477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
В Вене открывается сессия совета управляющих МАГАТЭ, на которой обсудят доклад главы агентства по иранской ядерной проблеме
10:55
06 Марта 2006

ЕРЕВАН, 6 марта. /Новости-Армения/. В венском международном центре в понедельник начнет работу сессия Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), одним из вопросов которой будет иранская ядерная программа.

Как сообщил РИА Новости источник в МАГАТЭ, форум продлится в течение пяти дней. Представители 35 государств обсудят меры по укреплению международного сотрудничества в области ядерной безопасности, укрепление деятельности агентства, связанной с ядерной наукой, технологиями и их применением, другие текущие темы.

"Иранская проблема будет, предположительно, обсуждаться в среду", - сказал источник. По его мнению, какой-либо новой резолюции не будет. "Документ, принятый на специальной сессии Совета управляющих МАГАТЭ в начале февраля предполагает информирование Совета Безопасности ООН о положении дел в Иране в связи с ядерной программой, - отметил он. - Достаточно будет добавить доклад главы агентства".

"Тем не менее, исключать ничего нельзя, - подчеркнул собеседник агентства. - По некоторым данным, США намерены предъявить Тегерану ультиматум - или он полностью сотрудничает с МАГАТЭ в отношении своей ядерной программы, или его "ядерное досье" передается в СБ ООН с перспективой введения санкций. На ответ Ирану якобы дается от 30 до 60 дней".

"Однако решение - за Советом управляющих", - указал источник. По его мнению, что переговоры между "евротройкой" (Франция, Германия и Великобритания) и Ираном вряд ли существенно повлияют на позицию МАГАТЭ. "Тегеран не предложил на встрече в пятницу ничего нового", - сказал представитель агентства.

По его словам, прежде всего от Ирана требуют возобновить мораторий на работы по обогащению урана, Тегеран же настаивает на своем праве проводить таковые.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что вопросы в отношении направленности ядерной программы Ирана не могут быть сняты без участия экспертов МАГАТЭ. "Я убежден, что, чтобы снять все вопросы в отношении направленности ядерной программы Ирана, никто не сможет обойтись без экспертов МАГАТЭ", - заявил министр в Москве.

По его мнению, рассматривая на очередном заседании Совета управляющих МАГАТЭ доклад по Ирану, нужно принять решение, которое не ухудшит условия работы экспертов агентства в этой стране.

В то же время секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани подчеркнул, что Иран не будет препятствовать инспекциям МАГАТЭ, если ему будет обеспечено право на мирную энергетику.

"Если МАГАТЭ и некоторые сильные государства создадут условия, чтобы было реализовано неотъемлемое право Ирана на мирный атом, никаких препятствий для инспекций МАГАТЭ не будет, - сказал он на пресс-конференции в Москве. - Мы приветствуем любые инспекции со стороны МАГАТЭ. Иран не преследует целей создания ядерного оружия".

По словам Лариджани, "со стороны МАГАТЭ будет неправильным и порочным, если ядерное досье Ирана попадет в Совет Безопасности". Доклад главы агентства, считает он, говорит о том, что "в ходе трехлетних инспекций МАГАТЭ в Иране никаких отклонений от мирной составляющей программы обнаружено не было".

Первым негативным последствием передачи досье в СБ ООН станет невозможность реализации российского предложения по созданию совместного предприятия по обогащению урана на территории РФ, указал Лариджани.

"Другим негативным последствием станет то, что инспекции МАГАТЭ в Иране будут ограничены. Кроме того, это дестабилизирует ситуацию в регионе", - добавил он. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда