484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
Испания стала пятым государством ЕС, открывшим рынок труда для выходцев из новых стран этой организации
12:24
10 Марта 2006

Испания стала пятым государством Евросоюза, принявшим решение открыть национальный рынок труда для граждан стран Центральной и Восточной Европы, ставших членами этой региональной организации в мае 2004 года.

О соответствующем решении правительства Испании объявил премьер-министр страны Хосе Луис Cапатеро после встречи в четверг в Гренаде со своим польским коллегой Казимежом Марцинкевичем, сообщает РИА Новости со ссылкой на региональные СМИ.

Таким образом, отныне выходцам из стран-"новичсков" ЕС, за исключением Мальты и Кипра, на которых не распространялись ограничения на приток рабочей силы, получать разрешение на работу в Испании не требуется.

Польский премьер, со своей стороны, подчеркнул "огромную важность" и "политическую символичность" данного шага для Польши и других новых государств ЕС.

По словам Марцинкевича, его страна в настоящее время располагает десятью миллионами прекрасно подготовленных рабочих специалистов, которые могли бы способствовать дальнейшему росту экономики Испании и других стран прежнего состава ЕС.

Между тем, решение правительства Испании спокойно встречено профсоюзными организациями страны, которые не ожидают значительного наплыва дешевых рабочих рук из восточноевропейских стран, где отмечен значительный экономический подъем.

Еврокомиссия, со своей стороны, выступает за то, чтобы все государства-"ветераны" ЕС открыли национальные рынки труда для рабочих мигрантов из стран-"новичков" организации. Опыт Великобритании, Ирландии и Швеции, оставивших открытыми двери своих экономик для гастарбайтеров с Востока показал, что привлечение рабочей силы из новых государств ЕС не привело к захвату ими национальных рынков труда, а, напротив, способствовало росту национальных экономик.

На прошлой неделе об открытии рынка труда для граждан новых стран ЕС объявила Португалия.

Остальным государствам прежнего состава ЕС до конца апреля предстоит принять решение - либо последовать примеру "пятерки", либо продлить на ближайшие три года срок действия ограничений на доступ к национальным рынками труда.

Уже известно, что отказаться от них намерена Финляндия. Германия и Австрия, напротив, проявляют большую сдержанность, а Франция, Италия и Греция все еще колеблются. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:11
29 Апреля 2017
Германия выступила против сохранения привилегий ЕС для Британии после Brexit
Министр финансов ФРГ заявил, что британцы должны знать, что "безвозмездно ничего не бывает"
15:48
29 Апреля 2017
Доступ к сайту Wikipedia в Турции заблокирован
На портале Совета по информационным технологиям и связи отмечается, что ограничение доступа к интернет-энциклопедии введено в качестве "административной меры"
12:33
29 Апреля 2017
КНДР осуществила ракетный запуск через несколько часов после заседания Совбеза ООН
Этот пуск стал уже 50-м при руководстве Ким Чен Ына
21:10
28 Апреля 2017
Черногорский парламент проголосовал за вступление в НАТО
Оппозиция, бойкотирующая последние месяцы заседания парламента, в голосовании не участвовала, а проводила акцию протеста у здания парламента
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года