483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
В случае глобального потепления льды Гренландии безвозвратно исчезнут к концу 21 века
15:09
17 Марта 2006

В случае предсказываемого глобального потепления к концу 21 века льды Гренландии безвозвратно исчезнут. Об этом говорится в исследовании американского национального аэрокосмического агентства (НАСА) о влиянии глобального потепления на таяние льдов в Гренландии и Антарктике.

Ученые НАСА подтвердили влияние глобального потепления на объемы воды, запертой в самых больших хранилищах снега и льда на Земле, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу НАСА.

"Если тенденции, которые мы наблюдаем, продолжатся и климат будет становится теплее, как и предсказывается, полюсные ледовые покровы могут измениться драматическим образом. Льды Гренландии могут безвозвратно исчезнуть к концу столетия", - приводит пресс-служба слова автора научного исследования из Центра космических полетов НАСА имени Годдара Джея Зволли (Jay Zwally).

В исследовании отмечается, что в период с 1992 года по 2002 год на полюсах наблюдалось активное таяние льдов, что привело к подъему уровня воды в мировом океане.

Ученые впервые задокументировали значительное уменьшение толщины ледовых шельфов Западной Антарктики, увеличение снегопадов внутри Гренландии и снижение толщины ледового покрытия по ее границам. "Все это признаки потепления климата, которые были смоделированы на компьютере", - отмечает пресс-служба НАСА.

С помощью двух спутников Европейского космического агентства ученые создали новую карту высот ледников. Сравнив полученные данные со старыми картами НАСА, ученые получили возможность понять, в каких местах ледники тают, а где толщина льда наоборот увеличивается.

Так, в Гренландии наблюдаются большие потери льда вдоль юго-восточного побережья и рост толщины льда ближе к центру острова из-за увеличившихся снегопадов. Как отмечается в исследовании, на протяжении десятка лет наблюдалось небольшое увеличение ледяной массы, однако в последние несколько лет эта ситуация изменилась. В феврале ученые НАСА доложили о возросших обрушениях льда в море с нескольких гренландских ледников.

"Объемы таяния снега на краях ледников увеличилось, из-за чего больше льда отделяется от них", - отмечает Джей Зволли. По его словам, в Гренландии идет гонка между двумя силами: первая "строит" ледники внутри Гренландии, вторая - разрушает лед по карям. "Но мы не знаем, насколько долго эти силы смогут оставаться в относительной сбалансированности, если уже не начался перекос в сторону уменьшения льда", - отмечает Зволли.

Кроме этого, в исследовании отмечается, что в Западной Антарктике наблюдается значительная потеря ледовой массы, а некоторые ледяные шельфы даже целиком растаяли, из-за чего разрушение ледников происходит значительно быстрее - они чаще обрушаются в воду.

По данным ученых, ежегодно в Гренландии аккумулируется и замораживается порядка 11 миллиардов тонн воды, а в Антарктике тает около 31 миллиарда тонн воды. Таким образом, в мировой океан ежегодно поступает 20 миллиардов тонн воды. Такое количество воды, какое ежегодно вливается в океан, потребляют за год в домах, сельском хозяйстве и на производстве штаты Нью-Йорк, Нью-Джерси и Вирджиния вместе взятые.

Однако ученые НАСА столкнулись с тем, что они сами назвали "тайной". "Исследования показали, что таяние ледников оказало намного меньшее влияние на подъем уровня мирового океана - всего 2% от трех миллиметров, на которые уровень ежегодно поднимается. Таким образом в наших руках тайна: откуда берется вода".

По мнению ученых, продолжение исследования с применением спутников НАСА и другой информации поможет разрешить загадку. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:03
29 Марта 2017
У "короля ужасов" могут отсудить $500 миллионов за плагиат
В этом году летом выйдет экранизация "Темной башни" с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой в главных ролях
18:47
29 Марта 2017
Патриарх Всея Руси нашел виноватых в революции 1917 года
Патриарх Всея Руси выяснил, кто виноват в революции 1917 года
16:01
29 Марта 2017
Аэропорт на родине знаменитого вина переименован в честь Криштиану Роналду
Торжественная церемония переименования аэропорта Мадейры (Португалия) в честь футболиста сборной страны и испанского "Реала" Криштиану Роналду состоялась в среду
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным