолов" призывают переснять финальный сезон сериала
Более 270 тыс. человек подписали петицию с требованием переснять восьмой, финальный сезон сериала "Игра престолов" и привлечь к этой работе более компетентных сценаристов