480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Среди кандидатов в президенты Эстонии наибольшей популярностью пользуется Тоомас Хендрик Ильвес - соцопрос
11:36
11 Апреля 2006

Депутат Европарламента Тоомас Хендрик Ильвес, кандидатуру которого на пост президента Эстонии выдвинули сразу три партии, пользуется наибольшей популярностью у жителей страны.

По данным социологической фирмы TNS Emor, которые были обнародованы во вторник, на предстоящих президентских выборах Ильвеса готовы поддержать 29% жителей страны. За нынешнего президента Эстонии Арнольда Рюйтеля готовы проголосовать 18% респондентов. Министр экономики и коммуникаций Эдгар Сависаар может расчитывать на 11% голосов.

Опрос показал, что среди эстонцев симпатии распределились следующим образом: Ильвес - 40%, Рюйтель - 14% и Сависаар - 4%. Среди неэстонцев предпочтения разделились иначе: Рюйтель - 26%, Сависаар - 25%, Илвес - 5%.

В опросе приняли участие 500 жителей Эстонии в возрасте от 15 до 74 лет.

По мнению социолога TNS Emor Яаники Хяммал (Jaanika Hammal), нет ничего удивительного в том, что Ильвес пользуется столь высокой поддержкой жителей страны.

И в ряде предыдущих опросов, не связанных с выборами президента, он получал высокую оценку.

"Сильную поддержку Ильвес получил во время выборов в Европарламент в 2004 году, когда он набрал около 70 тысяч голосов. Кроме того, он единственный из кандидатов, кто ясно заявил о своем желании баллотироваться в президенты и представил свое видение будущего страны", отметила Хяммал.

Популярность Ильвеса связана также с тем, что он свободно владеет несколькими языками, умеет хорошо говорить и неоднократно представлял Эстонию на международной арене (занимал пост главы МИД в двух эстонских правительствах).

Арнольд Рюйтель пока официально не объявил о своем желании баллотироваться на второй срок.

Эдгар Сависаар не выставил свою кандидатуру, но политологи не исключают того, что он может включиться в борьбу за пост президента. В том случае, если он откажется баллотироваться, то значительная часть его сторонников может поддержать Арнольда Рюйтеля.

Своих кандидатов в президенты уже назвали пять из шести представленных в эстонском парламенте партий. Ни одна из этих партий не выдвинула кандидатуру нынешнего президента страны Арнольда Рюйтеля.

Единственной партией, пока не представившей кандидатов на пост главы государства, остается Народнй Союз, который ранее заявлял о намерении поддержать кандидатуру Арнольда Рюйтеля и ожидает решения президента о согласии баллотироваться на второй срок.

Представители большинства партий заявили о своем желании провести выборы президента в парламенте и не доводить дело до коллегии выборщиков.

Согласно действующей Конституции Эстонии, президента страны выбирает парламент двумя третями своего состава. То есть претендент на пост президента должен набрать не менее 68 голосов из 101. Если в течение трех туров голосования победителя не удается определить, через месяц созывается коллегия выборщиков, состоящая из 367 человек, в число которых входят 101 депутат парламента и 266 представителей органов местного самоуправления.

Центристская партия имеет 20 мест в парламенте, Реформистская партия - 19, Народный Союз - 13, партия лРеспублика" - 25, Союз Отечества - 7, социал-демократы - 6 мандатов. Еще 11 депутатов не являются членами какой-либо фракции.

Выборы президента Эстонии состоятся осенью 2006 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности
13:19
04 Декабря 2016
В Австралии мужчина подрался с кенгуру ради спасения собаки (ВИДЕО)
В Сети появилось видео драки кенгуру с человеком
21:13
03 Декабря 2016
Появилось видео визита в Сбербанк Грефа, имитирующего инвалидность
Телеканал РЕН ТВ опубликовал видео, на котором запечатлен визит президента Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений кредитной организации в костюме, имитирующем инвалидность
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получение паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР
15:06
03 Декабря 2016
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
В банке запустили специальный проект "Особенный банк" - система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда
16:32
01 Декабря 2016
Эрдоган заявил, что операция в Сирии не является борьбой с конкретным человеком
Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара ввела войска в соседнюю страну для свержения Башара Асада