485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
В должность главы аппарата сотрудников Белого дома вступает Джошуа Болтен
11:40
14 Апреля 2006

После пяти лет пребывания на посту руководителя аппарата сотрудников Белого дома Энди Кард в пятницу уступает это место своему заместителю Джошуа Болтену, сообщает РИА Новости.

Авторитетный журнал "Станфорд лойер" (Stanford Lawyer), издающийся Школой права при Станфордском университете, называет 51-летнего исповедующего иудаизм холостяка, который является сыном бывшего высокопоставленного сотрудника ЦРУ Сеймура Болтена, "одним из самых могущественных людей в Вашингтоне".

До сегодняшнего дня Болтен занимал должность директора управления Белого дома по бюджету и менеджменту, отвечая в президентской администрации за бюджетные вопросы .

Возглавляемое им управление ежегодно от имени президента вносит в конгресс США проект федерального бюджета. Штат аналитиков и экспертов этого управления составляет 500 человек и через него в обязательном порядке проходят все ключевые решения министерств и ведомств правительства США вплоть до текстов выступлений представителей администрации в американском конгрессе.

По данным американских СМИ, Буш еще в 2003 году назвал Болтена "одним из моих самых близких и доверенных советников". В рабочем кабинете Болтена в комплексе Белого дома на стене собрана коллекция фотографий Буша, но на этих снимках нет лица президента, а только его руки, отражающие жесты, которые президент использует в своих выступлениях.

Болтен помешан на боулинге и увлекается музыкой в стиле кантри, но при этом любит рок и, если есть время, играет в любительской группе на бас-гитаре.

Судя по тому, что Болтен, получающий, как и все главные помощники президента, зарплату на уровне $157 тысяч в год, до сих пор ездит на пикапе "Форд-Рэнджер" выпуска 1994 года, автомашины его не очень интересуют. Тем более, что всем в Вашингтоне он известен как, пожалуй, самый горячий в администрации Буша поклонник мотоциклов "Харлей Дэвидсон". У него их целых два: черно-серебристый коллекционный "Харлей" марки "Fat Boy" в Вашингтоне и еще один "Харлей", который Болтен хранит на ранчо у Буша под Кроуфордом (штат Техас).

Когда в 2003 году в США торжественно отмечался 100-летний юбилей компании "Харлей-Дэвидсон", Болтен подарил музею легендарной фирмы в Милуокки (штат Висконсин) бензобак "Харлея" с автографами всех членов президентского кабинета, включая автограф Джорджа Буша-младшего.

Болтен работал также в администрации Джорджа Буша-старшего, который хорошо знал его отца еще по работе вместе с ним в ЦРУ. Когда Буш-старший руководил главным шпионским ведомством США, Сеймур Болтен был его помощником и возглавлял ревизионную коммиссию ЦРУ.

Известный американский журналист Карл Бернстайн в свой статье в 1977 году в журнале Rolling Stone утверждал, что Сеймур Болтен много лет являлся резидентом ЦРУ в Германии.

В своих крайне редких интервью, когда ему задают вопрос об отце, Болтен обычно говорит, что не знает, чем он занимался. "Он сам может быть и не был активным шпионом, но безусловно участвовал в шпионских операциях", - сообщил Болтен в 2004 году в интервью журналу Stanford Lawyer. В прошлом году в интервью телеканалу C-SPAN он подтвердил, что его отец, как профессионал-разведчик, вообще ничего ему не рассказывал. "Честное слово, я никогда не слышал от него ни одного слова о работе", - сказал тогда Болтен.

В официальной биографии Джошуа Болтена говорится, что на должность директора управления Белого дома по бюджету и менеджменту он был назначен 30 июня 2003 года после того, как его кандидатуру утвердил американский сенат.

До этого он работал заместителем главы аппарата сотрудников Белого дома по политическим вопросам, с марта 1999 по ноябрь 2000 года являлся политическим директором предвыборного штаба Буша. C 1994 по 1999 годы Болтен занимал должность исполнительного директора отделения инвестиционного банка Goldman Sachs International в Лондоне.

Болтен работал также в администрации Джорджа Буша-старшего, в том числе в Белом доме в должности заместителя помощника президента США по связям с конгрессом.

Болтен является выпускником Принстонского и Станфордского университетов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года