484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Пандемия птичьего гриппа может унести более 140 миллионов жизней - эксперты
14:52
16 Февраля 2006

Глобальная пандемия птичьего гриппа может унести более 140 миллионов жизней, утверждают австралийские ученые из университета Lowy Insititute for International Policy.

Как сообщает РИА Новости, в своих расчетах ученые опирались на данные экономического ущерба от предыдущих глобальных эпидемий, а также на анализ реакции мировой экономики на вспышку "атипичной пневмонии" два года назад.

Авторы исследования - австралийский экономист Ворвик Макбин и украинский специалист по инфекционным болезням Александра Сидоренко, рассмотрели четыре возможных варианта развития ситуации - "легкий", "средний", "тяжелый" и "очень тяжелый".

По данным исследования, при любом варианте начало пандемии приведет к снижению предложения рабочей силы по всему миру, увеличению стоимости ведения бизнеса, а также системному кризису в ряде отраслей промышленности.

"При самом тяжелом сценарии может погибнуть порядка 142,2 миллиона человек по всему миру, а экономические показатели ряда развивающихся стран могут сократиться вдвое", - утверждается в отчете, размещенном на официальном сайте университета в интернете.

"Общие экономические потери от пандемии в таком случае достигнут $4,4 триллиона", - подчеркивается в исследовании.

При любом варианте развития событий, наибольшее число жертв будет в Китае и Индии, предсказывают ученые.

При самом благоприятном исходе, пандемия унесет жизни "всего лишь" 1,4 миллиона человек и приведет к снижению мирового валового внутреннего продукта на 0,8% (примерно $330 миллиардов), говорится в исследовании.

В отчете также утверждается, что наиболее вероятным источником эпидемии станет одна из азиатских стран.

"Азия с большей вероятностью может стать началом эпидемии из-за высокой плотности населения и особенности ведения сельского хозяйства, которое обычно предусматривает тесные контакты между людьми и животными и между разными видами животных", - отмечается в отчете.

Особенно опасным является возможность контактов между свиньями и перелетными птицами. Свиньи часто выступают в качестве промежуточного звена в процессе мутации вируса, а перелетные птицы легко переносят инфекцию по всему миру.

Экономический ущерб от пандемии будет довольно сильно варьироваться в зависимости от страны и региона.

При худшем сценарии развития ситуации, например, гонконгская экономика упадет примерно в два раза, Филиппины - на 38%, Япония потеряет 16%, а США - 5% валового экономического продукта.

По мнению авторов исследования, коллапс целого ряда экономик в Азию приведет к резкому оттоку капиталов из этого региона в более благополучные страны в Европе и США. Эксперты предсказывают глобальное падение курсов акций на всех мировых биржах

При "легком" сценарии больше всего пострадают Филиппины, которые потеряют 1,5% ВВП, затем идут Новая Зеландия и Гонконг.

Авторы доклада не рассматривали специально экономические последствия пандемии птичьего гриппа для экономики России, включив ее в общую группу "стран бывшего Советского Союза и Восточной Европы".

При наиболее благоприятном сценарии здесь погибнут 67 тысяч человек, при самом тяжелом - больше шести миллионов. Экономический ущерб будет варьироваться от 0,56% до 5,37% ВВП. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны