484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Мир должен уважать выбор палестинского народа, заявил лидер ХАМАС
09:31
30 Января 2006

Глава политического бюро движения ХАМАС Халед Машааль призвал мировое сообщество уважать выбор палестинского народа, поддержавшего движение на парламентских выборах.

"Вы верите в демократию, тогда уважайте волю палестинского народа", - сказал Машааль на пресс-конференции в Дамаске, обращаясь к лидерам США и Европы, которые пригрозили приостановить помощь автономии в случае прихода ХАМАС к власти. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, кризис на Ближнем Востоке вызван не результатами выборов, а постоянной поддержкой Израиля международным сообществом. "Арабы, международное сообщество должны поддерживать палестинский народ, который живет в условиях оккупации и не имеет основных составляющих государственности", - указал Машааль.

Палестинцы на этом этапе особенно надеются на помощь арабского и исламского мира, подчеркнул он.

Лидер ХАМАС вновь подтвердил, что движение намерено делать ставку на сопротивление, а не на переговоры с израильской стороной. "Урегулирование, на которое делалась ставка, полностью провалилось", - сказал Машааль. При этом он не исключил возможность перемирия в случае внутрипалестинского согласия.

Машааль не согласился с тем, что победа ХАМАС стала неожиданностью или сенсацией для самого движения. "Мы стремились к победе, планировали ее и были уверены, что народ выберет именно нас", - сказал он. При этом Машааль признал, что в движении не ожидали, что победа будет такой убедительной.

Лидер ХАМАС также рассказал от будущих шагах движения в качестве парламентского большинства. "Первое - это внутренние реформы, изменения к лучшему для облегчения страданий палестинского народа, - сказал он. - Второе - это защита сопротивления, из которого мы все вышли, и которое дало нам победу и славу". Кроме того, движение намерено сплотить весь палестинский народ вокруг идеи сопротивления.

По его словам, движение начнет реформу всех палестинских властных структур, ответственных за принятие решений. "Парламент - лишь первое звено в цепочке строительства палестинских структур", - отметил он.

Машааль подчеркнул, что ХАМАС в самое ближайшее время намерено прийти и в Организацию освобождения Палестины - высший палестинский орган власти. При этом ХАМАС собирается действовать сообща со всеми палестинскими политическими силами и прежде всего с главой Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмудом Аббасом и возглавляемым им движением ФАТХ.

"Первыми шагами после завоевания большинства в парламенте, стали консультации с представителями палестинских политических сил, Махмудом Аббасом, движением ФАТХ для достижения договоренности о форме национального партнерства в принятии решений", - сказал он. При этом Машааль подчеркнул, что движение не откажется от своей программы, на основании которой оно одержало победу на выборах.

Лидер ХАМАС сообщил, что в скором будущем пройдут встречи представителей движения с главой ПНА, как на палестинских территориях, так и за рубежом.

Он подтвердил, что важным направлением деятельность движения станет поиск взаимопонимания с арабским и мусульманским миром и мировым сообществом в целом. "Ошибаются те, кто рассчитывает, что ХАМАС отвернется от мирового сообщества", - подчеркнул лидер движения.

Уже начались консультации с главами арабских стран. Сам Машааль, в частности, провел телефонные переговоры с эмиром Катара шейхом Хамадом, президентом Йемена Али Абдаллой Салехом, а также с президентом Сирии Башаром Асадом, премьером Ливана Фуадом ас-Синьорой, другими политиками и духовными лидерами арабского мира.

Исламское движение не будет навязывать свои взгляды кому-либо. "Среди наших партнеров есть христиане. И многие христиане голосовали именно за нас", - сказал Машааль.

По его словам, некоторые пытаются "вставлять палки в колеса" и мешать движению, однако они ошибаются, рассчитывая на провал ХАМАС. "Мы добились успеха в сопротивлении, добьемся успеха и в политике и реформах", - сказал он.

По словам лидера ХАМАС, движение готово рассмотреть возможность объединения всех вооруженных палестинских группировок в одну структуру. "Палестинский народ, как и другие государства мира, имеет право на армию, которая защищала бы его интересы", - заявил Машааль.

Выборы в Законодательный совет Палестины состоялись 25 января 2006 года. Согласно предварительным официальным данным, правящее движение ФАТХ смогло завоевать лишь 43 из 132 мест в парламенте, а исламское движение ХАМАС, впервые участвовавшее в выборах, получило 76 мандатов. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"
10:52
31 Октября 2017
США могут нанести ядерный удар без разрешения Конгресса
Глава Пентагона Джеймс Мэттис признался, что может представить ситуацию, в которой Трамп может отдать приказ о нанесении превентивного ядерного удара без разрешения Конгресса
09:43
30 Октября 2017
Президент Ирана отказался встречаться с Трампом
Президент Ирана Хасан Роухани отказался от личной встречи с главой американской администрации Дональдом Трампом
23:23
28 Октября 2017
Forbes назвал богатейших людей планеты
Журнал Forbes опубликовал список самых богатых людей мира
13:44
27 Октября 2017
ФБР рассекретило новые данные, касающиеся убийства Кеннеди
Федеральное бюро расследований (ФБР) вело наблюдение за Ли Харви Освальдом почти за месяц до убийства 35-го президента США Джона Кеннеди
14:16
25 Октября 2017
В США завтра рассекретят документы об убийстве Кеннеди
ЦРУ просила Дональда Трампа закрыть архив еще на четверть века, но он не согласился
14:00
25 Октября 2017
Хакеры украли данные пациентов пластических хирургов в Лондоне, включая членов королевской семьи
Престижная клиника пластической хирургии подверглась хакерской атаке, в результате которой были похищены личные данные пациентов
13:44
25 Октября 2017
Курдский регион готов заморозить итоги референдума и начать диалог с Багдадом
Власти Иракского Курдистана готовы заморозить итоги референдума о независимости и начать диалог с Багдадом на основе конституции страны