534.43
7.58
476.45
+28
Погода в Ереване
Рус

Турецкие власти приняли решение выплачивать специальное пособие производителям куриного мяса

13:07
17 Января 2006

Турецкие власти приняли решение выплачивать специальное пособие производителям куриного мяса.

"Властями принимаются меры для спасения от уничтожения сектора птицеводства, ежегодный оборот которого превышает $2,5 миллиарда. Принято решение о выплате в течение трех месяцев производителям куриного мяса специального пособия из фонда страхования от безработицы", - сообщил во вторник журналистам руководитель Совета занятости Турции Намык Ата (Namik Ata), сообщает РИА Новости.

По его словам, такой метод уже был опробован и оправдал себя после первой вспышки в Турции птичьего гриппа в октябре прошлого года в провинции Балыкесир на западе страны.

Ежемесячная выплата будет соответствовать 50% средней зарплаты работников сектора птицеводства, сообщил Ата.

В связи с эпидемией птичьего гриппа, охватившей более трети районов Турции, акции компаний-производителей куриного мяса на главной в стране Стамбульской фондовой бирже (IMKB) уже потеряли в цене до 10%. Потери могут стать еще большими, если власти будут медлить с принятием радикальных мер по спасению сектора птицеводства, считают местные производители.

"Продажа куриного мяса практически полностью прекращена", - говорит генеральный директор компании Banvit - одной из крупнейших турецких фирм-производителей белого мяса Омер Геренер (Omer Gorener). "Мы вынуждены выращивать домашнюю птицу, чтобы спасти сектор, и максимум, на что можем пойти - 50%-ное снижение объемов производства. При уменьшении объемов производства вдвое оборот сектора птицеводства сократится на $1-1,5 миллиарда и затем может вновь возрасти", - цитирует во вторник бизнесмена газета "Заман" (Zaman).

Крупные производители куриного мяса в Турции не исключают, что в связи с резким снижением спроса на белое мясо им придется уничтожить около 20 миллионов голов домашней птицы из 43 миллионов, которые были произведены за последние три месяца.

"Только в таком случае будет обеспечен баланс спроса и предложения в секторе птицеводства", - говорится в докладе Союза торговых палат и бирж Турции (TOBB).

Всего в Турции насчитывается около 150 миллионов голов домашней птицы. Большая часть куриного мяса производится на 19 крупных птицефабриках.

Для оказания помощи сектору птицеводства в Турции решено создать специальный правительственный комитет.

Турецкая пресса изо дня в день пишет о возможных убытках для экономики страны вследствие вспышки опасной болезни. Ряд газет пишут, что общие потери страны могут превысить $2-3 миллиарда и приблизиться к 1% ВНП страны ($350 миллиардов).

Официальные власти столь мрачные прогнозы не делают, заявляя, что принимают все необходимые меры для борьбы с птичьим гриппом и снижения его негативного воздействия на экономику.

По последним данным, которые журналистам сообщил министр сельского хозяйства Турции Мехди Экер (Mehdi Eker), птичий грипп выявлен в 27 из 81 провинции страны.

К утру вторника в Турции уничтожена 931 тысяча голов домашней птицы. Ее забой продолжается в районах, где официально подтвержден вирус H5N1, и там, где имеются подозрения на предмет заражения, сказал министр.

К настоящему времени в Турции официально подтверждены 20 случаев заболевания людей птичьим гриппом. Четверо из них ранее скончались в больнице города Ван на востоке страны. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:32
17 Июля 2019
В России предложили запретить продажу алкоголя рядом с жилыми районами
Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн предлагает продавать вино, пиво и водку только в специализированных торговых точках вдали от жилой застройки
10:22
15 Июля 2019
В NASA назвали причину того, почему американцев нет на Луне и Марсе
В мае Трамп объявил о выделении в бюджет NASA дополнительно $1,6 млрд на освоение Луны и Марса
17:05
14 Июля 2019
Блэкаут в Нью-Йорке: без электричества остались более 50 тыс. жителей
Отключения электричества затронули в основном центральную и верхнюю западную части Манхэттена
15:14
14 Июля 2019
США на следующей неделе намерены объявить о введении санкций против Турции
Администрация президента США Дональда Трампа определилась с пакетом санкций в отношении Турции
19:45
12 Июля 2019
Министерство обороны Турции показало первые доставленные элементы С-400 (ФОТО)
На снимках видно несколько тягачей и транспортно-заряжающую машину из состава комплекса
15:43
12 Июля 2019
Турция сообщила о начале поставок российских ЗРК С-400 в страну
В Минобороны уточнили, что первая группа компонентов в рамках контракта по ЗРС доставлена 12 июля на авиабазу Мюртед
14:42
12 Июля 2019
Visa намерена обеспечить бесперебойную работу своей системы в России
Компания Visa привержена своей миссии обеспечить бесперебойную работу безналичных платежей для всех участников платежной экосистемы
22:17
11 Июля 2019
Суровый приговор: в Швейцарии петуху запретили кукарекать по ночам
В Цюрихе суд вынес приговор петуху, который слишком громко кукарекал по ночам
22:07
11 Июля 2019
Путин впервые побеседовал по телефону с с Зеленским
Президенты обсудили вопросы урегулирования на юго-востоке Украины и совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц
21:09
11 Июля 2019
Зеленский превратил Чернобыль в открытую зону
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым снимается ряд предыдущих запретов в части посещения зоны отчуждения
17:39
11 Июля 2019
Королевские полномочия Елизаветы II будут изменены
Королева Елизавета II находится на троне уже 67 лет, что делает ее самым долгоправящим монархом мира
10:31
11 Июля 2019
Эрдоган намерен задействовать С-400 в случае нападения на Турцию
Турецкий лидер в очередной раз подчеркнул, что его страна не откажется от покупки российских ЗРК.