486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Министр обороны и начальник Генштаба США выступят перед комитетом по вооруженным силам Сената по оборонному бюджету
12:09
07 Февраля 2006

Министр обороны США Дональд Рамсфелд и глава Объединенного комитета начальников штабов генерал морской пехоты Питер Пэйс во вторник выступят перед сенатским комитетом по вооруженным cилам по оборонному бюджету 2007 года. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе Пентагона.

"Комитет в полном составе заслушает показания по запросу на оборонные расходы в 2007 году и по долгосрочной оборонной программе", - говорится в расписании работы комитета.

Для высокопоставленных американских военачальников это обычная практика. Выступление перед армейским комитетом в Сенате всегда следует за внесением проекта оборонного бюджета в Сенат президентом.

Джордж Буш накануне подал на рассмотрение Сената проект оборонного бюджета-2007, который, по сравнению с 2006 годом, увеличился на 7% и составил $439,3 миллиарда.

Одновременно с внесением проекта бюджета в Сенат туда же поступил и доклад Пентагона о перспективах развития американских вооруженных сил и внешних угрозах в краткосрочной и долгосрочной перспективе, датированный 6 февраля 2006 года. Доклад "Оборонный обзор" готовится каждые четыре года. Таким образом сенаторы получили два документа, один финансовый, где точно обозначены статьи расходов, другой же призван оправдать необходимость увеличения расходов на оборону.

При этом, как заявил глава Пентагона Дональд Рамсфелд, оборонные расходы на 2007 год составляют лишь 4% от национального валового продукта США. В начале 60-х годов, при Эйзенхауэре и Кеннеди, расходы на оборону составляли 10%, а 30 лет назад, когда Рамсфелд первый раз занял кресло главы Пентагона, эти расходы были урезаны до 5% от ВВП.

Однако, как следует из сопроводительной записки к проекту бюджета, по сравнению с 2001 годом, когда Буш занял пост президента, увеличение оборонных расходов вырастет на 48%.

Рамсфелд предложил посмотреть на возрастающие оборонные расходы не со стороны "выигравших и проигравших", а со стороны "условий обороны, которые будут предоставлены американскому народу".

"Мы должны посмотреть на мир и сказать, что единственно ценно, и что защищает нашу свободу и процветание американского народа - это безопасность и это в обязательном порядке требует инвестиций", - сказал Рамсфелд.

Эти слова еще больше усиливает сопроводительная записка за подписью Рамсфелда к докладу "Оборонный обзор". "Сейчас, в пятый год этой глобальной войны, идеи и предложения, изложенные в этом докладе, представляют "дорожную карту" изменений, которые приведут к победе", - говорится в документе.

Сам же доклад начинается словами: "США это нация, которая вовлечена в то, что будет долгой войной".

Таким образом, в понедельник была закончена подготовка американской общественности к увеличению оборонных расходов. Местные СМИ растиражировали патетические речи военачальников о необходимости увеличения бюджета. Теперь слово за сенаторами.

Во вторник же Дональд Рамсфелд и Питер Пэйс уже лично постараются убедить членов сенатского комитета по вооруженным силам в необходимости скорейшего принятия оборонного бюджета без сокращения статей расходов.

Как сообщает комитет, часть слушаний будет проходить в закрытом режиме.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:59
20 Февраля 2017
Россия и США остаются крупнейшими экспортерами вооружений
По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, на долю вместе взятых США и России с 2012 по 2016 год пришлось 56% от общего объема продаж вооружений
09:07
20 Февраля 2017
Иран хочет создать стратегический союз с РФ на Ближнем востоке
Спикер иранского парламента Али Лариджани также опроверг слухи о разногласиях между странами
12:47
18 Февраля 2017
Министр обороны Турции обвинил НАТО в невыполнении обязательств
НАТО в настоящее время не выполняет свои обязательства на юго-восточном фланге, заявил министр обороны Турции Фикри Ышык.
08:28
17 Февраля 2017
Суд одобрил запрос об аресте фактического руководителя ГК Samsung
Суд Южной Кореи одобрил направленный прокуратурой запрос об аресте вице-президента и фактического руководителя группы компаний Samsung Ли Чжэ Ёна
10:45
16 Февраля 2017
Уровень стресса в США вырос до рекордного за 10 лет уровня из-за Трампа
Во время пика предвыборной кампании в США американцы испытывали гораздо меньший стресс по сравнению с показателями января 2017 года
21:20
15 Февраля 2017
Землетрясение произошло на армяно-грузинской границе
Землетрясение магнитудой 2.6 произошло в среду вечером в 19:37 на армяно-грузинской границе, сообщает пресс-служба МЧС Армении со ссылкой на данные сейсмостанций Службы сейсмической защиты.
14:40
15 Февраля 2017
Совфед РФ ратифицировал соглашение о деятельности совместных следственных групп в странах СНГ
По словам замминистра внутренних дел РФ Александра Романова, соглашение "позволит упростить порядок взаимодействия во время следствия"
13:57
15 Февраля 2017
Спецслужбы СНГ в 2017 г. проведут учения по выявлению вербовщиков террористов в соцсетях
В ходе работы по противодействию вербовке боевиков в банке данных АТЦ накоплены данные о материалах и ресурсах в интернете, признанных террористическими и экстремистскими в государствах СНГ
13:12
15 Февраля 2017
Опрос: любовь россиян к Сталину достигла исторического максимума за 16 лет
Россияне все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину, следует из нового опроса Левада-центра.
12:21
15 Февраля 2017
Индия установила мировой рекорд по числу запущенных спутников
Предыдущий рекорд одновременного запуска принадлежал России - 37 спутников в 2014 году
12:15
15 Февраля 2017
Встреча Лаврова и Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне
Встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона планируется 16 февраля в Бонне, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
11:19
15 Февраля 2017
Могерини заявила о возможной потере США роли мирового лидера
Представитель Евросоюза по иностранным делам подчеркнула, что еще "никогда не видела Соединенные Штаты такими поляризованными, разделенными и отягощенными конфликтами"