486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Европарламент подверг критике Турцию за замедление реформ, предусмотренных процессом евроинтеграции
14:48
15 Марта 2006

Европарламент подверг критике Турцию за замедление процесса реформ, предусмотренных процессом евроинтеграции. Критические замечания в адрес Анкары отражены в докладе, подготовленном под руководством председателя комитета по внешней политике Европарламента Эльмара Брока (Elmar Brok), сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на телекомпанию NTV.

"Процесс политических преобразований в Турции в 2005 году замедлился, они проводятся неравномерно и недостаточными темпами", - приводит NTV выдержки из документа, который планируется обсудить на заседании Европарламента в Страсбурге.

В докладе указано на необходимость выполнения Анкарой всех обязательств, предусмотренных переговорным процессом с Евросоюзом, неукоснительного следования политическим и экономическим критериям ЕС. В нем также содержится призыв к Еврокомиссии более внимательно отслеживать процессы, связанные с соблюдением турецкой стороной прав человека, свободы слова и вероисповедания, культурных прав национальных меньшинств.

Авторы документа, кроме того, призывают Турцию искоренить практику пыток и унижения подследственных и заключенных, а также выражают беспокойство нестабильностью на юго-востоке страны, где в последнее время активизировались курдские сепаратисты.

"Нестабильность на юго-востоке Турции может негативно сказаться на процессе переговоров Анкары с Евросоюзом", - указывается в докладе Брока.

Евросоюз регулярно критикует Турцию за нарушения прав человека и требует от нее ускорения демократических реформ.

Турецкие власти в ответ заявляют, что намерены придать динамизм процессу реформ. Этот вопрос, в частности, был обсужден накануне на заседании Группы мониторинга реформ под председательством главы турецкого МИД Абдуллаха Гюля (Abdullah Gul), сообщает в среду газета Turkish Daily News.

"На встрече было обращено внимание на необходимость внесения изменений в действующие турецкие законы и международные соглашения, которые одобрило турецкое правительство", - пишет газета.

Переговоры о вступлении Турции в ЕС в качестве полноправного члена были начаты 4 октября 2005 года.

В конце января этого года Совет Евросоюза одобрил принципы, условия и приоритеты партнерства с Турцией на пути ее вступления в ЕС. Они отражены в документе о Партнерстве по вступлению Анкары в ЕС, содержащем перечень приоритетных задач по обеспечению Анкарой соответствия критериям, выработанным лидерами Евросоюза в Копенгагене в 1993 году.

Всего на пути членства в ЕС Турции предстоят технические переговоры по 35 статьям.

Процесс интеграции Турции в европейские структуры, по прогнозам, может занять не менее 10-15 лет. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем