+19
Погода в Ереване
Рус

Российские специалисты уверены, что в 2006 году источниками птичьего гриппа для Европы будут Африка и Аравийский полуостров

18:43
18 Января 2006

ЕРЕВАН, 18 января. /Новости-Армения/.  В 2006 году наиболее опасным источником птичьего гриппа станут страны Африки и Аравийского полуострова. Согласно РИА Новости, об этом заявил в среду российским журналистам заместитель руководителя Федеральной службы РФ по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгений Непоклонов.

Евгений Непоклонов находится в Пекине для участия в международной конференции по финансированию борьбы с птичьим гриппом.

По его словам, в России постоянно отслеживают данные, поступающие из стран Африки и Аравийского полуострова.

"К сожалению, по имеющимся данным, в ряде стран Африки отмечается массовая гибель птиц в местах их зимовки и, более того, в лабораториях были выявлены возбудители вируса гриппа птица H5N1 и H5N2 - высоко- и низкопатогенного", - сообщил Непоклонов.

Это свидетельствует о том, что неминуемо весной возбудители вместе с перелетными птицами попадут на территорию европейских стран и России, скандинавских государств, а затем, не исключено, и в Канаду, сказал он.

"Я предупреждал наших европейских коллег, что, если в 2005 году наибольшим источником опасности были страны Юго-Восточной Азии, то сейчас угроза будет исходить из Африки и Аравийского полуострова", - сообщил Евгений Непоклонов.

Замглавы Федеральной службы РФ заметил, что участие европейских стран в финансировании мероприятий по борьбе с гриппом птиц в странах Юго-Восточной Азии, тем не менее, полезно и целесообразно.

"Необходимо там, где возможно, принять меры по купированию неблагополучных очагов, мест, где будет выявляться возбудитель птичьего гриппа", - сказал он.

По его словам, для этого, а также для изъятия птицы и ее уничтожения, необходимы финансовые средства. "Если не выплачивать компенсации владельцам птицы, то хозяева ее просто не отдают", - сказал он. По мнению Непоклонова, в такой ситуации велик шанс, что будет происходить заражение людей, прежде всего детей, или, что не менее опасно, вирус перейдет на свинью, а затем, адаптировавшись, на человека.

"Деньги очень важны, хотя, конечно, только деньги не решают всей проблемы", - подчеркнул он.—0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:35
13 Сентября 2019
От "жесткого" сценария Brexit выиграет мафия - британская полиция
Доклад о негативных последствиях Brexit подготовила полиция долины Темзы - территориальное отделение полиции Великобритании в графствах Бакингемшир, Беркшир и Оксфордшир.
10:02
13 Сентября 2019
В России может быть упрощено получение гражданства для некоторых иностранных студентов
Законопроектом предлагается предоставить право данной категории лиц оформить российское гражданство в упрощенном порядке
16:22
12 Сентября 2019
Трамп заявил, что отправленный в отставку Болтон совершил "ряд очень больших ошибок"
Президент США Дональд Трамп заявил, что причиной увольнения его советника по национальной безопасности Джона Болтона стали допущенные им "очень большие ошибки"
15:44
12 Сентября 2019
Замглавы МИД России заявил о риске начала ядерной войны
Особенно заметно негативная динамика проявляется в последний год, сказал дипломат
09:35
12 Сентября 2019
В Великобритании обнародован наихудший сценарий Brexit без сделки
"Жесткий" Brexit может привести к росту цен на продовольствие и топливо, нарушению поставок лекарств и беспорядкам на улицах Великобритании.
13:58
11 Сентября 2019
Ангела Меркель заявила, что США больше не играют роль защитника Европы
Как считает канцлер Германии, Европе нужно прикладывать больше усилий для обеспечения собственной безопасности
10:21
11 Сентября 2019
В списке преемников Джона Болтона - 10 кандидатов
Администрация президента США рассматривает кандидатуры десяти человек на замену Джона Болтона на посту советника президента по нацбезопасности
09:44
11 Сентября 2019
Правительство Японии в полном составе ушло в отставку
Премьер-министр Синдзо Абэ принял заявления об отставке от членов правительства.
21:21
10 Сентября 2019
Президент США уволил своего советника Джона Болтона
«Я категорически не согласен со многими из его предложений, как и многие другие в администрации», — написал Дональд Трамп
14:13
10 Сентября 2019
Парламент Великобритании официально приостановил работу до 14 октября
На это время депутаты прекращают обсуждение любых законодательных актов
13:46
10 Сентября 2019
Названы 10 стран с наиболее жесткой цензурой прессы
В докладе отмечается, что в этих странах частично или полностью запрещена независимая журналистика, а средства массовой информации служат способом распространения пропаганды
09:22
09 Сентября 2019
Минобороны России рассекретило документы о Второй мировой войне
Отмечается, что документы рассекретили к 80-летию со дня подписания пакта о ненападении между Германией и СССР.