+17
Погода в Ереване
Рус

Спикер иранского парламента уверен, что карикатуры на пророка Мухаммеда и резолюция МАГАТЭ по Ирану имеют одни корни

09:20
06 Февраля 2006

Спикер меджлиса (парламента) Ирана Голамали Хаддад Адель уверен, что напечатанные в датской газете карикатуры на пророка Мухаммеда и резолюция МАГАТЭ по Ирану имеют одни корни.

"Оскорбительные карикатуры на великого пророка Мухаммеда и принятая накануне антииранская резолюция Совета управляющих МАГАТЭ имеют одни корни. Запад ставит целью оскорбить и унизить мусульман", - заявил Хаддад Адель, выступая на заседании парламента.

Он отметил, что исламский мир не смирится с "притеснениями" Запада. Об этом сообщает РИА Новости.

"Исламский мир пробудился и так, как он выразил протест против оскорблений пророка Мухаммеда, также не останется равнодушным к притеснительному решению МАГАТЭ", - заявил Хаддад Адель.

По его словам, Иран как член МАГАТЭ до сих пор добровольно сотрудничал с этой международной организацией и выполнял положения доппротокола к ДНЯО, чтобы доказать, что использование ядерной энергии преследует мирные цели.

"Однако теперь как мы можем ратифицировать международный договор (доппротокол к ДНЯО), который ущемляет наши права? На это не пойдет ни один парламент", - отметил спикер парламента Ирана.

Иран подписал дополнительный протокол к ДНЯО в ноябре 2003 года. Так как документ до сих пор не ратифицирован парламентом страны, его исполнение Ираном является полностью добровольным. Тегеран пошел на этот шаг для создания атмосферы доверия в работе с МАГАТЭ в ходе решения проблемы иранской ядерной программы.

Дополнительный протокол является вспомогательным и не обязательным для подписания документом МАГАТЭ, расширяющим права инспекторов и увеличивающим список видов ядерной деятельности, декларируемых в МАГАТЭ.

Накануне Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, предусматривающую информирование Совета Безопасности ООН по ядерной проблеме Ирана.

После этого президент Ирана Махмуд Ахмадинежад распорядился приостановить добровольное исполнение дополнительного протокола к ДНЯО, а также возобновить работу по созданию ядерного топлива для мирных потребностей Ирана.

Карикатуры с изображением пророка Мухаммеда, вызвавшие волну протеста в исламском мире, были напечатаны в ежедневной датской газете "Юлландс-Постен" (Jyllands-Posten), а затем перепечатаны рядом других европейских изданий. Появление этих карикатур вызвало международный скандал, во многих мусульманских странах прошли акции протеста. –0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
22 Сентября 2019
В России могут отменить обязательный призыв в армию
При этом Сергей Шойгу отметил, что не считает это правильным
11:04
22 Сентября 2019
Иран заявил о готовности своей армии к "любому" развитию отношений с США
Заявление сделано на фоне срыва сделки по ядерному оружию и обвинений против Ирана в атаке на нефтяные объекты Саудовской Аравии.
17:42
20 Сентября 2019
Прокуратура Грузии возбудила дело в отношении президента Саломе Зурабишвили в связи с помилованием заключенных
Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье "злоупотребление служебными полномочиями" в связи с помилованием президентом страны Саломе Зурабишвили заключенных
17:27
20 Сентября 2019
Минэкономразвития РФ займется гуманитарной и общественной работой с гражданским обществом в СНГ
В Минэкономразвития появится структура, ответственная за гуманитарные и общественные проекты в странах ЕАЭС и СНГ
10:04
20 Сентября 2019
Скончался известный французский актер армянского происхождения Шарль Жерар
В одной из больниц Парижа скончался французский актер Шарль Жерар
17:43
18 Сентября 2019
Трамп поручил существенно ужесточить санкции против Ирана
Соответствующее указание было дано министру финансов США
09:39
17 Сентября 2019
Путин предложил Саудовской Аравии купить у России С-300 или С-400
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Саудовская Аравия может закупить у России средства защиты, чтобы обезопасить объекты нефтяной инфраструктуры от атак
09:03
17 Сентября 2019
74-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН открывается в Нью-Йорке
Во время предстоящих дискуссий будут рассмотрены более 170 вопросов, касающихся глобальных проблем
11:58
16 Сентября 2019
Глава Ростеха опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина
Как считает Сергей Чемезов, в Конституцию могут быть внесены «какие-то изменения», а Владимир Путин после 2024 года мог бы занять «какой-то другой пост».
11:53
16 Сентября 2019
В России объявлены лауреаты театральной премии "Хрустальная Турандот"
28-я церемония награждения впервые прошла в дворце Юсуповых музея-усадьбы "Архангельское" в Подмосковье
21:35
13 Сентября 2019
От "жесткого" сценария Brexit выиграет мафия - британская полиция
Доклад о негативных последствиях Brexit подготовила полиция долины Темзы - территориальное отделение полиции Великобритании в графствах Бакингемшир, Беркшир и Оксфордшир.
10:02
13 Сентября 2019
В России может быть упрощено получение гражданства для некоторых иностранных студентов
Законопроектом предлагается предоставить право данной категории лиц оформить российское гражданство в упрощенном порядке