485.74
+0.58
561.81
-1.12
8.27
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Иранский президент ставит под сомнение идею обогащения урана для Ирана за рубежом
11:10
03 Февраля 2006

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад ставит под сомнение идею обогащения урана для энергетических нужд Исламской Республики за рубежом. Об этом сообщает РИА Новости.

"Нам предлагают обогащать уран за пределами Ирана. Допустим, мы примем это предложение. Однако, что мы будем делать, если когда-нибудь нам не поставят ядерное топливо?", - заявил иранский президент, выступая в четверг перед жителями провинции Бушер.

"Народ Ирана не поддастся на ваш обман", - сказал Ахмадинежад.

В подтверждении своих слов глава иранской исполнительной власти упомянул о поставке в Иран запчастей для самолетов, за которые Тегеран заплатил заранее, однако так и не получил авиакомплектующих.

США после событий декабря 1979 года, когда было захвачено американское посольство в Тегеране, ввели эмбарго на торгово-экономические связи с Ираном, в том числе на поставку запчастей для авиатехники. В Тегеране считают, что из-за этого происходят катастрофы самолетов.

В частности, после того, как 6 декабря 2005 года в Тегеране на жилой квартал рухнул военно-транспортный самолет C-130 иранских ВВС, замглавы МИД Ирана Саид Джалили заявил, что катастрофа стала следствием торгового эмбарго США на поставки запчастей для самолетов в Иран. В 2005 году представитель национальной авиакомпании заявил, что Iran Air вынуждена отказаться от полетов 5 из 16 самолетов производства Airbuses, так как не может приобрести двигатели для них.

"30 лет назад с нас взяли деньги за поставку в Иран запчастей для самолетов, однако эти запчасти нам так и не поставили. Как мы можем быть уверены после этого, что вы обеспечите нашу страну ядерным топливом?",- заявил Ахмадинежад, обращаясь к "недругам" Исламской Республики.

Президент обвинил Запад в намерении лишить Иран права на мирную атомную энергию, и подчеркнул, что Тегеран не откажется от своего законного права на развитие мирных атомных технологий.

"Они (на Западе) настолько обнаглели, что хотят лишить нас законного права на обладание мирными ядерными технологиями, чтобы затем продавать нам ядерную энергию по завышенным ценам", - заявил Ахмадинежад.

Россия выступила с предложением Ирану о создании СП создать совместное предприятие по обогащению урана на территории РФ. Это предложение обсуждалось в начале января этого года во время визита в Тегеран российской делегации во главе с заместителем секретаря Совета безопасности РФ Валентином Соболевым.

Иранская сторона позитивно оценила это предложение.

"Мы позитивно оцениваем это предложение. Этот план может быть усовершенствован в ходе предстоящих переговоров в феврале", - сказал секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани 22 января на пресс-конференции в Москве после переговоров с главой Росатома Сергеем Кириенко.

В четверг, 2 февраля, глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи высоко отозвался о российской инициативе. "Российская инициатива является "мостом" к справедливому урегулированию иранской ядерной проблемы", - сказал глава МАГАТЭ.

При этом он охарактеризовал ситуацию вокруг ядерной программы Ирана как критическую. Вместе с тем, по словам эль-Барадеи, до марта еще есть время для разрешения проблемы.

"Мы переживаем критический этап, но это еще не кризис", - подчеркнул глава МАГАТЭ.

В начале марта эль-Барадеи сделает доклад по иранской ядерной проблеме, затем этот документ обсудит Совет управляющих МАГАТЭ, и в середине марта о выводах агентства будет проинформирован СБ ООН. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"