477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+18
Погода в Ереване
Рус
Глава комитета американского конгресса предупреждает, что закон о санкциях против Ирана может оттолкнуть от США их союзников
11:16
16 Марта 2006

Председатель комитета по международным отношениям палаты представителей конгресса США конгрессмен-республиканец Генри Хайд предупредил, что экстерриториальный закон о санкциях против правительств и компаний, помогающих Ирану, может оттолкнуть от США их союзников.

"Угрожающий жесткими санкциями не по отношению к Ирану, а применительно к третьим сторонам, которые инвестируют в иранскую нефтяную промышленность, этот законопроект нацелен на наших союзников", - заявил Хайд на заседании возглавляемого им комитета, на котором в среду проходило утверждение законопроекта о санкциях.

"Такой подход ведет к размежеванию, и наши союзники, что понятно, этому противятся", - сказал конгрессмен, напомнив, что принятие в 1996 году закона о санкциях против Ирана и Ливии привело к угрозе со стороны ЕС поднять вопрос об этом законе в ВТО.

Как передает РИА Новости, Хайд напомнил также, что тогда ЕС в ответ принял закон, позволяющий европейским компаниям, попавшим под санкции американского закона, возмещать убытки за счет активов американских фирм, находящихся на территории Евросоюза.

"Канада предоставила канадским гражданам право возмещать любые убытки, понесенные в результате применения этого экстерриториального закона, и запретила канадским гражданам подчиняться требованиям этого экстерриториального закона", - напомнил глава комитета.

"Вместо того чтобы отталкивать наших союзников, мы должны работать с ними, чтобы противостоять всеобщей угрозе", - подчеркнул Хайд.

При этом он отметил, что поддерживает законопроект, "но с определенными оговорками", и не исключает, что в процессе дальнейшего прохождения через конгресс в документ могут быть внесены "модификации".

"Для того чтобы сдерживание иранского режима было успешным, оппозиция должна быть по-настоящему глобальной", - сказал он.

Как сообщили РИА Новости в комитете, во время голосования документ поддержали 37 конгрессменов и трое голосовали против.

Законопроект под названием "Акт о поддержке свободы в Иране" ставит своей целью "призвать нынешний режим в Иране к ответственности за его угрожающее поведение, а также оказать поддержку переходу к демократии в Иране". Соавторами законопроекта выступил 51 конгрессмен - республиканцы и демократы.

На минувшей неделе во время слушаний в конгрессе по Ирану заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс сообщил, что администрация Джорджа Буша поддерживает закон о санкциях против имеющих инвестиции в Иране зарубежных компаний.

Напомнив, что госсекретарь США Кондолиза Райс считает этот закон "полезным инструментом" американской внешней политики, Бернс сообщил, что его существование "подчеркивает глубину нашей обеспокоенности стремлением Ирана получить доступ к ОМУ и его поддержкой терроризма". Этот закон для США также является "платформой для доведения нашей обеспокоенности до других (стран)", отметил замгоссекретаря.

При этом он подчеркнул, что некоторые положения закона о санкциях против Ирана нуждаются в доработке, так как "могут привести к напряженности в отношениях с ближайшими союзниками, чья помощь нам нужна для изменения поведения Ирана". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда