480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+20
Погода в Ереване
Рус
Китайцы стали употреблять в пищу меньше диких животных из страха заразиться атипичной пневмнонией - опрос
10:35
19 Апреля 2006

Китайцы стали употреблять в пищу меньше диких животных из страха заразиться атипичной пневмонией или другими болезнями, которые могут передаваться от животных к человеку. Об этом свидетельствуют данные опроса, обнародованные во вторник китайской Ассоциацией по охране диких животных.

Представители ассоциации опросили более двадцати четырех тысяч человек в шестнадцати городах Китая. Выяснилось, что около 70% опрошенных за последний год ни разу не употребляли в пищу мясо диких животных.

В 1999 году такой же ответ дали лишь 51% опрошенных. Около 80% заявили, что знают о том, что "атипичная пневмония" передалась человеку от диких животных. Половина из них, при этом, полностью исключила из-за этого мясо диких животных из своего рациона, а 37% решили есть его значительно реже.

Сокращение спроса на мясо диких животных сказалось и на ресторанном меню. Только 43% ресторанов предлагали посетителям блюда из диких животных - на 6% меньше, чем во время предыдущего опроса.

Ученые до сих пор не выяснили до конца, какое именно животное стало причиной вспышки "атипичной пневмонии" в 2003 году. Многие уверены, что винить в этом следует диких кошек (виверр), мясо которых считается деликатесом на юге Китая, однако недавние исследования гонконгских ученых, нашедших следы вируса в крови летучих мышей, доказывают, что источником заболевания могли стать и другие животные.

Ранее в интервью РИА Новости свои опасения по поводу этой неопределенности выразил глава представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Китае Хэнк Бэкэдэм.

"Мы знаем, что определенную роль в появлении "атипичной пневмонии" сыграла дикая кошка, но нам до сих пор неизвестно, откуда пошла эта болезнь и какие животные могут быть переносчиками вируса", - сказал собеседник агентства. По его словам, это означает, что вероятность возвращения болезни довольно высока. "В этом сезоне мы не зафиксировали ни одного случая "атипичной пневмонии", но болезнь может вернуться в будущем", - сказал он.

"Я уверен, что вирус не умер и существует где-то в глубине мира животных", - подчеркнул Бэкэдэм. По его словам, на проведение необходимых исследований необходимо $10 миллионов, которые пока не удается найти.

"Сейчас всем кажется, что угроза миновала, поэтому стало очень сложно находить финансирование для программ, связанных с "атипичной пневмонией", - заключил он в интервью РИА Новости.

Эпидемия "атипичной пневмонии" началась весной 2003 года. Тогда, за несколько месяцев эта неизвестная ранее болезнь унесла жизни 774 человек по всему миру, в том числе 349 - в Китае. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона