481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+7
Погода в Ереване
Рус
Среди кандидатов в президенты Эстонии наибольшей популярностью пользуется Тоомас Хендрик Ильвес - соцопрос
11:36
11 Апреля 2006

Депутат Европарламента Тоомас Хендрик Ильвес, кандидатуру которого на пост президента Эстонии выдвинули сразу три партии, пользуется наибольшей популярностью у жителей страны.

По данным социологической фирмы TNS Emor, которые были обнародованы во вторник, на предстоящих президентских выборах Ильвеса готовы поддержать 29% жителей страны. За нынешнего президента Эстонии Арнольда Рюйтеля готовы проголосовать 18% респондентов. Министр экономики и коммуникаций Эдгар Сависаар может расчитывать на 11% голосов.

Опрос показал, что среди эстонцев симпатии распределились следующим образом: Ильвес - 40%, Рюйтель - 14% и Сависаар - 4%. Среди неэстонцев предпочтения разделились иначе: Рюйтель - 26%, Сависаар - 25%, Илвес - 5%.

В опросе приняли участие 500 жителей Эстонии в возрасте от 15 до 74 лет.

По мнению социолога TNS Emor Яаники Хяммал (Jaanika Hammal), нет ничего удивительного в том, что Ильвес пользуется столь высокой поддержкой жителей страны.

И в ряде предыдущих опросов, не связанных с выборами президента, он получал высокую оценку.

"Сильную поддержку Ильвес получил во время выборов в Европарламент в 2004 году, когда он набрал около 70 тысяч голосов. Кроме того, он единственный из кандидатов, кто ясно заявил о своем желании баллотироваться в президенты и представил свое видение будущего страны", отметила Хяммал.

Популярность Ильвеса связана также с тем, что он свободно владеет несколькими языками, умеет хорошо говорить и неоднократно представлял Эстонию на международной арене (занимал пост главы МИД в двух эстонских правительствах).

Арнольд Рюйтель пока официально не объявил о своем желании баллотироваться на второй срок.

Эдгар Сависаар не выставил свою кандидатуру, но политологи не исключают того, что он может включиться в борьбу за пост президента. В том случае, если он откажется баллотироваться, то значительная часть его сторонников может поддержать Арнольда Рюйтеля.

Своих кандидатов в президенты уже назвали пять из шести представленных в эстонском парламенте партий. Ни одна из этих партий не выдвинула кандидатуру нынешнего президента страны Арнольда Рюйтеля.

Единственной партией, пока не представившей кандидатов на пост главы государства, остается Народнй Союз, который ранее заявлял о намерении поддержать кандидатуру Арнольда Рюйтеля и ожидает решения президента о согласии баллотироваться на второй срок.

Представители большинства партий заявили о своем желании провести выборы президента в парламенте и не доводить дело до коллегии выборщиков.

Согласно действующей Конституции Эстонии, президента страны выбирает парламент двумя третями своего состава. То есть претендент на пост президента должен набрать не менее 68 голосов из 101. Если в течение трех туров голосования победителя не удается определить, через месяц созывается коллегия выборщиков, состоящая из 367 человек, в число которых входят 101 депутат парламента и 266 представителей органов местного самоуправления.

Центристская партия имеет 20 мест в парламенте, Реформистская партия - 19, Народный Союз - 13, партия лРеспублика" - 25, Союз Отечества - 7, социал-демократы - 6 мандатов. Еще 11 депутатов не являются членами какой-либо фракции.

Выборы президента Эстонии состоятся осенью 2006 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна