486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Правительство Турции намерено включить в понятие "терроризм" проституцию и загрязнение окружающей среды
12:34
19 Апреля 2006

Правительство Турции передало на утверждение парламента проект закона о борьбе с террором, значительно расширяющий понятие "терроризм".

Наряду с преступлениями, которые во всем мире квалифицируются как терроризм, к аналогичным деяниям, согласно законопроекту, в Турции теперь относятся: проституция, контрабанда и торговля людьми, наркотиками и оружием, подделка кредитных карт, загрязнение окружающей среды, взлом компьютерных систем, умышленное убийство и препятствование получению образования, передает РИА Новости.

Новый закон ограничивает права на защиту задержанных и находящихся под стражей, но в то же время предоставляет правоохранительным органам больше полномочий, в том числе для ведения слежки и прослушивания. Кроме того, он разрешает полиции применять огнестрельное оружие против лиц, которые не выполняют приказ прекратить сопротивление и сдаться.

Предусмотрено также уголовное преследование лиц, публикующих в прессе воззвания и заявления террористических организаций, а также "пропагандирующих их идеи". Кроме того, законопроект предусматривает крупные штрафы в отношении печатных изданий и приостановление выпуска газет на срок до 15 дней.

Вице-премьер Турции, министр иностранных дел Абдуллах Гюль (Abdullah Gul), выступая во вторник в парламенте, заявил что "цель выработки нового закона о противодействии террору - отделить граждан от террористов".

"Ни у кого не должно быть сомнений в том, что правительство пойдет на малейшие послабления в борьбе с терроризмом. Перед нами враг, террористическая группировка (сепаратистская Рабочая партия Курдистана), которая всячески пытается саботировать процесс нашего развития", - цитирует слова Гюля газета "Джумхуриет" (Cumhuriyet).

"Мы будем самым решительным образом противодействовать всем, кто нам противостоит. Наша главная цель - обеспечить безопасность свободы и демократии", - заявил турецкий вице-премьер.

Законопроект может вызвать резкую критику в Евросоюзе, считают местные СМИ.

"Правительство приняло одно из самых проблемных решений в процессе евроинтеграции, расширив понятие преступлений, подпадающих под терроризм", - комментирует в среду проект закона газета "Миллиет" (Milliyet).

"Законопроект возвращает страну ко временам чрезвычайного положения, когда закрывали газеты под предлогом пропаганды сепаратизма", - пишет другое ведущее издание "Радикал" (Radikal). Газета отмечает, что ужесточением наказаний за свободу мысли турецкие власти делают шаг назад в реализации политики защиты прав человека.

"Одной из важнейших перемен в процессе евроинтеграции Турции была отмена пресловутой восьмой статьи закона о борьбе с терроризмом, каравшей за пропаганду сепаратизма. Ряд положений нового законопроекта очень ее напоминает", - пишет "Радикал". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна