486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Глава комитета американского конгресса предупреждает, что закон о санкциях против Ирана может оттолкнуть от США их союзников
11:16
16 Марта 2006

Председатель комитета по международным отношениям палаты представителей конгресса США конгрессмен-республиканец Генри Хайд предупредил, что экстерриториальный закон о санкциях против правительств и компаний, помогающих Ирану, может оттолкнуть от США их союзников.

"Угрожающий жесткими санкциями не по отношению к Ирану, а применительно к третьим сторонам, которые инвестируют в иранскую нефтяную промышленность, этот законопроект нацелен на наших союзников", - заявил Хайд на заседании возглавляемого им комитета, на котором в среду проходило утверждение законопроекта о санкциях.

"Такой подход ведет к размежеванию, и наши союзники, что понятно, этому противятся", - сказал конгрессмен, напомнив, что принятие в 1996 году закона о санкциях против Ирана и Ливии привело к угрозе со стороны ЕС поднять вопрос об этом законе в ВТО.

Как передает РИА Новости, Хайд напомнил также, что тогда ЕС в ответ принял закон, позволяющий европейским компаниям, попавшим под санкции американского закона, возмещать убытки за счет активов американских фирм, находящихся на территории Евросоюза.

"Канада предоставила канадским гражданам право возмещать любые убытки, понесенные в результате применения этого экстерриториального закона, и запретила канадским гражданам подчиняться требованиям этого экстерриториального закона", - напомнил глава комитета.

"Вместо того чтобы отталкивать наших союзников, мы должны работать с ними, чтобы противостоять всеобщей угрозе", - подчеркнул Хайд.

При этом он отметил, что поддерживает законопроект, "но с определенными оговорками", и не исключает, что в процессе дальнейшего прохождения через конгресс в документ могут быть внесены "модификации".

"Для того чтобы сдерживание иранского режима было успешным, оппозиция должна быть по-настоящему глобальной", - сказал он.

Как сообщили РИА Новости в комитете, во время голосования документ поддержали 37 конгрессменов и трое голосовали против.

Законопроект под названием "Акт о поддержке свободы в Иране" ставит своей целью "призвать нынешний режим в Иране к ответственности за его угрожающее поведение, а также оказать поддержку переходу к демократии в Иране". Соавторами законопроекта выступил 51 конгрессмен - республиканцы и демократы.

На минувшей неделе во время слушаний в конгрессе по Ирану заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс сообщил, что администрация Джорджа Буша поддерживает закон о санкциях против имеющих инвестиции в Иране зарубежных компаний.

Напомнив, что госсекретарь США Кондолиза Райс считает этот закон "полезным инструментом" американской внешней политики, Бернс сообщил, что его существование "подчеркивает глубину нашей обеспокоенности стремлением Ирана получить доступ к ОМУ и его поддержкой терроризма". Этот закон для США также является "платформой для доведения нашей обеспокоенности до других (стран)", отметил замгоссекретаря.

При этом он подчеркнул, что некоторые положения закона о санкциях против Ирана нуждаются в доработке, так как "могут привести к напряженности в отношениях с ближайшими союзниками, чья помощь нам нужна для изменения поведения Ирана". --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:41
25 Февраля 2017
Журналистов CNN и ряда других СМИ не пустили на брифинг в Белый дом
На пресс-конференцию с Шоном Спайсером не смогли попасть также New York Times, Buzzfeed и "Би-би-си"
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.