+21
Погода в Ереване
Рус

Президент Ирана заявляет, что действия Запада не повлияют на решения Тегерана в ядерной сфере

11:11
01 Февраля 2006

Действия Запада не повлияют на решения Тегерана в ядерной сфере, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Об этом передает РИА Новости.

"Последние 200 лет Запад живет колониальными мечтами, и его действия в отношении иранского "ядерного досье" никак не повлияют на решения народа Ирана", - сказал в среду журналистам президент Ирана по прибытии с визитом в иранскую провинцию Бушер.

Комментируя ситуацию, сложившуюся на переговорах Тегерана с "евротройкой" (Великобритания, Франция, Германия) по иранской ядерной проблеме, Ахмадинежад заявил, что "сами европейцы лишили себя возможности вести переговоры с Ираном".

"Европейцы и Запад в целом сами себя лишили возможности переговоров с нами. Своими действиями они подпортили репутацию международных институтов, и это вызывает у нас только сожаление", - сказал Махмуд Ахмадинежад.

"Иран прилагает максимум усилий, чтобы иметь со всеми государствами равные политические отношения, но когда они (Запад) начинают оказывать на нас бесполезное давление, мы не можем ничего сделать", - добавил президент Ирана.

В понедельник, 30 января в Брюсселе прошел очередной раунд переговоров между Тегераном и представителями "евротройки" по решению иранской ядерной проблеме. Глава иранской команды переговорщиков Джавад Ваиди дал позитивную оценку состоявшимся переговорам, однако европейцы посчитали, что переговоры не принесли ничего нового и стороны остались на прежних позициях.

Как потом заявил официальный представитель МИД Франции Жан-Батист Маттеи "в настоящее время переговоры (с Ираном) находятся в тупике". В то же время он отметил, что переговорный процесс "может быть обратимым в том случае, если Иран сделает жесты, которых от него ожидают".

Также в понедельник в Лондоне прошли переговоры представителей "евротройки", России, США и Китая по ядерной проблеме Ирана. Участники совещания приняли решение, что СБ ООН будет проинформирован по "иранскому досье", но не предпримет никаких действий до марта, когда Совет управляющих МАГАТЭ соберется на очередное заседание.

Чтобы разъяснить достигнутые в Лондоне договоренности и призвать Иран выполнить требования МАГАТЭ, в среду в Тегеран прибывает заместитель министра иностранных дел России Сергей Кисляк и представитель МИД Китая. –0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:07
23 Сентября 2019
Роухани считает, что новые антииранские санкции демонстрируют отчаяние Вашингтона
По словам президента Ирана, делегация страны в этом году направляется на Генассамблею ООН "в условиях жесточайшего давления" со стороны Соединенных Штатов
19:02
22 Сентября 2019
В России могут отменить обязательный призыв в армию
При этом Сергей Шойгу отметил, что не считает это правильным
11:04
22 Сентября 2019
Иран заявил о готовности своей армии к "любому" развитию отношений с США
Заявление сделано на фоне срыва сделки по ядерному оружию и обвинений против Ирана в атаке на нефтяные объекты Саудовской Аравии.
17:42
20 Сентября 2019
Прокуратура Грузии возбудила дело в отношении президента Саломе Зурабишвили в связи с помилованием заключенных
Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье "злоупотребление служебными полномочиями" в связи с помилованием президентом страны Саломе Зурабишвили заключенных
17:27
20 Сентября 2019
Минэкономразвития РФ займется гуманитарной и общественной работой с гражданским обществом в СНГ
В Минэкономразвития появится структура, ответственная за гуманитарные и общественные проекты в странах ЕАЭС и СНГ
10:04
20 Сентября 2019
Скончался известный французский актер армянского происхождения Шарль Жерар
В одной из больниц Парижа скончался французский актер Шарль Жерар
17:43
18 Сентября 2019
Трамп поручил существенно ужесточить санкции против Ирана
Соответствующее указание было дано министру финансов США
09:39
17 Сентября 2019
Путин предложил Саудовской Аравии купить у России С-300 или С-400
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Саудовская Аравия может закупить у России средства защиты, чтобы обезопасить объекты нефтяной инфраструктуры от атак
09:03
17 Сентября 2019
74-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН открывается в Нью-Йорке
Во время предстоящих дискуссий будут рассмотрены более 170 вопросов, касающихся глобальных проблем
11:58
16 Сентября 2019
Глава Ростеха опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина
Как считает Сергей Чемезов, в Конституцию могут быть внесены «какие-то изменения», а Владимир Путин после 2024 года мог бы занять «какой-то другой пост».
11:53
16 Сентября 2019
В России объявлены лауреаты театральной премии "Хрустальная Турандот"
28-я церемония награждения впервые прошла в дворце Юсуповых музея-усадьбы "Архангельское" в Подмосковье
21:35
13 Сентября 2019
От "жесткого" сценария Brexit выиграет мафия - британская полиция
Доклад о негативных последствиях Brexit подготовила полиция долины Темзы - территориальное отделение полиции Великобритании в графствах Бакингемшир, Беркшир и Оксфордшир.