485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-9
Погода в Ереване
Рус
Глава политбюро ХАМАС рассчитывает в Москве достичь согласия с международным сообществом в решении палестинского вопроса
10:39
03 Марта 2006

Председатель политбюро движения ХАМАС Халед Машааль рассчитывает, что во время визита в Москву удастся достичь согласия с международным сообществом в решении палестинского вопроса.

"Я полагаю, что мы сможем достичь согласия в общем видении, общей концепции по палестинскому вопросу, исходя из понимания прекращения израильской оккупации и установления мира в регионе", - сказал Машааль, глава прибывшей в Москву в пятницу делегации ХАМАС, в аэропорту "Шереметьево", отвечая на вопрос РИА Новости.
Визит продлится три дня. "На пятницу запланирована встреча с главой МИД России Сергеем Лавровым и проведение консультаций с замминистра иностранных дел Александром Салтановым. В субботу члены делегации встретятся с представителями неправительственных организаций и мусульманской общественности. А в воскресенье делегация будет знакомиться с достопримечательностями Москвы", - сообщил РИА Новости посол Палестины в Москве Бакер Абдель Мунем.

"Мы очень благодарны руководству России за приглашение посетить Москву и с оптимизмом смотрим на предстоящий визит", - сказал Абу Марзук в интервью РИА Новости накануне визита. Он сообщил, что руководство движения намерено обсудить в Москве ситуацию, сложившуюся после выборов в Палестинский законодательный совет (парламент).

"Мы намерены обсудить результаты палестинских выборов, их международный аспект, в особенности то, что касается требований западных стран, предъявляемых к правительству ХАМАС", - отметил Абу Марзук. "Это прекрасная возможность для обмена мнениями", - добавил он.

Ранее "квартет" ближневосточных посредников в составе ООН, России, США и ЕС потребовал от ХАМАС признать Израиль, отказаться от вооруженных акций против еврейского государства и уважать обязательства, взятые на себя ранее палестинскими властями.

ХАМАС, в свою очередь, заявляет, что не собирается в нынешней ситуации признавать еврейское государство. В качестве условия для начала переговоров ХАМАС требует от израильтян освободить палестинские территории, оккупированные в 1967 году, и дать согласие на возвращение к родным очагам палестинских беженцев.

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Россия на переговорах с палестинской делегацией будет исходить из позиции "четверки" международных посредников ближневосточного урегулирования (Россия, США, ЕС и ООН).

"Россия на переговорах будет практическими делами двигаться в направлении выполнения тех решений, которые были приняты "четверкой" международных посредников. За это выступают и страны Ближневосточного региона. Главное - обеспечить преемственность в мирном процессе на основе имеющихся решений ООН и договоренностей, достигнутых между израильской и палестинской сторонами", - подчеркнул глава МИД.

Движение ХАМАС одержало убедительную победу на парламентских выборах в автономии 25 января 2006 года, значительно опередив правящее движение ФАТХ Махмуда Аббаса. Многочисленные международные наблюдатели признали выборы в палестинский парламент честными и демократичными.

ХАМАС выступает за формирование правительства на широкой политической основе. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года