538.23
7.41
480.52
+19
Погода в Ереване
Рус

Иранский президент ставит под сомнение идею обогащения урана для Ирана за рубежом

11:10
03 Февраля 2006

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад ставит под сомнение идею обогащения урана для энергетических нужд Исламской Республики за рубежом. Об этом сообщает РИА Новости.

"Нам предлагают обогащать уран за пределами Ирана. Допустим, мы примем это предложение. Однако, что мы будем делать, если когда-нибудь нам не поставят ядерное топливо?", - заявил иранский президент, выступая в четверг перед жителями провинции Бушер.

"Народ Ирана не поддастся на ваш обман", - сказал Ахмадинежад.

В подтверждении своих слов глава иранской исполнительной власти упомянул о поставке в Иран запчастей для самолетов, за которые Тегеран заплатил заранее, однако так и не получил авиакомплектующих.

США после событий декабря 1979 года, когда было захвачено американское посольство в Тегеране, ввели эмбарго на торгово-экономические связи с Ираном, в том числе на поставку запчастей для авиатехники. В Тегеране считают, что из-за этого происходят катастрофы самолетов.

В частности, после того, как 6 декабря 2005 года в Тегеране на жилой квартал рухнул военно-транспортный самолет C-130 иранских ВВС, замглавы МИД Ирана Саид Джалили заявил, что катастрофа стала следствием торгового эмбарго США на поставки запчастей для самолетов в Иран. В 2005 году представитель национальной авиакомпании заявил, что Iran Air вынуждена отказаться от полетов 5 из 16 самолетов производства Airbuses, так как не может приобрести двигатели для них.

"30 лет назад с нас взяли деньги за поставку в Иран запчастей для самолетов, однако эти запчасти нам так и не поставили. Как мы можем быть уверены после этого, что вы обеспечите нашу страну ядерным топливом?",- заявил Ахмадинежад, обращаясь к "недругам" Исламской Республики.

Президент обвинил Запад в намерении лишить Иран права на мирную атомную энергию, и подчеркнул, что Тегеран не откажется от своего законного права на развитие мирных атомных технологий.

"Они (на Западе) настолько обнаглели, что хотят лишить нас законного права на обладание мирными ядерными технологиями, чтобы затем продавать нам ядерную энергию по завышенным ценам", - заявил Ахмадинежад.

Россия выступила с предложением Ирану о создании СП создать совместное предприятие по обогащению урана на территории РФ. Это предложение обсуждалось в начале января этого года во время визита в Тегеран российской делегации во главе с заместителем секретаря Совета безопасности РФ Валентином Соболевым.

Иранская сторона позитивно оценила это предложение.

"Мы позитивно оцениваем это предложение. Этот план может быть усовершенствован в ходе предстоящих переговоров в феврале", - сказал секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани 22 января на пресс-конференции в Москве после переговоров с главой Росатома Сергеем Кириенко.

В четверг, 2 февраля, глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи высоко отозвался о российской инициативе. "Российская инициатива является "мостом" к справедливому урегулированию иранской ядерной проблемы", - сказал глава МАГАТЭ.

При этом он охарактеризовал ситуацию вокруг ядерной программы Ирана как критическую. Вместе с тем, по словам эль-Барадеи, до марта еще есть время для разрешения проблемы.

"Мы переживаем критический этап, но это еще не кризис", - подчеркнул глава МАГАТЭ.

В начале марта эль-Барадеи сделает доклад по иранской ядерной проблеме, затем этот документ обсудит Совет управляющих МАГАТЭ, и в середине марта о выводах агентства будет проинформирован СБ ООН. –0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:18
14 Мая 2019
Суд в США обязал выплатить супружеской паре $2 млрд. по их заявлению о заболевании раком из-за средства от сорняков
Немецкая компания утверждает, что средство, о котором шла речь в иске, безопасно в использовании
09:10
14 Мая 2019
Пентагон отправит на Ближний Восток 120 тысяч военных для противодействия Ирану
Об этом сообщает The New York Times, ссылаясь на нескольких американских чиновников, ответственных за национальную безопасность и знакомых с новым планом.
14:23
13 Мая 2019
Могерини сообщила о разногласиях в ЕС по роли Ирана в регионе
По ее словам, диалог с Тегераном - это единственный способ избежать эскалации напряженности в непростом регионе
11:51
13 Мая 2019
Официант пиццерии вернул чек на $424 тыс. пенсионерке, оставившей его без чаевых
Позже женщина извинилась за то, что не оставила официанту чаевых и предложила заплатить ему.
09:04
13 Мая 2019
Госсекретарь США отменил визит в Москву
Помпео 13 мая отправится в Брюссель, где обсудит с представителями Евросоюза ситуацию вокруг Ирана
21:13
12 Мая 2019
Смертельный отдых: туристка пригрела бездомного щенка и умерла от бешенства
Врачи не сразу смогли диагностировать заболевание
17:26
12 Мая 2019
В десятку самых богатых людей Великобритании попали трое россиян
Лидер списка изменился, сэр Джим Рэтклифф (£18,66 млрд или же $24,25 млрд) стал третьим, а первое место заняли братья Шри и Гопи Хиндуджа (£22 млрд или же $28,59 млрд)
15:18
12 Мая 2019
Цукерберг ответил на предложение разрушить "монополию" Facebook
Глава Facebook Марк Цукерберг прокомментировал колонку сооснователя компании Криса Хьюза в которой он призвал власти США разделить управление Facebook, Instagram и мессенджером WhatsApp
13:34
12 Мая 2019
Прощание с Сергеем Доренко в воскресенье отменили из-за запрета полиции
Прощание с журналистом Сергеем Доренко, которое должно было пройти в воскресенье, 12 мая, на Троекуровском кладбище, не состоится
13:55
10 Мая 2019
США не стремятся к войне с Ираном - Помпео
При этом госсекретарь США подчеркнул, что за последние несколько недель Тегеран предпринял ряд угрожающих действий и сделал несколько угрожающих заявлений
15:44
09 Мая 2019
Великобритания, Германия и Франция выступили против новых санкций США против Ирана
При этом эти три страны также отвергли ультиматум Тегерана по ядерной сделке
09:26
08 Мая 2019
От укусов змей во всем мире погибает до 140 тысяч человек в год
Всемирная организация здравоохранения представила новую стратегию, призванную сократить число жертв укусов змей с помощью повышения доступности противоядий