484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+14
Погода в Ереване
Рус
Джордж Буш приветствовал решение сената США продлить срок действия антитеррористического "Патриотического акта"
10:42
03 Марта 2006

Президент США Джордж Буш приветствовал решение американского сената продлить срок действия антитеррористического "Патриотического акта".

Отметив, что сенат Соединенных Штатов сумел предолеть "попытки заблокировать" этот документ, Буш подчеркнул, что "Патриотический акт" является "жизненно важным для войны с террором и защиты наших граждан от безжалостного врага".

"Этот закон позволит нашим официальным правоохранительным лицам продолжать использовать против террористов те же инструменты, которыми они уже пользуются в борьбе против наркоторговцев и других преступников при обеспечени гарантий гражданских свобод американского народа", - говорится в заявлении Буша, распространенном в четверг в Вашингтоне пресс-службой Белого дома.

Как передает РИА Новости, голосование по принятому накануне сенатом законопроекту, усиливающему защиту гражданских свобод в США при применении "Патриотического акта", должно завершиться в палате представителей конгресса на следующей неделе до официального истечения нынешнего срока действия "акта", заканчивающегося в течение ближайших восьми дней.

Ожидается, что Буш подпишет оба документа до 10 марта.

Продление "Патриотического акта" расценивается в США как крупная политическая победа хозяина Белого дома. В течение последних двух месяцев продление срока действия "Патриотического акта"откладывалось уже дважды из-за того, что ряд американских законодателей выступили против целого ряда положений этого документа в его нынешнем виде.

В новой редакции большинство положений акта получат постоянный статус и только четыре статьи должны будут теперь продлеваться снова через четыре года.

Администрация Джорджа Буша считает этот документ важнейшим юридическим инструментом в борьбе с терроризмом и настаивает на его скорейшем продлении.

Противники документа утверждают, что в нем заложено чрезмерное усиление прав спецслужб и правоохранительных структур США и недостаточно защищены конституционные права рядовых граждан.

В ходе напряженных дебатов, прошедших в палате представителей и сенате, в текст документа были внесены определенные изменения. Из положений "Патриотического акта", в частности, теперь исключено разрешение для ФБР требовать в публичных библиотеках США все данные о том, какие книги и периодические издания читают американцы, и как они пользуются установленными в библиотеках Интернет-терминалами. Урезаны также права спецслужб на получение личных данных о клиентах фирм и компаний, а также о пациентах медицинских учреждений.

В новой редакции законопроекта несколько усилены гарантии прав граждан по отдельным пунктам, но в целом документ во многом сохраняет то содержание, которые в него было заложено Белым домом, потребовавшим у конгресса после терактов 11 сентября 2001 года расширить права силовых структур в борьбе с терроризмом. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:22
23 Апреля 2017
Первые данные экзитполов выявили фаворитов президентских выборов во Франции
Бельгийский телеканал RTBF представил первые данные экзитполов
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон