486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Власти Турции могут забить 8 миллионов голов домашней птицы для локализации вспышки птичьего гриппа
10:28
13 Января 2006

Союз торговых палат и бирж Турции (TOBB) предлагает радикальный способ борьбы с поразившим страну птичьим гриппом - забить в ближайшее время восемь миллионов голов домашней птицы.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Миллиет" (Milliyet), предложение союза будет рассмотрено в субботу на заседании правительственного совета по экономическим вопросам. Специально к нему TOBB готовит обоснование своей идеи, основанное на экономических выкладках.

Программа экстренных мер по противодействию птичьему гриппу, предусматривающая уничтожение более 5% поголовья домашней птицы в стране и компенсации убытков производителей куриного мяса, оценивается в $560 миллионов. Эксперты убеждены, что бездействие и промедление обойдется властям намного дороже.

Всего в Турции насчитывается около 150 миллионов голов домашней птицы. Большая часть куриного мяса производится на 19 крупных птицефабриках, принадлежащих ведущим производителям курятины. Ежегодный оборот сектора турецкого птицеводства оценивается в $2,5-3 миллиарда.

В связи со вспышкой птичьего гриппа спрос на мясо птиц в Турции упал на 70-85%, что чревато массовым банкротством его производителей.

Цифра восемь миллионов, фигурирующая в докладе TOBB, отнюдь не случайна, сообщили РИА Новости местные эксперты. Именно столько птиц в течение трех месяцев выращено на крупных птицефермах - сейчас их нужно пустить под нож для последующей продажи или просто уничтожить, чтобы не допустить распространения опасного вируса H5N1.

"Необходимо принятие радикальных мер", - считает руководитель TOBB Рыфат Хисарджыклыоглу (Rifat Hisarciklioglu). "Речь идет о забое всех трехмесячных куриц", - сказал он в интервью "Миллиет".

По данным местной прессы, больше всего домашних птиц - около трех миллионов голов - может быть забито в уезде Бандырма провинции Балыкесир на западе Турции. Этот район, где расположены крупные птицеводческие хозяйства, считается одним из ведущих центров производства белого мяса.

Всего к настоящему времени в Турции уничтожено 355 тысяч голов домашней птицы, сообщил в четверг журналистам министр сельского хозяйства Мехди Экер (Mehdi Eker).

"Власти принимают все необходимые меры для противодействия опасной болезни и недопущения распространения вируса H5N1", - сказал он.

В четверг турецкие власти также сообщили о росте числа зараженных вирусом H5N1 с 15 до 18 человек. Трое из них ранее скончались. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) эту информацию подтвердила, отметив, что лабораторные исследования анализов крови на наличие штамма птичьего гриппа были проведены в Анкаре.

В настоящее время на лечении с признаками опасной болезни в Турции находятся около 100 человек, из них 33 - в больнице города Ван.

По заявлениям турецкого Минздрава и ВОЗ, в Турции пока не зафиксировано случаев передачи птичьего гриппа от человека к человеку и не выявлено признаков мутации вируса. --0--

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:52
24 Января 2017
Комитет сената США утвердил Тиллерсона на пост госсекретаря
Для вступления в должность Тиллерсону необходимо заручиться поддержкой всей палаты
12:46
24 Января 2017
Сирийская оппозиция не подпишет коммюнике по встрече в Астане
Делегация оппозиции настроена скептически и считает, что страны-гаранты "больше думают о своих интересах, чем о сирийском народе"
10:58
24 Января 2017
Николь Кидман получает угрозы за слова в поддержку Трампа
Уже две голливудские студии разорвали с актрисой контракты после её слов в поддержку Дональда Трампа
09:00
24 Января 2017
Сенат утвердил Майкла Помпео новым главой ЦРУ США
Майкл Помпео ранее заявлял, что Россия "агрессивно восстанавливает свои позиции" в мире", "угрожает Европе и почти ничего не делает для содействия разгрому ИГИЛ"
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.