486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Мир должен уважать выбор палестинского народа, заявил лидер ХАМАС
09:31
30 Января 2006

Глава политического бюро движения ХАМАС Халед Машааль призвал мировое сообщество уважать выбор палестинского народа, поддержавшего движение на парламентских выборах.

"Вы верите в демократию, тогда уважайте волю палестинского народа", - сказал Машааль на пресс-конференции в Дамаске, обращаясь к лидерам США и Европы, которые пригрозили приостановить помощь автономии в случае прихода ХАМАС к власти. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, кризис на Ближнем Востоке вызван не результатами выборов, а постоянной поддержкой Израиля международным сообществом. "Арабы, международное сообщество должны поддерживать палестинский народ, который живет в условиях оккупации и не имеет основных составляющих государственности", - указал Машааль.

Палестинцы на этом этапе особенно надеются на помощь арабского и исламского мира, подчеркнул он.

Лидер ХАМАС вновь подтвердил, что движение намерено делать ставку на сопротивление, а не на переговоры с израильской стороной. "Урегулирование, на которое делалась ставка, полностью провалилось", - сказал Машааль. При этом он не исключил возможность перемирия в случае внутрипалестинского согласия.

Машааль не согласился с тем, что победа ХАМАС стала неожиданностью или сенсацией для самого движения. "Мы стремились к победе, планировали ее и были уверены, что народ выберет именно нас", - сказал он. При этом Машааль признал, что в движении не ожидали, что победа будет такой убедительной.

Лидер ХАМАС также рассказал от будущих шагах движения в качестве парламентского большинства. "Первое - это внутренние реформы, изменения к лучшему для облегчения страданий палестинского народа, - сказал он. - Второе - это защита сопротивления, из которого мы все вышли, и которое дало нам победу и славу". Кроме того, движение намерено сплотить весь палестинский народ вокруг идеи сопротивления.

По его словам, движение начнет реформу всех палестинских властных структур, ответственных за принятие решений. "Парламент - лишь первое звено в цепочке строительства палестинских структур", - отметил он.

Машааль подчеркнул, что ХАМАС в самое ближайшее время намерено прийти и в Организацию освобождения Палестины - высший палестинский орган власти. При этом ХАМАС собирается действовать сообща со всеми палестинскими политическими силами и прежде всего с главой Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмудом Аббасом и возглавляемым им движением ФАТХ.

"Первыми шагами после завоевания большинства в парламенте, стали консультации с представителями палестинских политических сил, Махмудом Аббасом, движением ФАТХ для достижения договоренности о форме национального партнерства в принятии решений", - сказал он. При этом Машааль подчеркнул, что движение не откажется от своей программы, на основании которой оно одержало победу на выборах.

Лидер ХАМАС сообщил, что в скором будущем пройдут встречи представителей движения с главой ПНА, как на палестинских территориях, так и за рубежом.

Он подтвердил, что важным направлением деятельность движения станет поиск взаимопонимания с арабским и мусульманским миром и мировым сообществом в целом. "Ошибаются те, кто рассчитывает, что ХАМАС отвернется от мирового сообщества", - подчеркнул лидер движения.

Уже начались консультации с главами арабских стран. Сам Машааль, в частности, провел телефонные переговоры с эмиром Катара шейхом Хамадом, президентом Йемена Али Абдаллой Салехом, а также с президентом Сирии Башаром Асадом, премьером Ливана Фуадом ас-Синьорой, другими политиками и духовными лидерами арабского мира.

Исламское движение не будет навязывать свои взгляды кому-либо. "Среди наших партнеров есть христиане. И многие христиане голосовали именно за нас", - сказал Машааль.

По его словам, некоторые пытаются "вставлять палки в колеса" и мешать движению, однако они ошибаются, рассчитывая на провал ХАМАС. "Мы добились успеха в сопротивлении, добьемся успеха и в политике и реформах", - сказал он.

По словам лидера ХАМАС, движение готово рассмотреть возможность объединения всех вооруженных палестинских группировок в одну структуру. "Палестинский народ, как и другие государства мира, имеет право на армию, которая защищала бы его интересы", - заявил Машааль.

Выборы в Законодательный совет Палестины состоялись 25 января 2006 года. Согласно предварительным официальным данным, правящее движение ФАТХ смогло завоевать лишь 43 из 132 мест в парламенте, а исламское движение ХАМАС, впервые участвовавшее в выборах, получило 76 мандатов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.