480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Администрация Буша не поддержала призывы известных американских деятелей начать прямые переговоры между США и Ираном - госдепартамент
10:49
19 Апреля 2006

Администрация Джорджа Буша не поддержала призывы известных американских политиков о прямых переговорах между США и Ираном, в том числе по ядерной проблеме.

"На данный момент иранский режим должен выполнить предъявленные ему международным сообществом условия, чтобы попытаться восстановить доверие, которое на самом деле размыто до нуля", - заявил во вторник официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

При этом он подчеркнул, что, несмотря на отсутствие дипломатических отношений между Вашингтоном и Тегераном, между США и Ираном существуют "каналы связи", в частности через Швейцарию, а также через "постоянную пятерку" стран-членов СБ ООН.

"Если иранский режим хочет что-то нам сообщить, недостатка в каналах нет", - подчеркнул Маккормак.

В минувшее воскресенье призыв начать прямые переговоры с Ираном по ядерной и другим проблемам поддержал председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар.

"Я считаю, что они (прямые переговоры с Ираном) были бы полезными", - заявил Лугар в эфире телекомпании Эй-би-си. С ним согласился член сенатского комитета по делам вооруженных сил сенатор-демократ Эван Бай.

"Я не думаю, что можно что-либо потерять, начав с ними (иранцами)диалог", - заявил Бай в эфире Эй-би-си.

На минувшей неделе с призывом о прямых переговорах между США и Ираном в газете "Файнэншл таймс" выступил бывший первый заместитель госсекретаря США в первой администрации Буша Ричард Армитидж.

Ранее переговоры с Ираном поддержали также сенатор-демократ Кристофер Додд и бывший глава управления по политическому планированию госдепартамента США в первой администрации Буша Ричард Хаас.

Как сообщают американске СМИ, сейчас в Вашингтоне находится заместитель секретаря Высшего Совета национальной безопасности Ирана Мухаммед Навахандиан (Muhammad Nahavandian), но госдепартамент США уверяет, что администрация Буша не имеет к этому визиту никакого отношения.

"Он не встречается ни с кем из госдепартамента, он не был бы здесь в результате приглашения со стороны кого-либо в правительстве США и, насколько мне известно, он не встречался ни с кем еще в правительстве США, если он (Навахандиан) действительно здесь - это факт, который я не оспариваю, но который подтвердить не могу", - заявил Маккормак во вторник журналистам в Вашингтоне.

Мухаммед Навахандиан является заместителем по экономическим вопросам у секретаря Высшего Совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани (Ali Larijani) - главной фигуры в иранском руководстве по вопросам национальной безопасности, включая вопросы иранской ядерной программы. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль
12:21
18 Июня 2017
Гвардейцы массово упали в обморок на дне рождения Елизаветы II (ФОТО)
Гвардейцы упали в обморок на торжественном параде, посвященном официальному дню рождения королевы Елизаветы II
11:32
16 Июня 2017
Минобороны России объявило об уничтожении лидера ИГ
Лидер группировки "Исламское государство" Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит в Сирии в результате российского авиаудара