482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
В случае глобального потепления льды Гренландии безвозвратно исчезнут к концу 21 века
15:09
17 Марта 2006

В случае предсказываемого глобального потепления к концу 21 века льды Гренландии безвозвратно исчезнут. Об этом говорится в исследовании американского национального аэрокосмического агентства (НАСА) о влиянии глобального потепления на таяние льдов в Гренландии и Антарктике.

Ученые НАСА подтвердили влияние глобального потепления на объемы воды, запертой в самых больших хранилищах снега и льда на Земле, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу НАСА.

"Если тенденции, которые мы наблюдаем, продолжатся и климат будет становится теплее, как и предсказывается, полюсные ледовые покровы могут измениться драматическим образом. Льды Гренландии могут безвозвратно исчезнуть к концу столетия", - приводит пресс-служба слова автора научного исследования из Центра космических полетов НАСА имени Годдара Джея Зволли (Jay Zwally).

В исследовании отмечается, что в период с 1992 года по 2002 год на полюсах наблюдалось активное таяние льдов, что привело к подъему уровня воды в мировом океане.

Ученые впервые задокументировали значительное уменьшение толщины ледовых шельфов Западной Антарктики, увеличение снегопадов внутри Гренландии и снижение толщины ледового покрытия по ее границам. "Все это признаки потепления климата, которые были смоделированы на компьютере", - отмечает пресс-служба НАСА.

С помощью двух спутников Европейского космического агентства ученые создали новую карту высот ледников. Сравнив полученные данные со старыми картами НАСА, ученые получили возможность понять, в каких местах ледники тают, а где толщина льда наоборот увеличивается.

Так, в Гренландии наблюдаются большие потери льда вдоль юго-восточного побережья и рост толщины льда ближе к центру острова из-за увеличившихся снегопадов. Как отмечается в исследовании, на протяжении десятка лет наблюдалось небольшое увеличение ледяной массы, однако в последние несколько лет эта ситуация изменилась. В феврале ученые НАСА доложили о возросших обрушениях льда в море с нескольких гренландских ледников.

"Объемы таяния снега на краях ледников увеличилось, из-за чего больше льда отделяется от них", - отмечает Джей Зволли. По его словам, в Гренландии идет гонка между двумя силами: первая "строит" ледники внутри Гренландии, вторая - разрушает лед по карям. "Но мы не знаем, насколько долго эти силы смогут оставаться в относительной сбалансированности, если уже не начался перекос в сторону уменьшения льда", - отмечает Зволли.

Кроме этого, в исследовании отмечается, что в Западной Антарктике наблюдается значительная потеря ледовой массы, а некоторые ледяные шельфы даже целиком растаяли, из-за чего разрушение ледников происходит значительно быстрее - они чаще обрушаются в воду.

По данным ученых, ежегодно в Гренландии аккумулируется и замораживается порядка 11 миллиардов тонн воды, а в Антарктике тает около 31 миллиарда тонн воды. Таким образом, в мировой океан ежегодно поступает 20 миллиардов тонн воды. Такое количество воды, какое ежегодно вливается в океан, потребляют за год в домах, сельском хозяйстве и на производстве штаты Нью-Йорк, Нью-Джерси и Вирджиния вместе взятые.

Однако ученые НАСА столкнулись с тем, что они сами назвали "тайной". "Исследования показали, что таяние ледников оказало намного меньшее влияние на подъем уровня мирового океана - всего 2% от трех миллиметров, на которые уровень ежегодно поднимается. Таким образом в наших руках тайна: откуда берется вода".

По мнению ученых, продолжение исследования с применением спутников НАСА и другой информации поможет разрешить загадку. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:33
23 Октября 2017
Здание МГУ эвакуировано из-за сообщения об угрозе взрыва
Полиция проверяет сообщение об угрозе взрыва в здании МГУ им. Ломоносова в Москве
16:40
23 Октября 2017
В шаге от гибели: молния во время грозы ударила в непосредственной близости от мальчика (ВИДЕО)
Жительница Аргентины сняла на мобильный телефон момент, когда молния ударила в землю буквально в шаге от ее 12-летнего сына
12:40
23 Октября 2017
Судья споткнулся об игрока и наказал его желтой карточкой (ВИДЕО)
Инцидент произошел на шестой минуте добавленного времени после того, как хозяева забили победный мяч
12:27
23 Октября 2017
Сильное землетрясение произошло в Иране
На юге Ирана произошло землетрясение
11:06
23 Октября 2017
Жители двух областей Италии проголосовали за автономию от центральных властей страны
В случае поддержки автономии главы регионов получают народный мандат на начало переговоров с правительством
10:22
23 Октября 2017
Дурной пример: режиссера Джеймса Тобэка обвинили в домогательствах к 38 девушкам
Сам Тобэк обвинения полностью отрицает
10:09
23 Октября 2017
Пятеро экс-президентов США встретились на одной сцене (ВИДЕО)
Все пятеро ныне живущих экс-президентов Соединенных Штатов посетили благотворительный концерт помощи пострадавшим от ураганов
19:08
21 Октября 2017
Премьер-министр Испании заявил, что полномочия властей Каталонии будут переданы Мадриду (ВИДЕО)
Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что Мадрид вводит в действие 155-ю статью конституции Испании, чтобы "восстановить законность"
17:55
20 Октября 2017
В Шотландии на законодательном уровне запретят шлепать детей
Таких запретов нет в Англии, Уэльсе или Северной Ирландии. Родителям разрешается использовать "разумное наказание"
11:22
20 Октября 2017
Жерар Депардье рассказал, как едва не "выдавил глаза" скандальному Харви Вайнштейну
Да, знаю этого Вайншейна, про которого сейчас столько говорят, я однажды даже таскал его за волосы прямо в его кабинете, сказал известный актер
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию