484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
США прорабатывают вопрос создания на территории Турции трех военно-морских баз - газета
13:35
17 Апреля 2006

США прорабатывают вопрос создания на территории Турции трех военно-морских баз. Они будут обладать таким же правовым статусом, как американо-турецкая база ВВС Инджирлик (Incirlik), которая расположена в Турции со времен "холодной войны", сообщает в понедельник газета "Джумхуриет" (Cumhuriyet).

К настоящему времени уже выбрано два места для американских баз: порты Искендерун на побережье Средиземного моря и Урла - в Эгейском море. Третья база может быть создана в порту Мордоган близи города Измир на побережье Эгейского моря, отмечает "Джумхуриет".

При выборе мест для баз американцы исходят из возможности использования ныне действующих турецких портов и создания на их основе новых, так как там планируется базирование крупнотоннажных судов, больших военных кораблей, в том числе авианосцев, пишет газета.

По информации издания, поисками мест для дислокации баз американцы занимаются в течение последних восьми месяцев.

Изначально Вашингтон добивался размещения одной из баз на черноморском побережье Турции, однако получили отказ в связи с тем, что Анкара выступает против нарушения Конвенции Монтре, регламентирующей правила судоходства в зоне черноморских проливов. Этот документ, подписанный 70 лет назад, запрещает постоянное нахождение в Черном море военных флотов неприбрежных государств.

После окончательного выбора мест для американских баз будут определены численность военного и гражданского персонала объектов, а также прописаны задачи, которые они будут решать. На них, как в случае с базой Инджирлик, расположенной на юге Турции вблизи города Адана, обязательно должны находиться турецкие представители, а все вопросы, связанные с использованием военных объектов, решаться с местными властями.

По данным, которыми располагает "Джумхуриет", новые американские базы в Турции, скорее всего, официально будут названы "военными объектами".

Такая техническая уловка, с одной стороны, позволит Анкаре и Вашингтону избежать заключения нового межправительственного соглашения о сотрудничестве в области обороны на смену подписанному между ними в 1980 году и действующему по настоящее время. Именно на основе меморандума к этому соглашению был определен статус базы Инджирлик, напоминает "Джумхуриет". С другой стороны, разрешение на создание военного объекта выдает глава правительства, в то время как для открытия военной базы требуется решение парламента. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.