+16
Погода в Ереване
Рус

В Турции отменен "сухой закон" - высшая кассационная инстанция страны посчитала незаконным решение властей ограничить продажу спиртного

10:00
03 Апреля 2006

Госсовет - высшая кассационная инстанция Турции - в субботу отменила так называемый "сухой закон", касающийся планов властей страны ограничить продажу спиртного и создать специальные "питейные районы", в том числе на морских курортах. Госсовет посчитал соответствующее распоряжение МВД противоречащим действующему законодательству, передает телекомпания CNN-Turk.

"Сообщение о решении Госсовета не является первоапрельской шуткой", - заверили РИА Новости в Анатолийском агентстве, которое распространило решение кассационной инстанции.
"Ограничение, связанное с определением мест, где разрешено употребление алкогольных напитков, противоречит правовым нормам и действующему законодательству", - говорится в решении Госсовета, распространенном в Анкаре 1 апреля.

О планах турецких властей ограничить продажу в стране спиртного стало известно в октябре прошлого года, когда МВД издало распоряжение о выборе специальных улиц и районов для питейных заведений. Крайнее недовольство оно вызвало у представителей индустрии туризма, которая ежегодно приносит Турции многомиллиардные доходы.
Только турецкую Ривьеру - Анталью - в год посещают около 10 миллионов туристов, доход от которых превышает $9 миллиардов, сообщили РИА Новости в Союзе владельцев отелей Средиземноморского района.

Правящая в Турции партия справедливости и развития (ПСР), возглавляемая премьер-министром Тайипом Эрдоганом, которая в свое время преуспела в введении "сухого закона" в секторе государственного общепита, мотивировала свои начинания тем, что запрет на употребление алкоголя будет способствовать укреплению семьи и защитит от дурного влияния молодежь.
После резкой критики распоряжения МВД со стороны представителей индустрии туризма правительство заявило, что местные власти в свете решения о выделении специальных мест для питейных заведений руководствуются действующим законодательством.
Глава турецкого правительства Тайип Эрдоган в этой связи неоднократно заявлял, что местные муниципалитеты сами вправе решать вопрос выдачи лицензий для открытия заведений, торгующих спиртным.

Между тем многие администрации на местах, в том числе столицы Анкары, не разрешают продавать алкоголь в подконтрольных им владениях (парки отдыха, госучреждения, кафе, расположенные вблизи школ и мечетей). –0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:07
23 Сентября 2019
Роухани считает, что новые антииранские санкции демонстрируют отчаяние Вашингтона
По словам президента Ирана, делегация страны в этом году направляется на Генассамблею ООН "в условиях жесточайшего давления" со стороны Соединенных Штатов
19:02
22 Сентября 2019
В России могут отменить обязательный призыв в армию
При этом Сергей Шойгу отметил, что не считает это правильным
11:04
22 Сентября 2019
Иран заявил о готовности своей армии к "любому" развитию отношений с США
Заявление сделано на фоне срыва сделки по ядерному оружию и обвинений против Ирана в атаке на нефтяные объекты Саудовской Аравии.
17:42
20 Сентября 2019
Прокуратура Грузии возбудила дело в отношении президента Саломе Зурабишвили в связи с помилованием заключенных
Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье "злоупотребление служебными полномочиями" в связи с помилованием президентом страны Саломе Зурабишвили заключенных
17:27
20 Сентября 2019
Минэкономразвития РФ займется гуманитарной и общественной работой с гражданским обществом в СНГ
В Минэкономразвития появится структура, ответственная за гуманитарные и общественные проекты в странах ЕАЭС и СНГ
10:04
20 Сентября 2019
Скончался известный французский актер армянского происхождения Шарль Жерар
В одной из больниц Парижа скончался французский актер Шарль Жерар
17:43
18 Сентября 2019
Трамп поручил существенно ужесточить санкции против Ирана
Соответствующее указание было дано министру финансов США
09:39
17 Сентября 2019
Путин предложил Саудовской Аравии купить у России С-300 или С-400
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Саудовская Аравия может закупить у России средства защиты, чтобы обезопасить объекты нефтяной инфраструктуры от атак
09:03
17 Сентября 2019
74-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН открывается в Нью-Йорке
Во время предстоящих дискуссий будут рассмотрены более 170 вопросов, касающихся глобальных проблем
11:58
16 Сентября 2019
Глава Ростеха опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина
Как считает Сергей Чемезов, в Конституцию могут быть внесены «какие-то изменения», а Владимир Путин после 2024 года мог бы занять «какой-то другой пост».
11:53
16 Сентября 2019
В России объявлены лауреаты театральной премии "Хрустальная Турандот"
28-я церемония награждения впервые прошла в дворце Юсуповых музея-усадьбы "Архангельское" в Подмосковье
21:35
13 Сентября 2019
От "жесткого" сценария Brexit выиграет мафия - британская полиция
Доклад о негативных последствиях Brexit подготовила полиция долины Темзы - территориальное отделение полиции Великобритании в графствах Бакингемшир, Беркшир и Оксфордшир.