+20
Погода в Ереване
Рус

В ближайшее время на карте мира может появиться новое независимое государство - Токелау

09:40
13 Февраля 2006

ЕРЕВАН, 13 февраля. /Новости-Армения/.  В ближайшее время на карте мира может появиться новое независимое государство - жители расположенных в южной части Тихого океана островов Токелау принимают участие в референдуме по вопросу о провозглашении независимости, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Ассошиэйтед Пресс из столицы соседней Новой Зеландии Веллингтона.

В случае положительного решения двух третей зарегистрированных избирателей этот находящийся в настоящее время под протекторатом Новой Зеландии архипелаг из трех атоллов общей площадью 12 квадратных километров может стать самым маленьким самоуправляющимся государством планеты.

Голосование на островах, общее население которых составляет полторы тысячи человек, началось в минувшую пятницу. Жителям каждого из трех атоллов - Атафу, Нукунону и Факаофо - выделен отдельный день для голосования. Уроженцы Токелау, проживающие в столице соседнего архипелага Самоа - Апиа, проголосовали в субботу. Результаты референдума должны быть объявлены через пять дней.

За ходом голосования 600 островитян, которые имеют право голоса, следят четыре наблюдателя ООН. Бюллетени будут собирать специальные суда - на островах нет аэропорта, а связь осуществляется лишь по телефону.

Токелау - одна из 16 оставшихся в списке ООН несамоуправляемых территорий наряду с Гибралтаром (находится под управлением Великобритании), Западной Сахарой и Гуамом (США).

Расположенный примерно на половине пути от Новой Зеландии до Гавайских островов архипелаг был в 1889 году захвачен Британией, которая в 1926 году отдала его под управление своего доминиона - Новой Зеландии.

Национальный доход Токелау (в основном от продажи лицензий на промысел тунца в окрестных водах и таможенных сборов) составляет всего $2 миллиона, тогда как Новая Зеландия ежегодно оказывает островитянам помощь на $6 миллионов. Правда, в случае провозглашения независимости архипелаг сможет получать помощь и от других государств-доноров, а также различных международных организаций.

В любом случае как местные вожди, так и чиновники в Веллингтоне не ожидают полного разрыва связей. Полагают, что в случае провозглашения независимости Токелау незамедлительно заключит соглашение о свободной ассоциации с Новой Зеландией, по которому за Веллингтоном останутся вопросы внешней политики, обороны, транспорта и других жизненно важных для осровитян услуг.

Как отметил новозеландский управляющий Токелау Нил Уолтер, фактически островитяне уже несколько лет занимаются своими делами самостоятельно при поддержке Новой Зеландии.

"Акт самоопределения просто официально закрепит фактически существующую ситуацию", - отметил он в интервью Ассошиэйтед Пресс.

Премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк положительно отнеслась к референдуму на Токелау и заверила, что ее страна продолжит помогать архипелагу при любом исходе голосования.

В любом случае жители независимого Токелау сохранят новозеландское подданство, пообещал Нил Уолтер. --0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:39
17 Сентября 2019
Путин предложил Саудовской Аравии купить у России С-300 или С-400
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Саудовская Аравия может закупить у России средства защиты, чтобы обезопасить объекты нефтяной инфраструктуры от атак
09:03
17 Сентября 2019
74-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН открывается в Нью-Йорке
Во время предстоящих дискуссий будут рассмотрены более 170 вопросов, касающихся глобальных проблем
11:58
16 Сентября 2019
Глава Ростеха опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина
Как считает Сергей Чемезов, в Конституцию могут быть внесены «какие-то изменения», а Владимир Путин после 2024 года мог бы занять «какой-то другой пост».
11:53
16 Сентября 2019
В России объявлены лауреаты театральной премии "Хрустальная Турандот"
28-я церемония награждения впервые прошла в дворце Юсуповых музея-усадьбы "Архангельское" в Подмосковье
21:35
13 Сентября 2019
От "жесткого" сценария Brexit выиграет мафия - британская полиция
Доклад о негативных последствиях Brexit подготовила полиция долины Темзы - территориальное отделение полиции Великобритании в графствах Бакингемшир, Беркшир и Оксфордшир.
10:02
13 Сентября 2019
В России может быть упрощено получение гражданства для некоторых иностранных студентов
Законопроектом предлагается предоставить право данной категории лиц оформить российское гражданство в упрощенном порядке
16:22
12 Сентября 2019
Трамп заявил, что отправленный в отставку Болтон совершил "ряд очень больших ошибок"
Президент США Дональд Трамп заявил, что причиной увольнения его советника по национальной безопасности Джона Болтона стали допущенные им "очень большие ошибки"
15:44
12 Сентября 2019
Замглавы МИД России заявил о риске начала ядерной войны
Особенно заметно негативная динамика проявляется в последний год, сказал дипломат
09:35
12 Сентября 2019
В Великобритании обнародован наихудший сценарий Brexit без сделки
"Жесткий" Brexit может привести к росту цен на продовольствие и топливо, нарушению поставок лекарств и беспорядкам на улицах Великобритании.
13:58
11 Сентября 2019
Ангела Меркель заявила, что США больше не играют роль защитника Европы
Как считает канцлер Германии, Европе нужно прикладывать больше усилий для обеспечения собственной безопасности
10:21
11 Сентября 2019
В списке преемников Джона Болтона - 10 кандидатов
Администрация президента США рассматривает кандидатуры десяти человек на замену Джона Болтона на посту советника президента по нацбезопасности
09:44
11 Сентября 2019
Правительство Японии в полном составе ушло в отставку
Премьер-министр Синдзо Абэ принял заявления об отставке от членов правительства.