537.15
7.44
480.03
+19
Погода в Ереване
Рус

В ближайшее время на карте мира может появиться новое независимое государство - Токелау

09:40
13 Февраля 2006

ЕРЕВАН, 13 февраля. /Новости-Армения/.  В ближайшее время на карте мира может появиться новое независимое государство - жители расположенных в южной части Тихого океана островов Токелау принимают участие в референдуме по вопросу о провозглашении независимости, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс из столицы соседней Новой Зеландии Веллингтона.

В случае положительного решения двух третей зарегистрированных избирателей этот находящийся в настоящее время под протекторатом Новой Зеландии архипелаг из трех атоллов общей площадью 12 квадратных километров может стать самым маленьким самоуправляющимся государством планеты.

Голосование на островах, общее население которых составляет полторы тысячи человек, началось в минувшую пятницу. Жителям каждого из трех атоллов - Атафу, Нукунону и Факаофо - выделен отдельный день для голосования. Уроженцы Токелау, проживающие в столице соседнего архипелага Самоа - Апиа, проголосовали в субботу. Результаты референдума должны быть объявлены через пять дней.

За ходом голосования 600 островитян, которые имеют право голоса, следят четыре наблюдателя ООН. Бюллетени будут собирать специальные суда - на островах нет аэропорта, а связь осуществляется лишь по телефону.

Токелау - одна из 16 оставшихся в списке ООН несамоуправляемых территорий наряду с Гибралтаром (находится под управлением Великобритании), Западной Сахарой и Гуамом (США).

Расположенный примерно на половине пути от Новой Зеландии до Гавайских островов архипелаг был в 1889 году захвачен Британией, которая в 1926 году отдала его под управление своего доминиона - Новой Зеландии.

Национальный доход Токелау (в основном от продажи лицензий на промысел тунца в окрестных водах и таможенных сборов) составляет всего $2 миллиона, тогда как Новая Зеландия ежегодно оказывает островитянам помощь на $6 миллионов. Правда, в случае провозглашения независимости архипелаг сможет получать помощь и от других государств-доноров, а также различных международных организаций.

В любом случае как местные вожди, так и чиновники в Веллингтоне не ожидают полного разрыва связей. Полагают, что в случае провозглашения независимости Токелау незамедлительно заключит соглашение о свободной ассоциации с Новой Зеландией, по которому за Веллингтоном останутся вопросы внешней политики, обороны, транспорта и других жизненно важных для осровитян услуг.

Как отметил новозеландский управляющий Токелау Нил Уолтер, фактически островитяне уже несколько лет занимаются своими делами самостоятельно при поддержке Новой Зеландии.

"Акт самоопределения просто официально закрепит фактически существующую ситуацию", - отметил он в интервью Ассошиэйтед Пресс.

Премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк положительно отнеслась к референдуму на Токелау и заверила, что ее страна продолжит помогать архипелагу при любом исходе голосования.

В любом случае жители независимого Токелау сохранят новозеландское подданство, пообещал Нил Уолтер. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:59
24 Мая 2019
Рамзан Кадыров прокомментировал слухи о своем назначении вице-премьером
Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал слухи о готовящемся его назначении на пост полпреда в СКФО и вице-премьера России
13:42
24 Мая 2019
Пресса Британии: Меркель, Лагарт или Георгиева. Вот в чем вопрос
Лидеры стран ЕС призывают назначить хотя бы одну женщину на пост либо председателя Европейской комиссии, либо председателя Европейского совета
13:26
24 Мая 2019
Тереза Мэй объявила о решении уйти в отставку
Тереза Мэй объявила, что приняла решение уйти в отставку с поста лидера правящей в Великобритании Консервативной партии и, соответственно, премьер-министра
09:51
24 Мая 2019
Скандальный продюссер Харви Вайнштейн предложил $44 млн. потерпевшим женщинам и кредиторам
Проект мирового соглашения никак не затрагивает суд над продюсером в Нью-Йорке, который начнется в июне
12:17
23 Мая 2019
СМИ называют дату отставки Мэй на фоне разногласий по Brexit
Британские СМИ считают, что премьер-министр полностью утратила контроль над ситуацией
11:14
23 Мая 2019
США пригрозили Турции крайне негативными последствиями поставок С-400
Руководитель пресс-службы ведомства Морган Ортэгус заявила, что закупка ЗРС будет иметь последствия для оборонных отношений Анкары с Вашингтоном и НАТО
10:25
23 Мая 2019
Новый президент Украины призвал сограждан отомстить Верховной раде
Владимир Зеленский, очевидно, остался не очень доволен решением Верховной рады не рассматривать предложенные им законопроекты о выборах
18:46
22 Мая 2019
Британская мегакорпорация прекращает сотрудничество с Huawei
По мнению аналитиков, если прекращение сотрудничества станет долгосрочным, а не временным, это станет “непреодолимым ударом” по бизнесу Huawei
18:45
22 Мая 2019
Алсу впервые прокомментировала скандал с победой ее дочери на шоу «Голос.Дети»
По словам певицы, подробно свою позицию о скандале с участием дочери она выскажет 1 июня
10:31
22 Мая 2019
Умер парикмахер, который изобрел укладку волос
Во Франции умер парикмахер, который изобрел укладку волос
09:53
22 Мая 2019
Европа задумалась над запретом на убийства петушков
В Германии могут окончательно запретить умерщвлять цыплят-петушков
09:19
22 Мая 2019
США дали Турции срок в две недели для того, чтобы отказаться от покупки С-400
Турции надлежит в срок чуть более двух недель окончательно определиться с вопросом закупок американских истребителей - бомбардировщиков F-35 вместо российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400