484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
В Турции новым очагом вспышки птичьего гриппа могут стать южные районы, где расположены морские курорты – эксперты
13:08
11 Января 2006

Новым очагом вспышки птичьего гриппа в Турции могут стать южные районы, где расположены морские курорты, предупреждают местные эксперты. Они призывают власти страны принять упредительные меры для противодействия смертельно опасному вирусу H5N1. Об этом сообщает РИА Новости.

"По мере похолодания перелетные птицы будут мигрировать из восточных районов в южные, и этот процесс продлится до конца февраля", - отмечает известный турецкий орнитолог, профессор Метехан Озен (Metehan Ozen). "В южных районах страны уже сейчас необходимо запретить птицеводство и неукоснительно следовать правилам гигиены", - цитирует в среду ученого газета "Радикал" (Radikal).

Это не первое предупреждение о возможности распространения поразившей Турцию эпидемии птичьего гриппа на юг страны. Первые сигналы, подтверждающие эту гипотезу, накануне поступили из курортных провинций Измир и Айдын на побережье Эгейского моря - там отмечен массовый падеж птицы, которая, по данным эпидемиологов, заразилась вирусом H5N1.

Турецкие власти заверяют, что приняли все необходимые меры для предотвращения эпидемии птичьего гриппа, и ситуация находится под контролем.

В то же время, местная пресса, которую правящая Партия справедливости и развития (ПСР), возглавляемая премьером Тайипом Эрдоганом (Tayyip Erdogan), обвиняет в необъективности и нагнетании атмосферы паники, продолжает критиковать власти за серьезные промахи в борьбе с опасной болезнью.

Так, газета "Сабах" (Sabah) в среду отмечает, что именно из-за попустительства властей эпидемия приобрела опасные масштабы. "Хотя о гибели домашней птицы в деревне Аралык на востоке страны, откуда поступил первый сигнал о вспышке вируса, стало известно 15 декабря, официально диагноз болезни был поставлен лишь спустя 12 дней. По мнению специалистов, наличие птичьего гриппа подтверждается двумя тестами в течение 24 часов", - указывает "Сабах".

Газета "Радикал", в свою очередь, сообщает, что в большинстве больниц на востоке и юго-востоке Турции практически нет врачей-инфекционистов. Всего в стране врачей такой специальности около тысячи, и в основном работают они в Анкаре, Стамбуле и Измире - крупнейших городах Турции, - главным образом в университетах. Кстати, только эти врачи - обращает внимание "Радикал" - имеют право выписывать рецепты на препарат Tamiflu - основное средство лечения птичьего гриппа.

По решению руководства Минздрава Турции на восток страны решено направить инфекционистов. Первым туда на 10-30 дней предложено поехать добровольцам, отмечает "Радикал".

По последним данным турецкого Минздрава, число инфицированных вирусом H5N1 в стране составляет 15 человек. Трое из них скончались.

Вирус птичьего гриппа выявлен в 23 из 81 провинции Турции, свидетельствует статистика министерства сельского хозяйства страны.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей