485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
+5
Погода в Ереване
Рус
Операция по снятию Ираном пломб МАГАТЭ с ядерных объектов законна с точки зрения международного права - глава МИД РФ
15:41
12 Января 2006

Операция по снятию Ираном пломб МАГАТЭ с ядерных объектов "не является незаконной с точки зрения международного права", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Об этом сообщает РИА Новости.

"Пломбы уже сняты, причем это было сделано в присутствии инспекторов МАГАТЭ, которые по всем правилам обязаны отвечать согласием на просьбы страны присутствовать при такого рода операциях", - заявил Лавров в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Министр сообщил, что ситуация будет обсуждаться в начале следующей неделе в Лондоне с участием представителей евротройки, России, США и Китая.

По словам Лаврова, по вопросу "иранского досье" ему звонили госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Германии. Постоянные контакты по этому вопросу существуют "с руководствами внешнеполитических ведомств Великобритании и Франции, которые вместе с Германией составляют европейскую тройку", отметил Лавров.

"Иранская сторона сняла пломбы с завода по обогащению урана, и предлагается провести срочные консультации, - отметил Лавров. - Такие консультации предстоят на следующей неделе".

"Европейская тройка объявила, что в условиях, когда Иран выходит из моратория на все работы, связанные с обогащением урана, европейцы не видят смысла в проведении очередного контакта с Тегераном, который был запланирован на середину января", - заметил Лавров.

По его словам, Россия совместно с другими странами будет стараться убедить Тегеран вернуться в мораторий на реализацию ядерной программы Ирана.

Именно эта "главная задача будет рассматриваться в рамках Совета управляющих МАГАТЭ, когда он соберется на свое заседание", сказал министр.

Иран официально заявил о возобновлении исследований в ядерной сфере.

"Признавая право Ирана на мирную энергетику, подавляющее большинство членов мирового сообщества, включая Россию, исходит из того", что реализации этого права должно предшествовать выполнение Ираном "сопряженных с этим правом обязанностей", отметил Лавров. В частности, Иран должен полностью отчитаться перед МАГАТЭ, "что конкретно делалось в рамках реализации иранской ядерной программы", пояснил глава МИД РФ.

До прояснения этих вопросов "крайне важно соблюдение Ираном моратория на дальнейшую реализацию ядерной программы", считает Сергей Лавров. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей
15:15
05 Декабря 2017
Читатели Time определили "Человека года"
Результаты голосования американское издание опубликовало на своем сайте в понедельник