484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Испания стала пятым государством ЕС, открывшим рынок труда для выходцев из новых стран этой организации
12:24
10 Марта 2006

Испания стала пятым государством Евросоюза, принявшим решение открыть национальный рынок труда для граждан стран Центральной и Восточной Европы, ставших членами этой региональной организации в мае 2004 года.

О соответствующем решении правительства Испании объявил премьер-министр страны Хосе Луис Cапатеро после встречи в четверг в Гренаде со своим польским коллегой Казимежом Марцинкевичем, сообщает РИА Новости со ссылкой на региональные СМИ.

Таким образом, отныне выходцам из стран-"новичсков" ЕС, за исключением Мальты и Кипра, на которых не распространялись ограничения на приток рабочей силы, получать разрешение на работу в Испании не требуется.

Польский премьер, со своей стороны, подчеркнул "огромную важность" и "политическую символичность" данного шага для Польши и других новых государств ЕС.

По словам Марцинкевича, его страна в настоящее время располагает десятью миллионами прекрасно подготовленных рабочих специалистов, которые могли бы способствовать дальнейшему росту экономики Испании и других стран прежнего состава ЕС.

Между тем, решение правительства Испании спокойно встречено профсоюзными организациями страны, которые не ожидают значительного наплыва дешевых рабочих рук из восточноевропейских стран, где отмечен значительный экономический подъем.

Еврокомиссия, со своей стороны, выступает за то, чтобы все государства-"ветераны" ЕС открыли национальные рынки труда для рабочих мигрантов из стран-"новичков" организации. Опыт Великобритании, Ирландии и Швеции, оставивших открытыми двери своих экономик для гастарбайтеров с Востока показал, что привлечение рабочей силы из новых государств ЕС не привело к захвату ими национальных рынков труда, а, напротив, способствовало росту национальных экономик.

На прошлой неделе об открытии рынка труда для граждан новых стран ЕС объявила Португалия.

Остальным государствам прежнего состава ЕС до конца апреля предстоит принять решение - либо последовать примеру "пятерки", либо продлить на ближайшие три года срок действия ограничений на доступ к национальным рынками труда.

Уже известно, что отказаться от них намерена Финляндия. Германия и Австрия, напротив, проявляют большую сдержанность, а Франция, Италия и Греция все еще колеблются. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу