485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
В Кувейте новый закон о СМИ запрещает сажать журналистов в тюрьму
10:27
07 Марта 2006

Национальное собрание (парламент) Кувейта утвердило новый закон о печати и СМИ, согласно которому власти не имеют права заключать журналистов под стражу без судебного приговора, сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на кувейтское агентство КУНА.

Кроме того, новый закон впервые за тридцать лет разрешил в стране выход в свет новых газет и журналов.

"Закон о печати, утвержденный парламентом, - это важное демократическое достижение в области свободы прессы, и мы надеемся, что с его помощью в стране значительно повысится качественный уровень журналистской деятельности и в целом СМИ", - сказал министр информации Кувейта Анис ар-Рашид.

По его словам, принятие закона было, в частности, продиктовано многочисленными просьбами населения страны разнообразить кувейтскую прессу, чтобы рядовые кувейтцы могли получать весь спектр информации по различным проблемам, имели возможность узнать разные, в том числе оппозиционные точки зрения на важнейшие вопросы жизни государства.

"Проблемы со свободой слова возникают в тех странах, где власти боятся узнать мнение своего народа. В Кувейте этого не боятся, наоборот, мы хотим, чтобы люди высказывали свои взгляды свободно", - подчеркнул министр информации.

В последние годы различные международные правозащитные организации не раз обвиняли власти эмирата в нарушении основных прав человека. Организация Human Rights Watch в докладе, подготовленном в 2000 году, призвала Кувейт изменить Уголовный кодекс и Закон о печати ради защиты свободы слова.

К нормам, которые ограничивают свободу слова в Кувейте, правозащитники отнесли уголовную ответственность за журналистские материалы, которые могут быть расценены как оскорбляющие кувейтского эмира, ислам и исламскую мораль, а также за выражение любых идей, направленных на изменение традиционного ислама и мусульманской морали.

Начиная с 1968 года Кувейт подписал ряд международных документов по защите прав человека. По мнению местных властей, новый закон должен еще раз продемонстрировать международному сообществу твердую приверженность государства демократическому курсу преобразований.

В прошлом году парламент Кувейта проголосовал за предоставление женщинам политических прав, в частности, права избирать и быть избранными в законодательное собрание и местные органы самоуправления. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года