418.04
4.21
392.6
+23
Погода в Ереване
Рус

Во время председательства России в "большой восьмерке" одной из главных тем станет изменение климата

15:13
20 Февраля 2006

ЕРЕВАН, 20 февраля. /Новости-Армения/. Во время председательства России в "большой восьмерке" одной из главных тем станет изменение климата и реализация Киотского протокола, заявила представитель Департамента Великобритании по окружающей среде, продовольствию и сельскому хозяйству Джоанна Геш.

"Сейчас Россия председательствует в "большой восьмерке". Более эффективное использование природных ресурсов, улучшение качества образования в этой сфере, улучшение сотрудничества между министерствами и ведомствами, глобальное изменение климата и реализация Киотского протокола станет одной из тем обсуждения", - сказала она, выступая на семинаре "Изменение климата, Киотский протокол и развитие мировой экономики" в Москве.

Согласно РИА Новости, Геш отметила, что "большая восьмерка" несет большую ответственность за изменение климата, поскольку на ее страны приходится 65% мирового ВВП и 47% мировых выбросов парниковых газов.

По ее словам, страны уже сейчас предпринимают практические шаги в этой сфере, включая вовлечение в работу и развивающихся стран.

"Развивающиеся страны сталкиваются с негативными процессами больше, чем развитые. Необходимо вовлечь их в процесс, хотя там интерес к экономическим проблемам больше, чем к экологическим", - сказала Геш.

Она сообщила, что уже состоялись встречи в формате "G8 плюс 5", что помогло вовлечь в процесс Индию, Китай, Иран, Нигерию и Австралию.

В текущем году в рамках обсуждения проблемы запланирована встреча министров экологии и энергетики стран "большой восьмерки" в Мексике, где речь пойдет о технологическом развитии, размещении мощностей, создании рыночных механизмов, позволяющих увеличить инвестиции в новые менее энергоемкие технологии.

По мнению Геш, Россия в свою очередь может получить научную поддержку, в том числе по проблеме сохранения зоны вечной мерзлоты, где некоторые страны уже накопили опыт.

Как отметил на семинаре член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян, "Киотский протокол - попытка найти международные механизмы снижения воздействия человека на экологию".

По его словам, окружающая среда всегда являлась внешним фактором воздействия на экономику, и фиксация в Киотском протоколе добровольных ограничений на выбросы парниковых газов - это попытка сделать этот фактор внутренним и учитывать его как внутренний. Из-за удорожания производства и товаров рынок начнет производить то, "что предпочтительнее с точки зрения выбросов", отметил Данилов-Данильян.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:03
20 Апреля 2024
Трудно представить полноценные соглашения Азербайджана и Армении, если судьба Рубена Варданяна не будет решена - политтехнолог
Российский эксперт, президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов написал в голодовке Рубена Варданяна. Он находится в бакинском СИЗО уже более полугода.
23:09
19 Апреля 2024
Тойво Клаар приветствовал начало делимитации границы Армении и Азербайджана
Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе и по кризису в Грузии Тойво Клаар назвал обнадеживающими новости о работе пограничных комиссий Армении и Азербайджана
23:05
19 Апреля 2024
Армения всегда выступала за разрешение конфликта между Палестиной и Израилем на основе принципа «два государства» - глава МИД
Армения всегда выступала за разрешение конфликта между Палестиной и Израилем на основе принципа «два государства», сказал глава МИД РА Арарат Мирзоян в интервью саудовскому изданию «Arab News»
22:40
19 Апреля 2024
Мирзоян: Армения значительно углубляет сотрудничество с ЕС и США
Армения значительно углубляет сотрудничество с ЕС и США, заявил глава армянского МИД Арарат Мирзоян в интервью изданию «Arab News»
19:34
19 Апреля 2024
Центр правды и справедливости CFTJ обратился в МУС с обвинением в адрес Азербайджана в совершении Геноцида
Впервые с момента ратификации Арменией Римского статута американский Центр правды и справедливости (CFTJ) обратился в МУС) с просьбой начать предварительное расследование против Азербайджана
19:12
19 Апреля 2024
В Европарламенте обсудили Геноцид армян и вынужденное переселение арцахцев с Родины из-за агрессии Азербайджана
В Европейском парламенте состоялась конференция, посвященная таким темам, как Геноцид армян 1915 года в Османской Турции и массовый исход армян из Нагорного Карабаха в сентябре 2023 года.
13:02
18 Апреля 2024
Конгрессмен США назвал действия Турции на Южном Кавказе зверствами, которые нельзя простить
Действия и шаги Турции на Южном Кавказе – продолжающиеся зверства, которые не подлежат прощению, заявил конгрессмен США, сопредседатель Комитета Конгресса по делам Армении Гус Билиракис
09:02
18 Апреля 2024
ЕС пригрозил новыми санкциями против Ирана, связанными с беспилотниками и ракетами
Главы государств и правительств Евросоюза на неформальном саммите в Брюсселе призвали все стороны на Ближнем Востоке к максимальной сдержанности
11:13
17 Апреля 2024
Армения глубоко ценит дружественные отношения с Сирией: Пашинян - Асаду
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада с национальным праздником - Днем независимости.

09:43
17 Апреля 2024
Франция решила отозвать посла в Азербайджане
Французское руководство решило отозвать для консультаций посла страны в Азербайджане, так как считают, что действия Баку вредят двусторонним отношениям
09:30
17 Апреля 2024
США готовят санкционный ответ Ирану за контратаку на Израиль
США намерены вскоре ввести новые санкции в отношении Ирана на фоне его нападения на Израиль
20:52
16 Апреля 2024
Аэропорт Дубая из-за проливных дождей временно полностью прекратил работу
В окрестностях аэропорта на дорогах произошли наводнения