484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Уго Чавес предложил Великобритании возвратить Мальвинские (Фолклендские) острова Аргентине
21:35
10 Февраля 2006

В ответ на упрек со стороны премьер-министра Великобритании Тони Блэра в "несоблюдении норм международного права" президент Венесуэлы Уго Чавес предложил в пятницу своему оппоненту показать пример приверженности этим нормам и вернуть Аргентине Мальвинские (Фолклендские) острова.

"Давайте вспомним, как Англия отобрала эти острова у Аргентины. Возвратите эти острова, мистер Блэр, они по праву принадлежат Аргентине, верните их аргентинцам!" - обратился к премьер-министру Великобритании Уго Чавес, выступая в пятницу на митинге в венесуэльском портовом городе Маракаибо.

Как сообщает РИА Новости, острая и нелицеприятная полемика между президентом Венесуэлы и премьер-министром Великобритании возникла в прошедшую среду, когда возмущенный якобы имевшим место "вмешательством Англии во внутренние дела Венесуэлы", Уго Чавес весьма резко отозвался о личных качествах Тони Блэра.

Впрочем, "досталось" от Уго Чавеса и президенту США Джорджу Бушу, ибо, по мнению Каракаса, внешняя политика Великобритании, в том числе и критические высказывания Тони Блэра по поводу демократических свобод в Венесуэле, "вершится по прямой указке Вашингтона".

Наблюдатели связывают этот взрыв обличительного пафоса венесуэльского президента в адрес "международного империализма" с набирающей силу и остроту предвыборной президентской кампанией, в которой Уго Чавес надеется победить и остаться у кормила власти еще на шесть лет.

Однако, заговорив о Мальвинах, Уго Чавес затронул действительно болезненную тему отношений Великобритании с Латинской Америкой.

Мальвинские острова, называемые в Англии Фолклендскими, были открыты в 1520 году испанцами. В 1820 году, после провозглашения Аргентиной независимости, они отошли к этой стране, но спустя тринадцать лет были оккупированы Великобританией, до сих пор оставаясь одним из ее заморских владений.

2 апреля 1982 года Аргентина предприняла попытку вернуть себе острова военным путем, но спустя два с половиной месяца масштабных боевых действий на суше и на море, была вынуждена признать поражение.

Вполне естественно, что все официальные и неофициальные симпатии латиноамериканских стран и народов в ходе этого вооруженного конфликта были на стороне аргентинцев. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу