484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Спикер иранского парламента уверен, что карикатуры на пророка Мухаммеда и резолюция МАГАТЭ по Ирану имеют одни корни
09:20
06 Февраля 2006

Спикер меджлиса (парламента) Ирана Голамали Хаддад Адель уверен, что напечатанные в датской газете карикатуры на пророка Мухаммеда и резолюция МАГАТЭ по Ирану имеют одни корни.

"Оскорбительные карикатуры на великого пророка Мухаммеда и принятая накануне антииранская резолюция Совета управляющих МАГАТЭ имеют одни корни. Запад ставит целью оскорбить и унизить мусульман", - заявил Хаддад Адель, выступая на заседании парламента.

Он отметил, что исламский мир не смирится с "притеснениями" Запада. Об этом сообщает РИА Новости.

"Исламский мир пробудился и так, как он выразил протест против оскорблений пророка Мухаммеда, также не останется равнодушным к притеснительному решению МАГАТЭ", - заявил Хаддад Адель.

По его словам, Иран как член МАГАТЭ до сих пор добровольно сотрудничал с этой международной организацией и выполнял положения доппротокола к ДНЯО, чтобы доказать, что использование ядерной энергии преследует мирные цели.

"Однако теперь как мы можем ратифицировать международный договор (доппротокол к ДНЯО), который ущемляет наши права? На это не пойдет ни один парламент", - отметил спикер парламента Ирана.

Иран подписал дополнительный протокол к ДНЯО в ноябре 2003 года. Так как документ до сих пор не ратифицирован парламентом страны, его исполнение Ираном является полностью добровольным. Тегеран пошел на этот шаг для создания атмосферы доверия в работе с МАГАТЭ в ходе решения проблемы иранской ядерной программы.

Дополнительный протокол является вспомогательным и не обязательным для подписания документом МАГАТЭ, расширяющим права инспекторов и увеличивающим список видов ядерной деятельности, декларируемых в МАГАТЭ.

Накануне Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, предусматривающую информирование Совета Безопасности ООН по ядерной проблеме Ирана.

После этого президент Ирана Махмуд Ахмадинежад распорядился приостановить добровольное исполнение дополнительного протокола к ДНЯО, а также возобновить работу по созданию ядерного топлива для мирных потребностей Ирана.

Карикатуры с изображением пророка Мухаммеда, вызвавшие волну протеста в исламском мире, были напечатаны в ежедневной датской газете "Юлландс-Постен" (Jyllands-Posten), а затем перепечатаны рядом других европейских изданий. Появление этих карикатур вызвало международный скандал, во многих мусульманских странах прошли акции протеста. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным
09:16
22 Марта 2017
Россия и Турция восстановили отношения и работают над проблемами в регионе - Чавушоглу
Сегодня наши отношения восстановлены, и мы сотрудничаем при решении ряда проблем региона, сказал глава МИД Турции
21:16
21 Марта 2017
Шварценеггер предложил Трампу отвести его в школу (ВИДЕО)
Актер возмутился, что политика Трампа может привести к исчезновению программ, обеспечивающих питание для учащихся и помощь детям после окончания учебного заведения
20:18
21 Марта 2017
В Таиланде умерла черепаха "Свинка-копила"
В начале марта военные моряки доставили черепаху в Бангкок из зоопарка в провинции Чонбури
11:14
21 Марта 2017
У Иванки Трамп будет собственный кабинет в Белом доме
При этом дочь президента США не будет приведена к присяге и не займет какой-либо официальной должности
19:20
20 Марта 2017
Дэвид Рокфеллер умер в возрасте 101 года
Дед Дэвида Рокфеллера — Джон Рокфеллер стал первым в истории долларовым миллиардером
14:11
18 Марта 2017
Конфуз в Белом доме: Трамп отказался пожать руку Меркель (ВИДЕО)
Конфуз произошел во время протокольной съемки в Белом доме. Дональд Трамп проигнорировал просьбу фотографов пожать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель
21:12
17 Марта 2017
Баскская организация ЭТА заявила о разоружении
Баскская организация ЭТА 8 апреля этого года полностью сложит оружие, а в ближайшее время официально озвучит планы по разоружению.
10:33
17 Марта 2017
В Петербурге из жилого дома эвакуировали более тысячи человек
Около 1,1 тысячи человек эвакуировали сегодня утром в близлежащую школу