+18
Погода в Ереване
Рус

Пандемия птичьего гриппа может унести более 140 миллионов жизней - эксперты

14:52
16 Февраля 2006

Глобальная пандемия птичьего гриппа может унести более 140 миллионов жизней, утверждают австралийские ученые из университета Lowy Insititute for International Policy.

Как сообщает РИА Новости, в своих расчетах ученые опирались на данные экономического ущерба от предыдущих глобальных эпидемий, а также на анализ реакции мировой экономики на вспышку "атипичной пневмонии" два года назад.

Авторы исследования - австралийский экономист Ворвик Макбин и украинский специалист по инфекционным болезням Александра Сидоренко, рассмотрели четыре возможных варианта развития ситуации - "легкий", "средний", "тяжелый" и "очень тяжелый".

По данным исследования, при любом варианте начало пандемии приведет к снижению предложения рабочей силы по всему миру, увеличению стоимости ведения бизнеса, а также системному кризису в ряде отраслей промышленности.

"При самом тяжелом сценарии может погибнуть порядка 142,2 миллиона человек по всему миру, а экономические показатели ряда развивающихся стран могут сократиться вдвое", - утверждается в отчете, размещенном на официальном сайте университета в интернете.

"Общие экономические потери от пандемии в таком случае достигнут $4,4 триллиона", - подчеркивается в исследовании.

При любом варианте развития событий, наибольшее число жертв будет в Китае и Индии, предсказывают ученые.

При самом благоприятном исходе, пандемия унесет жизни "всего лишь" 1,4 миллиона человек и приведет к снижению мирового валового внутреннего продукта на 0,8% (примерно $330 миллиардов), говорится в исследовании.

В отчете также утверждается, что наиболее вероятным источником эпидемии станет одна из азиатских стран.

"Азия с большей вероятностью может стать началом эпидемии из-за высокой плотности населения и особенности ведения сельского хозяйства, которое обычно предусматривает тесные контакты между людьми и животными и между разными видами животных", - отмечается в отчете.

Особенно опасным является возможность контактов между свиньями и перелетными птицами. Свиньи часто выступают в качестве промежуточного звена в процессе мутации вируса, а перелетные птицы легко переносят инфекцию по всему миру.

Экономический ущерб от пандемии будет довольно сильно варьироваться в зависимости от страны и региона.

При худшем сценарии развития ситуации, например, гонконгская экономика упадет примерно в два раза, Филиппины - на 38%, Япония потеряет 16%, а США - 5% валового экономического продукта.

По мнению авторов исследования, коллапс целого ряда экономик в Азию приведет к резкому оттоку капиталов из этого региона в более благополучные страны в Европе и США. Эксперты предсказывают глобальное падение курсов акций на всех мировых биржах

При "легком" сценарии больше всего пострадают Филиппины, которые потеряют 1,5% ВВП, затем идут Новая Зеландия и Гонконг.

Авторы доклада не рассматривали специально экономические последствия пандемии птичьего гриппа для экономики России, включив ее в общую группу "стран бывшего Советского Союза и Восточной Европы".

При наиболее благоприятном сценарии здесь погибнут 67 тысяч человек, при самом тяжелом - больше шести миллионов. Экономический ущерб будет варьироваться от 0,56% до 5,37% ВВП. --0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
22 Сентября 2019
В России могут отменить обязательный призыв в армию
При этом Сергей Шойгу отметил, что не считает это правильным
11:04
22 Сентября 2019
Иран заявил о готовности своей армии к "любому" развитию отношений с США
Заявление сделано на фоне срыва сделки по ядерному оружию и обвинений против Ирана в атаке на нефтяные объекты Саудовской Аравии.
17:42
20 Сентября 2019
Прокуратура Грузии возбудила дело в отношении президента Саломе Зурабишвили в связи с помилованием заключенных
Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье "злоупотребление служебными полномочиями" в связи с помилованием президентом страны Саломе Зурабишвили заключенных
17:27
20 Сентября 2019
Минэкономразвития РФ займется гуманитарной и общественной работой с гражданским обществом в СНГ
В Минэкономразвития появится структура, ответственная за гуманитарные и общественные проекты в странах ЕАЭС и СНГ
10:04
20 Сентября 2019
Скончался известный французский актер армянского происхождения Шарль Жерар
В одной из больниц Парижа скончался французский актер Шарль Жерар
17:43
18 Сентября 2019
Трамп поручил существенно ужесточить санкции против Ирана
Соответствующее указание было дано министру финансов США
09:39
17 Сентября 2019
Путин предложил Саудовской Аравии купить у России С-300 или С-400
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Саудовская Аравия может закупить у России средства защиты, чтобы обезопасить объекты нефтяной инфраструктуры от атак
09:03
17 Сентября 2019
74-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН открывается в Нью-Йорке
Во время предстоящих дискуссий будут рассмотрены более 170 вопросов, касающихся глобальных проблем
11:58
16 Сентября 2019
Глава Ростеха опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина
Как считает Сергей Чемезов, в Конституцию могут быть внесены «какие-то изменения», а Владимир Путин после 2024 года мог бы занять «какой-то другой пост».
11:53
16 Сентября 2019
В России объявлены лауреаты театральной премии "Хрустальная Турандот"
28-я церемония награждения впервые прошла в дворце Юсуповых музея-усадьбы "Архангельское" в Подмосковье
21:35
13 Сентября 2019
От "жесткого" сценария Brexit выиграет мафия - британская полиция
Доклад о негативных последствиях Brexit подготовила полиция долины Темзы - территориальное отделение полиции Великобритании в графствах Бакингемшир, Беркшир и Оксфордшир.
10:02
13 Сентября 2019
В России может быть упрощено получение гражданства для некоторых иностранных студентов
Законопроектом предлагается предоставить право данной категории лиц оформить российское гражданство в упрощенном порядке