537.15
7.44
480.03
+20
Погода в Ереване
Рус

Глава политбюро ХАМАС рассчитывает в Москве достичь согласия с международным сообществом в решении палестинского вопроса

10:39
03 Марта 2006

Председатель политбюро движения ХАМАС Халед Машааль рассчитывает, что во время визита в Москву удастся достичь согласия с международным сообществом в решении палестинского вопроса.

"Я полагаю, что мы сможем достичь согласия в общем видении, общей концепции по палестинскому вопросу, исходя из понимания прекращения израильской оккупации и установления мира в регионе", - сказал Машааль, глава прибывшей в Москву в пятницу делегации ХАМАС, в аэропорту "Шереметьево", отвечая на вопрос РИА Новости.
Визит продлится три дня. "На пятницу запланирована встреча с главой МИД России Сергеем Лавровым и проведение консультаций с замминистра иностранных дел Александром Салтановым. В субботу члены делегации встретятся с представителями неправительственных организаций и мусульманской общественности. А в воскресенье делегация будет знакомиться с достопримечательностями Москвы", - сообщил РИА Новости посол Палестины в Москве Бакер Абдель Мунем.

"Мы очень благодарны руководству России за приглашение посетить Москву и с оптимизмом смотрим на предстоящий визит", - сказал Абу Марзук в интервью РИА Новости накануне визита. Он сообщил, что руководство движения намерено обсудить в Москве ситуацию, сложившуюся после выборов в Палестинский законодательный совет (парламент).

"Мы намерены обсудить результаты палестинских выборов, их международный аспект, в особенности то, что касается требований западных стран, предъявляемых к правительству ХАМАС", - отметил Абу Марзук. "Это прекрасная возможность для обмена мнениями", - добавил он.

Ранее "квартет" ближневосточных посредников в составе ООН, России, США и ЕС потребовал от ХАМАС признать Израиль, отказаться от вооруженных акций против еврейского государства и уважать обязательства, взятые на себя ранее палестинскими властями.

ХАМАС, в свою очередь, заявляет, что не собирается в нынешней ситуации признавать еврейское государство. В качестве условия для начала переговоров ХАМАС требует от израильтян освободить палестинские территории, оккупированные в 1967 году, и дать согласие на возвращение к родным очагам палестинских беженцев.

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Россия на переговорах с палестинской делегацией будет исходить из позиции "четверки" международных посредников ближневосточного урегулирования (Россия, США, ЕС и ООН).

"Россия на переговорах будет практическими делами двигаться в направлении выполнения тех решений, которые были приняты "четверкой" международных посредников. За это выступают и страны Ближневосточного региона. Главное - обеспечить преемственность в мирном процессе на основе имеющихся решений ООН и договоренностей, достигнутых между израильской и палестинской сторонами", - подчеркнул глава МИД.

Движение ХАМАС одержало убедительную победу на парламентских выборах в автономии 25 января 2006 года, значительно опередив правящее движение ФАТХ Махмуда Аббаса. Многочисленные международные наблюдатели признали выборы в палестинский парламент честными и демократичными.

ХАМАС выступает за формирование правительства на широкой политической основе. –0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:30
26 Мая 2019
Мэр Нью-Йорка раскрыл секрет победы над Трампом на будущих выборах
Билл де Блазио уверяет, что изучил все стратегии и уловки действующего президента США
17:18
26 Мая 2019
Иран предложил странам Персидского залива заключить пакт о ненападении
Как заявил глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф, Тегеран будет противостоять "любой агрессии, будь то экономической или военной"
14:21
26 Мая 2019
Турцию подозревают в снабжении оружием сирийских повстанцев в Идливе
Это делается для того,чтобы помочь повстанцам справиться с наступлениями сирийских правительственных войск при поддержке России.
09:51
26 Мая 2019
Иран пригрозил "отправить на дно" корабли США
Представитель Корпуса стражей исламской революции заявил, что Тегеран ответит всей мощью на любую провокацию со стороны Вашингтона
19:59
24 Мая 2019
Рамзан Кадыров прокомментировал слухи о своем назначении вице-премьером
Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал слухи о готовящемся его назначении на пост полпреда в СКФО и вице-премьера России
13:42
24 Мая 2019
Пресса Британии: Меркель, Лагарт или Георгиева. Вот в чем вопрос
Лидеры стран ЕС призывают назначить хотя бы одну женщину на пост либо председателя Европейской комиссии, либо председателя Европейского совета
13:26
24 Мая 2019
Тереза Мэй объявила о решении уйти в отставку
Тереза Мэй объявила, что приняла решение уйти в отставку с поста лидера правящей в Великобритании Консервативной партии и, соответственно, премьер-министра
09:51
24 Мая 2019
Скандальный продюссер Харви Вайнштейн предложил $44 млн. потерпевшим женщинам и кредиторам
Проект мирового соглашения никак не затрагивает суд над продюсером в Нью-Йорке, который начнется в июне
12:17
23 Мая 2019
СМИ называют дату отставки Мэй на фоне разногласий по Brexit
Британские СМИ считают, что премьер-министр полностью утратила контроль над ситуацией
11:14
23 Мая 2019
США пригрозили Турции крайне негативными последствиями поставок С-400
Руководитель пресс-службы ведомства Морган Ортэгус заявила, что закупка ЗРС будет иметь последствия для оборонных отношений Анкары с Вашингтоном и НАТО
10:25
23 Мая 2019
Новый президент Украины призвал сограждан отомстить Верховной раде
Владимир Зеленский, очевидно, остался не очень доволен решением Верховной рады не рассматривать предложенные им законопроекты о выборах
18:46
22 Мая 2019
Британская мегакорпорация прекращает сотрудничество с Huawei
По мнению аналитиков, если прекращение сотрудничества станет долгосрочным, а не временным, это станет “непреодолимым ударом” по бизнесу Huawei