+17
Погода в Ереване
Рус

Во Франции пройдут новые акции протеста против реформы трудового законодательства

10:19
11 Апреля 2006

Несмотря на решение властей Франции отменить "договор первого найма", противники этого документа не намерены разоружаться и собираются продолжать акции протеста под новыми лозунгами, передает РИА Новости.

Ожидается, что во вторник студенты и лицеисты по призыву молодежных организаций вновь выйдут на манифестации, чтобы вслед за отменой "договора первого найма" потребовать ликвидации так называемого "договора нового найма" и других правительственных инициатив, направленных на оживление национального рынка труда и решение проблемы безработицы.

Как заявил лидер профсоюза лицеистов UNL Карл Стекель, "премьер-министр признал свои ошибки по поводу договора первого найма, теперь ему следует признать ошибки по поводу "договора нового найма" и всего закона о равенстве шансов в целом".

Со схожим высказыванием выступил и глава студенческого профсоюза UNEF Брюно Жюйяр, а национальный координационный комитет студентов и лицеистов призвал "оставаться мобилизоваными вплоть до отмены договора о равенстве шансов".

Как полагают наблюдатели, предстоящие манифестации позволят определить, удастся ли противникам реформы трудового законодательства сохранить высокий уровень мобилизации после первой одержанной победы.

Во всяком случае в ряде университетов, например в Тулузе, Лиможе, Руане, Лилле, было решено продолжить блокирование учебного процесса, несмотря на объявленную отмену "договора первого найма". В то же время студенты университета Ренн-2, которые два месяца назад первыми в стране объявили забастовку, большинством примерно в 350 голосов высказались за возобновление занятий.

Между тем премьер-министр Доминик де Вильпен, выступая в понедельник вечером в эфире телеканала ТФ-1, выразил сожаление по поводу того, что "договор первого найма" не был правильно воспринят в обществе.

"Я сожалею, что "договор первого найма", который мог бы стать инструментом борьбы против шаткости и неустойчивости, превратился (в глазах общественности) в символ этой неустойчивости, тогда как в действительности он помог бы создать десятки тысяч рабочих мест для молодежи", - сказал глава правительства.

По его словам, это произошло из-за того, что "страхи и беспокойство оказались сильнее, чем выдвинутое правительством предложение".

Мнение французского премьера разделяют и некоторые иностранные наблюдатели. Например, британец Крис Паттен, занимавший в недавнем прошлом пост европейского комиссара по внешним связям, а ныне работающий в Оксфордском университете, сказал в интервью газете "Монд", что был "удивлен отсутствием связи между ведущимися на улицах политическими дебатами по поводу "договора первого найма" и реальной жизнью французских предприятий".

По мнению Паттена, выступая против "молодежного контракта", "французские студенты, большинство из которых хотят стать государственными служащими, отстаивают свое право на пожизненную занятость, хотя из-за этого многие другие люди остаются безработными".

"Это чересчур консервативная манера выражения социальной солидарности", - заметил британский политик.

Критические замечания Паттена по адресу французского студенчества, которому "недостает духа авантюры", не лишены оснований: согласно информации, прозвучавшей в эфире телеканала ТФ-1, 300 тысяч рабочих мест, созданных благодаря "договору нового найма" и другим правительственным инициативам по оживлению рынка труда, остаются невостребованными как раз по той самой причине, что идеалом большинства представителей учащейся молодежи является должность на госслужбе со всеми ее многочисленными социальными гарантиями.

В то же время французская экономика переживает далеко не самые лучшие времена. Согласно последним статистическим сведениям, в феврале промышленное производство в стране сократилось на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Особенно заметным оказался спад в автостроении, составивший без малого 4%.

Мартовская ситуация может оказаться еще хуже, поскольку на этот месяц пришелся пик протестов, в том числе и забастовочного движения, направленного против "договора первого найма". Марк Туати, финансовый аналитик из Natexis Banques Populaires, характеризует состояние французской экономики как "свободное падение".

Его мнение разделяет и аналитик из банка BNP Paribas Эмманюэль Ферри, который считает, что состояние французской экономики "резко контрастирует с мировой промышленной динамикой" и характеризуется "технологическим отставанием, слабой промышленной специализацией и низкой конкурентоспособностью".

По общему мнению экспертов, провал попыток правительства оживить рынок труда приведет к тому, что по итогам текущего года экономический рост во Франции составит не более 1,8-1,9% вместо ранее планировавшихся 2-2,5%. –0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:35
13 Сентября 2019
От "жесткого" сценария Brexit выиграет мафия - британская полиция
Доклад о негативных последствиях Brexit подготовила полиция долины Темзы - территориальное отделение полиции Великобритании в графствах Бакингемшир, Беркшир и Оксфордшир.
10:02
13 Сентября 2019
В России может быть упрощено получение гражданства для некоторых иностранных студентов
Законопроектом предлагается предоставить право данной категории лиц оформить российское гражданство в упрощенном порядке
16:22
12 Сентября 2019
Трамп заявил, что отправленный в отставку Болтон совершил "ряд очень больших ошибок"
Президент США Дональд Трамп заявил, что причиной увольнения его советника по национальной безопасности Джона Болтона стали допущенные им "очень большие ошибки"
15:44
12 Сентября 2019
Замглавы МИД России заявил о риске начала ядерной войны
Особенно заметно негативная динамика проявляется в последний год, сказал дипломат
09:35
12 Сентября 2019
В Великобритании обнародован наихудший сценарий Brexit без сделки
"Жесткий" Brexit может привести к росту цен на продовольствие и топливо, нарушению поставок лекарств и беспорядкам на улицах Великобритании.
13:58
11 Сентября 2019
Ангела Меркель заявила, что США больше не играют роль защитника Европы
Как считает канцлер Германии, Европе нужно прикладывать больше усилий для обеспечения собственной безопасности
10:21
11 Сентября 2019
В списке преемников Джона Болтона - 10 кандидатов
Администрация президента США рассматривает кандидатуры десяти человек на замену Джона Болтона на посту советника президента по нацбезопасности
09:44
11 Сентября 2019
Правительство Японии в полном составе ушло в отставку
Премьер-министр Синдзо Абэ принял заявления об отставке от членов правительства.
21:21
10 Сентября 2019
Президент США уволил своего советника Джона Болтона
«Я категорически не согласен со многими из его предложений, как и многие другие в администрации», — написал Дональд Трамп
14:13
10 Сентября 2019
Парламент Великобритании официально приостановил работу до 14 октября
На это время депутаты прекращают обсуждение любых законодательных актов
13:46
10 Сентября 2019
Названы 10 стран с наиболее жесткой цензурой прессы
В докладе отмечается, что в этих странах частично или полностью запрещена независимая журналистика, а средства массовой информации служат способом распространения пропаганды
09:22
09 Сентября 2019
Минобороны России рассекретило документы о Второй мировой войне
Отмечается, что документы рассекретили к 80-летию со дня подписания пакта о ненападении между Германией и СССР.