+25
Погода в Ереване
Рус

В Турции новым очагом вспышки птичьего гриппа могут стать южные районы, где расположены морские курорты – эксперты

13:08
11 Января 2006

Новым очагом вспышки птичьего гриппа в Турции могут стать южные районы, где расположены морские курорты, предупреждают местные эксперты. Они призывают власти страны принять упредительные меры для противодействия смертельно опасному вирусу H5N1. Об этом сообщает РИА Новости.

"По мере похолодания перелетные птицы будут мигрировать из восточных районов в южные, и этот процесс продлится до конца февраля", - отмечает известный турецкий орнитолог, профессор Метехан Озен (Metehan Ozen). "В южных районах страны уже сейчас необходимо запретить птицеводство и неукоснительно следовать правилам гигиены", - цитирует в среду ученого газета "Радикал" (Radikal).

Это не первое предупреждение о возможности распространения поразившей Турцию эпидемии птичьего гриппа на юг страны. Первые сигналы, подтверждающие эту гипотезу, накануне поступили из курортных провинций Измир и Айдын на побережье Эгейского моря - там отмечен массовый падеж птицы, которая, по данным эпидемиологов, заразилась вирусом H5N1.

Турецкие власти заверяют, что приняли все необходимые меры для предотвращения эпидемии птичьего гриппа, и ситуация находится под контролем.

В то же время, местная пресса, которую правящая Партия справедливости и развития (ПСР), возглавляемая премьером Тайипом Эрдоганом (Tayyip Erdogan), обвиняет в необъективности и нагнетании атмосферы паники, продолжает критиковать власти за серьезные промахи в борьбе с опасной болезнью.

Так, газета "Сабах" (Sabah) в среду отмечает, что именно из-за попустительства властей эпидемия приобрела опасные масштабы. "Хотя о гибели домашней птицы в деревне Аралык на востоке страны, откуда поступил первый сигнал о вспышке вируса, стало известно 15 декабря, официально диагноз болезни был поставлен лишь спустя 12 дней. По мнению специалистов, наличие птичьего гриппа подтверждается двумя тестами в течение 24 часов", - указывает "Сабах".

Газета "Радикал", в свою очередь, сообщает, что в большинстве больниц на востоке и юго-востоке Турции практически нет врачей-инфекционистов. Всего в стране врачей такой специальности около тысячи, и в основном работают они в Анкаре, Стамбуле и Измире - крупнейших городах Турции, - главным образом в университетах. Кстати, только эти врачи - обращает внимание "Радикал" - имеют право выписывать рецепты на препарат Tamiflu - основное средство лечения птичьего гриппа.

По решению руководства Минздрава Турции на восток страны решено направить инфекционистов. Первым туда на 10-30 дней предложено поехать добровольцам, отмечает "Радикал".

По последним данным турецкого Минздрава, число инфицированных вирусом H5N1 в стране составляет 15 человек. Трое из них скончались.

Вирус птичьего гриппа выявлен в 23 из 81 провинции Турции, свидетельствует статистика министерства сельского хозяйства страны.—0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:39
17 Сентября 2019
Путин предложил Саудовской Аравии купить у России С-300 или С-400
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Саудовская Аравия может закупить у России средства защиты, чтобы обезопасить объекты нефтяной инфраструктуры от атак
09:03
17 Сентября 2019
74-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН открывается в Нью-Йорке
Во время предстоящих дискуссий будут рассмотрены более 170 вопросов, касающихся глобальных проблем
11:58
16 Сентября 2019
Глава Ростеха опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина
Как считает Сергей Чемезов, в Конституцию могут быть внесены «какие-то изменения», а Владимир Путин после 2024 года мог бы занять «какой-то другой пост».
11:53
16 Сентября 2019
В России объявлены лауреаты театральной премии "Хрустальная Турандот"
28-я церемония награждения впервые прошла в дворце Юсуповых музея-усадьбы "Архангельское" в Подмосковье
21:35
13 Сентября 2019
От "жесткого" сценария Brexit выиграет мафия - британская полиция
Доклад о негативных последствиях Brexit подготовила полиция долины Темзы - территориальное отделение полиции Великобритании в графствах Бакингемшир, Беркшир и Оксфордшир.
10:02
13 Сентября 2019
В России может быть упрощено получение гражданства для некоторых иностранных студентов
Законопроектом предлагается предоставить право данной категории лиц оформить российское гражданство в упрощенном порядке
16:22
12 Сентября 2019
Трамп заявил, что отправленный в отставку Болтон совершил "ряд очень больших ошибок"
Президент США Дональд Трамп заявил, что причиной увольнения его советника по национальной безопасности Джона Болтона стали допущенные им "очень большие ошибки"
15:44
12 Сентября 2019
Замглавы МИД России заявил о риске начала ядерной войны
Особенно заметно негативная динамика проявляется в последний год, сказал дипломат
09:35
12 Сентября 2019
В Великобритании обнародован наихудший сценарий Brexit без сделки
"Жесткий" Brexit может привести к росту цен на продовольствие и топливо, нарушению поставок лекарств и беспорядкам на улицах Великобритании.
13:58
11 Сентября 2019
Ангела Меркель заявила, что США больше не играют роль защитника Европы
Как считает канцлер Германии, Европе нужно прикладывать больше усилий для обеспечения собственной безопасности
10:21
11 Сентября 2019
В списке преемников Джона Болтона - 10 кандидатов
Администрация президента США рассматривает кандидатуры десяти человек на замену Джона Болтона на посту советника президента по нацбезопасности
09:44
11 Сентября 2019
Правительство Японии в полном составе ушло в отставку
Премьер-министр Синдзо Абэ принял заявления об отставке от членов правительства.