486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Правительство Турции намерено включить в понятие "терроризм" проституцию и загрязнение окружающей среды
12:34
19 Апреля 2006

Правительство Турции передало на утверждение парламента проект закона о борьбе с террором, значительно расширяющий понятие "терроризм".

Наряду с преступлениями, которые во всем мире квалифицируются как терроризм, к аналогичным деяниям, согласно законопроекту, в Турции теперь относятся: проституция, контрабанда и торговля людьми, наркотиками и оружием, подделка кредитных карт, загрязнение окружающей среды, взлом компьютерных систем, умышленное убийство и препятствование получению образования, передает РИА Новости.

Новый закон ограничивает права на защиту задержанных и находящихся под стражей, но в то же время предоставляет правоохранительным органам больше полномочий, в том числе для ведения слежки и прослушивания. Кроме того, он разрешает полиции применять огнестрельное оружие против лиц, которые не выполняют приказ прекратить сопротивление и сдаться.

Предусмотрено также уголовное преследование лиц, публикующих в прессе воззвания и заявления террористических организаций, а также "пропагандирующих их идеи". Кроме того, законопроект предусматривает крупные штрафы в отношении печатных изданий и приостановление выпуска газет на срок до 15 дней.

Вице-премьер Турции, министр иностранных дел Абдуллах Гюль (Abdullah Gul), выступая во вторник в парламенте, заявил что "цель выработки нового закона о противодействии террору - отделить граждан от террористов".

"Ни у кого не должно быть сомнений в том, что правительство пойдет на малейшие послабления в борьбе с терроризмом. Перед нами враг, террористическая группировка (сепаратистская Рабочая партия Курдистана), которая всячески пытается саботировать процесс нашего развития", - цитирует слова Гюля газета "Джумхуриет" (Cumhuriyet).

"Мы будем самым решительным образом противодействовать всем, кто нам противостоит. Наша главная цель - обеспечить безопасность свободы и демократии", - заявил турецкий вице-премьер.

Законопроект может вызвать резкую критику в Евросоюзе, считают местные СМИ.

"Правительство приняло одно из самых проблемных решений в процессе евроинтеграции, расширив понятие преступлений, подпадающих под терроризм", - комментирует в среду проект закона газета "Миллиет" (Milliyet).

"Законопроект возвращает страну ко временам чрезвычайного положения, когда закрывали газеты под предлогом пропаганды сепаратизма", - пишет другое ведущее издание "Радикал" (Radikal). Газета отмечает, что ужесточением наказаний за свободу мысли турецкие власти делают шаг назад в реализации политики защиты прав человека.

"Одной из важнейших перемен в процессе евроинтеграции Турции была отмена пресловутой восьмой статьи закона о борьбе с терроризмом, каравшей за пропаганду сепаратизма. Ряд положений нового законопроекта очень ее напоминает", - пишет "Радикал". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.