484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+23
Погода в Ереване
Рус
Human Rights Watch призывает США отказаться от концепции "глобальной войны с террором"
10:43
12 Января 2006

Правозащитники призывают США отказаться от концепции "глобальной войны с террором" как нарушающей права человека. Об этом в интервью РИА Новости заявил исполнительный директор влиятельной международной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот (Kenneth Roth).

По его словам, нарушения прав человека со стороны США в ходе войны с террором станут главной темой годового отчета Human Rights Watch, который по традиции будет обнародован в середине января этого года. В годовом отчете, как правило, выбирается одна или две темы, которые вызывают наибольшее беспокойство у правозащитников.

"Каждый год в середине января мы выпускаем так называемый всемирный отчет, в котором обозначаем ту тему, которая вызывала в минувшем году особые опасения", - сказал Кеннет Рот.

"Я не могу рассказать вам всех подробностей, но в этом году главным сюжетом отчета будет потеря доверия к США из-за их методов борьбы с терроризмом и урона, который эта борьба нанесла правозащитному движению, это была просто катастрофа", - заявил американский правозащитник.

"К сожалению, CША приняли решение бороться с терроризмом, нарушая права человека, и это очень несчастливое решение, потому что это, во-первых, неправильно и незаконно с точки зрения международного права, а во-вторых, контрпродуктивно, так как предоставляет новые оправдания тем, кто вербует новые поколения террористов. Кроме того, нарушения прав человек со стороны США не дают возможности наладить эффективную кооперацию с населением, что крайне важно для проникновения в тайные террористические ячейки", - завершил свою мысль Кеннет Рот.

Правозащитник признал, что борьба с терроризмом является важнейшей задачей сегодняшнего дня, но подчеркнул, что она должна проводиться в строгих рамках международного права.

"Проблема с США заключается в том, что они объявили "глобальную войну против терроризма", что дает право администрации Буша убивать всех, кого они считают подозреваемыми в любой части мира, или арестовывать этих подозреваемых в любой мировой столице и удерживать до конца войны с террором, которая никогда не закончится", - говорит Кеннет Рот.

"В некоторых местах действительно идет война - в Ираке и Афганистане, и на войне вы можете убивать своих противников или задерживать их до окончания военных действий, но нельзя говорить о "глобальной войне с террором", - убежден американский правозащитник.

"Если вы принимаете концепцию "глобальная война с террором", это значит, что вы полностью доверяете справедливости решений администрации Буша, что они никогда не будут чрезмерно злоупотреблять этой властью, не уверен, что мы можем на это согласиться", - сказал Кеннет Рот.

По словам руководителя Human Rights Watch, его организация будет и дальше продолжать отслеживать нарушения прав человека американскими силовыми ведомствами.

Ранее Human Rights Watch предала гласности историю с секретными тюрьмами ЦРУ в Европе и Азии.

"Один из хороших примеров того, как мы пытаемся влиять на американские власти, - это способы допросов американских спецслужб. Наша организация много раз говорила о проблемах, что права заключенных нарушались, что использовались пытки, и мы уже видим значительные изменения", - заключил Кеннет Рот. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:15
23 Апреля 2017
Северная Корея пригрозила затопить авианосец США для демонстрации военной мощи
Как отмечают СМИ, речь идет об атомном авианосце "Карл Винсон", который возглавляет группу ВМС США, вышедшей ранее к берегам Корейского полуострова
10:01
23 Апреля 2017
Глава МВД Баварии призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС
Йоахим Херман отметил, что "всегда был категорически против членства Турции в ЕС"
09:04
23 Апреля 2017
Выборы президента проходят во Франции
Главная интрига заключается в большом числе до сих пор не определившихся избирателей и возможной низкой явке
19:19
21 Апреля 2017
Евросоюз выступил в защиту "Свидетелей Иеговы" в России
Европейская служба внешних связей, отвечающая за внешнюю политику Евросоюза, выступила в поддержку организации "Свидетели Иеговы" в России.
18:52
21 Апреля 2017
Франсуа Олланд посетит в Париже мероприятие в память жертв Геноцида армян
Президент Франции Франсуа Олланд посетит мероприятие в память жертв Геноцида армян, сообщается на страничке Координационного Совета армянских организаций Франции (CCAF) в Facebook.
10:54
21 Апреля 2017
Путин назвал единственный способ выбрать преемника президента
Таким образом Путин ответил на высказывание председателя Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны" Андрея Чепурного
10:21
21 Апреля 2017
Экс-президент Ирана Ахмадинежад не допущен к президентским выборам в стране
Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не был допущен к президентским выборам в стране
09:28
21 Апреля 2017
Полицейский погиб в результате стрельбы в центе Парижа, следствие открыто по статьям о терроризме
Французские власти открыли судебное производство по ряду статей о терроризме в связи со стрельбой на Елисейских полях в Париже
20:09
20 Апреля 2017
Финансирование теракта в метро Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы
Согласно материалам дела, Акрам Азимов в Турции лично получил финансовые средства на совершение теракта
11:05
20 Апреля 2017
Секретарю Союза журналистов России Ашоту Джазояну запретили въезд в Украину
СБУ заявляет, что Джазоян неоднократно посещал "аннексированный Крым с нарушением процедуры, предусмотренной украинским законодательством".
09:31
20 Апреля 2017
Госсекретарь США обвинил Иран в спонсировании терроризма и раскритиковал ядерную сделку
Совместный всеобъемлющий план действий лишь "отсрочил превращение Ирана в ядерное государство", считает Рекс Тиллерсон
13:53
19 Апреля 2017
Дмитрий Медведев пообещал "серьезную борьбу" на президентских выборах в России
Он также призвал не превращать в войну борьбу на президентских выборах