554.45
7.64
486.1
+8
Погода в Ереване
Рус

Несмотря на критику, Иран не откажется от своего права на мирные атомные технологии - Хашеми-Рафсанджани

14:52
11 Января 2006

Иран не откажется от своего права на мирные атомные технологии, несмотря на критику со стороны международного сообщества. Об этом заявил в среду в Тегеране председатель Совета по определению целесообразности принимаемых решений (СОЦР) Ирана аятолла Али Акбар Хашеми-Рафсанджани. Об этом сообщает РИА Новости.

"Несмотря на волну протестов и критики мировых держав и их союзников по поводу возобновления Ираном научных исследований в ядерной сфере, иранский народ всеми разумными методами будет защищать свое законное право на обладание мирными атомными технологиями и никогда не откажется от этого права", - сказал он.

Он подчеркнул, что "в эпоху демократии недопустимы нападки на государство, которое стремится овладеть передовыми научными технологиями".

"Запад стремится к тому, чтобы независимая страна, которая достигла успехов в научном прогрессе и покончила с невежеством, была наказана", - подчеркнул Хашеми-Рафсанджани.

"Нападки на Иран - это больше, чем нападки на его ядерную программу. Корни политики Запада уходят в эпоху колониализма, стремящегося к тому, чтобы другие государства по-прежнему оставались отсталыми", - добавил политик, в прошлом занимавший пост президента Исламской Республики.

Во вторник Иран официально заявил о возобновлении исследований в ядерной сфере. С ряда ядерных центров в присутствии инспекторов МАГАТЭ были сняты пломбы этой международной организации. В Тегеране подчеркивают, что начало исследовательских работ в области ядерного топливного цикла никак не связано с процессом производства ядерного топлива. Ведущие государства мира выразили тревогу по поводу новых шагов Тегерана в ядерной сфере, обвинив его в нарушении международных договоренностей.

В МИД России подчеркнули, что у Москвы вызывает глубокое разочарование объявленное иранской стороной решение о возобновлении научно-исследовательских работ по обогащению урана.

"Эти работы были приостановлены как часть добровольного моратория Ирана на все работы, связанные с обогащением урана, в ответ на соответствующие обращения Совета управляющих МАГАТЭ. Такой мораторий является существенно необходимой мерой доверия для решения остающихся вопросов в отношении иранской ядерной программы", - отметили в МИД РФ.

"Призываем Иран оперативно вернуться к состоянию моратория и полноценному сотрудничеству с МАГАТЭ в русле осуществления резолюций Совета управляющих Агентства по ядерной программе этой страны", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:14
21 Марта 2019
Facebook призналась в хранении паролей «сотен миллионов» пользователей в незашифрованном виде, доступном сотрудникам соцсети
Facebook годами хранила пароли «сотен миллионов» своих пользователей в незашифрованном виде, доступном сотрудникам соцсети в виде текста
12:05
21 Марта 2019
Британия официально попросила ЕС отложить Brexit
Глава британского правительства направила письмо председателю Евросовета Дональду Туску
17:23
20 Марта 2019
Великобритания попросила Евросоюз отсрочить Brexit
Тереза Мэй сообщила, что она написала главе Евросовета Дональду Туску, проинформировав его о том, что Великобритания просит отсрочки Brexit
14:38
20 Марта 2019
Переименование Астаны в Нурсултан одобрено парламентом Казахстана
Теперь одобренные депутатами поправки должен подписать глава государства, после чего они вступят в силу.
13:53
20 Марта 2019
Дочь Назарбаева единогласно избрана главой Сената Казахстана
Назарбаева занимала пост депутата Сената Казахстана с сентября 2016 года
13:38
20 Марта 2019
Токаев предложил переименовать Астану в Нурсултан
Кроме того, Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой назвать центральные улицы городов областных центров республики именем Назарбаева.
13:27
20 Марта 2019
Премьер Австралии вызовет турецкого посла из-за заявления Эрдогана
Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что собирается вызвать турецкого посла из-за высказываний президента Турции Реджепа Эрдогана в адрес "австралийцев с антиисламскими взглядами"
12:28
20 Марта 2019
Трамп назвал нового претендента в члены НАТО
Вашингтон намерен объявить Бразилию главным стратегическим союзником среди государств, не входящих в НАТО
10:32
20 Марта 2019
ЦИК Казахстана досрочно прекратит полномочия президента Назарбаева
В должность главы государства должен вступить Касым-Жомарт Токаев
11:12
19 Марта 2019
Сенатор предлагает реформировать систему выборов президента США
Элизабет Уоррен предложила, в частности, отменить коллегию выборщиков.
09:46
19 Марта 2019
Зеленский стал абсолютным лидером президентской гонки на Украине
За Зеленского на грядущих президентских выборах готовы проголосовать 34% украинцев.
10:27
18 Марта 2019
Белград накрыла волна массовых протестов, задержаны семь человек
Трое из них совершили насильственные действия в отношении правоохранителей