542.2
7.56
477.33
+21
Погода в Ереване
Рус

В Давосе открывается ежегодная сессия Всемирного экономического форума

10:06
25 Января 2006

Около двух с половиной тысяч делегатов из 89 стран мира примут участие в ежегодной сессии Всемирного экономического форума (ВЭФ), которая пройдет 25-29 января на швейцарском горном курорте Давос. Об этом передает РИА Новости.

По сообщению организаторов форума, в этом году в Давос приедут 15 глав государств и правительств, 60 министров, 23 религиозных лидера, а также более 30 руководителей неправительственных организаций.

По традиции, в Давосе соберутся руководители крупнейших компаний мира - от нефтяных и финансовых гигантов до мировых новостных агентств.

Российскую делегацию возглавит министр экономического развития и торговли Герман Греф. В Давосе Греф планирует обсудить вопросы присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО).

У российского министра запланированы встречи с гендиректором ВТО Паскалем Лами, торговым представителем США Робом Портманом, торговым комиссаром Евросоюза Питером Мандельсоном, министром экономики Швейцарии Йозефом Дайсом (Joseph Deiss), а также министром промышленности, торговли и туризма Бразилии Луисом Фернандо Фурланом.

Как сообщил РИА Новости директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, в Давосе российская делегация надеется подписать финальные протоколы о завершении двусторонних переговоров по ВТО с Швейцарией и Бразилией.

Кроме того, Греф планирует презентовать в Давосе для крупнейших мировых компаний проект по созданию в России особых экономических зон.

В рамках форума состоится рабочая встреча Консультативного совета по иностранным инвестициям в Россию на тему "Ключевые приоритеты правительства по улучшению инвестиционного климата в России".

В этом году ВЭФ призвал политиков и лидеров бизнес-сообщества творчески подойти к решению современных проблем. Главная тема встречи-2006 - "Творческий императив".

Основными темами дискуссий форума станут экономический рост Индии и Китая, общее изменение экономического ландшафта, а также ситуация в Иране, Ираке и на Ближнем Востоке. Всего в рамках встречи пройдет 244 заседаний и "круглых столов".

Ситуации в России будут посвящены только две сессии форума - "Россия и мир: сценарии до 2025 года" и "Поворачивается ли Россия на Восток?".

В рамках форума также пройдут саммит, посвященный энергетической безопасности, и неформальная встреча министров стран-членов ВТО.

Официальную церемонию открытия форума по традиции проведет президент Швейцарии Мориц Лойенбергер. На открытии также выступит новый канцлер Германии Ангела Меркель.

На форум приедут генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, президенты Грузии Михаил Саакашвили и Латвии Вайра Вике-Фрейберга, политические лидеры многих стран мира. Президент Украины Виктор Ющенко пока не ответил на приглашение участвовать в форуме.

В Давосском форуме также примут участие лидер группы U2 Боно, бразильский писатель Пауло Коэльо, музыкант Питер Габриэл, актриса и посол доброй воли ООН Анжелина Джоли.

Впервые в Давос были приглашены "звезды" спорта - легендарный боксер Мохаммед Али, бразильский футболист Пеле, а также президент Международного Олимпийского комитета Жак Рогге (Jacques Rogge).

Участников форума будут охранять 5500 швейцарских солдат. Как и в прошлом году, воздушное пространство над Давосом будет закрыто на все время проведения форума. Расходы на безопасность, которые разделят между собой власти Швейцарии и ВЭФ, оцениваются в 8,5 миллиона швейцарских франков. –0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:42
26 Июня 2019
В МИД РФ назвали жесткое давление США на Иран "рискованным блефом"
Жестким и рискованным блефом назвал действия США в отношении Ирана директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.
10:20
26 Июня 2019
Конгрессмены США хотят запретить Трампу наносить удар по Ирану без разрешения
"Президент Трамп намеренно и опрометчиво ведет нас к конфликту с Ираном и рискует развязыванием новой войны на Ближнем Востоке", - говорится в заявлении конгрессмена Энтони Брауна.
09:51
26 Июня 2019
В Ираке исключили возможность использования своей территории для удара по Ирану
Багдад не хочет, чтобы территория страны превращалась в промежуточный плацдарм для любых враждебных действий против какого-либо нашего соседа, включая Иран
21:12
25 Июня 2019
Трамп забрал пресс-секретаря у своей жены
Стефани Гришам станет официальным представителем Белого дома
20:13
25 Июня 2019
Эксперты назвали самые агрессивные города России
Москва оказалась лишь на втором месте, на третьем - Челябинск.
19:18
25 Июня 2019
Лавров: ситуация вокруг Ирана развивается по очень плохому сценарию
Как напомнил глава МИД РФ, ситуация напоминает события 2003 года, когда США вводили санкции против Ирака
15:58
25 Июня 2019
Эксперт назвала катастрофические последствия ирано-американского обострения для Армении
В случае вступления конфронтации между США и Ираном в военную фазу Армения может столкнуться с катастрофическими последствиями, заявила  иранист Гоар Искандарян.
15:23
24 Июня 2019
Лавров: Запад закрывает глаза на русофобию в Грузии
"Западные кураторы готовы закрывать глаза на бесчинства националистов, русофобию, лишь бы порвать все связи народа Грузии с нашей страной, переписать нашу общую историю", - сказал Сергей Лавров.
14:01
24 Июня 2019
Власти Грузии приняли требование протестующих изменить систему выборов
Как заявил председатель правящего избирательного блока "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили, парламентские выборы в Грузии в 2020 году пройдут по пропорциональной системе.
09:08
24 Июня 2019
Россия не будет усиливать ограничения против Грузии
При сохранении текущей ситуации, Россия ограничится запретом на авиасообщение с Грузией
19:00
22 Июня 2019
Саркисян выразил соболезнования в связи с кончиной экс-президента Кипра Димитриса Христофиаса
Президент Армении отметил большой вклад Христофиаса в современной истории Кипра, как мудрого лидера дружественного кипрского народа и преданного сына своего народа.
12:34
22 Июня 2019
Иранские власти заявили о готовности противостоять любым угрозам со стороны США
Исламская республика не допустит нарушения своей территориальной целостности, подчеркнули в Тегеране