483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Мир должен уважать выбор палестинского народа, заявил лидер ХАМАС
09:31
30 Января 2006

Глава политического бюро движения ХАМАС Халед Машааль призвал мировое сообщество уважать выбор палестинского народа, поддержавшего движение на парламентских выборах.

"Вы верите в демократию, тогда уважайте волю палестинского народа", - сказал Машааль на пресс-конференции в Дамаске, обращаясь к лидерам США и Европы, которые пригрозили приостановить помощь автономии в случае прихода ХАМАС к власти. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, кризис на Ближнем Востоке вызван не результатами выборов, а постоянной поддержкой Израиля международным сообществом. "Арабы, международное сообщество должны поддерживать палестинский народ, который живет в условиях оккупации и не имеет основных составляющих государственности", - указал Машааль.

Палестинцы на этом этапе особенно надеются на помощь арабского и исламского мира, подчеркнул он.

Лидер ХАМАС вновь подтвердил, что движение намерено делать ставку на сопротивление, а не на переговоры с израильской стороной. "Урегулирование, на которое делалась ставка, полностью провалилось", - сказал Машааль. При этом он не исключил возможность перемирия в случае внутрипалестинского согласия.

Машааль не согласился с тем, что победа ХАМАС стала неожиданностью или сенсацией для самого движения. "Мы стремились к победе, планировали ее и были уверены, что народ выберет именно нас", - сказал он. При этом Машааль признал, что в движении не ожидали, что победа будет такой убедительной.

Лидер ХАМАС также рассказал от будущих шагах движения в качестве парламентского большинства. "Первое - это внутренние реформы, изменения к лучшему для облегчения страданий палестинского народа, - сказал он. - Второе - это защита сопротивления, из которого мы все вышли, и которое дало нам победу и славу". Кроме того, движение намерено сплотить весь палестинский народ вокруг идеи сопротивления.

По его словам, движение начнет реформу всех палестинских властных структур, ответственных за принятие решений. "Парламент - лишь первое звено в цепочке строительства палестинских структур", - отметил он.

Машааль подчеркнул, что ХАМАС в самое ближайшее время намерено прийти и в Организацию освобождения Палестины - высший палестинский орган власти. При этом ХАМАС собирается действовать сообща со всеми палестинскими политическими силами и прежде всего с главой Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмудом Аббасом и возглавляемым им движением ФАТХ.

"Первыми шагами после завоевания большинства в парламенте, стали консультации с представителями палестинских политических сил, Махмудом Аббасом, движением ФАТХ для достижения договоренности о форме национального партнерства в принятии решений", - сказал он. При этом Машааль подчеркнул, что движение не откажется от своей программы, на основании которой оно одержало победу на выборах.

Лидер ХАМАС сообщил, что в скором будущем пройдут встречи представителей движения с главой ПНА, как на палестинских территориях, так и за рубежом.

Он подтвердил, что важным направлением деятельность движения станет поиск взаимопонимания с арабским и мусульманским миром и мировым сообществом в целом. "Ошибаются те, кто рассчитывает, что ХАМАС отвернется от мирового сообщества", - подчеркнул лидер движения.

Уже начались консультации с главами арабских стран. Сам Машааль, в частности, провел телефонные переговоры с эмиром Катара шейхом Хамадом, президентом Йемена Али Абдаллой Салехом, а также с президентом Сирии Башаром Асадом, премьером Ливана Фуадом ас-Синьорой, другими политиками и духовными лидерами арабского мира.

Исламское движение не будет навязывать свои взгляды кому-либо. "Среди наших партнеров есть христиане. И многие христиане голосовали именно за нас", - сказал Машааль.

По его словам, некоторые пытаются "вставлять палки в колеса" и мешать движению, однако они ошибаются, рассчитывая на провал ХАМАС. "Мы добились успеха в сопротивлении, добьемся успеха и в политике и реформах", - сказал он.

По словам лидера ХАМАС, движение готово рассмотреть возможность объединения всех вооруженных палестинских группировок в одну структуру. "Палестинский народ, как и другие государства мира, имеет право на армию, которая защищала бы его интересы", - заявил Машааль.

Выборы в Законодательный совет Палестины состоялись 25 января 2006 года. Согласно предварительным официальным данным, правящее движение ФАТХ смогло завоевать лишь 43 из 132 мест в парламенте, а исламское движение ХАМАС, впервые участвовавшее в выборах, получило 76 мандатов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии