+18
Погода в Ереване
Рус

Нью-Йоркская фондовая биржа завершила сделку по приобретению чикагской электронной биржи Archipelago

13:15
08 Марта 2006

Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) завершила во вторник сделку по приобретению за $9 миллиардов чикагской электронной биржи Archipelago Holdings Inc.

Тем самым, подошло к концу 214-летнее функционирование крупнейшей в США торговой площадки ценных бумаг в качестве некоммерческого товарищества. Уже в среду в знаменитом массивном здании с колоннами на Уолл-стрит начнутся торги акциями нового биржевого конгломерата, получившего название NYSE Group Inc и тиккер-символ NYX, с рыночной капитализацией $10,8 миллиардов.

Как передает РИА Новости, NYSE и Archipelago пока будут функционировать как его самостоятельные подразделения, однако в перспективе работающие в нью-йоркском торговом зале трейдеры получат доступ к чикагской электронной платформе, что даст им возможность торговать опционами, а также бумагами эмитентов, стоящих на листинге NASDAQ.

По условиям сделки, которая была одобрена на прошлой неделе федеральной Комиссией по ценным бумагам и рынкам, 70% акций объединенной компании получили владельцы 1366 трейдерских мест в торговом зале NYSE. Каждому досталось по 80177 акций плюс $300 тысяч наличными и $70571 в виде дивидендов. По итогам торгов вторника, на момент закрытия которых цена одной акции Archipelago (а именно в них исчисляется совокупный капитал конгломерата) составила $64,25. Таким образом, рыночная цена каждого места трейдера в торговом зале NYSE сейчас составляет примерно $5,5 миллиона.

Владельцами 30% NYSE Group Inc стали акционеры Archipelago, которые обменяют каждую свою бумагу ARCA на одну акцию NYX. Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь Нью-Йоркской фондовой биржи Рич Адамонис, первая треть акций владельцев трейдерских мест будет выставлена на продажу "через 4-6 недель" в ходе вторичного размещения. Через год на рынке будет размещена вторая треть бумаг, через два года - третья.

Андеррайтерами вторичного размещения выступят инвестиционно-банковские компании Merrill Lynch, Morgan Stanley, JP Morgan & Chase и Lehman Brothers. Кто из них возьмет на себя роль ведущего андеррайтера, пока не известно. Ожидается, что вторичное размещение принесет NYSE Group Inc от $1 до $2 миллиардов. По собственным расчетам объединенной компании, переданным в федеральные регулирующие органы, в 2007 году ее чистый доход должен составить $293,6 миллиона - на $57,1 миллиона больше, чем в 2005-м.

Глава NYSE Group Джон Тэйн не скрывает, что намерен использовать акционерный капитал конгломерата для приобретения бирж в США и за рубежом. По словам исполнительного директора нью-йоркской консалтинговой компании Majestic Research Дага Эткина, основными "мишенями" для поглощения вновь образованным гигантом считаются Лондонская фондовая биржа, Американская фондовая биржа и Чикагская опционная биржа. --0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:35
13 Сентября 2019
От "жесткого" сценария Brexit выиграет мафия - британская полиция
Доклад о негативных последствиях Brexit подготовила полиция долины Темзы - территориальное отделение полиции Великобритании в графствах Бакингемшир, Беркшир и Оксфордшир.
10:02
13 Сентября 2019
В России может быть упрощено получение гражданства для некоторых иностранных студентов
Законопроектом предлагается предоставить право данной категории лиц оформить российское гражданство в упрощенном порядке
16:22
12 Сентября 2019
Трамп заявил, что отправленный в отставку Болтон совершил "ряд очень больших ошибок"
Президент США Дональд Трамп заявил, что причиной увольнения его советника по национальной безопасности Джона Болтона стали допущенные им "очень большие ошибки"
15:44
12 Сентября 2019
Замглавы МИД России заявил о риске начала ядерной войны
Особенно заметно негативная динамика проявляется в последний год, сказал дипломат
09:35
12 Сентября 2019
В Великобритании обнародован наихудший сценарий Brexit без сделки
"Жесткий" Brexit может привести к росту цен на продовольствие и топливо, нарушению поставок лекарств и беспорядкам на улицах Великобритании.
13:58
11 Сентября 2019
Ангела Меркель заявила, что США больше не играют роль защитника Европы
Как считает канцлер Германии, Европе нужно прикладывать больше усилий для обеспечения собственной безопасности
10:21
11 Сентября 2019
В списке преемников Джона Болтона - 10 кандидатов
Администрация президента США рассматривает кандидатуры десяти человек на замену Джона Болтона на посту советника президента по нацбезопасности
09:44
11 Сентября 2019
Правительство Японии в полном составе ушло в отставку
Премьер-министр Синдзо Абэ принял заявления об отставке от членов правительства.
21:21
10 Сентября 2019
Президент США уволил своего советника Джона Болтона
«Я категорически не согласен со многими из его предложений, как и многие другие в администрации», — написал Дональд Трамп
14:13
10 Сентября 2019
Парламент Великобритании официально приостановил работу до 14 октября
На это время депутаты прекращают обсуждение любых законодательных актов
13:46
10 Сентября 2019
Названы 10 стран с наиболее жесткой цензурой прессы
В докладе отмечается, что в этих странах частично или полностью запрещена независимая журналистика, а средства массовой информации служат способом распространения пропаганды
09:22
09 Сентября 2019
Минобороны России рассекретило документы о Второй мировой войне
Отмечается, что документы рассекретили к 80-летию со дня подписания пакта о ненападении между Германией и СССР.