480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+26
Погода в Ереване
Рус
Среди кандидатов в президенты Эстонии наибольшей популярностью пользуется Тоомас Хендрик Ильвес - соцопрос
11:36
11 Апреля 2006

Депутат Европарламента Тоомас Хендрик Ильвес, кандидатуру которого на пост президента Эстонии выдвинули сразу три партии, пользуется наибольшей популярностью у жителей страны.

По данным социологической фирмы TNS Emor, которые были обнародованы во вторник, на предстоящих президентских выборах Ильвеса готовы поддержать 29% жителей страны. За нынешнего президента Эстонии Арнольда Рюйтеля готовы проголосовать 18% респондентов. Министр экономики и коммуникаций Эдгар Сависаар может расчитывать на 11% голосов.

Опрос показал, что среди эстонцев симпатии распределились следующим образом: Ильвес - 40%, Рюйтель - 14% и Сависаар - 4%. Среди неэстонцев предпочтения разделились иначе: Рюйтель - 26%, Сависаар - 25%, Илвес - 5%.

В опросе приняли участие 500 жителей Эстонии в возрасте от 15 до 74 лет.

По мнению социолога TNS Emor Яаники Хяммал (Jaanika Hammal), нет ничего удивительного в том, что Ильвес пользуется столь высокой поддержкой жителей страны.

И в ряде предыдущих опросов, не связанных с выборами президента, он получал высокую оценку.

"Сильную поддержку Ильвес получил во время выборов в Европарламент в 2004 году, когда он набрал около 70 тысяч голосов. Кроме того, он единственный из кандидатов, кто ясно заявил о своем желании баллотироваться в президенты и представил свое видение будущего страны", отметила Хяммал.

Популярность Ильвеса связана также с тем, что он свободно владеет несколькими языками, умеет хорошо говорить и неоднократно представлял Эстонию на международной арене (занимал пост главы МИД в двух эстонских правительствах).

Арнольд Рюйтель пока официально не объявил о своем желании баллотироваться на второй срок.

Эдгар Сависаар не выставил свою кандидатуру, но политологи не исключают того, что он может включиться в борьбу за пост президента. В том случае, если он откажется баллотироваться, то значительная часть его сторонников может поддержать Арнольда Рюйтеля.

Своих кандидатов в президенты уже назвали пять из шести представленных в эстонском парламенте партий. Ни одна из этих партий не выдвинула кандидатуру нынешнего президента страны Арнольда Рюйтеля.

Единственной партией, пока не представившей кандидатов на пост главы государства, остается Народнй Союз, который ранее заявлял о намерении поддержать кандидатуру Арнольда Рюйтеля и ожидает решения президента о согласии баллотироваться на второй срок.

Представители большинства партий заявили о своем желании провести выборы президента в парламенте и не доводить дело до коллегии выборщиков.

Согласно действующей Конституции Эстонии, президента страны выбирает парламент двумя третями своего состава. То есть претендент на пост президента должен набрать не менее 68 голосов из 101. Если в течение трех туров голосования победителя не удается определить, через месяц созывается коллегия выборщиков, состоящая из 367 человек, в число которых входят 101 депутат парламента и 266 представителей органов местного самоуправления.

Центристская партия имеет 20 мест в парламенте, Реформистская партия - 19, Народный Союз - 13, партия лРеспублика" - 25, Союз Отечества - 7, социал-демократы - 6 мандатов. Еще 11 депутатов не являются членами какой-либо фракции.

Выборы президента Эстонии состоятся осенью 2006 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:26
25 Июня 2017
Tурецкиe школы отказываются от преподавания теории эволюции
Это решение вызвало критику со стороны светских слоев общества
13:21
25 Июня 2017
Президент Турции Эрдоган упал в обморок во время праздничной молитвы
Турецкому лидеру 63 года. В 2012 году ему делали операцию на желудке
09:49
23 Июня 2017
Страны арабского мира требуют от Катара разрыва дипотношений с Ираном
Арабские страны, ранее разорвавшие дипломатические отношения с Катаром, требуют от последнего прекращения дипотношений с Ираном и отводят на это меньше двух недель
11:39
21 Июня 2017
Очередной теракт в Европе: на вокзале Брюсселя прогремел взрыв
Личность террориста уже установлена, более того, он был известен полиции
14:42
20 Июня 2017
Шварценеггер о решении Трампа по соглашению о климату: один человек не сможет нас остановить
Шварценеггер уверен, что сторонники сохранения климата в конце концов добьются успеха
09:16
20 Июня 2017
Стал известен способ получить пожизненный "проездной" от авиаперевозчика
В сентябре 2016 года аналогичный случай произошел во время рейса ливийской авиакомпании Buraq Air
21:15
19 Июня 2017
Матадор впервые за сто лет погиб во Франции при трагических обстоятельствах
Королевская семья Испании, а также испанский премьер-министр Мариано Рахой и министр культуры страны выразили глубокое сожаление в связи с гибелью "великого тореро"
14:07
19 Июня 2017
Назначен новый посол России в Турции
Прежний чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре, террорист стрелял дипломату в спину
13:58
19 Июня 2017
ЕС продлил санкции против Крыма
Это формальное решение приняли в понедельник главы МИД ЕС на встрече в Брюсселе
09:54
19 Июня 2017
Сторонники Макрона уверенно победили на парламентских выборах во Франции
Лидер нового правящего большинства, премьер-министр Эдуар Филипп заявил что "избиратели, поддержавшие "Республику на марше", проголосовали за надежду и оптимизм"
09:33
19 Июня 2017
Автофургон наехал на людей в Лондоне, пострадали не менее 10 человек
Один человек арестован, предположительно это водитель фургона
19:28
18 Июня 2017
Суд в Италии запретил рестораторам держать лобстеров во льду дабы не причинять им боль
Итальянский суд запретил ресторанам хранить лобстеров во льду перед приготовлением, так как это приносит им боль