485.16
+0.79
562.93
-1.22
8.23
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Human Rights Watch призывает США отказаться от концепции "глобальной войны с террором"
10:43
12 Января 2006

Правозащитники призывают США отказаться от концепции "глобальной войны с террором" как нарушающей права человека. Об этом в интервью РИА Новости заявил исполнительный директор влиятельной международной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот (Kenneth Roth).

По его словам, нарушения прав человека со стороны США в ходе войны с террором станут главной темой годового отчета Human Rights Watch, который по традиции будет обнародован в середине января этого года. В годовом отчете, как правило, выбирается одна или две темы, которые вызывают наибольшее беспокойство у правозащитников.

"Каждый год в середине января мы выпускаем так называемый всемирный отчет, в котором обозначаем ту тему, которая вызывала в минувшем году особые опасения", - сказал Кеннет Рот.

"Я не могу рассказать вам всех подробностей, но в этом году главным сюжетом отчета будет потеря доверия к США из-за их методов борьбы с терроризмом и урона, который эта борьба нанесла правозащитному движению, это была просто катастрофа", - заявил американский правозащитник.

"К сожалению, CША приняли решение бороться с терроризмом, нарушая права человека, и это очень несчастливое решение, потому что это, во-первых, неправильно и незаконно с точки зрения международного права, а во-вторых, контрпродуктивно, так как предоставляет новые оправдания тем, кто вербует новые поколения террористов. Кроме того, нарушения прав человек со стороны США не дают возможности наладить эффективную кооперацию с населением, что крайне важно для проникновения в тайные террористические ячейки", - завершил свою мысль Кеннет Рот.

Правозащитник признал, что борьба с терроризмом является важнейшей задачей сегодняшнего дня, но подчеркнул, что она должна проводиться в строгих рамках международного права.

"Проблема с США заключается в том, что они объявили "глобальную войну против терроризма", что дает право администрации Буша убивать всех, кого они считают подозреваемыми в любой части мира, или арестовывать этих подозреваемых в любой мировой столице и удерживать до конца войны с террором, которая никогда не закончится", - говорит Кеннет Рот.

"В некоторых местах действительно идет война - в Ираке и Афганистане, и на войне вы можете убивать своих противников или задерживать их до окончания военных действий, но нельзя говорить о "глобальной войне с террором", - убежден американский правозащитник.

"Если вы принимаете концепцию "глобальная война с террором", это значит, что вы полностью доверяете справедливости решений администрации Буша, что они никогда не будут чрезмерно злоупотреблять этой властью, не уверен, что мы можем на это согласиться", - сказал Кеннет Рот.

По словам руководителя Human Rights Watch, его организация будет и дальше продолжать отслеживать нарушения прав человека американскими силовыми ведомствами.

Ранее Human Rights Watch предала гласности историю с секретными тюрьмами ЦРУ в Европе и Азии.

"Один из хороших примеров того, как мы пытаемся влиять на американские власти, - это способы допросов американских спецслужб. Наша организация много раз говорила о проблемах, что права заключенных нарушались, что использовались пытки, и мы уже видим значительные изменения", - заключил Кеннет Рот. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:40
06 Ноября 2017
Вашингтон и Токио считают возможным военное решение проблемы КНДР
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент США Дональд Трамп сошлись во мнении о возможности военного решения проблемы КНДР
10:11
06 Ноября 2017
Бельгийский суд выпустил на свободу экс-главу Каталонии Пучдемона
Бельгийский суд освободил бывшего президента женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона
20:26
05 Ноября 2017
Экс-глава Каталонии Пучдемон сдался полиции Бельгии
Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон и четверо его соратников сдались полиции Бельгии
19:09
05 Ноября 2017
Премьер-министр Ливана неожиданно ушел в отставку
Премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно ушел в отставку и выступил с телеобращением
17:32
05 Ноября 2017
Секретные материалы: убийца Кеннеди не был завербован спецслужбами
Об этом свидетельствуют опубликованные Национальным архивом документы, посвященные данному делу
16:24
05 Ноября 2017
Коррупционный скандал: в Саудовской Аравии задержан принц-миллиардер
Всего, по данным телеканала Al Arabiya, власти задержали 11 членов королевской семьи Саудовской Аравии
14:41
05 Ноября 2017
Секс-скандал уложил Кевина Спейси на больничную койку
Представитель Кевина Спейси заявил, что актер отправляется на лечение
17:09
03 Ноября 2017
Анна Винтур возглавила список самых влиятельных женщин в СМИ по версии Forbes
Главный редактор журнала Vogue Анна Винтур признана журналом Forbes наиболее влиятельной женщиной в развлекательной индустрии и масс-медиа
12:03
03 Ноября 2017
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным
Об этом хозяин Белого дома заявил в четверг в интервью телеканалу Fox News
19:26
02 Ноября 2017
В Индии родился ребенок с двумя головами (ВИДЕО)
В индийском штате Амбайогай родились парапаги — сиамские близнецы с общим туловищем и конечностями
09:31
01 Ноября 2017
США расширили список санкций в отношении Ирана
Соединенные Штаты расширили список санкций в отношении компаний и физических лиц Ирана
18:48
31 Октября 2017
"Деловой Петербург" продадут "Национальной медиа группе" Юрия Ковальчука
"Национальная медиа группа", одним из владельцев которой является Юрий Ковальчук, ведет переговоры о покупке издания "Деловой Петербург"