486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Джордж Буш приветствовал решение сената США продлить срок действия антитеррористического "Патриотического акта"
10:42
03 Марта 2006

Президент США Джордж Буш приветствовал решение американского сената продлить срок действия антитеррористического "Патриотического акта".

Отметив, что сенат Соединенных Штатов сумел предолеть "попытки заблокировать" этот документ, Буш подчеркнул, что "Патриотический акт" является "жизненно важным для войны с террором и защиты наших граждан от безжалостного врага".

"Этот закон позволит нашим официальным правоохранительным лицам продолжать использовать против террористов те же инструменты, которыми они уже пользуются в борьбе против наркоторговцев и других преступников при обеспечени гарантий гражданских свобод американского народа", - говорится в заявлении Буша, распространенном в четверг в Вашингтоне пресс-службой Белого дома.

Как передает РИА Новости, голосование по принятому накануне сенатом законопроекту, усиливающему защиту гражданских свобод в США при применении "Патриотического акта", должно завершиться в палате представителей конгресса на следующей неделе до официального истечения нынешнего срока действия "акта", заканчивающегося в течение ближайших восьми дней.

Ожидается, что Буш подпишет оба документа до 10 марта.

Продление "Патриотического акта" расценивается в США как крупная политическая победа хозяина Белого дома. В течение последних двух месяцев продление срока действия "Патриотического акта"откладывалось уже дважды из-за того, что ряд американских законодателей выступили против целого ряда положений этого документа в его нынешнем виде.

В новой редакции большинство положений акта получат постоянный статус и только четыре статьи должны будут теперь продлеваться снова через четыре года.

Администрация Джорджа Буша считает этот документ важнейшим юридическим инструментом в борьбе с терроризмом и настаивает на его скорейшем продлении.

Противники документа утверждают, что в нем заложено чрезмерное усиление прав спецслужб и правоохранительных структур США и недостаточно защищены конституционные права рядовых граждан.

В ходе напряженных дебатов, прошедших в палате представителей и сенате, в текст документа были внесены определенные изменения. Из положений "Патриотического акта", в частности, теперь исключено разрешение для ФБР требовать в публичных библиотеках США все данные о том, какие книги и периодические издания читают американцы, и как они пользуются установленными в библиотеках Интернет-терминалами. Урезаны также права спецслужб на получение личных данных о клиентах фирм и компаний, а также о пациентах медицинских учреждений.

В новой редакции законопроекта несколько усилены гарантии прав граждан по отдельным пунктам, но в целом документ во многом сохраняет то содержание, которые в него было заложено Белым домом, потребовавшим у конгресса после терактов 11 сентября 2001 года расширить права силовых структур в борьбе с терроризмом. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн