486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
В ЕС будут уничтожать домашнюю птицу в случае возникновения очагов заболевания птичьим гриппом
14:04
17 Февраля 2006

В странах-членах Евросоюза будут незамедлительно уничтожать домашнюю птицу и яйца в случае возникновения в птицеводческих хозяйствах очагов заболевания птичьим гриппом.

Соответствующее решение приняли накануне в Брюсселе ветеринары стран ЕС, сообщает РИА Новости со ссылкой на бельгийские СМИ.

На сегодняшний день 9 из 25 государств ЕС - Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Люксембург, Нидерланды, Швеция, Франция и Эстония - объявили о введении запрета на нахождение домашней птицы вне помещений в зонах повышенного риска распространения птичьего гриппа.

Эта мера предосторожности принимается по рекомендации национальных ветеринарных служб и касается лишь хозяйств, расположенных в зонах миграции перелетных птиц. Вся домашняя птица на этих территориях будет изолирована от возможных контактов с дикими пернатыми.

Еврокомиссия ранее предложила странам Евросоюза автоматически вводить жесткие меры защиты при выявлении на их территории случаев заболевания диких птиц птичьим гриппом.

Речь идет о создании защитной зоны в радиусе 3 километров от мест, где были обнаружены пораженные птичьим гриппом пернатые. Во избежание возможного распространения вирусного заболевания в этой зоне вся домашняя птица должна содержаться в закрытых помещениях, в которых должна проводиться дезинфекция. Вводится также запрет на вывоз живой птицы, ее мяса и перьев, а также на охоту на диких птиц. Помимо этого, в радиусе 10 километров от "эпицентров" птичьего гриппа должна быть создана зона контроля.

В случае, если взятые у диких птиц пробы на вирус птичьего гриппа H5N1 дадут отрицательный результат, меры безопасности будут действовать, по меньшей мере, 21 день.

Вместе с тем, в Еврокомиссии успокаивают взволнованных европейских потребителей, утверждая, что употребление птичьего мяса в пищу не представляет никакой угрозы для здоровья.

Что касается возмещения европейским фермерам убытков в случае резкого падения цен на мясо домашней птицы, то Еврокомиссия пока не предусмотрела в этом плане никаких мер.

В ЕС случаи гибели диких птиц в результате опасного для человека вируса птичьего гриппа H5N1 отмечены в Италии, Греции, Австрии и Германии и Словении. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир
09:43
17 Января 2017
Обама покидает Белый дом с более низким рейтингом популярности, чем его супруга
Социологи утверждают, что за последние месяцы популярность президента США лишь немного снизилась, пик популярности пришелся на начало его президентского срока
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.