478.85
+0.03
558.1
+0.51
7.99
-0.15
+31
Погода в Ереване
Рус
Пандемия птичьего гриппа может унести более 140 миллионов жизней - эксперты
14:52
16 Февраля 2006

Глобальная пандемия птичьего гриппа может унести более 140 миллионов жизней, утверждают австралийские ученые из университета Lowy Insititute for International Policy.

Как сообщает РИА Новости, в своих расчетах ученые опирались на данные экономического ущерба от предыдущих глобальных эпидемий, а также на анализ реакции мировой экономики на вспышку "атипичной пневмонии" два года назад.

Авторы исследования - австралийский экономист Ворвик Макбин и украинский специалист по инфекционным болезням Александра Сидоренко, рассмотрели четыре возможных варианта развития ситуации - "легкий", "средний", "тяжелый" и "очень тяжелый".

По данным исследования, при любом варианте начало пандемии приведет к снижению предложения рабочей силы по всему миру, увеличению стоимости ведения бизнеса, а также системному кризису в ряде отраслей промышленности.

"При самом тяжелом сценарии может погибнуть порядка 142,2 миллиона человек по всему миру, а экономические показатели ряда развивающихся стран могут сократиться вдвое", - утверждается в отчете, размещенном на официальном сайте университета в интернете.

"Общие экономические потери от пандемии в таком случае достигнут $4,4 триллиона", - подчеркивается в исследовании.

При любом варианте развития событий, наибольшее число жертв будет в Китае и Индии, предсказывают ученые.

При самом благоприятном исходе, пандемия унесет жизни "всего лишь" 1,4 миллиона человек и приведет к снижению мирового валового внутреннего продукта на 0,8% (примерно $330 миллиардов), говорится в исследовании.

В отчете также утверждается, что наиболее вероятным источником эпидемии станет одна из азиатских стран.

"Азия с большей вероятностью может стать началом эпидемии из-за высокой плотности населения и особенности ведения сельского хозяйства, которое обычно предусматривает тесные контакты между людьми и животными и между разными видами животных", - отмечается в отчете.

Особенно опасным является возможность контактов между свиньями и перелетными птицами. Свиньи часто выступают в качестве промежуточного звена в процессе мутации вируса, а перелетные птицы легко переносят инфекцию по всему миру.

Экономический ущерб от пандемии будет довольно сильно варьироваться в зависимости от страны и региона.

При худшем сценарии развития ситуации, например, гонконгская экономика упадет примерно в два раза, Филиппины - на 38%, Япония потеряет 16%, а США - 5% валового экономического продукта.

По мнению авторов исследования, коллапс целого ряда экономик в Азию приведет к резкому оттоку капиталов из этого региона в более благополучные страны в Европе и США. Эксперты предсказывают глобальное падение курсов акций на всех мировых биржах

При "легком" сценарии больше всего пострадают Филиппины, которые потеряют 1,5% ВВП, затем идут Новая Зеландия и Гонконг.

Авторы доклада не рассматривали специально экономические последствия пандемии птичьего гриппа для экономики России, включив ее в общую группу "стран бывшего Советского Союза и Восточной Европы".

При наиболее благоприятном сценарии здесь погибнут 67 тысяч человек, при самом тяжелом - больше шести миллионов. Экономический ущерб будет варьироваться от 0,56% до 5,37% ВВП. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:54
18 Июля 2017
Армянин избран мэром французского Лиона
Мэром французского города Лион до 2020 года будет армянин Жорж Кепенекян
15:44
17 Июля 2017
Угроза терроризма на курортах Египта увеличилась вдвое – армянский эксперт
Угроза терроризма в курортных городах Египта с низким уровнем безопасности, в настоящее время увеличилась вдвое, заявил в понедельник журналистам арабист Айк Кочарян
13:03
17 Июля 2017
Новым мэром французского Лиона может стать армянин
В понедельник вечером Лионский городской совет будет голосовать за кандидатуру нового мэра
09:43
17 Июля 2017
Президент Турции пообещал "отрезать головы предателям"
Эрдоган заявил, что подпишет закон о восстановлении смертной казни в Турции
19:31
15 Июля 2017
Пентагон прокомментировал возможную покупку Турцией у России ЗРС С-400
Глава Пентагона Джеймс Мэттис назвал планы Турции купить российскую зенитную систему С-400 ее суверенным решением
13:32
12 Июля 2017
Армянка может стать первой леди США
У кампании актера уже есть официальное название: Run the Rock 2020
19:07
09 Июля 2017
Трамп вызвал умиление у американцев (ВИДЕО)
Американские СМИ с одобрением отозвались о попытке президента США Дональда Трампа помочь военному
11:14
01 Июля 2017
Издание New York Post опубликовало статью о Трампе всего из трех слов
Американская газета New York Post опубликовала статью, посвященную президенту США Дональду Трампу, которая состоит всего из трех слов
18:32
30 Июня 2017
Москву накрыл небывалый шторм с ливнем и градом (ВИДЕО)
В пятницу в Москве сложилась чрезвычайная ситуация из-за шторма, сопровождавшегося ливнем и градом
18:59
28 Июня 2017
Эрдоган заявил о готовности Турции провести новую военную операцию в Сирии
Турция готова провести военную операцию на севере Сирии и включить в свою зону контроля такие города, как Манбидж и Ракка, чтобы не допустить там возникновения курдского государства
19:27
27 Июня 2017
Беременная Серена Уильямс снялась обнаженной для обложки Vanity Fair (ФОТО)
Невеста сооснователя интернет-компании Reddit армянского происхождения Алексиса Оганяна, прославленная американская теннисистка Серена Уильямс провела откровенную фотосессию для обложки популярного журнала Vanity Fair
17:53
26 Июня 2017
Тело Сальвадора Дали будет эксгумировано
Судья мадридского суда Мария дель Мар Креспо постановила эксгумировать останки художника Сальвадора Дали для экспертизы ДНК