+23
Погода в Ереване
Рус

Китайцы стали употреблять в пищу меньше диких животных из страха заразиться атипичной пневмнонией - опрос

10:35
19 Апреля 2006

Китайцы стали употреблять в пищу меньше диких животных из страха заразиться атипичной пневмонией или другими болезнями, которые могут передаваться от животных к человеку. Об этом свидетельствуют данные опроса, обнародованные во вторник китайской Ассоциацией по охране диких животных.

Представители ассоциации опросили более двадцати четырех тысяч человек в шестнадцати городах Китая. Выяснилось, что около 70% опрошенных за последний год ни разу не употребляли в пищу мясо диких животных.

В 1999 году такой же ответ дали лишь 51% опрошенных. Около 80% заявили, что знают о том, что "атипичная пневмония" передалась человеку от диких животных. Половина из них, при этом, полностью исключила из-за этого мясо диких животных из своего рациона, а 37% решили есть его значительно реже.

Сокращение спроса на мясо диких животных сказалось и на ресторанном меню. Только 43% ресторанов предлагали посетителям блюда из диких животных - на 6% меньше, чем во время предыдущего опроса.

Ученые до сих пор не выяснили до конца, какое именно животное стало причиной вспышки "атипичной пневмонии" в 2003 году. Многие уверены, что винить в этом следует диких кошек (виверр), мясо которых считается деликатесом на юге Китая, однако недавние исследования гонконгских ученых, нашедших следы вируса в крови летучих мышей, доказывают, что источником заболевания могли стать и другие животные.

Ранее в интервью РИА Новости свои опасения по поводу этой неопределенности выразил глава представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Китае Хэнк Бэкэдэм.

"Мы знаем, что определенную роль в появлении "атипичной пневмонии" сыграла дикая кошка, но нам до сих пор неизвестно, откуда пошла эта болезнь и какие животные могут быть переносчиками вируса", - сказал собеседник агентства. По его словам, это означает, что вероятность возвращения болезни довольно высока. "В этом сезоне мы не зафиксировали ни одного случая "атипичной пневмонии", но болезнь может вернуться в будущем", - сказал он.

"Я уверен, что вирус не умер и существует где-то в глубине мира животных", - подчеркнул Бэкэдэм. По его словам, на проведение необходимых исследований необходимо $10 миллионов, которые пока не удается найти.

"Сейчас всем кажется, что угроза миновала, поэтому стало очень сложно находить финансирование для программ, связанных с "атипичной пневмонией", - заключил он в интервью РИА Новости.

Эпидемия "атипичной пневмонии" началась весной 2003 года. Тогда, за несколько месяцев эта неизвестная ранее болезнь унесла жизни 774 человек по всему миру, в том числе 349 - в Китае. --0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:42
20 Сентября 2019
Прокуратура Грузии возбудила дело в отношении президента Саломе Зурабишвили в связи с помилованием заключенных
Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье "злоупотребление служебными полномочиями" в связи с помилованием президентом страны Саломе Зурабишвили заключенных
17:27
20 Сентября 2019
Минэкономразвития РФ займется гуманитарной и общественной работой с гражданским обществом в СНГ
В Минэкономразвития появится структура, ответственная за гуманитарные и общественные проекты в странах ЕАЭС и СНГ
10:04
20 Сентября 2019
Скончался известный французский актер армянского происхождения Шарль Жерар
В одной из больниц Парижа скончался французский актер Шарль Жерар
17:43
18 Сентября 2019
Трамп поручил существенно ужесточить санкции против Ирана
Соответствующее указание было дано министру финансов США
09:39
17 Сентября 2019
Путин предложил Саудовской Аравии купить у России С-300 или С-400
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Саудовская Аравия может закупить у России средства защиты, чтобы обезопасить объекты нефтяной инфраструктуры от атак
09:03
17 Сентября 2019
74-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН открывается в Нью-Йорке
Во время предстоящих дискуссий будут рассмотрены более 170 вопросов, касающихся глобальных проблем
11:58
16 Сентября 2019
Глава Ростеха опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина
Как считает Сергей Чемезов, в Конституцию могут быть внесены «какие-то изменения», а Владимир Путин после 2024 года мог бы занять «какой-то другой пост».
11:53
16 Сентября 2019
В России объявлены лауреаты театральной премии "Хрустальная Турандот"
28-я церемония награждения впервые прошла в дворце Юсуповых музея-усадьбы "Архангельское" в Подмосковье
21:35
13 Сентября 2019
От "жесткого" сценария Brexit выиграет мафия - британская полиция
Доклад о негативных последствиях Brexit подготовила полиция долины Темзы - территориальное отделение полиции Великобритании в графствах Бакингемшир, Беркшир и Оксфордшир.
10:02
13 Сентября 2019
В России может быть упрощено получение гражданства для некоторых иностранных студентов
Законопроектом предлагается предоставить право данной категории лиц оформить российское гражданство в упрощенном порядке
16:22
12 Сентября 2019
Трамп заявил, что отправленный в отставку Болтон совершил "ряд очень больших ошибок"
Президент США Дональд Трамп заявил, что причиной увольнения его советника по национальной безопасности Джона Болтона стали допущенные им "очень большие ошибки"
15:44
12 Сентября 2019
Замглавы МИД России заявил о риске начала ядерной войны
Особенно заметно негативная динамика проявляется в последний год, сказал дипломат