534.46
7.42
479.98
+18
Погода в Ереване
Рус

Власти Турции могут забить 8 миллионов голов домашней птицы для локализации вспышки птичьего гриппа

10:28
13 Января 2006

Союз торговых палат и бирж Турции (TOBB) предлагает радикальный способ борьбы с поразившим страну птичьим гриппом - забить в ближайшее время восемь миллионов голов домашней птицы.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Миллиет" (Milliyet), предложение союза будет рассмотрено в субботу на заседании правительственного совета по экономическим вопросам. Специально к нему TOBB готовит обоснование своей идеи, основанное на экономических выкладках.

Программа экстренных мер по противодействию птичьему гриппу, предусматривающая уничтожение более 5% поголовья домашней птицы в стране и компенсации убытков производителей куриного мяса, оценивается в $560 миллионов. Эксперты убеждены, что бездействие и промедление обойдется властям намного дороже.

Всего в Турции насчитывается около 150 миллионов голов домашней птицы. Большая часть куриного мяса производится на 19 крупных птицефабриках, принадлежащих ведущим производителям курятины. Ежегодный оборот сектора турецкого птицеводства оценивается в $2,5-3 миллиарда.

В связи со вспышкой птичьего гриппа спрос на мясо птиц в Турции упал на 70-85%, что чревато массовым банкротством его производителей.

Цифра восемь миллионов, фигурирующая в докладе TOBB, отнюдь не случайна, сообщили РИА Новости местные эксперты. Именно столько птиц в течение трех месяцев выращено на крупных птицефермах - сейчас их нужно пустить под нож для последующей продажи или просто уничтожить, чтобы не допустить распространения опасного вируса H5N1.

"Необходимо принятие радикальных мер", - считает руководитель TOBB Рыфат Хисарджыклыоглу (Rifat Hisarciklioglu). "Речь идет о забое всех трехмесячных куриц", - сказал он в интервью "Миллиет".

По данным местной прессы, больше всего домашних птиц - около трех миллионов голов - может быть забито в уезде Бандырма провинции Балыкесир на западе Турции. Этот район, где расположены крупные птицеводческие хозяйства, считается одним из ведущих центров производства белого мяса.

Всего к настоящему времени в Турции уничтожено 355 тысяч голов домашней птицы, сообщил в четверг журналистам министр сельского хозяйства Мехди Экер (Mehdi Eker).

"Власти принимают все необходимые меры для противодействия опасной болезни и недопущения распространения вируса H5N1", - сказал он.

В четверг турецкие власти также сообщили о росте числа зараженных вирусом H5N1 с 15 до 18 человек. Трое из них ранее скончались. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) эту информацию подтвердила, отметив, что лабораторные исследования анализов крови на наличие штамма птичьего гриппа были проведены в Анкаре.

В настоящее время на лечении с признаками опасной болезни в Турции находятся около 100 человек, из них 33 - в больнице города Ван.

По заявлениям турецкого Минздрава и ВОЗ, в Турции пока не зафиксировано случаев передачи птичьего гриппа от человека к человеку и не выявлено признаков мутации вируса. --0--

 

Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:17
23 Мая 2019
СМИ называют дату отставки Мэй на фоне разногласий по Brexit
Британские СМИ считают, что премьер-министр полностью утратила контроль над ситуацией
11:14
23 Мая 2019
США пригрозили Турции крайне негативными последствиями поставок С-400
Руководитель пресс-службы ведомства Морган Ортэгус заявила, что закупка ЗРС будет иметь последствия для оборонных отношений Анкары с Вашингтоном и НАТО
10:25
23 Мая 2019
Новый президент Украины призвал сограждан отомстить Верховной раде
Владимир Зеленский, очевидно, остался не очень доволен решением Верховной рады не рассматривать предложенные им законопроекты о выборах
18:46
22 Мая 2019
Британская мегакорпорация прекращает сотрудничество с Huawei
По мнению аналитиков, если прекращение сотрудничества станет долгосрочным, а не временным, это станет “непреодолимым ударом” по бизнесу Huawei
18:45
22 Мая 2019
Алсу впервые прокомментировала скандал с победой ее дочери на шоу «Голос.Дети»
По словам певицы, подробно свою позицию о скандале с участием дочери она выскажет 1 июня
10:31
22 Мая 2019
Умер парикмахер, который изобрел укладку волос
Во Франции умер парикмахер, который изобрел укладку волос
09:53
22 Мая 2019
Европа задумалась над запретом на убийства петушков
В Германии могут окончательно запретить умерщвлять цыплят-петушков
09:19
22 Мая 2019
США дали Турции срок в две недели для того, чтобы отказаться от покупки С-400
Турции надлежит в срок чуть более двух недель окончательно определиться с вопросом закупок американских истребителей - бомбардировщиков F-35 вместо российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400
21:06
21 Мая 2019
Тереза Мэй согласилась на проведение голосования о втором референдуме по "брекситу"
Это - одна из уступок, при помощи которых премьр надеется все-таки провести через парламент трижды отвергнутое им соглашение о выходе из Евросоюза
19:41
21 Мая 2019
На Украине против Порошенко возбуждено уголовное дело о госизмене
Государственное бюро расследований Украины возбудило уголовное дело и начало расследование по факту возможной государственной измены в отношении пятого президента Петра Порошенко
09:06
21 Мая 2019
Трамп назвал условия начала переговоров с властями Ирана
Глава Белого дома вновь предостерег власти Ирана от провокационных действий и угроз в отношении США
11:55
20 Мая 2019
Зеленский объявил о роспуске Верховной рады и внеочередных парламентских выборах
Владимир Зеленский объявил о роспуске Верховной рады и проведении в стране досрочных парламентских выборов