477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+14
Погода в Ереване
Рус
Human Rights Watch призывает США отказаться от концепции "глобальной войны с террором"
10:43
12 Января 2006

Правозащитники призывают США отказаться от концепции "глобальной войны с террором" как нарушающей права человека. Об этом в интервью РИА Новости заявил исполнительный директор влиятельной международной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот (Kenneth Roth).

По его словам, нарушения прав человека со стороны США в ходе войны с террором станут главной темой годового отчета Human Rights Watch, который по традиции будет обнародован в середине января этого года. В годовом отчете, как правило, выбирается одна или две темы, которые вызывают наибольшее беспокойство у правозащитников.

"Каждый год в середине января мы выпускаем так называемый всемирный отчет, в котором обозначаем ту тему, которая вызывала в минувшем году особые опасения", - сказал Кеннет Рот.

"Я не могу рассказать вам всех подробностей, но в этом году главным сюжетом отчета будет потеря доверия к США из-за их методов борьбы с терроризмом и урона, который эта борьба нанесла правозащитному движению, это была просто катастрофа", - заявил американский правозащитник.

"К сожалению, CША приняли решение бороться с терроризмом, нарушая права человека, и это очень несчастливое решение, потому что это, во-первых, неправильно и незаконно с точки зрения международного права, а во-вторых, контрпродуктивно, так как предоставляет новые оправдания тем, кто вербует новые поколения террористов. Кроме того, нарушения прав человек со стороны США не дают возможности наладить эффективную кооперацию с населением, что крайне важно для проникновения в тайные террористические ячейки", - завершил свою мысль Кеннет Рот.

Правозащитник признал, что борьба с терроризмом является важнейшей задачей сегодняшнего дня, но подчеркнул, что она должна проводиться в строгих рамках международного права.

"Проблема с США заключается в том, что они объявили "глобальную войну против терроризма", что дает право администрации Буша убивать всех, кого они считают подозреваемыми в любой части мира, или арестовывать этих подозреваемых в любой мировой столице и удерживать до конца войны с террором, которая никогда не закончится", - говорит Кеннет Рот.

"В некоторых местах действительно идет война - в Ираке и Афганистане, и на войне вы можете убивать своих противников или задерживать их до окончания военных действий, но нельзя говорить о "глобальной войне с террором", - убежден американский правозащитник.

"Если вы принимаете концепцию "глобальная война с террором", это значит, что вы полностью доверяете справедливости решений администрации Буша, что они никогда не будут чрезмерно злоупотреблять этой властью, не уверен, что мы можем на это согласиться", - сказал Кеннет Рот.

По словам руководителя Human Rights Watch, его организация будет и дальше продолжать отслеживать нарушения прав человека американскими силовыми ведомствами.

Ранее Human Rights Watch предала гласности историю с секретными тюрьмами ЦРУ в Европе и Азии.

"Один из хороших примеров того, как мы пытаемся влиять на американские власти, - это способы допросов американских спецслужб. Наша организация много раз говорила о проблемах, что права заключенных нарушались, что использовались пытки, и мы уже видим значительные изменения", - заключил Кеннет Рот. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:26
25 Сентября 2017
США вводят ограничения на въезд для граждан ряда стран
Власти США приняли решение расширить список стран, для граждан которых въезд на территорию государства будет ограничен
21:19
23 Сентября 2017
Около 100 стран поддержали призыв Парижа и Мехико к ограничению вето в Совбезе ООН
Почти 100 государств поддержали инициативу Парижа и Мехико о добровольном отказе постоянных членов Совбеза ООН от использования права вето при рассмотрении действий в ответ на геноцид и другие широкомасштабные преступления
11:35
22 Сентября 2017
КНДР не исключает возможности нового испытания водородной бомбы
Пхеньян может рассмотреть возможность нового испытания водородной бомбы в ответ на агрессивную политику США
10:11
22 Сентября 2017
Полиция Нью-Йорка задержала пять человек после инцидента во время речи Эрдогана
Полиция Нью-Йорка задержала в четверг пять человек после инцидента на мероприятии с участием президента Турции Тайипа Эрдогана в одной из гостиниц на площади Таймс-сквер
10:13
21 Сентября 2017
Международная общественность обсуждает скандальное поведение дочери Алиева во время его выступления в ООН (ВИДЕО)
В ходе выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева на 72-й Генассамблее ООН в зале присутствовали его жена и дочь – Мехрибан и Лейла Алиевы
13:14
20 Сентября 2017
Могерини и Квирикашвили обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы дальнейшего развития и расширения сотрудничества Грузии и ЕС
09:45
20 Сентября 2017
Генсек ООН Гутерриш озвучил семь самых серьезных вызовов для человечества
Первой в списке наиболее серьезных опасностей для человечества Гутерриш назвал ядерную угрозу
21:25
19 Сентября 2017
Миссия выполнима: Том Круз рассказал о своей травме
Голливудский актер Том Круз рассказал о своей травме, полученной во время съемок фильма "Миссия невыполнима – 6
20:33
19 Сентября 2017
Трамп с трибуны Генассамблеи ООН пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
Выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, президент США Дональд Трамп пообещал "полностью уничтожить" Северную Корею
20:16
19 Сентября 2017
Британский велосипедист установил новый рекорд кругосветного путешествия
Велосипедист из Шотландии Марк Бомонт установил новый мировой рекорд, объехав вокруг света на велосипеде
19:41
19 Сентября 2017
Таджики во время траура больше не смогут причитать, посыпать голову землей и рвать на себе волосы
В Таджикистане полумиллионным тиражом издали "Положение о проведении траурных церемоний"
19:01
19 Сентября 2017
Художник Александр Григорян попал в Книгу рекордов Гиннеса за участие в создавнии самого монументального граффити в мире (ВИДЕО)
Граффити, площадью 10 тысяч 800 квадратных метров, признано самой большой монументальной живописью в мире