486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
В Вене открывается сессия совета управляющих МАГАТЭ, на которой обсудят доклад главы агентства по иранской ядерной проблеме
10:55
06 Марта 2006

ЕРЕВАН, 6 марта. /Новости-Армения/. В венском международном центре в понедельник начнет работу сессия Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), одним из вопросов которой будет иранская ядерная программа.

Как сообщил РИА Новости источник в МАГАТЭ, форум продлится в течение пяти дней. Представители 35 государств обсудят меры по укреплению международного сотрудничества в области ядерной безопасности, укрепление деятельности агентства, связанной с ядерной наукой, технологиями и их применением, другие текущие темы.

"Иранская проблема будет, предположительно, обсуждаться в среду", - сказал источник. По его мнению, какой-либо новой резолюции не будет. "Документ, принятый на специальной сессии Совета управляющих МАГАТЭ в начале февраля предполагает информирование Совета Безопасности ООН о положении дел в Иране в связи с ядерной программой, - отметил он. - Достаточно будет добавить доклад главы агентства".

"Тем не менее, исключать ничего нельзя, - подчеркнул собеседник агентства. - По некоторым данным, США намерены предъявить Тегерану ультиматум - или он полностью сотрудничает с МАГАТЭ в отношении своей ядерной программы, или его "ядерное досье" передается в СБ ООН с перспективой введения санкций. На ответ Ирану якобы дается от 30 до 60 дней".

"Однако решение - за Советом управляющих", - указал источник. По его мнению, что переговоры между "евротройкой" (Франция, Германия и Великобритания) и Ираном вряд ли существенно повлияют на позицию МАГАТЭ. "Тегеран не предложил на встрече в пятницу ничего нового", - сказал представитель агентства.

По его словам, прежде всего от Ирана требуют возобновить мораторий на работы по обогащению урана, Тегеран же настаивает на своем праве проводить таковые.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что вопросы в отношении направленности ядерной программы Ирана не могут быть сняты без участия экспертов МАГАТЭ. "Я убежден, что, чтобы снять все вопросы в отношении направленности ядерной программы Ирана, никто не сможет обойтись без экспертов МАГАТЭ", - заявил министр в Москве.

По его мнению, рассматривая на очередном заседании Совета управляющих МАГАТЭ доклад по Ирану, нужно принять решение, которое не ухудшит условия работы экспертов агентства в этой стране.

В то же время секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани подчеркнул, что Иран не будет препятствовать инспекциям МАГАТЭ, если ему будет обеспечено право на мирную энергетику.

"Если МАГАТЭ и некоторые сильные государства создадут условия, чтобы было реализовано неотъемлемое право Ирана на мирный атом, никаких препятствий для инспекций МАГАТЭ не будет, - сказал он на пресс-конференции в Москве. - Мы приветствуем любые инспекции со стороны МАГАТЭ. Иран не преследует целей создания ядерного оружия".

По словам Лариджани, "со стороны МАГАТЭ будет неправильным и порочным, если ядерное досье Ирана попадет в Совет Безопасности". Доклад главы агентства, считает он, говорит о том, что "в ходе трехлетних инспекций МАГАТЭ в Иране никаких отклонений от мирной составляющей программы обнаружено не было".

Первым негативным последствием передачи досье в СБ ООН станет невозможность реализации российского предложения по созданию совместного предприятия по обогащению урана на территории РФ, указал Лариджани.

"Другим негативным последствием станет то, что инспекции МАГАТЭ в Иране будут ограничены. Кроме того, это дестабилизирует ситуацию в регионе", - добавил он. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.