483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Несмотря на критику, Иран не откажется от своего права на мирные атомные технологии - Хашеми-Рафсанджани
14:52
11 Января 2006

Иран не откажется от своего права на мирные атомные технологии, несмотря на критику со стороны международного сообщества. Об этом заявил в среду в Тегеране председатель Совета по определению целесообразности принимаемых решений (СОЦР) Ирана аятолла Али Акбар Хашеми-Рафсанджани. Об этом сообщает РИА Новости.

"Несмотря на волну протестов и критики мировых держав и их союзников по поводу возобновления Ираном научных исследований в ядерной сфере, иранский народ всеми разумными методами будет защищать свое законное право на обладание мирными атомными технологиями и никогда не откажется от этого права", - сказал он.

Он подчеркнул, что "в эпоху демократии недопустимы нападки на государство, которое стремится овладеть передовыми научными технологиями".

"Запад стремится к тому, чтобы независимая страна, которая достигла успехов в научном прогрессе и покончила с невежеством, была наказана", - подчеркнул Хашеми-Рафсанджани.

"Нападки на Иран - это больше, чем нападки на его ядерную программу. Корни политики Запада уходят в эпоху колониализма, стремящегося к тому, чтобы другие государства по-прежнему оставались отсталыми", - добавил политик, в прошлом занимавший пост президента Исламской Республики.

Во вторник Иран официально заявил о возобновлении исследований в ядерной сфере. С ряда ядерных центров в присутствии инспекторов МАГАТЭ были сняты пломбы этой международной организации. В Тегеране подчеркивают, что начало исследовательских работ в области ядерного топливного цикла никак не связано с процессом производства ядерного топлива. Ведущие государства мира выразили тревогу по поводу новых шагов Тегерана в ядерной сфере, обвинив его в нарушении международных договоренностей.

В МИД России подчеркнули, что у Москвы вызывает глубокое разочарование объявленное иранской стороной решение о возобновлении научно-исследовательских работ по обогащению урана.

"Эти работы были приостановлены как часть добровольного моратория Ирана на все работы, связанные с обогащением урана, в ответ на соответствующие обращения Совета управляющих МАГАТЭ. Такой мораторий является существенно необходимой мерой доверия для решения остающихся вопросов в отношении иранской ядерной программы", - отметили в МИД РФ.

"Призываем Иран оперативно вернуться к состоянию моратория и полноценному сотрудничеству с МАГАТЭ в русле осуществления резолюций Совета управляющих Агентства по ядерной программе этой страны", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:45
10 Декабря 2016
Мининформ Белоруссии обвинил российские СМИ в оскорблении белорусского народа
Белорусские власти призвали Москву принять меры против некоторых информационных ресурсов
23:05
10 Декабря 2016
Турция в 2017 году проведет референдум по расширению полномочий президента
Голосование по вопросу расширения власти президента Турции, как ожидается, состоится в начале 2017 года, заявил в пятницу турецкий вице-премьер Нуреттин Джаникли.
22:39
10 Декабря 2016
ЕС продлит антироссийские экономические санкции еще на полгода
Во время саммита Европейского союза в Брюсселе главы Франции и Германии коротко проинформируют руководителей других стран ЕС о ситуации
22:17
10 Декабря 2016
ЦРУ обвинило РФ в пособничестве Трампу на выборах в США
Ранее в управлении считали, что целью России был подрыв доверия к избирательной системе США
15:33
10 Декабря 2016
Сотни мигрантов прорвались из Марокко в испанский анклав
По меньшей мере 400 беженцев из Марокко прорвались в испанский анклав Сеута, который расположен на северном побережье африканского континента.
14:43
10 Декабря 2016
Глава ExxonMobil стал главным кандидатом на пост госсекретаря США
Рекс Тиллерсон в случае назначения может сыграть положительную роль в налаживании отношений с РФ ввиду активного сотрудничества компании с российским бизнесом
11:44
10 Декабря 2016
Джулиани отказался работать в будущей администрации США с Трампом
Экс-мэр Нью-Йорка рассматривался в качестве одного из претендентов на пост госсекретаря
10:26
10 Декабря 2016
Генассамблея ООН одобрила резолюцию о прекращении боевых действий в Сирии
"За" проголосовали представители 122 стран, "против" высказались представители 13 стран, воздержались - 36.
09:09
10 Декабря 2016
Захарова: Лавров не называл журналистов "дебилами"
Представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что министр иностранных дел Сергей Лавров не называл журналистов Reuters "дебилами"
14:38
09 Декабря 2016
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента из-за коррупционного скандала
Южнокорейский парламент в пятницу проголосовал за импичмент президента страны Пак Кын Хе из-за коррупционного скандала
13:51
09 Декабря 2016
Трамп может выдвинуть на пост госсекретаря США бывшего главу компании Ford
Список кандидатов на должность руководителя американского внешнеполитического ведомства постоянно расширяется
21:08
08 Декабря 2016
Правозащитники предложили упростить выдачу российских паспортов носителям русского языка
Предлагается заменить для них условие о прекращении прежнего гражданства на заявление об отказе от гражданства с отметкой посольства о принятии