481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+12
Погода в Ереване
Рус
Human Rights Watch призывает США отказаться от концепции "глобальной войны с террором"
10:43
12 Января 2006

Правозащитники призывают США отказаться от концепции "глобальной войны с террором" как нарушающей права человека. Об этом в интервью РИА Новости заявил исполнительный директор влиятельной международной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот (Kenneth Roth).

По его словам, нарушения прав человека со стороны США в ходе войны с террором станут главной темой годового отчета Human Rights Watch, который по традиции будет обнародован в середине января этого года. В годовом отчете, как правило, выбирается одна или две темы, которые вызывают наибольшее беспокойство у правозащитников.

"Каждый год в середине января мы выпускаем так называемый всемирный отчет, в котором обозначаем ту тему, которая вызывала в минувшем году особые опасения", - сказал Кеннет Рот.

"Я не могу рассказать вам всех подробностей, но в этом году главным сюжетом отчета будет потеря доверия к США из-за их методов борьбы с терроризмом и урона, который эта борьба нанесла правозащитному движению, это была просто катастрофа", - заявил американский правозащитник.

"К сожалению, CША приняли решение бороться с терроризмом, нарушая права человека, и это очень несчастливое решение, потому что это, во-первых, неправильно и незаконно с точки зрения международного права, а во-вторых, контрпродуктивно, так как предоставляет новые оправдания тем, кто вербует новые поколения террористов. Кроме того, нарушения прав человек со стороны США не дают возможности наладить эффективную кооперацию с населением, что крайне важно для проникновения в тайные террористические ячейки", - завершил свою мысль Кеннет Рот.

Правозащитник признал, что борьба с терроризмом является важнейшей задачей сегодняшнего дня, но подчеркнул, что она должна проводиться в строгих рамках международного права.

"Проблема с США заключается в том, что они объявили "глобальную войну против терроризма", что дает право администрации Буша убивать всех, кого они считают подозреваемыми в любой части мира, или арестовывать этих подозреваемых в любой мировой столице и удерживать до конца войны с террором, которая никогда не закончится", - говорит Кеннет Рот.

"В некоторых местах действительно идет война - в Ираке и Афганистане, и на войне вы можете убивать своих противников или задерживать их до окончания военных действий, но нельзя говорить о "глобальной войне с террором", - убежден американский правозащитник.

"Если вы принимаете концепцию "глобальная война с террором", это значит, что вы полностью доверяете справедливости решений администрации Буша, что они никогда не будут чрезмерно злоупотреблять этой властью, не уверен, что мы можем на это согласиться", - сказал Кеннет Рот.

По словам руководителя Human Rights Watch, его организация будет и дальше продолжать отслеживать нарушения прав человека американскими силовыми ведомствами.

Ранее Human Rights Watch предала гласности историю с секретными тюрьмами ЦРУ в Европе и Азии.

"Один из хороших примеров того, как мы пытаемся влиять на американские власти, - это способы допросов американских спецслужб. Наша организация много раз говорила о проблемах, что права заключенных нарушались, что использовались пытки, и мы уже видим значительные изменения", - заключил Кеннет Рот. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:03
27 Мая 2017
Умер один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский
Американская газета Politico также сообщила о кончине известного американского политолога, сославшись при этом на его дочь Мику
13:12
26 Мая 2017
В Риме скончалась итальянский модельер "Королева Кашемира"
В Риме в возрасте 73 лет умерла итальянский модельер Лаура Бьяджотти
09:16
26 Мая 2017
Трамп оттолкнул премьера Черногории во время коллективного фотографирования (ВИДЕО)
Газета The Washington Post в одном из своих комментариев, размещенных в четверг в электронной версии по завершении саммита в Брюсселе, назвала поведение президента США "национальным позором"
21:00
24 Мая 2017
Обнаружен изумруд-гигант (ВИДЕО)
Гигантский изумруд весом 360 кг обнаружили бразильские шахтеры в горнодобывающем регионе Карнаиба на севере страны
14:13
24 Мая 2017
Минобороны определило окончательную версию причин крушения Ту-154 под Сочи
Работы на месте катастрофы самолета Минобороны Ту-154, упавшего в конце декабря 2016 года в море под Сочи, практически завершены
13:49
24 Мая 2017
"Алло, это небеса?" или как пастор из Зимбабве разговаривал с богом (ВИДЕО)
У пользователей сети возникло много вопросов к герою ролика
12:45
24 Мая 2017
Папа Римский поинтересовался у супруги Трампа о том, что они ели на ужин в Риме
Первая встреча Папы Римского Франциска и президента США Дональда Трампа продлилась почти 30 минут
12:10
24 Мая 2017
Умер внук Сталина, режиссер Александр Бурдонский
Ушел из жизни внук Иосифа Сталина режиссер Александр Бурдонский
11:10
24 Мая 2017
Париж и Нью-Йорк скорбят по жертвам теракта в британском Манчестере (ФОТО)
Освещение на Эйфелевой башне в Париже и небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг погашено в знак траура по погибшим в Манчестере
09:16
24 Мая 2017
Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до наивысшего - критического
Премьер предупредила, что новый теракт в стране может быть совершен в любой момент
14:57
23 Мая 2017
Установлена личность смертника-исполнителя крупнейшего в Великобритании теракта
Полиция Великобритании и спецслужбы страны установили личность подозреваемого в террористической атаке на "Манчестер-Арену"
13:27
23 Мая 2017
Генрих Мхитарян: держись, Манчестер!
Полузащитник "Манчестер Юнайтед" и армянской национальной сборной Генрих Мхитарян выразил поддержку пострадавшим от взрыва на стадионе в Манчестере