483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
В Турции новым очагом вспышки птичьего гриппа могут стать южные районы, где расположены морские курорты – эксперты
13:08
11 Января 2006

Новым очагом вспышки птичьего гриппа в Турции могут стать южные районы, где расположены морские курорты, предупреждают местные эксперты. Они призывают власти страны принять упредительные меры для противодействия смертельно опасному вирусу H5N1. Об этом сообщает РИА Новости.

"По мере похолодания перелетные птицы будут мигрировать из восточных районов в южные, и этот процесс продлится до конца февраля", - отмечает известный турецкий орнитолог, профессор Метехан Озен (Metehan Ozen). "В южных районах страны уже сейчас необходимо запретить птицеводство и неукоснительно следовать правилам гигиены", - цитирует в среду ученого газета "Радикал" (Radikal).

Это не первое предупреждение о возможности распространения поразившей Турцию эпидемии птичьего гриппа на юг страны. Первые сигналы, подтверждающие эту гипотезу, накануне поступили из курортных провинций Измир и Айдын на побережье Эгейского моря - там отмечен массовый падеж птицы, которая, по данным эпидемиологов, заразилась вирусом H5N1.

Турецкие власти заверяют, что приняли все необходимые меры для предотвращения эпидемии птичьего гриппа, и ситуация находится под контролем.

В то же время, местная пресса, которую правящая Партия справедливости и развития (ПСР), возглавляемая премьером Тайипом Эрдоганом (Tayyip Erdogan), обвиняет в необъективности и нагнетании атмосферы паники, продолжает критиковать власти за серьезные промахи в борьбе с опасной болезнью.

Так, газета "Сабах" (Sabah) в среду отмечает, что именно из-за попустительства властей эпидемия приобрела опасные масштабы. "Хотя о гибели домашней птицы в деревне Аралык на востоке страны, откуда поступил первый сигнал о вспышке вируса, стало известно 15 декабря, официально диагноз болезни был поставлен лишь спустя 12 дней. По мнению специалистов, наличие птичьего гриппа подтверждается двумя тестами в течение 24 часов", - указывает "Сабах".

Газета "Радикал", в свою очередь, сообщает, что в большинстве больниц на востоке и юго-востоке Турции практически нет врачей-инфекционистов. Всего в стране врачей такой специальности около тысячи, и в основном работают они в Анкаре, Стамбуле и Измире - крупнейших городах Турции, - главным образом в университетах. Кстати, только эти врачи - обращает внимание "Радикал" - имеют право выписывать рецепты на препарат Tamiflu - основное средство лечения птичьего гриппа.

По решению руководства Минздрава Турции на восток страны решено направить инфекционистов. Первым туда на 10-30 дней предложено поехать добровольцам, отмечает "Радикал".

По последним данным турецкого Минздрава, число инфицированных вирусом H5N1 в стране составляет 15 человек. Трое из них скончались.

Вирус птичьего гриппа выявлен в 23 из 81 провинции Турции, свидетельствует статистика министерства сельского хозяйства страны.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:03
29 Марта 2017
У "короля ужасов" могут отсудить $500 миллионов за плагиат
В этом году летом выйдет экранизация "Темной башни" с Мэттью Макконахи и Идрисом Эльбой в главных ролях
18:47
29 Марта 2017
Патриарх Всея Руси нашел виноватых в революции 1917 года
Патриарх Всея Руси выяснил, кто виноват в революции 1917 года
16:01
29 Марта 2017
Аэропорт на родине знаменитого вина переименован в честь Криштиану Роналду
Торжественная церемония переименования аэропорта Мадейры (Португалия) в честь футболиста сборной страны и испанского "Реала" Криштиану Роналду состоялась в среду
12:10
29 Марта 2017
Британский премьер подписала письмо, которое запустит Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подписала письмо, которое официально запустит процесс выхода Великобритании из Европейского союза.
09:07
29 Марта 2017
Сенат США ратифицировал договор о вступлении Черногории в НАТО
Документ с результатами голосования будет направлен в Белый дом для подписания президентом США Дональдом Трампом.
21:27
28 Марта 2017
Парламент Шотландии одобрил проведение повторного референдума о независимости
Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона
10:25
28 Марта 2017
Для граждан Грузии начал действовать безвизовый режим в ЕС
Граждане Грузии с 28 марта могут без виз в течении 90 дней в каждые полгода посещать практически все страны Европы за исключением Ирландии и Великобритании.
11:17
27 Марта 2017
Марин Ле Пен предрекла гибель Евросоюза
Сторонники встретили слова лидера "Национального фронта" громкими возгласами одобрения и аплодисментами
14:09
24 Марта 2017
В России приостановлена деятельность секты "Свидетели Иеговы"
Министерство юстиции России приостановило деятельность религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" в связи с осуществлением ею экстремистской деятельности
19:29
23 Марта 2017
Убийца экс-депутата Госдуны РФ Вороненкова умер в больнице в Киеве
Мужчина, застреливший в четверг днем в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова и раненный его охранником, умер в больнице, сообщили в украинской полиции
16:13
23 Марта 2017
Медведев заявил, что не болел в последнее время
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что не болел в последнее время.
10:25
22 Марта 2017
КНДР осуществила неудачный ракетный запуск
Ракетный пуск, произведенный в КНДР утром, оказался неудачным