486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Среди кандидатов в президенты Эстонии наибольшей популярностью пользуется Тоомас Хендрик Ильвес - соцопрос
11:36
11 Апреля 2006

Депутат Европарламента Тоомас Хендрик Ильвес, кандидатуру которого на пост президента Эстонии выдвинули сразу три партии, пользуется наибольшей популярностью у жителей страны.

По данным социологической фирмы TNS Emor, которые были обнародованы во вторник, на предстоящих президентских выборах Ильвеса готовы поддержать 29% жителей страны. За нынешнего президента Эстонии Арнольда Рюйтеля готовы проголосовать 18% респондентов. Министр экономики и коммуникаций Эдгар Сависаар может расчитывать на 11% голосов.

Опрос показал, что среди эстонцев симпатии распределились следующим образом: Ильвес - 40%, Рюйтель - 14% и Сависаар - 4%. Среди неэстонцев предпочтения разделились иначе: Рюйтель - 26%, Сависаар - 25%, Илвес - 5%.

В опросе приняли участие 500 жителей Эстонии в возрасте от 15 до 74 лет.

По мнению социолога TNS Emor Яаники Хяммал (Jaanika Hammal), нет ничего удивительного в том, что Ильвес пользуется столь высокой поддержкой жителей страны.

И в ряде предыдущих опросов, не связанных с выборами президента, он получал высокую оценку.

"Сильную поддержку Ильвес получил во время выборов в Европарламент в 2004 году, когда он набрал около 70 тысяч голосов. Кроме того, он единственный из кандидатов, кто ясно заявил о своем желании баллотироваться в президенты и представил свое видение будущего страны", отметила Хяммал.

Популярность Ильвеса связана также с тем, что он свободно владеет несколькими языками, умеет хорошо говорить и неоднократно представлял Эстонию на международной арене (занимал пост главы МИД в двух эстонских правительствах).

Арнольд Рюйтель пока официально не объявил о своем желании баллотироваться на второй срок.

Эдгар Сависаар не выставил свою кандидатуру, но политологи не исключают того, что он может включиться в борьбу за пост президента. В том случае, если он откажется баллотироваться, то значительная часть его сторонников может поддержать Арнольда Рюйтеля.

Своих кандидатов в президенты уже назвали пять из шести представленных в эстонском парламенте партий. Ни одна из этих партий не выдвинула кандидатуру нынешнего президента страны Арнольда Рюйтеля.

Единственной партией, пока не представившей кандидатов на пост главы государства, остается Народнй Союз, который ранее заявлял о намерении поддержать кандидатуру Арнольда Рюйтеля и ожидает решения президента о согласии баллотироваться на второй срок.

Представители большинства партий заявили о своем желании провести выборы президента в парламенте и не доводить дело до коллегии выборщиков.

Согласно действующей Конституции Эстонии, президента страны выбирает парламент двумя третями своего состава. То есть претендент на пост президента должен набрать не менее 68 голосов из 101. Если в течение трех туров голосования победителя не удается определить, через месяц созывается коллегия выборщиков, состоящая из 367 человек, в число которых входят 101 депутат парламента и 266 представителей органов местного самоуправления.

Центристская партия имеет 20 мест в парламенте, Реформистская партия - 19, Народный Союз - 13, партия лРеспублика" - 25, Союз Отечества - 7, социал-демократы - 6 мандатов. Еще 11 депутатов не являются членами какой-либо фракции.

Выборы президента Эстонии состоятся осенью 2006 года.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН