478.65
-0.08
560.79
-0.28
8.05
-0.01
+38
Погода в Ереване
Рус
В Турции отменен "сухой закон" - высшая кассационная инстанция страны посчитала незаконным решение властей ограничить продажу спиртного
10:00
03 Апреля 2006

Госсовет - высшая кассационная инстанция Турции - в субботу отменила так называемый "сухой закон", касающийся планов властей страны ограничить продажу спиртного и создать специальные "питейные районы", в том числе на морских курортах. Госсовет посчитал соответствующее распоряжение МВД противоречащим действующему законодательству, передает телекомпания CNN-Turk.

"Сообщение о решении Госсовета не является первоапрельской шуткой", - заверили РИА Новости в Анатолийском агентстве, которое распространило решение кассационной инстанции.
"Ограничение, связанное с определением мест, где разрешено употребление алкогольных напитков, противоречит правовым нормам и действующему законодательству", - говорится в решении Госсовета, распространенном в Анкаре 1 апреля.

О планах турецких властей ограничить продажу в стране спиртного стало известно в октябре прошлого года, когда МВД издало распоряжение о выборе специальных улиц и районов для питейных заведений. Крайнее недовольство оно вызвало у представителей индустрии туризма, которая ежегодно приносит Турции многомиллиардные доходы.
Только турецкую Ривьеру - Анталью - в год посещают около 10 миллионов туристов, доход от которых превышает $9 миллиардов, сообщили РИА Новости в Союзе владельцев отелей Средиземноморского района.

Правящая в Турции партия справедливости и развития (ПСР), возглавляемая премьер-министром Тайипом Эрдоганом, которая в свое время преуспела в введении "сухого закона" в секторе государственного общепита, мотивировала свои начинания тем, что запрет на употребление алкоголя будет способствовать укреплению семьи и защитит от дурного влияния молодежь.
После резкой критики распоряжения МВД со стороны представителей индустрии туризма правительство заявило, что местные власти в свете решения о выделении специальных мест для питейных заведений руководствуются действующим законодательством.
Глава турецкого правительства Тайип Эрдоган в этой связи неоднократно заявлял, что местные муниципалитеты сами вправе решать вопрос выдачи лицензий для открытия заведений, торгующих спиртным.

Между тем многие администрации на местах, в том числе столицы Анкары, не разрешают продавать алкоголь в подконтрольных им владениях (парки отдыха, госучреждения, кафе, расположенные вблизи школ и мечетей). –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
27 Июля 2017
BBC показал, каким видят мир жители острова Пингелап (ВИДЕО)
На острове Пингелап в Тихом океане до 10% населения страдают от цветовой слепоты
10:00
27 Июля 2017
Женщина с причудливыми бровями затмила президента США (ВИДЕО)
Причудливые брови и печальный взгляд женщины...
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства