486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Глава комитета американского конгресса предупреждает, что закон о санкциях против Ирана может оттолкнуть от США их союзников
11:16
16 Марта 2006

Председатель комитета по международным отношениям палаты представителей конгресса США конгрессмен-республиканец Генри Хайд предупредил, что экстерриториальный закон о санкциях против правительств и компаний, помогающих Ирану, может оттолкнуть от США их союзников.

"Угрожающий жесткими санкциями не по отношению к Ирану, а применительно к третьим сторонам, которые инвестируют в иранскую нефтяную промышленность, этот законопроект нацелен на наших союзников", - заявил Хайд на заседании возглавляемого им комитета, на котором в среду проходило утверждение законопроекта о санкциях.

"Такой подход ведет к размежеванию, и наши союзники, что понятно, этому противятся", - сказал конгрессмен, напомнив, что принятие в 1996 году закона о санкциях против Ирана и Ливии привело к угрозе со стороны ЕС поднять вопрос об этом законе в ВТО.

Как передает РИА Новости, Хайд напомнил также, что тогда ЕС в ответ принял закон, позволяющий европейским компаниям, попавшим под санкции американского закона, возмещать убытки за счет активов американских фирм, находящихся на территории Евросоюза.

"Канада предоставила канадским гражданам право возмещать любые убытки, понесенные в результате применения этого экстерриториального закона, и запретила канадским гражданам подчиняться требованиям этого экстерриториального закона", - напомнил глава комитета.

"Вместо того чтобы отталкивать наших союзников, мы должны работать с ними, чтобы противостоять всеобщей угрозе", - подчеркнул Хайд.

При этом он отметил, что поддерживает законопроект, "но с определенными оговорками", и не исключает, что в процессе дальнейшего прохождения через конгресс в документ могут быть внесены "модификации".

"Для того чтобы сдерживание иранского режима было успешным, оппозиция должна быть по-настоящему глобальной", - сказал он.

Как сообщили РИА Новости в комитете, во время голосования документ поддержали 37 конгрессменов и трое голосовали против.

Законопроект под названием "Акт о поддержке свободы в Иране" ставит своей целью "призвать нынешний режим в Иране к ответственности за его угрожающее поведение, а также оказать поддержку переходу к демократии в Иране". Соавторами законопроекта выступил 51 конгрессмен - республиканцы и демократы.

На минувшей неделе во время слушаний в конгрессе по Ирану заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс сообщил, что администрация Джорджа Буша поддерживает закон о санкциях против имеющих инвестиции в Иране зарубежных компаний.

Напомнив, что госсекретарь США Кондолиза Райс считает этот закон "полезным инструментом" американской внешней политики, Бернс сообщил, что его существование "подчеркивает глубину нашей обеспокоенности стремлением Ирана получить доступ к ОМУ и его поддержкой терроризма". Этот закон для США также является "платформой для доведения нашей обеспокоенности до других (стран)", отметил замгоссекретаря.

При этом он подчеркнул, что некоторые положения закона о санкциях против Ирана нуждаются в доработке, так как "могут привести к напряженности в отношениях с ближайшими союзниками, чья помощь нам нужна для изменения поведения Ирана". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН