478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+26
Погода в Ереване
Рус
Иранский президент ставит под сомнение идею обогащения урана для Ирана за рубежом
11:10
03 Февраля 2006

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад ставит под сомнение идею обогащения урана для энергетических нужд Исламской Республики за рубежом. Об этом сообщает РИА Новости.

"Нам предлагают обогащать уран за пределами Ирана. Допустим, мы примем это предложение. Однако, что мы будем делать, если когда-нибудь нам не поставят ядерное топливо?", - заявил иранский президент, выступая в четверг перед жителями провинции Бушер.

"Народ Ирана не поддастся на ваш обман", - сказал Ахмадинежад.

В подтверждении своих слов глава иранской исполнительной власти упомянул о поставке в Иран запчастей для самолетов, за которые Тегеран заплатил заранее, однако так и не получил авиакомплектующих.

США после событий декабря 1979 года, когда было захвачено американское посольство в Тегеране, ввели эмбарго на торгово-экономические связи с Ираном, в том числе на поставку запчастей для авиатехники. В Тегеране считают, что из-за этого происходят катастрофы самолетов.

В частности, после того, как 6 декабря 2005 года в Тегеране на жилой квартал рухнул военно-транспортный самолет C-130 иранских ВВС, замглавы МИД Ирана Саид Джалили заявил, что катастрофа стала следствием торгового эмбарго США на поставки запчастей для самолетов в Иран. В 2005 году представитель национальной авиакомпании заявил, что Iran Air вынуждена отказаться от полетов 5 из 16 самолетов производства Airbuses, так как не может приобрести двигатели для них.

"30 лет назад с нас взяли деньги за поставку в Иран запчастей для самолетов, однако эти запчасти нам так и не поставили. Как мы можем быть уверены после этого, что вы обеспечите нашу страну ядерным топливом?",- заявил Ахмадинежад, обращаясь к "недругам" Исламской Республики.

Президент обвинил Запад в намерении лишить Иран права на мирную атомную энергию, и подчеркнул, что Тегеран не откажется от своего законного права на развитие мирных атомных технологий.

"Они (на Западе) настолько обнаглели, что хотят лишить нас законного права на обладание мирными ядерными технологиями, чтобы затем продавать нам ядерную энергию по завышенным ценам", - заявил Ахмадинежад.

Россия выступила с предложением Ирану о создании СП создать совместное предприятие по обогащению урана на территории РФ. Это предложение обсуждалось в начале января этого года во время визита в Тегеран российской делегации во главе с заместителем секретаря Совета безопасности РФ Валентином Соболевым.

Иранская сторона позитивно оценила это предложение.

"Мы позитивно оцениваем это предложение. Этот план может быть усовершенствован в ходе предстоящих переговоров в феврале", - сказал секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани 22 января на пресс-конференции в Москве после переговоров с главой Росатома Сергеем Кириенко.

В четверг, 2 февраля, глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи высоко отозвался о российской инициативе. "Российская инициатива является "мостом" к справедливому урегулированию иранской ядерной проблемы", - сказал глава МАГАТЭ.

При этом он охарактеризовал ситуацию вокруг ядерной программы Ирана как критическую. Вместе с тем, по словам эль-Барадеи, до марта еще есть время для разрешения проблемы.

"Мы переживаем критический этап, но это еще не кризис", - подчеркнул глава МАГАТЭ.

В начале марта эль-Барадеи сделает доклад по иранской ядерной проблеме, затем этот документ обсудит Совет управляющих МАГАТЭ, и в середине марта о выводах агентства будет проинформирован СБ ООН. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире
16:30
19 Сентября 2017
Более 40 млн. человек в мире находятся в рабстве, из них 71% - женщины - доклад МОТ
Более 40 млн человек находятся в наши дни в рабстве, такие данные содержатся в докладе, распространенном во вторник Международной организацией труда
15:42
19 Сентября 2017
Трамп в своей речи в ООН намерен призвать к использованию национализма
Президент США Дональд Трамп во вторник в своей первой речи перед лидерами государств-членов ООН изложит свое видение международных проблем на основе приоритетов внутренней политики США
15:25
19 Сентября 2017
В Минобороны опровергли сообщения о "якобы залпе по толпе журналистов" на учениях "Запад-2017"
Сообщения о якобы "залпе по толпе журналистов" в ходе учений "Запад-2017" являются глупостью и провокацией
17:03
18 Сентября 2017
Постпред США при ООН: КНДР будет уничтожена, если продолжит "безрассудное поведение"
КНДР должна прекратить испытания ядерного оружия, иначе она "будет уничтожена", заявила постпред США при ООН Никки Хейли