+19
Погода в Ереване
Рус

Власти Турции могут забить 8 миллионов голов домашней птицы для локализации вспышки птичьего гриппа

10:28
13 Января 2006

Союз торговых палат и бирж Турции (TOBB) предлагает радикальный способ борьбы с поразившим страну птичьим гриппом - забить в ближайшее время восемь миллионов голов домашней птицы.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Миллиет" (Milliyet), предложение союза будет рассмотрено в субботу на заседании правительственного совета по экономическим вопросам. Специально к нему TOBB готовит обоснование своей идеи, основанное на экономических выкладках.

Программа экстренных мер по противодействию птичьему гриппу, предусматривающая уничтожение более 5% поголовья домашней птицы в стране и компенсации убытков производителей куриного мяса, оценивается в $560 миллионов. Эксперты убеждены, что бездействие и промедление обойдется властям намного дороже.

Всего в Турции насчитывается около 150 миллионов голов домашней птицы. Большая часть куриного мяса производится на 19 крупных птицефабриках, принадлежащих ведущим производителям курятины. Ежегодный оборот сектора турецкого птицеводства оценивается в $2,5-3 миллиарда.

В связи со вспышкой птичьего гриппа спрос на мясо птиц в Турции упал на 70-85%, что чревато массовым банкротством его производителей.

Цифра восемь миллионов, фигурирующая в докладе TOBB, отнюдь не случайна, сообщили РИА Новости местные эксперты. Именно столько птиц в течение трех месяцев выращено на крупных птицефермах - сейчас их нужно пустить под нож для последующей продажи или просто уничтожить, чтобы не допустить распространения опасного вируса H5N1.

"Необходимо принятие радикальных мер", - считает руководитель TOBB Рыфат Хисарджыклыоглу (Rifat Hisarciklioglu). "Речь идет о забое всех трехмесячных куриц", - сказал он в интервью "Миллиет".

По данным местной прессы, больше всего домашних птиц - около трех миллионов голов - может быть забито в уезде Бандырма провинции Балыкесир на западе Турции. Этот район, где расположены крупные птицеводческие хозяйства, считается одним из ведущих центров производства белого мяса.

Всего к настоящему времени в Турции уничтожено 355 тысяч голов домашней птицы, сообщил в четверг журналистам министр сельского хозяйства Мехди Экер (Mehdi Eker).

"Власти принимают все необходимые меры для противодействия опасной болезни и недопущения распространения вируса H5N1", - сказал он.

В четверг турецкие власти также сообщили о росте числа зараженных вирусом H5N1 с 15 до 18 человек. Трое из них ранее скончались. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) эту информацию подтвердила, отметив, что лабораторные исследования анализов крови на наличие штамма птичьего гриппа были проведены в Анкаре.

В настоящее время на лечении с признаками опасной болезни в Турции находятся около 100 человек, из них 33 - в больнице города Ван.

По заявлениям турецкого Минздрава и ВОЗ, в Турции пока не зафиксировано случаев передачи птичьего гриппа от человека к человеку и не выявлено признаков мутации вируса. --0--

 


Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:02
22 Сентября 2019
В России могут отменить обязательный призыв в армию
При этом Сергей Шойгу отметил, что не считает это правильным
11:04
22 Сентября 2019
Иран заявил о готовности своей армии к "любому" развитию отношений с США
Заявление сделано на фоне срыва сделки по ядерному оружию и обвинений против Ирана в атаке на нефтяные объекты Саудовской Аравии.
17:42
20 Сентября 2019
Прокуратура Грузии возбудила дело в отношении президента Саломе Зурабишвили в связи с помилованием заключенных
Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье "злоупотребление служебными полномочиями" в связи с помилованием президентом страны Саломе Зурабишвили заключенных
17:27
20 Сентября 2019
Минэкономразвития РФ займется гуманитарной и общественной работой с гражданским обществом в СНГ
В Минэкономразвития появится структура, ответственная за гуманитарные и общественные проекты в странах ЕАЭС и СНГ
10:04
20 Сентября 2019
Скончался известный французский актер армянского происхождения Шарль Жерар
В одной из больниц Парижа скончался французский актер Шарль Жерар
17:43
18 Сентября 2019
Трамп поручил существенно ужесточить санкции против Ирана
Соответствующее указание было дано министру финансов США
09:39
17 Сентября 2019
Путин предложил Саудовской Аравии купить у России С-300 или С-400
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Саудовская Аравия может закупить у России средства защиты, чтобы обезопасить объекты нефтяной инфраструктуры от атак
09:03
17 Сентября 2019
74-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН открывается в Нью-Йорке
Во время предстоящих дискуссий будут рассмотрены более 170 вопросов, касающихся глобальных проблем
11:58
16 Сентября 2019
Глава Ростеха опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина
Как считает Сергей Чемезов, в Конституцию могут быть внесены «какие-то изменения», а Владимир Путин после 2024 года мог бы занять «какой-то другой пост».
11:53
16 Сентября 2019
В России объявлены лауреаты театральной премии "Хрустальная Турандот"
28-я церемония награждения впервые прошла в дворце Юсуповых музея-усадьбы "Архангельское" в Подмосковье
21:35
13 Сентября 2019
От "жесткого" сценария Brexit выиграет мафия - британская полиция
Доклад о негативных последствиях Brexit подготовила полиция долины Темзы - территориальное отделение полиции Великобритании в графствах Бакингемшир, Беркшир и Оксфордшир.
10:02
13 Сентября 2019
В России может быть упрощено получение гражданства для некоторых иностранных студентов
Законопроектом предлагается предоставить право данной категории лиц оформить российское гражданство в упрощенном порядке