484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Глава комитета американского конгресса предупреждает, что закон о санкциях против Ирана может оттолкнуть от США их союзников
11:16
16 Марта 2006

Председатель комитета по международным отношениям палаты представителей конгресса США конгрессмен-республиканец Генри Хайд предупредил, что экстерриториальный закон о санкциях против правительств и компаний, помогающих Ирану, может оттолкнуть от США их союзников.

"Угрожающий жесткими санкциями не по отношению к Ирану, а применительно к третьим сторонам, которые инвестируют в иранскую нефтяную промышленность, этот законопроект нацелен на наших союзников", - заявил Хайд на заседании возглавляемого им комитета, на котором в среду проходило утверждение законопроекта о санкциях.

"Такой подход ведет к размежеванию, и наши союзники, что понятно, этому противятся", - сказал конгрессмен, напомнив, что принятие в 1996 году закона о санкциях против Ирана и Ливии привело к угрозе со стороны ЕС поднять вопрос об этом законе в ВТО.

Как передает РИА Новости, Хайд напомнил также, что тогда ЕС в ответ принял закон, позволяющий европейским компаниям, попавшим под санкции американского закона, возмещать убытки за счет активов американских фирм, находящихся на территории Евросоюза.

"Канада предоставила канадским гражданам право возмещать любые убытки, понесенные в результате применения этого экстерриториального закона, и запретила канадским гражданам подчиняться требованиям этого экстерриториального закона", - напомнил глава комитета.

"Вместо того чтобы отталкивать наших союзников, мы должны работать с ними, чтобы противостоять всеобщей угрозе", - подчеркнул Хайд.

При этом он отметил, что поддерживает законопроект, "но с определенными оговорками", и не исключает, что в процессе дальнейшего прохождения через конгресс в документ могут быть внесены "модификации".

"Для того чтобы сдерживание иранского режима было успешным, оппозиция должна быть по-настоящему глобальной", - сказал он.

Как сообщили РИА Новости в комитете, во время голосования документ поддержали 37 конгрессменов и трое голосовали против.

Законопроект под названием "Акт о поддержке свободы в Иране" ставит своей целью "призвать нынешний режим в Иране к ответственности за его угрожающее поведение, а также оказать поддержку переходу к демократии в Иране". Соавторами законопроекта выступил 51 конгрессмен - республиканцы и демократы.

На минувшей неделе во время слушаний в конгрессе по Ирану заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс сообщил, что администрация Джорджа Буша поддерживает закон о санкциях против имеющих инвестиции в Иране зарубежных компаний.

Напомнив, что госсекретарь США Кондолиза Райс считает этот закон "полезным инструментом" американской внешней политики, Бернс сообщил, что его существование "подчеркивает глубину нашей обеспокоенности стремлением Ирана получить доступ к ОМУ и его поддержкой терроризма". Этот закон для США также является "платформой для доведения нашей обеспокоенности до других (стран)", отметил замгоссекретаря.

При этом он подчеркнул, что некоторые положения закона о санкциях против Ирана нуждаются в доработке, так как "могут привести к напряженности в отношениях с ближайшими союзниками, чья помощь нам нужна для изменения поведения Ирана". --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже