478.42
-0.15
561.67
-0.12
8.1
+0.05
+26
Погода в Ереване
Рус
Среди кандидатов в президенты Эстонии наибольшей популярностью пользуется Тоомас Хендрик Ильвес - соцопрос
11:36
11 Апреля 2006

Депутат Европарламента Тоомас Хендрик Ильвес, кандидатуру которого на пост президента Эстонии выдвинули сразу три партии, пользуется наибольшей популярностью у жителей страны.

По данным социологической фирмы TNS Emor, которые были обнародованы во вторник, на предстоящих президентских выборах Ильвеса готовы поддержать 29% жителей страны. За нынешнего президента Эстонии Арнольда Рюйтеля готовы проголосовать 18% респондентов. Министр экономики и коммуникаций Эдгар Сависаар может расчитывать на 11% голосов.

Опрос показал, что среди эстонцев симпатии распределились следующим образом: Ильвес - 40%, Рюйтель - 14% и Сависаар - 4%. Среди неэстонцев предпочтения разделились иначе: Рюйтель - 26%, Сависаар - 25%, Илвес - 5%.

В опросе приняли участие 500 жителей Эстонии в возрасте от 15 до 74 лет.

По мнению социолога TNS Emor Яаники Хяммал (Jaanika Hammal), нет ничего удивительного в том, что Ильвес пользуется столь высокой поддержкой жителей страны.

И в ряде предыдущих опросов, не связанных с выборами президента, он получал высокую оценку.

"Сильную поддержку Ильвес получил во время выборов в Европарламент в 2004 году, когда он набрал около 70 тысяч голосов. Кроме того, он единственный из кандидатов, кто ясно заявил о своем желании баллотироваться в президенты и представил свое видение будущего страны", отметила Хяммал.

Популярность Ильвеса связана также с тем, что он свободно владеет несколькими языками, умеет хорошо говорить и неоднократно представлял Эстонию на международной арене (занимал пост главы МИД в двух эстонских правительствах).

Арнольд Рюйтель пока официально не объявил о своем желании баллотироваться на второй срок.

Эдгар Сависаар не выставил свою кандидатуру, но политологи не исключают того, что он может включиться в борьбу за пост президента. В том случае, если он откажется баллотироваться, то значительная часть его сторонников может поддержать Арнольда Рюйтеля.

Своих кандидатов в президенты уже назвали пять из шести представленных в эстонском парламенте партий. Ни одна из этих партий не выдвинула кандидатуру нынешнего президента страны Арнольда Рюйтеля.

Единственной партией, пока не представившей кандидатов на пост главы государства, остается Народнй Союз, который ранее заявлял о намерении поддержать кандидатуру Арнольда Рюйтеля и ожидает решения президента о согласии баллотироваться на второй срок.

Представители большинства партий заявили о своем желании провести выборы президента в парламенте и не доводить дело до коллегии выборщиков.

Согласно действующей Конституции Эстонии, президента страны выбирает парламент двумя третями своего состава. То есть претендент на пост президента должен набрать не менее 68 голосов из 101. Если в течение трех туров голосования победителя не удается определить, через месяц созывается коллегия выборщиков, состоящая из 367 человек, в число которых входят 101 депутат парламента и 266 представителей органов местного самоуправления.

Центристская партия имеет 20 мест в парламенте, Реформистская партия - 19, Народный Союз - 13, партия лРеспублика" - 25, Союз Отечества - 7, социал-демократы - 6 мандатов. Еще 11 депутатов не являются членами какой-либо фракции.

Выборы президента Эстонии состоятся осенью 2006 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:39
21 Августа 2017
США приостанавливают выдачу виз по всей России
США с 23 августа приостанавливают выдачу неиммиграционных виз по всей России
10:58
21 Августа 2017
Андрей Малахов рассказал о новом месте работы и причинах ухода с Первого канала
Он отметил, что на новом месте работы будет не только ведущим, но и продюсером
22:24
20 Августа 2017
В организации теракта в Барселоне подозревается имам местной мечети
Выступления ас-Сатти не имели никакого отношения к радикальному исламу
17:29
20 Августа 2017
Австрия не потерпит вмешательства Турции в свои внутренние дела - глава МИД
"Постоянное вмешательство Эрдогана во внутренние дела других государств, а это происходит не только в Германии, я совершенно ясно отвергаю", - сказал Курц
13:26
19 Августа 2017
Российский телеканал Life прекратил вещание
Телеканал Life обратился в субботу к телезрителям с просьбой отныне смотреть новости проекта в его социальных сетях и на сайте
00:12
18 Августа 2017
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне (ВИДЕО)
Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне
10:04
17 Августа 2017
Запад вынес борьбе Азербайджана с ИГ вотум недоверия, назвав ее «заведомо неэффективной»
Международная комиссия по правам человека на Ближнем Востоке заявила, что спецслужбы ряда стран, куда входит Азербайджан, растеряли кредит доверия у своих западных коллег в плане борьбы с ИГ
19:36
15 Августа 2017
Готовится к изданию книга с документами о гибели Гагарина
Документы и схемы, касающиеся гибели первого космонавта Земли Юрия Гагарина, будут представлены в новой книге советского космонавта Алексея Леонова
17:15
15 Августа 2017
Иран пригрозил выйти из ядерного соглашения в случае новых санкций США
Иран может "в считанные часы" выйти из ядерного соглашения с мировыми державами, если США продолжат расширять санкции, заявил президент Ирана Хасан Роухани
10:21
15 Августа 2017
В ЮАР впервые удалось заснять редкого розового слоненка (ВИДЕО)
Автор ролика отмечает, что такие слоны встречаются очень редко
10:48
14 Августа 2017
Миссия невыполнима: Том Круз получил травму, выполняя трюк на съёмках (ВИДЕО)
Круз должен был перепрыгнуть с одного здания на другое, но не допрыгнул и ударился о стену
09:52
14 Августа 2017
"Мы начинаем откатываться": Лукашенко рассказал об ухудшении отношений Белоруссии и России
Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что белорусско-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика