482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+8
Погода в Ереване
Рус
Западные страны должны поддержать Южный Кавказ, чтобы не дать России реализовать ее неоимперскую мечту - газета Jordan Times
12:32
21 Марта 2006

Западные страны, США в особенности, должны поддержать Южный Кавказ, чтобы не дать России реализовать ее опасную и грозящую дестабилизацией неоимперскую мечту. Об этом  говорится в публикации газеты Jordan Times, размещенной на сайте InoСМИ.ru.

Согласно авторам статьи, президент России Владимир Путин хочет претворить в жизнь доктрину «либеральной империи», которая предусматривает создание собственной новой империи как альтернативы НАТО и ЕС.

Ее создание планируется осуществить за счет использования огромных и богатых государственно-частных монополий России для получения контроля над главными отраслями промышленности и экономическими институтами бывших советских республик, закладывая тем самым основу для политического господства.

Как отмечается в статье, первый шаг России в выполнении этого плана на Южном Кавказе был сделан в Армении, ее стратегическом партнере в этом регионе.

Используя в качестве рычага долг Армении России, который составлял $93 млн., администрация Путина потребовала его выплаты либо наличными, либо в виде акций крупнейших предприятий Армении.

У испытывающей затруднения с деньгами Армении не было иного выхода, кроме передачи акций, которая была закреплена в договоре 2002 года, откровенно названном «Собственность в обмен на долг».

Второй шаг России в восстановлении своей империи на Кавказе заключается в объединении себя и Армении в единую экономическую зону.

Однако прежде России пришлось дело с Грузией, так как последняя географически стоит прямо на пути к реализации этой цели.

В связи с этим в 1990-х годах Россия прибегла к грубому политическому давлению, а в 2003 году использовала экономические рычаги, покупка со стороны РАО «ЕЭС России» 75% электрических сетей Грузии.

А после «революции роз» в результате приватизации в руках российских компаний оказались многие грузинские предприятия.

Как считают авторы статьи, главным внешнеполитическим инструментом России в Грузии является «Газпром», контролируемая государством газовая монополия. Цель «Газпрома» заключается в установлении контроля не только над газовой промышленностью Грузии, но и над единственным трубопроводом, по которому российский газ поступает и в Грузию, и в Армению.

При этом, согласно газете, если бы в 2005 году США не выделили $49,5 млн. на ремонт трубопровода, он мог бы оказаться в руках «Газпрома».

Но даже в этом случае давление Москвы может привести к тому, что над газопроводом будет установлен совместный российско-грузинский контроль, если он вообще не будет продан «Газпрому». Грузинское правительство, не имея ясно выраженной поддержки Запада, может и согласиться на такую сделку.

В то же время в руках России может оказаться вся энергетическая система Грузии - и газовая, и электрическая.

Как отмечается в статье, в числе других государственных компаний, проводящих российскую политику на Южном Кавказе, выступает «Внешторгбанк», который в 2004 году приобрел контрольный пакет акций армянского «Армсбербанка», а в 2005 году - Объединенного банка Грузии, третьего по величине банка этой страны.

«План России восстановить железнодорожное сообщение с сепаратистской грузинской провинцией Абхазией так же является сочетанием экономики и неоимперских устремлений. Хотя этот план имеет отношение к территории, которую ООН считает частью Грузии, основными бенефициариями от этого проекта будут Россия и Армения», - говорится в статье.

«Если международное сообщество позволит продолжать осуществление этого проекта, то оно тем самым поддержит усилия России по отделению Абхазии от Грузии», - отмечает Jordan Times.

Наряду с этим Россия и Армения планируют построить новую железную дорогу в Иран. Эта дорога не только принесет очевидные выгоды ретроградному правительству президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, но и серьезно ослабит связи Южного Кавказа с Западом, на установление которых США и Европа потратили десять лет.

«Таким образом, усилия России по завлечению стран региона в сети своей «либеральной империи» являются частью хорошо спланированной попытки переориентировать весь Южный Кавказ в направлении антизападной российско-иранской коалиции», - заключают авторы статьи. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:33
23 Октября 2017
Здание МГУ эвакуировано из-за сообщения об угрозе взрыва
Полиция проверяет сообщение об угрозе взрыва в здании МГУ им. Ломоносова в Москве
16:40
23 Октября 2017
В шаге от гибели: молния во время грозы ударила в непосредственной близости от мальчика (ВИДЕО)
Жительница Аргентины сняла на мобильный телефон момент, когда молния ударила в землю буквально в шаге от ее 12-летнего сына
12:40
23 Октября 2017
Судья споткнулся об игрока и наказал его желтой карточкой (ВИДЕО)
Инцидент произошел на шестой минуте добавленного времени после того, как хозяева забили победный мяч
12:27
23 Октября 2017
Сильное землетрясение произошло в Иране
На юге Ирана произошло землетрясение
11:06
23 Октября 2017
Жители двух областей Италии проголосовали за автономию от центральных властей страны
В случае поддержки автономии главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством
10:22
23 Октября 2017
Дурной пример: режиссера Джеймса Тобэка обвинили в домогательствах к 38 девушкам
Сам Тобэк обвинения полностью отрицает
10:09
23 Октября 2017
Пятеро экс-президентов США встретились на одной сцене (ВИДЕО)
Все пятеро ныне живущих экс-президентов Соединенных Штатов посетили благотворительный концерт помощи пострадавшим от ураганов
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию