484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+6
Погода в Ереване
Рус
В Вене открывается сессия совета управляющих МАГАТЭ, на которой обсудят доклад главы агентства по иранской ядерной проблеме
10:55
06 Марта 2006

ЕРЕВАН, 6 марта. /Новости-Армения/. В венском международном центре в понедельник начнет работу сессия Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), одним из вопросов которой будет иранская ядерная программа.

Как сообщил РИА Новости источник в МАГАТЭ, форум продлится в течение пяти дней. Представители 35 государств обсудят меры по укреплению международного сотрудничества в области ядерной безопасности, укрепление деятельности агентства, связанной с ядерной наукой, технологиями и их применением, другие текущие темы.

"Иранская проблема будет, предположительно, обсуждаться в среду", - сказал источник. По его мнению, какой-либо новой резолюции не будет. "Документ, принятый на специальной сессии Совета управляющих МАГАТЭ в начале февраля предполагает информирование Совета Безопасности ООН о положении дел в Иране в связи с ядерной программой, - отметил он. - Достаточно будет добавить доклад главы агентства".

"Тем не менее, исключать ничего нельзя, - подчеркнул собеседник агентства. - По некоторым данным, США намерены предъявить Тегерану ультиматум - или он полностью сотрудничает с МАГАТЭ в отношении своей ядерной программы, или его "ядерное досье" передается в СБ ООН с перспективой введения санкций. На ответ Ирану якобы дается от 30 до 60 дней".

"Однако решение - за Советом управляющих", - указал источник. По его мнению, что переговоры между "евротройкой" (Франция, Германия и Великобритания) и Ираном вряд ли существенно повлияют на позицию МАГАТЭ. "Тегеран не предложил на встрече в пятницу ничего нового", - сказал представитель агентства.

По его словам, прежде всего от Ирана требуют возобновить мораторий на работы по обогащению урана, Тегеран же настаивает на своем праве проводить таковые.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что вопросы в отношении направленности ядерной программы Ирана не могут быть сняты без участия экспертов МАГАТЭ. "Я убежден, что, чтобы снять все вопросы в отношении направленности ядерной программы Ирана, никто не сможет обойтись без экспертов МАГАТЭ", - заявил министр в Москве.

По его мнению, рассматривая на очередном заседании Совета управляющих МАГАТЭ доклад по Ирану, нужно принять решение, которое не ухудшит условия работы экспертов агентства в этой стране.

В то же время секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани подчеркнул, что Иран не будет препятствовать инспекциям МАГАТЭ, если ему будет обеспечено право на мирную энергетику.

"Если МАГАТЭ и некоторые сильные государства создадут условия, чтобы было реализовано неотъемлемое право Ирана на мирный атом, никаких препятствий для инспекций МАГАТЭ не будет, - сказал он на пресс-конференции в Москве. - Мы приветствуем любые инспекции со стороны МАГАТЭ. Иран не преследует целей создания ядерного оружия".

По словам Лариджани, "со стороны МАГАТЭ будет неправильным и порочным, если ядерное досье Ирана попадет в Совет Безопасности". Доклад главы агентства, считает он, говорит о том, что "в ходе трехлетних инспекций МАГАТЭ в Иране никаких отклонений от мирной составляющей программы обнаружено не было".

Первым негативным последствием передачи досье в СБ ООН станет невозможность реализации российского предложения по созданию совместного предприятия по обогащению урана на территории РФ, указал Лариджани.

"Другим негативным последствием станет то, что инспекции МАГАТЭ в Иране будут ограничены. Кроме того, это дестабилизирует ситуацию в регионе", - добавил он. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже