486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Западные страны должны поддержать Южный Кавказ, чтобы не дать России реализовать ее неоимперскую мечту - газета Jordan Times
12:32
21 Марта 2006

Западные страны, США в особенности, должны поддержать Южный Кавказ, чтобы не дать России реализовать ее опасную и грозящую дестабилизацией неоимперскую мечту. Об этом  говорится в публикации газеты Jordan Times, размещенной на сайте InoСМИ.ru.

Согласно авторам статьи, президент России Владимир Путин хочет претворить в жизнь доктрину «либеральной империи», которая предусматривает создание собственной новой империи как альтернативы НАТО и ЕС.

Ее создание планируется осуществить за счет использования огромных и богатых государственно-частных монополий России для получения контроля над главными отраслями промышленности и экономическими институтами бывших советских республик, закладывая тем самым основу для политического господства.

Как отмечается в статье, первый шаг России в выполнении этого плана на Южном Кавказе был сделан в Армении, ее стратегическом партнере в этом регионе.

Используя в качестве рычага долг Армении России, который составлял $93 млн., администрация Путина потребовала его выплаты либо наличными, либо в виде акций крупнейших предприятий Армении.

У испытывающей затруднения с деньгами Армении не было иного выхода, кроме передачи акций, которая была закреплена в договоре 2002 года, откровенно названном «Собственность в обмен на долг».

Второй шаг России в восстановлении своей империи на Кавказе заключается в объединении себя и Армении в единую экономическую зону.

Однако прежде России пришлось дело с Грузией, так как последняя географически стоит прямо на пути к реализации этой цели.

В связи с этим в 1990-х годах Россия прибегла к грубому политическому давлению, а в 2003 году использовала экономические рычаги, покупка со стороны РАО «ЕЭС России» 75% электрических сетей Грузии.

А после «революции роз» в результате приватизации в руках российских компаний оказались многие грузинские предприятия.

Как считают авторы статьи, главным внешнеполитическим инструментом России в Грузии является «Газпром», контролируемая государством газовая монополия. Цель «Газпрома» заключается в установлении контроля не только над газовой промышленностью Грузии, но и над единственным трубопроводом, по которому российский газ поступает и в Грузию, и в Армению.

При этом, согласно газете, если бы в 2005 году США не выделили $49,5 млн. на ремонт трубопровода, он мог бы оказаться в руках «Газпрома».

Но даже в этом случае давление Москвы может привести к тому, что над газопроводом будет установлен совместный российско-грузинский контроль, если он вообще не будет продан «Газпрому». Грузинское правительство, не имея ясно выраженной поддержки Запада, может и согласиться на такую сделку.

В то же время в руках России может оказаться вся энергетическая система Грузии - и газовая, и электрическая.

Как отмечается в статье, в числе других государственных компаний, проводящих российскую политику на Южном Кавказе, выступает «Внешторгбанк», который в 2004 году приобрел контрольный пакет акций армянского «Армсбербанка», а в 2005 году - Объединенного банка Грузии, третьего по величине банка этой страны.

«План России восстановить железнодорожное сообщение с сепаратистской грузинской провинцией Абхазией так же является сочетанием экономики и неоимперских устремлений. Хотя этот план имеет отношение к территории, которую ООН считает частью Грузии, основными бенефициариями от этого проекта будут Россия и Армения», - говорится в статье.

«Если международное сообщество позволит продолжать осуществление этого проекта, то оно тем самым поддержит усилия России по отделению Абхазии от Грузии», - отмечает Jordan Times.

Наряду с этим Россия и Армения планируют построить новую железную дорогу в Иран. Эта дорога не только принесет очевидные выгоды ретроградному правительству президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, но и серьезно ослабит связи Южного Кавказа с Западом, на установление которых США и Европа потратили десять лет.

«Таким образом, усилия России по завлечению стран региона в сети своей «либеральной империи» являются частью хорошо спланированной попытки переориентировать весь Южный Кавказ в направлении антизападной российско-иранской коалиции», - заключают авторы статьи. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН