535.52
7.56
476.48
+31
Погода в Ереване
Рус

Правительство Турции намерено включить в понятие "терроризм" проституцию и загрязнение окружающей среды

12:34
19 Апреля 2006

Правительство Турции передало на утверждение парламента проект закона о борьбе с террором, значительно расширяющий понятие "терроризм".

Наряду с преступлениями, которые во всем мире квалифицируются как терроризм, к аналогичным деяниям, согласно законопроекту, в Турции теперь относятся: проституция, контрабанда и торговля людьми, наркотиками и оружием, подделка кредитных карт, загрязнение окружающей среды, взлом компьютерных систем, умышленное убийство и препятствование получению образования, передает РИА Новости.

Новый закон ограничивает права на защиту задержанных и находящихся под стражей, но в то же время предоставляет правоохранительным органам больше полномочий, в том числе для ведения слежки и прослушивания. Кроме того, он разрешает полиции применять огнестрельное оружие против лиц, которые не выполняют приказ прекратить сопротивление и сдаться.

Предусмотрено также уголовное преследование лиц, публикующих в прессе воззвания и заявления террористических организаций, а также "пропагандирующих их идеи". Кроме того, законопроект предусматривает крупные штрафы в отношении печатных изданий и приостановление выпуска газет на срок до 15 дней.

Вице-премьер Турции, министр иностранных дел Абдуллах Гюль (Abdullah Gul), выступая во вторник в парламенте, заявил что "цель выработки нового закона о противодействии террору - отделить граждан от террористов".

"Ни у кого не должно быть сомнений в том, что правительство пойдет на малейшие послабления в борьбе с терроризмом. Перед нами враг, террористическая группировка (сепаратистская Рабочая партия Курдистана), которая всячески пытается саботировать процесс нашего развития", - цитирует слова Гюля газета "Джумхуриет" (Cumhuriyet).

"Мы будем самым решительным образом противодействовать всем, кто нам противостоит. Наша главная цель - обеспечить безопасность свободы и демократии", - заявил турецкий вице-премьер.

Законопроект может вызвать резкую критику в Евросоюзе, считают местные СМИ.

"Правительство приняло одно из самых проблемных решений в процессе евроинтеграции, расширив понятие преступлений, подпадающих под терроризм", - комментирует в среду проект закона газета "Миллиет" (Milliyet).

"Законопроект возвращает страну ко временам чрезвычайного положения, когда закрывали газеты под предлогом пропаганды сепаратизма", - пишет другое ведущее издание "Радикал" (Radikal). Газета отмечает, что ужесточением наказаний за свободу мысли турецкие власти делают шаг назад в реализации политики защиты прав человека.

"Одной из важнейших перемен в процессе евроинтеграции Турции была отмена пресловутой восьмой статьи закона о борьбе с терроризмом, каравшей за пропаганду сепаратизма. Ряд положений нового законопроекта очень ее напоминает", - пишет "Радикал". --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:21
20 Июля 2019
Известный американский режиссер предложил Путину стать крестным отцом его дочери
Путин заявил, что сначала нужно спросить ее саму
13:32
17 Июля 2019
В России предложили запретить продажу алкоголя рядом с жилыми районами
Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн предлагает продавать вино, пиво и водку только в специализированных торговых точках вдали от жилой застройки
10:22
15 Июля 2019
В NASA назвали причину того, почему американцев нет на Луне и Марсе
В мае Трамп объявил о выделении в бюджет NASA дополнительно $1,6 млрд на освоение Луны и Марса
17:05
14 Июля 2019
Блэкаут в Нью-Йорке: без электричества остались более 50 тыс. жителей
Отключения электричества затронули в основном центральную и верхнюю западную части Манхэттена
15:14
14 Июля 2019
США на следующей неделе намерены объявить о введении санкций против Турции
Администрация президента США Дональда Трампа определилась с пакетом санкций в отношении Турции
19:45
12 Июля 2019
Министерство обороны Турции показало первые доставленные элементы С-400 (ФОТО)
На снимках видно несколько тягачей и транспортно-заряжающую машину из состава комплекса
15:43
12 Июля 2019
Турция сообщила о начале поставок российских ЗРК С-400 в страну
В Минобороны уточнили, что первая группа компонентов в рамках контракта по ЗРС доставлена 12 июля на авиабазу Мюртед
14:42
12 Июля 2019
Visa намерена обеспечить бесперебойную работу своей системы в России
Компания Visa привержена своей миссии обеспечить бесперебойную работу безналичных платежей для всех участников платежной экосистемы
22:17
11 Июля 2019
Суровый приговор: в Швейцарии петуху запретили кукарекать по ночам
В Цюрихе суд вынес приговор петуху, который слишком громко кукарекал по ночам
22:07
11 Июля 2019
Путин впервые побеседовал по телефону с с Зеленским
Президенты обсудили вопросы урегулирования на юго-востоке Украины и совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц
21:09
11 Июля 2019
Зеленский превратил Чернобыль в открытую зону
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым снимается ряд предыдущих запретов в части посещения зоны отчуждения
17:39
11 Июля 2019
Королевские полномочия Елизаветы II будут изменены
Королева Елизавета II находится на троне уже 67 лет, что делает ее самым долгоправящим монархом мира