486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Джордж Буш приветствовал решение сената США продлить срок действия антитеррористического "Патриотического акта"
10:42
03 Марта 2006

Президент США Джордж Буш приветствовал решение американского сената продлить срок действия антитеррористического "Патриотического акта".

Отметив, что сенат Соединенных Штатов сумел предолеть "попытки заблокировать" этот документ, Буш подчеркнул, что "Патриотический акт" является "жизненно важным для войны с террором и защиты наших граждан от безжалостного врага".

"Этот закон позволит нашим официальным правоохранительным лицам продолжать использовать против террористов те же инструменты, которыми они уже пользуются в борьбе против наркоторговцев и других преступников при обеспечени гарантий гражданских свобод американского народа", - говорится в заявлении Буша, распространенном в четверг в Вашингтоне пресс-службой Белого дома.

Как передает РИА Новости, голосование по принятому накануне сенатом законопроекту, усиливающему защиту гражданских свобод в США при применении "Патриотического акта", должно завершиться в палате представителей конгресса на следующей неделе до официального истечения нынешнего срока действия "акта", заканчивающегося в течение ближайших восьми дней.

Ожидается, что Буш подпишет оба документа до 10 марта.

Продление "Патриотического акта" расценивается в США как крупная политическая победа хозяина Белого дома. В течение последних двух месяцев продление срока действия "Патриотического акта"откладывалось уже дважды из-за того, что ряд американских законодателей выступили против целого ряда положений этого документа в его нынешнем виде.

В новой редакции большинство положений акта получат постоянный статус и только четыре статьи должны будут теперь продлеваться снова через четыре года.

Администрация Джорджа Буша считает этот документ важнейшим юридическим инструментом в борьбе с терроризмом и настаивает на его скорейшем продлении.

Противники документа утверждают, что в нем заложено чрезмерное усиление прав спецслужб и правоохранительных структур США и недостаточно защищены конституционные права рядовых граждан.

В ходе напряженных дебатов, прошедших в палате представителей и сенате, в текст документа были внесены определенные изменения. Из положений "Патриотического акта", в частности, теперь исключено разрешение для ФБР требовать в публичных библиотеках США все данные о том, какие книги и периодические издания читают американцы, и как они пользуются установленными в библиотеках Интернет-терминалами. Урезаны также права спецслужб на получение личных данных о клиентах фирм и компаний, а также о пациентах медицинских учреждений.

В новой редакции законопроекта несколько усилены гарантии прав граждан по отдельным пунктам, но в целом документ во многом сохраняет то содержание, которые в него было заложено Белым домом, потребовавшим у конгресса после терактов 11 сентября 2001 года расширить права силовых структур в борьбе с терроризмом. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:13
24 Февраля 2017
Aктивисты хотят выдвинуть Обаму в президенты Франции
Сторонники Обамы развесили по Парижу постеры с надписью "Obama17" и призывом подписать размещенную в интернете петицию о его выдвижении
09:28
24 Февраля 2017
Назначен исполняющий обязанности постпреда РФ при ООН
Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия
10:19
23 Февраля 2017
Шойгу объявил о создании войск информационных операций
Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной, заявил министр обороны
15:08
22 Февраля 2017
Иран будет поддерживать Сирию до окончательной победы над террористами
Президент Ирана Хасан Роухани считает, что одной из причин кризиса в Сирии стало то, что эта страна "всегда находилась в авангарде борьбы за права палестинского народа"
12:46
22 Февраля 2017
Amnesty: в 2016 году мир столкнулся с "политикой демонизации"
Amnesty International представила ежегодный отчет о ситуации с правами человека в мире. Авторы доклада зафиксировали рост агрессивной политики во всем мире, включая США  
10:05
22 Февраля 2017
Иран намерен в ближайшее время купить 12 самолетов Superjet 100
Александр Новак также отметил, что РФ заинтересована в налаживании производства комплектующих для российских самолетов в Иране
09:46
22 Февраля 2017
США сохранят санкции против РФ до возвращения Крыма Украине
Вашингтон призывает Москву полностью выполнить положения минских соглашений, заявила Никки Хейли
09:07
22 Февраля 2017
Опрос: американцы стали лучше относиться к Путину
Доля людей, положительно относящихся к российскому лидеру, стала самой большой с 2003 года
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна