484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
В Кувейте новый закон о СМИ запрещает сажать журналистов в тюрьму
10:27
07 Марта 2006

Национальное собрание (парламент) Кувейта утвердило новый закон о печати и СМИ, согласно которому власти не имеют права заключать журналистов под стражу без судебного приговора, сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на кувейтское агентство КУНА.

Кроме того, новый закон впервые за тридцать лет разрешил в стране выход в свет новых газет и журналов.

"Закон о печати, утвержденный парламентом, - это важное демократическое достижение в области свободы прессы, и мы надеемся, что с его помощью в стране значительно повысится качественный уровень журналистской деятельности и в целом СМИ", - сказал министр информации Кувейта Анис ар-Рашид.

По его словам, принятие закона было, в частности, продиктовано многочисленными просьбами населения страны разнообразить кувейтскую прессу, чтобы рядовые кувейтцы могли получать весь спектр информации по различным проблемам, имели возможность узнать разные, в том числе оппозиционные точки зрения на важнейшие вопросы жизни государства.

"Проблемы со свободой слова возникают в тех странах, где власти боятся узнать мнение своего народа. В Кувейте этого не боятся, наоборот, мы хотим, чтобы люди высказывали свои взгляды свободно", - подчеркнул министр информации.

В последние годы различные международные правозащитные организации не раз обвиняли власти эмирата в нарушении основных прав человека. Организация Human Rights Watch в докладе, подготовленном в 2000 году, призвала Кувейт изменить Уголовный кодекс и Закон о печати ради защиты свободы слова.

К нормам, которые ограничивают свободу слова в Кувейте, правозащитники отнесли уголовную ответственность за журналистские материалы, которые могут быть расценены как оскорбляющие кувейтского эмира, ислам и исламскую мораль, а также за выражение любых идей, направленных на изменение традиционного ислама и мусульманской морали.

Начиная с 1968 года Кувейт подписал ряд международных документов по защите прав человека. По мнению местных властей, новый закон должен еще раз продемонстрировать международному сообществу твердую приверженность государства демократическому курсу преобразований.

В прошлом году парламент Кувейта проголосовал за предоставление женщинам политических прав, в частности, права избирать и быть избранными в законодательное собрание и местные органы самоуправления. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон
13:53
19 Апреля 2017
Дмитрий Медведев пообещал "серьезную борьбу" на президентских выборах в России
Он также призвал не превращать в войну борьбу на президентских выборах
13:09
19 Апреля 2017
Трамп ужесточил выдачу временных рабочих виз иностранцам
Президент США Дональд Трамп подписал указ о пересмотре программы распределения временных рабочих виз, используемой для найма высококвалифицированных иностранных сотрудников.
12:02
19 Апреля 2017
США пересмотрят решение об отмене санкций против Ирана в рамках ядерной сделки
Дональд Трамп поручил Совету по нацбезопасности выяснить, насколько снятие санкций с Ирана в рамках ядерной сделки отвечает интересам США.