484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+13
Погода в Ереване
Рус
Европарламент подверг критике Турцию за замедление реформ, предусмотренных процессом евроинтеграции
14:48
15 Марта 2006

Европарламент подверг критике Турцию за замедление процесса реформ, предусмотренных процессом евроинтеграции. Критические замечания в адрес Анкары отражены в докладе, подготовленном под руководством председателя комитета по внешней политике Европарламента Эльмара Брока (Elmar Brok), сообщает в среду РИА Новости со ссылкой на телекомпанию NTV.

"Процесс политических преобразований в Турции в 2005 году замедлился, они проводятся неравномерно и недостаточными темпами", - приводит NTV выдержки из документа, который планируется обсудить на заседании Европарламента в Страсбурге.

В докладе указано на необходимость выполнения Анкарой всех обязательств, предусмотренных переговорным процессом с Евросоюзом, неукоснительного следования политическим и экономическим критериям ЕС. В нем также содержится призыв к Еврокомиссии более внимательно отслеживать процессы, связанные с соблюдением турецкой стороной прав человека, свободы слова и вероисповедания, культурных прав национальных меньшинств.

Авторы документа, кроме того, призывают Турцию искоренить практику пыток и унижения подследственных и заключенных, а также выражают беспокойство нестабильностью на юго-востоке страны, где в последнее время активизировались курдские сепаратисты.

"Нестабильность на юго-востоке Турции может негативно сказаться на процессе переговоров Анкары с Евросоюзом", - указывается в докладе Брока.

Евросоюз регулярно критикует Турцию за нарушения прав человека и требует от нее ускорения демократических реформ.

Турецкие власти в ответ заявляют, что намерены придать динамизм процессу реформ. Этот вопрос, в частности, был обсужден накануне на заседании Группы мониторинга реформ под председательством главы турецкого МИД Абдуллаха Гюля (Abdullah Gul), сообщает в среду газета Turkish Daily News.

"На встрече было обращено внимание на необходимость внесения изменений в действующие турецкие законы и международные соглашения, которые одобрило турецкое правительство", - пишет газета.

Переговоры о вступлении Турции в ЕС в качестве полноправного члена были начаты 4 октября 2005 года.

В конце января этого года Совет Евросоюза одобрил принципы, условия и приоритеты партнерства с Турцией на пути ее вступления в ЕС. Они отражены в документе о Партнерстве по вступлению Анкары в ЕС, содержащем перечень приоритетных задач по обеспечению Анкарой соответствия критериям, выработанным лидерами Евросоюза в Копенгагене в 1993 году.

Всего на пути членства в ЕС Турции предстоят технические переговоры по 35 статьям.

Процесс интеграции Турции в европейские структуры, по прогнозам, может занять не менее 10-15 лет. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года