484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Иран требует созыва чрезвычайной сессии ОИК в связи с оскорблением пророка Мухаммеда в западных СМИ
10:57
03 Февраля 2006

Иран требует созыва чрезвычайной сессии Организации исламская конференция (ОИК) в связи с оскорблением пророка Мухаммеда в западных СМИ. Об этом сообщает РИА Новости.

"В связи с оскорблением великого пророка ислама в некоторых СМИ европейских стран Иран требует проведения чрезвычайного заседания ОИК для выработки серьезного подхода этой организации к этим государствам Европы", - заявил в телефонном разговоре с генеральным секретарем ОИК Икмеледдином Ихсаноглу глава МИД Ирана Манучер Моттаки.

Как говорится в распространенном в четверг сообщении внешнеполитического ведомства Ирана, созыв чрезвычайного заседания ОИК необходим для прояснения истинных обстоятельств осуществляющегося "наступления на исламский мир".

В свою очередь, глава ОИК поддержал инициативу Моттаки о проведении экстренного заседания, указав, что он "как можно скорее передаст это предложение другим членам Организации".

"К сожалению, несмотря на извинения представителей некоторых европейских государств, публикация оскорбительных карикатур в СМИ этих государств продолжается. Подобные презренные действия не могут трактоваться как свобода слова", - сказал Икмеледдин Ихсаноглу.

В сентябре 2005 года датская газета "Юлландс-Постен" (Jyllands-Posten) опубликовала несколько карикатур на пророка, что вызвало волну протеста в арабских странах. Некоторые страны отозвали своих послов из Дании, начался бойкот датских товаров, от руководства страны потребовали извинений.

Журналисты из других европейских стран решили поддержать своих датских коллег и защитить права прессы - в январе-феврале 2006 года карикатуры появились в нескольких европейских газетах: норвежской, французской, немецкой, итальянской и некоторых других.

Две палестинские исламистские организации "Бригады мучеников Аль-Аксы" и "Комитеты национального сопротивления" выступили с угрозами в адрес всех стран, газеты которых перепечатали карикатуры. В заявлении говорится о том, что удары могут быть направлены как против граждан этих стран, так и против их дипмиссий.

Исламисты также потребовали закрытия консульств и других представительств Дании, Норвегии и Франции на палестинских территориях, угрожая в противном случае их уничтожением.-–0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:26
27 Апреля 2017
ВВС Израиля нанесли удар в окрестностях международного аэропорта в Дамаске (ВИДЕО)
По предварительной информации, ударам подверглась военная база
09:05
27 Апреля 2017
Названа возможная дата первой встречи Путина и Трампа
Первый личный контакт двух президентов должен определить, сохраняется ли шанс на нормализацию российско-американских отношений
19:10
26 Апреля 2017
Посольство США прокомментировало порядок выдачи рабочих виз иностранцам после указа Трампа
Посольство США в Армении прокомментировало информацию о порядке предоставления рабочих виз иностранцам.
18:09
26 Апреля 2017
Марин Ле Пен могут лишить депутатской неприкосновенности в Европарламенте
Cледователи подозревают "Национальный фронт" в том, что он якобы организовал схему по выплате зарплат своим сотрудникам во Франции за счет фондов Евросоюза
12:40
25 Апреля 2017
Сенаторы США продвигают резолюцию с требованием к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
Группа американских проармянских сенаторов продвигает резолюцию, предусматривающей требование к Турции прекратить отрицание Геноцида армян
12:02
25 Апреля 2017
МИД Турции отреагировал на заявление президента Трампа по Геноциду армян
МИД Турции во вторник выступил с заявлением в ответ на обращение президента США Дональда Трампа в связи с 102-ой годовщиной Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
10:42
25 Апреля 2017
Олланд возложил цветы к памятнику Комитасу в годовщину Геноцида армян (ВИДЕО)
Президент Франции Франсуа Олланд в Париже принял накануне участие в церемонии памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года.
09:56
25 Апреля 2017
Кандидат в президенты Франции Макрон в Париже почтил память жертв Геноцида армян
Кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон возложил цветы к памятнику Комитасу в память жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года
09:31
25 Апреля 2017
Северная Корея провела крупнейшие в истории артиллерийские учения
Подобным образом КНДР отметила 85-ю годовщину со дня основания армии.
18:22
24 Апреля 2017
Рейтинг Трампа упал до рекордно низкой отметки за 72 года
Рейтинг одобрения деятельности Дональда Трампа на посту президента США оказался самым низким с 1945 года
14:54
24 Апреля 2017
Марин Ле Пен назвала Эммануэля Макрона слабаком
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен назвала своего соперника, лидера движения "Вперед" Эммануэля Макрона, слабаком.
10:25
24 Апреля 2017
Макрон победил в первом туре выборов президента Франции
Лидер движения "На марше" набрал 23,86% голосов, его соперница от Нацфронта Марин Ле Пен получила 21,43% голосов