535.66
7.47
479.64
+17
Погода в Ереване
Рус

Пандемия птичьего гриппа может унести более 140 миллионов жизней - эксперты

14:52
16 Февраля 2006

Глобальная пандемия птичьего гриппа может унести более 140 миллионов жизней, утверждают австралийские ученые из университета Lowy Insititute for International Policy.

Как сообщает РИА Новости, в своих расчетах ученые опирались на данные экономического ущерба от предыдущих глобальных эпидемий, а также на анализ реакции мировой экономики на вспышку "атипичной пневмонии" два года назад.

Авторы исследования - австралийский экономист Ворвик Макбин и украинский специалист по инфекционным болезням Александра Сидоренко, рассмотрели четыре возможных варианта развития ситуации - "легкий", "средний", "тяжелый" и "очень тяжелый".

По данным исследования, при любом варианте начало пандемии приведет к снижению предложения рабочей силы по всему миру, увеличению стоимости ведения бизнеса, а также системному кризису в ряде отраслей промышленности.

"При самом тяжелом сценарии может погибнуть порядка 142,2 миллиона человек по всему миру, а экономические показатели ряда развивающихся стран могут сократиться вдвое", - утверждается в отчете, размещенном на официальном сайте университета в интернете.

"Общие экономические потери от пандемии в таком случае достигнут $4,4 триллиона", - подчеркивается в исследовании.

При любом варианте развития событий, наибольшее число жертв будет в Китае и Индии, предсказывают ученые.

При самом благоприятном исходе, пандемия унесет жизни "всего лишь" 1,4 миллиона человек и приведет к снижению мирового валового внутреннего продукта на 0,8% (примерно $330 миллиардов), говорится в исследовании.

В отчете также утверждается, что наиболее вероятным источником эпидемии станет одна из азиатских стран.

"Азия с большей вероятностью может стать началом эпидемии из-за высокой плотности населения и особенности ведения сельского хозяйства, которое обычно предусматривает тесные контакты между людьми и животными и между разными видами животных", - отмечается в отчете.

Особенно опасным является возможность контактов между свиньями и перелетными птицами. Свиньи часто выступают в качестве промежуточного звена в процессе мутации вируса, а перелетные птицы легко переносят инфекцию по всему миру.

Экономический ущерб от пандемии будет довольно сильно варьироваться в зависимости от страны и региона.

При худшем сценарии развития ситуации, например, гонконгская экономика упадет примерно в два раза, Филиппины - на 38%, Япония потеряет 16%, а США - 5% валового экономического продукта.

По мнению авторов исследования, коллапс целого ряда экономик в Азию приведет к резкому оттоку капиталов из этого региона в более благополучные страны в Европе и США. Эксперты предсказывают глобальное падение курсов акций на всех мировых биржах

При "легком" сценарии больше всего пострадают Филиппины, которые потеряют 1,5% ВВП, затем идут Новая Зеландия и Гонконг.

Авторы доклада не рассматривали специально экономические последствия пандемии птичьего гриппа для экономики России, включив ее в общую группу "стран бывшего Советского Союза и Восточной Европы".

При наиболее благоприятном сценарии здесь погибнут 67 тысяч человек, при самом тяжелом - больше шести миллионов. Экономический ущерб будет варьироваться от 0,56% до 5,37% ВВП. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:31
22 Мая 2019
Умер парикмахер, который изобрел укладку волос
Во Франции умер парикмахер, который изобрел укладку волос
09:53
22 Мая 2019
Европа задумалась над запретом на убийства петушков
В Германии могут окончательно запретить умерщвлять цыплят-петушков
09:19
22 Мая 2019
США дали Турции срок в две недели для того, чтобы отказаться от покупки С-400
Турции надлежит в срок чуть более двух недель окончательно определиться с вопросом закупок американских истребителей - бомбардировщиков F-35 вместо российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400
21:06
21 Мая 2019
Тереза Мэй согласилась на проведение голосования о втором референдуме по "брекситу"
Это - одна из уступок, при помощи которых премьр надеется все-таки провести через парламент трижды отвергнутое им соглашение о выходе из Евросоюза
19:41
21 Мая 2019
На Украине против Порошенко возбуждено уголовное дело о госизмене
Государственное бюро расследований Украины возбудило уголовное дело и начало расследование по факту возможной государственной измены в отношении пятого президента Петра Порошенко
09:06
21 Мая 2019
Трамп назвал условия начала переговоров с властями Ирана
Глава Белого дома вновь предостерег власти Ирана от провокационных действий и угроз в отношении США
11:55
20 Мая 2019
Зеленский объявил о роспуске Верховной рады и внеочередных парламентских выборах
Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной рады и проведении в стране досрочных парламентских выборов
10:03
20 Мая 2019
Турция и Россия будут совместно производить С-500 - Эрдоган
Президент Турции также отметил, что закупка ЗРС С-400 является уже решенным вопросом
08:30
20 Мая 2019
СБ ООН соберется на экстренную встречу из-за принятия на Украине закона о языке
Совет Безопасности (СБ) ООН проведет в понедельник экстренное заседание в связи с принятием на Украине закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного"
19:22
16 Мая 2019
Фанаты протестуют: зрители "Игры престолов" призывают переснять финальный сезон сериала
Более 270 тыс. человек подписали петицию с требованием переснять восьмой, финальный сезон сериала "Игра престолов" и привлечь к этой работе более компетентных сценаристов
14:52
16 Мая 2019
Лидер группы "Океан Эльзы" намерен со своей партией участвовать в выборах в Раду
Украинский музыкант, лидер группы "Океан Эльзы" и общественный деятель Святослав Вакарчук объявил в четверг, что его партия "Голос" будет участвовать в выборах в Верховную раду осенью
11:34
16 Мая 2019
В Конгрессе США предлагают ввести санкции против Турции
Экономические меры могут последовать, если Анкара не откажется от закупок российских С-400