535.56
7.43
479.72
+23
Погода в Ереване
Рус

Среди кандидатов в президенты Эстонии наибольшей популярностью пользуется Тоомас Хендрик Ильвес - соцопрос

11:36
11 Апреля 2006

Депутат Европарламента Тоомас Хендрик Ильвес, кандидатуру которого на пост президента Эстонии выдвинули сразу три партии, пользуется наибольшей популярностью у жителей страны.

По данным социологической фирмы TNS Emor, которые были обнародованы во вторник, на предстоящих президентских выборах Ильвеса готовы поддержать 29% жителей страны. За нынешнего президента Эстонии Арнольда Рюйтеля готовы проголосовать 18% респондентов. Министр экономики и коммуникаций Эдгар Сависаар может расчитывать на 11% голосов.

Опрос показал, что среди эстонцев симпатии распределились следующим образом: Ильвес - 40%, Рюйтель - 14% и Сависаар - 4%. Среди неэстонцев предпочтения разделились иначе: Рюйтель - 26%, Сависаар - 25%, Илвес - 5%.

В опросе приняли участие 500 жителей Эстонии в возрасте от 15 до 74 лет.

По мнению социолога TNS Emor Яаники Хяммал (Jaanika Hammal), нет ничего удивительного в том, что Ильвес пользуется столь высокой поддержкой жителей страны.

И в ряде предыдущих опросов, не связанных с выборами президента, он получал высокую оценку.

"Сильную поддержку Ильвес получил во время выборов в Европарламент в 2004 году, когда он набрал около 70 тысяч голосов. Кроме того, он единственный из кандидатов, кто ясно заявил о своем желании баллотироваться в президенты и представил свое видение будущего страны", отметила Хяммал.

Популярность Ильвеса связана также с тем, что он свободно владеет несколькими языками, умеет хорошо говорить и неоднократно представлял Эстонию на международной арене (занимал пост главы МИД в двух эстонских правительствах).

Арнольд Рюйтель пока официально не объявил о своем желании баллотироваться на второй срок.

Эдгар Сависаар не выставил свою кандидатуру, но политологи не исключают того, что он может включиться в борьбу за пост президента. В том случае, если он откажется баллотироваться, то значительная часть его сторонников может поддержать Арнольда Рюйтеля.

Своих кандидатов в президенты уже назвали пять из шести представленных в эстонском парламенте партий. Ни одна из этих партий не выдвинула кандидатуру нынешнего президента страны Арнольда Рюйтеля.

Единственной партией, пока не представившей кандидатов на пост главы государства, остается Народнй Союз, который ранее заявлял о намерении поддержать кандидатуру Арнольда Рюйтеля и ожидает решения президента о согласии баллотироваться на второй срок.

Представители большинства партий заявили о своем желании провести выборы президента в парламенте и не доводить дело до коллегии выборщиков.

Согласно действующей Конституции Эстонии, президента страны выбирает парламент двумя третями своего состава. То есть претендент на пост президента должен набрать не менее 68 голосов из 101. Если в течение трех туров голосования победителя не удается определить, через месяц созывается коллегия выборщиков, состоящая из 367 человек, в число которых входят 101 депутат парламента и 266 представителей органов местного самоуправления.

Центристская партия имеет 20 мест в парламенте, Реформистская партия - 19, Народный Союз - 13, партия лРеспублика" - 25, Союз Отечества - 7, социал-демократы - 6 мандатов. Еще 11 депутатов не являются членами какой-либо фракции.

Выборы президента Эстонии состоятся осенью 2006 года.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:22
16 Мая 2019
Фанаты протестуют: зрители "Игры престолов" призывают переснять финальный сезон сериала
Более 270 тыс. человек подписали петицию с требованием переснять восьмой, финальный сезон сериала "Игра престолов" и привлечь к этой работе более компетентных сценаристов
14:52
16 Мая 2019
Лидер группы "Океан Эльзы" намерен со своей партией участвовать в выборах в Раду
Украинский музыкант, лидер группы "Океан Эльзы" и общественный деятель Святослав Вакарчук объявил в четверг, что его партия "Голос" будет участвовать в выборах в Верховную раду осенью
11:34
16 Мая 2019
В Конгрессе США предлагают ввести санкции против Турции
Экономические меры могут последовать, если Анкара не откажется от закупок российских С-400
21:18
14 Мая 2019
Суд в США обязал выплатить супружеской паре $2 млрд. по их заявлению о заболевании раком из-за средства от сорняков
Немецкая компания утверждает, что средство, о котором шла речь в иске, безопасно в использовании
09:10
14 Мая 2019
Пентагон отправит на Ближний Восток 120 тысяч военных для противодействия Ирану
Об этом сообщает The New York Times, ссылаясь на нескольких американских чиновников, ответственных за национальную безопасность и знакомых с новым планом.
14:23
13 Мая 2019
Могерини сообщила о разногласиях в ЕС по роли Ирана в регионе
По ее словам, диалог с Тегераном - это единственный способ избежать эскалации напряженности в непростом регионе
11:51
13 Мая 2019
Официант пиццерии вернул чек на $424 тыс. пенсионерке, оставившей его без чаевых
Позже женщина извинилась за то, что не оставила официанту чаевых и предложила заплатить ему.
09:04
13 Мая 2019
Госсекретарь США отменил визит в Москву
Помпео 13 мая отправится в Брюссель, где обсудит с представителями Евросоюза ситуацию вокруг Ирана
21:13
12 Мая 2019
Смертельный отдых: туристка пригрела бездомного щенка и умерла от бешенства
Врачи не сразу смогли диагностировать заболевание
17:26
12 Мая 2019
В десятку самых богатых людей Великобритании попали трое россиян
Лидер списка изменился, сэр Джим Рэтклифф (£18,66 млрд или же $24,25 млрд) стал третьим, а первое место заняли братья Шри и Гопи Хиндуджа (£22 млрд или же $28,59 млрд)
15:18
12 Мая 2019
Цукерберг ответил на предложение разрушить "монополию" Facebook
Глава Facebook Марк Цукерберг прокомментировал колонку сооснователя компании Криса Хьюза в которой он призвал власти США разделить управление Facebook, Instagram и мессенджером WhatsApp
13:34
12 Мая 2019
Прощание с Сергеем Доренко в воскресенье отменили из-за запрета полиции
Прощание с журналистом Сергеем Доренко, которое должно было пройти в воскресенье, 12 мая, на Троекуровском кладбище, не состоится