535.62
7.44
480.03
+13
Погода в Ереване
Рус

Министр обороны и начальник Генштаба США выступят перед комитетом по вооруженным силам Сената по оборонному бюджету

12:09
07 Февраля 2006

Министр обороны США Дональд Рамсфелд и глава Объединенного комитета начальников штабов генерал морской пехоты Питер Пэйс во вторник выступят перед сенатским комитетом по вооруженным cилам по оборонному бюджету 2007 года. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе Пентагона.

"Комитет в полном составе заслушает показания по запросу на оборонные расходы в 2007 году и по долгосрочной оборонной программе", - говорится в расписании работы комитета.

Для высокопоставленных американских военачальников это обычная практика. Выступление перед армейским комитетом в Сенате всегда следует за внесением проекта оборонного бюджета в Сенат президентом.

Джордж Буш накануне подал на рассмотрение Сената проект оборонного бюджета-2007, который, по сравнению с 2006 годом, увеличился на 7% и составил $439,3 миллиарда.

Одновременно с внесением проекта бюджета в Сенат туда же поступил и доклад Пентагона о перспективах развития американских вооруженных сил и внешних угрозах в краткосрочной и долгосрочной перспективе, датированный 6 февраля 2006 года. Доклад "Оборонный обзор" готовится каждые четыре года. Таким образом сенаторы получили два документа, один финансовый, где точно обозначены статьи расходов, другой же призван оправдать необходимость увеличения расходов на оборону.

При этом, как заявил глава Пентагона Дональд Рамсфелд, оборонные расходы на 2007 год составляют лишь 4% от национального валового продукта США. В начале 60-х годов, при Эйзенхауэре и Кеннеди, расходы на оборону составляли 10%, а 30 лет назад, когда Рамсфелд первый раз занял кресло главы Пентагона, эти расходы были урезаны до 5% от ВВП.

Однако, как следует из сопроводительной записки к проекту бюджета, по сравнению с 2001 годом, когда Буш занял пост президента, увеличение оборонных расходов вырастет на 48%.

Рамсфелд предложил посмотреть на возрастающие оборонные расходы не со стороны "выигравших и проигравших", а со стороны "условий обороны, которые будут предоставлены американскому народу".

"Мы должны посмотреть на мир и сказать, что единственно ценно, и что защищает нашу свободу и процветание американского народа - это безопасность и это в обязательном порядке требует инвестиций", - сказал Рамсфелд.

Эти слова еще больше усиливает сопроводительная записка за подписью Рамсфелда к докладу "Оборонный обзор". "Сейчас, в пятый год этой глобальной войны, идеи и предложения, изложенные в этом докладе, представляют "дорожную карту" изменений, которые приведут к победе", - говорится в документе.

Сам же доклад начинается словами: "США это нация, которая вовлечена в то, что будет долгой войной".

Таким образом, в понедельник была закончена подготовка американской общественности к увеличению оборонных расходов. Местные СМИ растиражировали патетические речи военачальников о необходимости увеличения бюджета. Теперь слово за сенаторами.

Во вторник же Дональд Рамсфелд и Питер Пэйс уже лично постараются убедить членов сенатского комитета по вооруженным силам в необходимости скорейшего принятия оборонного бюджета без сокращения статей расходов.

Как сообщает комитет, часть слушаний будет проходить в закрытом режиме.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:55
20 Мая 2019
Зеленский объявил о роспуске Верховной рады и внеочередных парламентских выборах
Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной рады и проведении в стране досрочных парламентских выборов
10:03
20 Мая 2019
Турция и Россия будут совместно производить С-500 - Эрдоган
Президент Турции также отметил, что закупка ЗРС С-400 является уже решенным вопросом
08:30
20 Мая 2019
СБ ООН соберется на экстренную встречу из-за принятия на Украине закона о языке
Совет Безопасности (СБ) ООН проведет в понедельник экстренное заседание в связи с принятием на Украине закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного"
19:22
16 Мая 2019
Фанаты протестуют: зрители "Игры престолов" призывают переснять финальный сезон сериала
Более 270 тыс. человек подписали петицию с требованием переснять восьмой, финальный сезон сериала "Игра престолов" и привлечь к этой работе более компетентных сценаристов
14:52
16 Мая 2019
Лидер группы "Океан Эльзы" намерен со своей партией участвовать в выборах в Раду
Украинский музыкант, лидер группы "Океан Эльзы" и общественный деятель Святослав Вакарчук объявил в четверг, что его партия "Голос" будет участвовать в выборах в Верховную раду осенью
11:34
16 Мая 2019
В Конгрессе США предлагают ввести санкции против Турции
Экономические меры могут последовать, если Анкара не откажется от закупок российских С-400
21:18
14 Мая 2019
Суд в США обязал выплатить супружеской паре $2 млрд. по их заявлению о заболевании раком из-за средства от сорняков
Немецкая компания утверждает, что средство, о котором шла речь в иске, безопасно в использовании
09:10
14 Мая 2019
Пентагон отправит на Ближний Восток 120 тысяч военных для противодействия Ирану
Об этом сообщает The New York Times, ссылаясь на нескольких американских чиновников, ответственных за национальную безопасность и знакомых с новым планом.
14:23
13 Мая 2019
Могерини сообщила о разногласиях в ЕС по роли Ирана в регионе
По ее словам, диалог с Тегераном - это единственный способ избежать эскалации напряженности в непростом регионе
11:51
13 Мая 2019
Официант пиццерии вернул чек на $424 тыс. пенсионерке, оставившей его без чаевых
Позже женщина извинилась за то, что не оставила официанту чаевых и предложила заплатить ему.
09:04
13 Мая 2019
Госсекретарь США отменил визит в Москву
Помпео 13 мая отправится в Брюссель, где обсудит с представителями Евросоюза ситуацию вокруг Ирана
21:13
12 Мая 2019
Смертельный отдых: туристка пригрела бездомного щенка и умерла от бешенства
Врачи не сразу смогли диагностировать заболевание