+19
Погода в Ереване
Рус

Глава политбюро ХАМАС рассчитывает в Москве достичь согласия с международным сообществом в решении палестинского вопроса

10:39
03 Марта 2006

Председатель политбюро движения ХАМАС Халед Машааль рассчитывает, что во время визита в Москву удастся достичь согласия с международным сообществом в решении палестинского вопроса.

"Я полагаю, что мы сможем достичь согласия в общем видении, общей концепции по палестинскому вопросу, исходя из понимания прекращения израильской оккупации и установления мира в регионе", - сказал Машааль, глава прибывшей в Москву в пятницу делегации ХАМАС, в аэропорту "Шереметьево", отвечая на вопрос РИА Новости.
Визит продлится три дня. "На пятницу запланирована встреча с главой МИД России Сергеем Лавровым и проведение консультаций с замминистра иностранных дел Александром Салтановым. В субботу члены делегации встретятся с представителями неправительственных организаций и мусульманской общественности. А в воскресенье делегация будет знакомиться с достопримечательностями Москвы", - сообщил РИА Новости посол Палестины в Москве Бакер Абдель Мунем.

"Мы очень благодарны руководству России за приглашение посетить Москву и с оптимизмом смотрим на предстоящий визит", - сказал Абу Марзук в интервью РИА Новости накануне визита. Он сообщил, что руководство движения намерено обсудить в Москве ситуацию, сложившуюся после выборов в Палестинский законодательный совет (парламент).

"Мы намерены обсудить результаты палестинских выборов, их международный аспект, в особенности то, что касается требований западных стран, предъявляемых к правительству ХАМАС", - отметил Абу Марзук. "Это прекрасная возможность для обмена мнениями", - добавил он.

Ранее "квартет" ближневосточных посредников в составе ООН, России, США и ЕС потребовал от ХАМАС признать Израиль, отказаться от вооруженных акций против еврейского государства и уважать обязательства, взятые на себя ранее палестинскими властями.

ХАМАС, в свою очередь, заявляет, что не собирается в нынешней ситуации признавать еврейское государство. В качестве условия для начала переговоров ХАМАС требует от израильтян освободить палестинские территории, оккупированные в 1967 году, и дать согласие на возвращение к родным очагам палестинских беженцев.

По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Россия на переговорах с палестинской делегацией будет исходить из позиции "четверки" международных посредников ближневосточного урегулирования (Россия, США, ЕС и ООН).

"Россия на переговорах будет практическими делами двигаться в направлении выполнения тех решений, которые были приняты "четверкой" международных посредников. За это выступают и страны Ближневосточного региона. Главное - обеспечить преемственность в мирном процессе на основе имеющихся решений ООН и договоренностей, достигнутых между израильской и палестинской сторонами", - подчеркнул глава МИД.

Движение ХАМАС одержало убедительную победу на парламентских выборах в автономии 25 января 2006 года, значительно опередив правящее движение ФАТХ Махмуда Аббаса. Многочисленные международные наблюдатели признали выборы в палестинский парламент честными и демократичными.

ХАМАС выступает за формирование правительства на широкой политической основе. –0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:43
18 Сентября 2019
Трамп поручил существенно ужесточить санкции против Ирана
Соответствующее указание было дано министру финансов США
09:39
17 Сентября 2019
Путин предложил Саудовской Аравии купить у России С-300 или С-400
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Саудовская Аравия может закупить у России средства защиты, чтобы обезопасить объекты нефтяной инфраструктуры от атак
09:03
17 Сентября 2019
74-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН открывается в Нью-Йорке
Во время предстоящих дискуссий будут рассмотрены более 170 вопросов, касающихся глобальных проблем
11:58
16 Сентября 2019
Глава Ростеха опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина
Как считает Сергей Чемезов, в Конституцию могут быть внесены «какие-то изменения», а Владимир Путин после 2024 года мог бы занять «какой-то другой пост».
11:53
16 Сентября 2019
В России объявлены лауреаты театральной премии "Хрустальная Турандот"
28-я церемония награждения впервые прошла в дворце Юсуповых музея-усадьбы "Архангельское" в Подмосковье
21:35
13 Сентября 2019
От "жесткого" сценария Brexit выиграет мафия - британская полиция
Доклад о негативных последствиях Brexit подготовила полиция долины Темзы - территориальное отделение полиции Великобритании в графствах Бакингемшир, Беркшир и Оксфордшир.
10:02
13 Сентября 2019
В России может быть упрощено получение гражданства для некоторых иностранных студентов
Законопроектом предлагается предоставить право данной категории лиц оформить российское гражданство в упрощенном порядке
16:22
12 Сентября 2019
Трамп заявил, что отправленный в отставку Болтон совершил "ряд очень больших ошибок"
Президент США Дональд Трамп заявил, что причиной увольнения его советника по национальной безопасности Джона Болтона стали допущенные им "очень большие ошибки"
15:44
12 Сентября 2019
Замглавы МИД России заявил о риске начала ядерной войны
Особенно заметно негативная динамика проявляется в последний год, сказал дипломат
09:35
12 Сентября 2019
В Великобритании обнародован наихудший сценарий Brexit без сделки
"Жесткий" Brexit может привести к росту цен на продовольствие и топливо, нарушению поставок лекарств и беспорядкам на улицах Великобритании.
13:58
11 Сентября 2019
Ангела Меркель заявила, что США больше не играют роль защитника Европы
Как считает канцлер Германии, Европе нужно прикладывать больше усилий для обеспечения собственной безопасности
10:21
11 Сентября 2019
В списке преемников Джона Болтона - 10 кандидатов
Администрация президента США рассматривает кандидатуры десяти человек на замену Джона Болтона на посту советника президента по нацбезопасности