482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+18
Погода в Ереване
Рус
Западные страны должны поддержать Южный Кавказ, чтобы не дать России реализовать ее неоимперскую мечту - газета Jordan Times
12:32
21 Марта 2006

Западные страны, США в особенности, должны поддержать Южный Кавказ, чтобы не дать России реализовать ее опасную и грозящую дестабилизацией неоимперскую мечту. Об этом  говорится в публикации газеты Jordan Times, размещенной на сайте InoСМИ.ru.

Согласно авторам статьи, президент России Владимир Путин хочет претворить в жизнь доктрину «либеральной империи», которая предусматривает создание собственной новой империи как альтернативы НАТО и ЕС.

Ее создание планируется осуществить за счет использования огромных и богатых государственно-частных монополий России для получения контроля над главными отраслями промышленности и экономическими институтами бывших советских республик, закладывая тем самым основу для политического господства.

Как отмечается в статье, первый шаг России в выполнении этого плана на Южном Кавказе был сделан в Армении, ее стратегическом партнере в этом регионе.

Используя в качестве рычага долг Армении России, который составлял $93 млн., администрация Путина потребовала его выплаты либо наличными, либо в виде акций крупнейших предприятий Армении.

У испытывающей затруднения с деньгами Армении не было иного выхода, кроме передачи акций, которая была закреплена в договоре 2002 года, откровенно названном «Собственность в обмен на долг».

Второй шаг России в восстановлении своей империи на Кавказе заключается в объединении себя и Армении в единую экономическую зону.

Однако прежде России пришлось дело с Грузией, так как последняя географически стоит прямо на пути к реализации этой цели.

В связи с этим в 1990-х годах Россия прибегла к грубому политическому давлению, а в 2003 году использовала экономические рычаги, покупка со стороны РАО «ЕЭС России» 75% электрических сетей Грузии.

А после «революции роз» в результате приватизации в руках российских компаний оказались многие грузинские предприятия.

Как считают авторы статьи, главным внешнеполитическим инструментом России в Грузии является «Газпром», контролируемая государством газовая монополия. Цель «Газпрома» заключается в установлении контроля не только над газовой промышленностью Грузии, но и над единственным трубопроводом, по которому российский газ поступает и в Грузию, и в Армению.

При этом, согласно газете, если бы в 2005 году США не выделили $49,5 млн. на ремонт трубопровода, он мог бы оказаться в руках «Газпрома».

Но даже в этом случае давление Москвы может привести к тому, что над газопроводом будет установлен совместный российско-грузинский контроль, если он вообще не будет продан «Газпрому». Грузинское правительство, не имея ясно выраженной поддержки Запада, может и согласиться на такую сделку.

В то же время в руках России может оказаться вся энергетическая система Грузии - и газовая, и электрическая.

Как отмечается в статье, в числе других государственных компаний, проводящих российскую политику на Южном Кавказе, выступает «Внешторгбанк», который в 2004 году приобрел контрольный пакет акций армянского «Армсбербанка», а в 2005 году - Объединенного банка Грузии, третьего по величине банка этой страны.

«План России восстановить железнодорожное сообщение с сепаратистской грузинской провинцией Абхазией так же является сочетанием экономики и неоимперских устремлений. Хотя этот план имеет отношение к территории, которую ООН считает частью Грузии, основными бенефициариями от этого проекта будут Россия и Армения», - говорится в статье.

«Если международное сообщество позволит продолжать осуществление этого проекта, то оно тем самым поддержит усилия России по отделению Абхазии от Грузии», - отмечает Jordan Times.

Наряду с этим Россия и Армения планируют построить новую железную дорогу в Иран. Эта дорога не только принесет очевидные выгоды ретроградному правительству президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, но и серьезно ослабит связи Южного Кавказа с Западом, на установление которых США и Европа потратили десять лет.

«Таким образом, усилия России по завлечению стран региона в сети своей «либеральной империи» являются частью хорошо спланированной попытки переориентировать весь Южный Кавказ в направлении антизападной российско-иранской коалиции», - заключают авторы статьи. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере
11:56
23 Мая 2017
Шер и Хлое Кардашян поддержали пострадавших в Манчестере
Американские знаменитости Шер (Шерилин Саркисян) и Хлое Кардашян выразили соболезнования в связи со взрывом на стадионе в Манчестере
10:43
23 Мая 2017
Число жертв теракта в Манчестере растет, среди погибших - дети
Число жертв теракта в Манчестере увеличилось: по последним данным, взрыв унес жизни 22 человек
09:19
23 Мая 2017
Мощный взрыв прогремел в Манчестере: 19 погибших и порядка 50 раненых
В результате взрыва на крупнейшем стадионе Великобритании погибли не менее 19 человек, около 50 получили ранения
20:02
22 Мая 2017
Армянский хор выступил перед президентом США в Храме Гроба Господня в Иерусалиме (ФОТО, ВИДЕО)
Президент США Дональд Трамп с супругой посетил в понедельник храм Гроба Господня в Иерусалиме
09:16
22 Мая 2017
Трое альпинистов погибли, один пропал без вести при восхождении на Эверест
По меньшей мере три альпиниста погибли, еще один пропал без вести за последние двое суток при подъеме на вершину Эвереста
14:21
20 Мая 2017
Определился победитель на президентских выборах в Иране
Верховный руководитель Ирана - аятолла Али Хаменеи поблагодарил сограждан за участие в голосовании