478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+35
Погода в Ереване
Рус
В Вене открывается сессия совета управляющих МАГАТЭ, на которой обсудят доклад главы агентства по иранской ядерной проблеме
10:55
06 Марта 2006

ЕРЕВАН, 6 марта. /Новости-Армения/. В венском международном центре в понедельник начнет работу сессия Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), одним из вопросов которой будет иранская ядерная программа.

Как сообщил РИА Новости источник в МАГАТЭ, форум продлится в течение пяти дней. Представители 35 государств обсудят меры по укреплению международного сотрудничества в области ядерной безопасности, укрепление деятельности агентства, связанной с ядерной наукой, технологиями и их применением, другие текущие темы.

"Иранская проблема будет, предположительно, обсуждаться в среду", - сказал источник. По его мнению, какой-либо новой резолюции не будет. "Документ, принятый на специальной сессии Совета управляющих МАГАТЭ в начале февраля предполагает информирование Совета Безопасности ООН о положении дел в Иране в связи с ядерной программой, - отметил он. - Достаточно будет добавить доклад главы агентства".

"Тем не менее, исключать ничего нельзя, - подчеркнул собеседник агентства. - По некоторым данным, США намерены предъявить Тегерану ультиматум - или он полностью сотрудничает с МАГАТЭ в отношении своей ядерной программы, или его "ядерное досье" передается в СБ ООН с перспективой введения санкций. На ответ Ирану якобы дается от 30 до 60 дней".

"Однако решение - за Советом управляющих", - указал источник. По его мнению, что переговоры между "евротройкой" (Франция, Германия и Великобритания) и Ираном вряд ли существенно повлияют на позицию МАГАТЭ. "Тегеран не предложил на встрече в пятницу ничего нового", - сказал представитель агентства.

По его словам, прежде всего от Ирана требуют возобновить мораторий на работы по обогащению урана, Тегеран же настаивает на своем праве проводить таковые.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что вопросы в отношении направленности ядерной программы Ирана не могут быть сняты без участия экспертов МАГАТЭ. "Я убежден, что, чтобы снять все вопросы в отношении направленности ядерной программы Ирана, никто не сможет обойтись без экспертов МАГАТЭ", - заявил министр в Москве.

По его мнению, рассматривая на очередном заседании Совета управляющих МАГАТЭ доклад по Ирану, нужно принять решение, которое не ухудшит условия работы экспертов агентства в этой стране.

В то же время секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани подчеркнул, что Иран не будет препятствовать инспекциям МАГАТЭ, если ему будет обеспечено право на мирную энергетику.

"Если МАГАТЭ и некоторые сильные государства создадут условия, чтобы было реализовано неотъемлемое право Ирана на мирный атом, никаких препятствий для инспекций МАГАТЭ не будет, - сказал он на пресс-конференции в Москве. - Мы приветствуем любые инспекции со стороны МАГАТЭ. Иран не преследует целей создания ядерного оружия".

По словам Лариджани, "со стороны МАГАТЭ будет неправильным и порочным, если ядерное досье Ирана попадет в Совет Безопасности". Доклад главы агентства, считает он, говорит о том, что "в ходе трехлетних инспекций МАГАТЭ в Иране никаких отклонений от мирной составляющей программы обнаружено не было".

Первым негативным последствием передачи досье в СБ ООН станет невозможность реализации российского предложения по созданию совместного предприятия по обогащению урана на территории РФ, указал Лариджани.

"Другим негативным последствием станет то, что инспекции МАГАТЭ в Иране будут ограничены. Кроме того, это дестабилизирует ситуацию в регионе", - добавил он. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
27 Июля 2017
BBC показал, каким видят мир жители острова Пингелап (ВИДЕО)
На острове Пингелап в Тихом океане до 10% населения страдают от цветовой слепоты
10:00
27 Июля 2017
Женщина с причудливыми бровями затмила президента США (ВИДЕО)
Причудливые брови и печальный взгляд женщины...
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства