486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Несмотря на критику, Иран не откажется от своего права на мирные атомные технологии - Хашеми-Рафсанджани
14:52
11 Января 2006

Иран не откажется от своего права на мирные атомные технологии, несмотря на критику со стороны международного сообщества. Об этом заявил в среду в Тегеране председатель Совета по определению целесообразности принимаемых решений (СОЦР) Ирана аятолла Али Акбар Хашеми-Рафсанджани. Об этом сообщает РИА Новости.

"Несмотря на волну протестов и критики мировых держав и их союзников по поводу возобновления Ираном научных исследований в ядерной сфере, иранский народ всеми разумными методами будет защищать свое законное право на обладание мирными атомными технологиями и никогда не откажется от этого права", - сказал он.

Он подчеркнул, что "в эпоху демократии недопустимы нападки на государство, которое стремится овладеть передовыми научными технологиями".

"Запад стремится к тому, чтобы независимая страна, которая достигла успехов в научном прогрессе и покончила с невежеством, была наказана", - подчеркнул Хашеми-Рафсанджани.

"Нападки на Иран - это больше, чем нападки на его ядерную программу. Корни политики Запада уходят в эпоху колониализма, стремящегося к тому, чтобы другие государства по-прежнему оставались отсталыми", - добавил политик, в прошлом занимавший пост президента Исламской Республики.

Во вторник Иран официально заявил о возобновлении исследований в ядерной сфере. С ряда ядерных центров в присутствии инспекторов МАГАТЭ были сняты пломбы этой международной организации. В Тегеране подчеркивают, что начало исследовательских работ в области ядерного топливного цикла никак не связано с процессом производства ядерного топлива. Ведущие государства мира выразили тревогу по поводу новых шагов Тегерана в ядерной сфере, обвинив его в нарушении международных договоренностей.

В МИД России подчеркнули, что у Москвы вызывает глубокое разочарование объявленное иранской стороной решение о возобновлении научно-исследовательских работ по обогащению урана.

"Эти работы были приостановлены как часть добровольного моратория Ирана на все работы, связанные с обогащением урана, в ответ на соответствующие обращения Совета управляющих МАГАТЭ. Такой мораторий является существенно необходимой мерой доверия для решения остающихся вопросов в отношении иранской ядерной программы", - отметили в МИД РФ.

"Призываем Иран оперативно вернуться к состоянию моратория и полноценному сотрудничеству с МАГАТЭ в русле осуществления резолюций Совета управляющих Агентства по ядерной программе этой страны", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:25
23 Января 2017
Армянка Глэдис Береджиклян стала премьер-министром одного из австралийских штатов
Береджиклян родилась в 1970 году в Сиднее, в семье армянских мигрантов с Ближнего Востока.
09:50
23 Января 2017
Юристы намерены подать в суд на Трампа, обвинив его в нарушении конституции США
По мнению юристов, президент США нарушил положения, которые запрещают лицам, находящимся во главе государства, принимать вознаграждения и выплаты от иностранных правительств
19:21
22 Января 2017
Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа и пообещала взорвать Белый дом
Мадонна выступила с речью во время "Марша женщин" в Вашингтоне
22:17
21 Января 2017
Ульяновский суд признал вяленую свинину угрозой российской конституции
Сайт испанского интернет-магазина Jamonshop, специализирующегося на продаже хамона запрещен Роскомнадзором
20:43
20 Января 2017
В Вашингтоне проходит инаугурация Дональда Трампа (LIVE)
Барак Обама покидает Белый дом, уступая место миллиардеру-республиканцу
15:03
20 Января 2017
Боевики ИГ уничтожили несколько древних памятников в Пальмире
Часть древнеримского театра и знаменитый тетрапилон (четыре колонны) на территории древнего комплекса близ сирийского города Пальмира разрушили боевики "Исламского государства".
13:47
20 Января 2017
Боевики ИГ разрушили часть Римского театра и всемирно известный Тетрапилон в Пальмире
Ранее сообщалось, что террористы перебрасывают в город большое количестов взрывчатки
09:25
20 Января 2017
Роберт Де Ниро возглавил демонстрацию против Трампа в Нью-Йорке
К нему присоединились также Алек Болдуин и Марк Руффало и актрисы Джулиана Мур, Мариса Томей и Шейлин Вудли.
10:18
19 Января 2017
Джордж Буш-старший помещен в реанимацию
Супруга бывшего президента США Барбара Буш также госпитализирована в качестве меры предосторожности в связи с усталостью и кашлем
10:20
18 Января 2017
Конгрессмены объявили бойкот инаугурации Трампа
Более 50 конгрессменов от Демократической партии собираются бойкотировать инаугурацию избранного президента США Дональда Трампа
09:25
18 Января 2017
Европарламент избрал нового председателя
Как сообщил прежний председатель Европарламента Мартин Шульц, за победителя был подан 351 голос, тогда как его оппонент получил лишь 282 голоса
20:44
17 Января 2017
Взрыв произошел на юге Багдада, есть погибшие и раненые
Заминированный автомобиль взлетел на воздух в шиитском районе Абу Дашир