436.74
4.42
403.98
-2
Погода в Ереване
Рус

Мир должен уважать выбор палестинского народа, заявил лидер ХАМАС

09:31
30 Января 2006

Глава политического бюро движения ХАМАС Халед Машааль призвал мировое сообщество уважать выбор палестинского народа, поддержавшего движение на парламентских выборах.

"Вы верите в демократию, тогда уважайте волю палестинского народа", - сказал Машааль на пресс-конференции в Дамаске, обращаясь к лидерам США и Европы, которые пригрозили приостановить помощь автономии в случае прихода ХАМАС к власти. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, кризис на Ближнем Востоке вызван не результатами выборов, а постоянной поддержкой Израиля международным сообществом. "Арабы, международное сообщество должны поддерживать палестинский народ, который живет в условиях оккупации и не имеет основных составляющих государственности", - указал Машааль.

Палестинцы на этом этапе особенно надеются на помощь арабского и исламского мира, подчеркнул он.

Лидер ХАМАС вновь подтвердил, что движение намерено делать ставку на сопротивление, а не на переговоры с израильской стороной. "Урегулирование, на которое делалась ставка, полностью провалилось", - сказал Машааль. При этом он не исключил возможность перемирия в случае внутрипалестинского согласия.

Машааль не согласился с тем, что победа ХАМАС стала неожиданностью или сенсацией для самого движения. "Мы стремились к победе, планировали ее и были уверены, что народ выберет именно нас", - сказал он. При этом Машааль признал, что в движении не ожидали, что победа будет такой убедительной.

Лидер ХАМАС также рассказал от будущих шагах движения в качестве парламентского большинства. "Первое - это внутренние реформы, изменения к лучшему для облегчения страданий палестинского народа, - сказал он. - Второе - это защита сопротивления, из которого мы все вышли, и которое дало нам победу и славу". Кроме того, движение намерено сплотить весь палестинский народ вокруг идеи сопротивления.

По его словам, движение начнет реформу всех палестинских властных структур, ответственных за принятие решений. "Парламент - лишь первое звено в цепочке строительства палестинских структур", - отметил он.

Машааль подчеркнул, что ХАМАС в самое ближайшее время намерено прийти и в Организацию освобождения Палестины - высший палестинский орган власти. При этом ХАМАС собирается действовать сообща со всеми палестинскими политическими силами и прежде всего с главой Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмудом Аббасом и возглавляемым им движением ФАТХ.

"Первыми шагами после завоевания большинства в парламенте, стали консультации с представителями палестинских политических сил, Махмудом Аббасом, движением ФАТХ для достижения договоренности о форме национального партнерства в принятии решений", - сказал он. При этом Машааль подчеркнул, что движение не откажется от своей программы, на основании которой оно одержало победу на выборах.

Лидер ХАМАС сообщил, что в скором будущем пройдут встречи представителей движения с главой ПНА, как на палестинских территориях, так и за рубежом.

Он подтвердил, что важным направлением деятельность движения станет поиск взаимопонимания с арабским и мусульманским миром и мировым сообществом в целом. "Ошибаются те, кто рассчитывает, что ХАМАС отвернется от мирового сообщества", - подчеркнул лидер движения.

Уже начались консультации с главами арабских стран. Сам Машааль, в частности, провел телефонные переговоры с эмиром Катара шейхом Хамадом, президентом Йемена Али Абдаллой Салехом, а также с президентом Сирии Башаром Асадом, премьером Ливана Фуадом ас-Синьорой, другими политиками и духовными лидерами арабского мира.

Исламское движение не будет навязывать свои взгляды кому-либо. "Среди наших партнеров есть христиане. И многие христиане голосовали именно за нас", - сказал Машааль.

По его словам, некоторые пытаются "вставлять палки в колеса" и мешать движению, однако они ошибаются, рассчитывая на провал ХАМАС. "Мы добились успеха в сопротивлении, добьемся успеха и в политике и реформах", - сказал он.

По словам лидера ХАМАС, движение готово рассмотреть возможность объединения всех вооруженных палестинских группировок в одну структуру. "Палестинский народ, как и другие государства мира, имеет право на армию, которая защищала бы его интересы", - заявил Машааль.

Выборы в Законодательный совет Палестины состоялись 25 января 2006 года. Согласно предварительным официальным данным, правящее движение ФАТХ смогло завоевать лишь 43 из 132 мест в парламенте, а исламское движение ХАМАС, впервые участвовавшее в выборах, получило 76 мандатов. –0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
00:18
02 Марта 2024
Глава МИД Армении обсудил с британским коллегой последние события на Южном Кавказе.
Глава МИД Армении Арарат Мирзоян обсудил с британским коллегой Лео Дохерти региональные вопросы, в частности, последние события на Южном Кавказе
00:08
02 Марта 2024
Мирзоян в беседе с Клааром подчеркнул важность принципов, отраженных в Пражском и Гранадском заявлениях
В Анталье Арарат Мирзоян провел встречу со специальным представителем ЕС на Южном Кавказе и по кризису в Грузии Тойво Клааром.
23:57
01 Марта 2024
Министр обороны Греции собирается посетить Армению
Министр национальной обороны Греции Никос Дендиас собирается посетить Армению
23:42
01 Марта 2024
Секретарь Совбеза Армении объяснил, почему нужно расширить миссию ЕС в республике
В Армении считают, что работа гражданской миссии ЕС эффективна
10:16
29 Февраля 2024
Европарламент призвал ЕС применить санкции к Азербайджану и усилить мандат миссии ЕС в Армении
Европарламент принял два доклада по внешней политике, а также политике  безопасности и обороны ЕС, в которых содержатся призывы к ЕС применить санкции к Азербайджану и укрепить мандат миссии ЕС в Армении
09:10
29 Февраля 2024
На Нобелевскую премию мира 2024 года номинированы 285 кандидатов
Нобелевская премия мира будет присуждена осенью этого года в Норвегии
10:46
28 Февраля 2024
Умер бывший глава правительства СССР Николай Рыжков
Умер бывший глава правительства СССР Николай Рыжков. Ему было 94 года.
09:33
28 Февраля 2024
В Сенате США предложили запретить продажу Турции истребителей F-16
Американский сенатор Рэнд Пол представил закон, блокирующий предложение президента Джо Байдена о продаже Турции американских истребителей F-16
14:13
27 Февраля 2024
Премьер Франции не исключил отправку западных войск на Украину
По словам Габриэля Атталя, Франция не может смириться с "перспективой, что в какой-то момент Россия одержит победу"
15:42
24 Февраля 2024
Переход стран ОДКБ на сторону Запада чреват потерей государственности или территориальной целостности: Суслов - о переориентации Армении к противникам России
Переход стран ОДКБ на сторону Запада чреват потерей государственности или территориальной целостности, заявил замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Дмитрий Суслов
22:00
23 Февраля 2024
В Минске призвали не делать поспешных выводов по участию Армении в ОДКБ
Вооруженные силы государств-членов ОДКБ работают по существующим планам, делать выводы по вопросам участия в организации Армении преждевременно, заявил начальник департамента международного военного сотрудничества Минобороны Белоруссии Валерий Ревенко.
12:41
22 Февраля 2024
Министр обороны Франции посетит Армению
«В ближайшее время я отправлюсь в Армению во главе большой делегации парламентариев и производителей», - заявил министр обороны Франции Себастьен Лекорню