549.22
7.58
485.86
+9
Погода в Ереване
Рус

Власти Турции могут забить 8 миллионов голов домашней птицы для локализации вспышки птичьего гриппа

10:28
13 Января 2006

Союз торговых палат и бирж Турции (TOBB) предлагает радикальный способ борьбы с поразившим страну птичьим гриппом - забить в ближайшее время восемь миллионов голов домашней птицы.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Миллиет" (Milliyet), предложение союза будет рассмотрено в субботу на заседании правительственного совета по экономическим вопросам. Специально к нему TOBB готовит обоснование своей идеи, основанное на экономических выкладках.

Программа экстренных мер по противодействию птичьему гриппу, предусматривающая уничтожение более 5% поголовья домашней птицы в стране и компенсации убытков производителей куриного мяса, оценивается в $560 миллионов. Эксперты убеждены, что бездействие и промедление обойдется властям намного дороже.

Всего в Турции насчитывается около 150 миллионов голов домашней птицы. Большая часть куриного мяса производится на 19 крупных птицефабриках, принадлежащих ведущим производителям курятины. Ежегодный оборот сектора турецкого птицеводства оценивается в $2,5-3 миллиарда.

В связи со вспышкой птичьего гриппа спрос на мясо птиц в Турции упал на 70-85%, что чревато массовым банкротством его производителей.

Цифра восемь миллионов, фигурирующая в докладе TOBB, отнюдь не случайна, сообщили РИА Новости местные эксперты. Именно столько птиц в течение трех месяцев выращено на крупных птицефермах - сейчас их нужно пустить под нож для последующей продажи или просто уничтожить, чтобы не допустить распространения опасного вируса H5N1.

"Необходимо принятие радикальных мер", - считает руководитель TOBB Рыфат Хисарджыклыоглу (Rifat Hisarciklioglu). "Речь идет о забое всех трехмесячных куриц", - сказал он в интервью "Миллиет".

По данным местной прессы, больше всего домашних птиц - около трех миллионов голов - может быть забито в уезде Бандырма провинции Балыкесир на западе Турции. Этот район, где расположены крупные птицеводческие хозяйства, считается одним из ведущих центров производства белого мяса.

Всего к настоящему времени в Турции уничтожено 355 тысяч голов домашней птицы, сообщил в четверг журналистам министр сельского хозяйства Мехди Экер (Mehdi Eker).

"Власти принимают все необходимые меры для противодействия опасной болезни и недопущения распространения вируса H5N1", - сказал он.

В четверг турецкие власти также сообщили о росте числа зараженных вирусом H5N1 с 15 до 18 человек. Трое из них ранее скончались. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) эту информацию подтвердила, отметив, что лабораторные исследования анализов крови на наличие штамма птичьего гриппа были проведены в Анкаре.

В настоящее время на лечении с признаками опасной болезни в Турции находятся около 100 человек, из них 33 - в больнице города Ван.

По заявлениям турецкого Минздрава и ВОЗ, в Турции пока не зафиксировано случаев передачи птичьего гриппа от человека к человеку и не выявлено признаков мутации вируса. --0--

 

Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:01
23 Марта 2019
Трамп заявил о полном разгроме "Исламского государства" на территории Сирии и Ирака
Президент подчеркнул, что США "будут сохранять бдительность в отношении ИГ"
15:38
23 Марта 2019
Токаев подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан
Указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования, отметили в пресс-службе президента Казахстана.
12:28
22 Марта 2019
Британский премьер отреагировала на решение ЕС об отсрочке Brexit
Тереза Мэй заявила, что британскому парламенту необходимо согласовать сделку с Евросоюзом на следующей неделе
11:02
22 Марта 2019
Джо Байден конфиденциально сообщил о планах баллотироваться в президенты США
Он также попросил узкий круг сторонников в сжатые сроки пожертвовать ему несколько миллионов долларов на предвыборную кампанию
10:41
22 Марта 2019
Арестован экс-президент Бразилии, его обвиняют в коррупции
Политика подозревают в том, что он получил взятку в размере 1 млн реалов в обмен на заключение коммерческих контрактов при строительстве атомной электростанции "Ангра-3"
21:14
21 Марта 2019
Facebook призналась в хранении паролей «сотен миллионов» пользователей в незашифрованном виде, доступном сотрудникам соцсети
Facebook годами хранила пароли «сотен миллионов» своих пользователей в незашифрованном виде, доступном сотрудникам соцсети в виде текста
12:05
21 Марта 2019
Британия официально попросила ЕС отложить Brexit
Глава британского правительства направила письмо председателю Евросовета Дональду Туску
17:23
20 Марта 2019
Великобритания попросила Евросоюз отсрочить Brexit
Тереза Мэй сообщила, что она написала главе Евросовета Дональду Туску, проинформировав его о том, что Великобритания просит отсрочки Brexit
14:38
20 Марта 2019
Переименование Астаны в Нурсултан одобрено парламентом Казахстана
Теперь одобренные депутатами поправки должен подписать глава государства, после чего они вступят в силу.
13:53
20 Марта 2019
Дочь Назарбаева единогласно избрана главой Сената Казахстана
Назарбаева занимала пост депутата Сената Казахстана с сентября 2016 года
13:38
20 Марта 2019
Токаев предложил переименовать Астану в Нурсултан
Кроме того, Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой назвать центральные улицы городов областных центров республики именем Назарбаева.
13:27
20 Марта 2019
Премьер Австралии вызовет турецкого посла из-за заявления Эрдогана
Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что собирается вызвать турецкого посла из-за высказываний президента Турции Реджепа Эрдогана в адрес "австралийцев с антиисламскими взглядами"