482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Власти Турции могут забить 8 миллионов голов домашней птицы для локализации вспышки птичьего гриппа
10:28
13 Января 2006

Союз торговых палат и бирж Турции (TOBB) предлагает радикальный способ борьбы с поразившим страну птичьим гриппом - забить в ближайшее время восемь миллионов голов домашней птицы.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Миллиет" (Milliyet), предложение союза будет рассмотрено в субботу на заседании правительственного совета по экономическим вопросам. Специально к нему TOBB готовит обоснование своей идеи, основанное на экономических выкладках.

Программа экстренных мер по противодействию птичьему гриппу, предусматривающая уничтожение более 5% поголовья домашней птицы в стране и компенсации убытков производителей куриного мяса, оценивается в $560 миллионов. Эксперты убеждены, что бездействие и промедление обойдется властям намного дороже.

Всего в Турции насчитывается около 150 миллионов голов домашней птицы. Большая часть куриного мяса производится на 19 крупных птицефабриках, принадлежащих ведущим производителям курятины. Ежегодный оборот сектора турецкого птицеводства оценивается в $2,5-3 миллиарда.

В связи со вспышкой птичьего гриппа спрос на мясо птиц в Турции упал на 70-85%, что чревато массовым банкротством его производителей.

Цифра восемь миллионов, фигурирующая в докладе TOBB, отнюдь не случайна, сообщили РИА Новости местные эксперты. Именно столько птиц в течение трех месяцев выращено на крупных птицефермах - сейчас их нужно пустить под нож для последующей продажи или просто уничтожить, чтобы не допустить распространения опасного вируса H5N1.

"Необходимо принятие радикальных мер", - считает руководитель TOBB Рыфат Хисарджыклыоглу (Rifat Hisarciklioglu). "Речь идет о забое всех трехмесячных куриц", - сказал он в интервью "Миллиет".

По данным местной прессы, больше всего домашних птиц - около трех миллионов голов - может быть забито в уезде Бандырма провинции Балыкесир на западе Турции. Этот район, где расположены крупные птицеводческие хозяйства, считается одним из ведущих центров производства белого мяса.

Всего к настоящему времени в Турции уничтожено 355 тысяч голов домашней птицы, сообщил в четверг журналистам министр сельского хозяйства Мехди Экер (Mehdi Eker).

"Власти принимают все необходимые меры для противодействия опасной болезни и недопущения распространения вируса H5N1", - сказал он.

В четверг турецкие власти также сообщили о росте числа зараженных вирусом H5N1 с 15 до 18 человек. Трое из них ранее скончались. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) эту информацию подтвердила, отметив, что лабораторные исследования анализов крови на наличие штамма птичьего гриппа были проведены в Анкаре.

В настоящее время на лечении с признаками опасной болезни в Турции находятся около 100 человек, из них 33 - в больнице города Ван.

По заявлениям турецкого Минздрава и ВОЗ, в Турции пока не зафиксировано случаев передачи птичьего гриппа от человека к человеку и не выявлено признаков мутации вируса. --0--

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии
18:48
08 Декабря 2016
Граждане Украины и Грузии смогут ездить в страны ЕС без виз
Евросоюз вскоре позволит гражданам Украины, Грузии и Косова поездки без виз, так как удалось решить вопрос о механизме приостановки безвизового режима
14:56
07 Декабря 2016
The Washington Post: посол США в ООН назвала Геноцидом убийства армян 1915 года в Османской империи
Посол США в ООН Саманта Пауэр нарушила табу на слово "геноцид", действующее длительное время для официальных лиц США, напомнив об  "отрицании Геноцида армян"
10:42
07 Декабря 2016
Полиция отказала Киркорову в возбуждении дела о вымогательстве в отношении Трунова и Маруани
Ранее Киркоров написал в полицию заявление о вымогательстве лидером группы "Space" 1 млн евро
21:33
06 Декабря 2016
Меркель впервые призвала запретить ношение паранджи в Германии
Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к введению в Германии запрета на ношение в публичных местах религиозной одежды, полностью закрывающей лицо
16:37
06 Декабря 2016
Неделя Нобелевских торжеств стартовала в Стокгольме
По традиции она началась с посещения Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые могут познакомиться друг с другом
15:57
05 Декабря 2016
Стали известны победители ежегодной научной премии Breakthrough Prize за 2016 год
В городе Маунтин-Вью (Калифорния, США) в исследовательском центре Эймса прошла церемония награждения лауреатов  ежегодной научной премии Breakthrough Prize по фундаментальной физике, математике и медицине.
11:49
05 Декабря 2016
"До Еревана долететь не можете": Азербайджан не пропустил летевший в Сирию российский Ил-76
Воздушное судно было вынуждено вернуться на аэродром вылета в Сочи
10:52
05 Декабря 2016
СМИ пишут о том, будет ли Канье Уэст разводиться с Ким Кардашян
Рэпера выписали из больницы, куда его госпитализировали из-за нервного срыва
09:54
05 Декабря 2016
Скончался основатель Исламского комитета РФ Гейдар Джемаль, известный своей антиармянской деятельностью
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезни
21:52
04 Декабря 2016
Националист Хофер не смог одержать победу на президентских выборах в Австрии
Сам Хофер уже признал поражение и поздравил соперника с победой
15:34
04 Декабря 2016
"Евровидение-2017" может быть перенесено из Киева
Европейский вещательный союз ранее уже предупреждал Киев о такой возможности