484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Турция отказалась принять спецпредставителя генсека ООН на Кипре и потребовала назначить на эту должность другого человека
12:21
16 Марта 2006

Власти Турции отказали в визите в Анкару спецпредставителю генерального секретаря ООН на Кипре Майклу Моллеру (Michael Moller) и потребовали от Кофи Аннана назначить на эту должность другого человека. В турецкой столице убеждены, что Моллер в вопросе кипрского урегулирования занимает одностороннюю позицию, сообщает в четверг местная пресса.

По информации агентства РИА Новости, которое ссылается на телекомпанию CNN-Turk, спецпредставитель генсека ООН на Кипре на прошлой неделе обратился в МИД Турции с просьбой встретиться с главой этого ведомства Абдуллахом Гюлем и экспертами министерства. В Анкаре сразу ответили отказом, а министр иностранных дел Турции позвонил Кофи Аннану и выразил недовольство деятельностью Моллера.

"Спецпредставитель генсека ООН занимает одностороннюю позицию, далекую от объективности. Вместо того чтобы содействовать всеобъемлющему урегулированию на Кипре, он действует в диаметрально противоположном направлении", - цитирует CNN-Turk главу турецкой дипломатии.

Официальная Анкара ранее неоднократно выражала недовольство назначением на должность спецпредставителя генсека ООН на Кипре Моллера и заявляла, что "в вопросе урегулирования на разделенном острове он действует словно представитель Евросоюза, а не ООН".

По мнению наблюдателей, вопрос о Моллере будет вновь поднят в конце марта на встрече в Нью-Йорке Гюля и Аннана. На ней турецкая сторона также намерена призвать генсека ООН выступить с инициативой проведения межкипрских переговоров под эгидой этой организации.

В Анкаре рассчитывают, что основу переговоров составит План действий по Кипру, выдвинутый турками в январе этого года.

Он, в частности, предусматривает возобновление межкипрских переговоров по инициативе и под эгидой генерального секретаря ООН, открытие Турцией своих морских и воздушных портов в Республике Кипр в ответ на снятие международной изоляции с Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК), а также проведение в мае-июне этого года встречи в верхах, посвященной урегулированию ситуации на острове, с участием Турции, Греции, Республики Кипр и ТРСК.

Кипрская проблема является одной из острейших в отношениях Турции и ЕС, куда Анкара добивается вступления в качестве полноправного члена. Турецкое руководство неоднократно заявляло, что не признает Республику Кипр до тех пор, пока не будет прекращена международная изоляция ТРСК. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон