485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Бразилия выплатила долг Международному валютному фонду и становится его партнером - директор-распорядитель МВФ
09:26
11 Января 2006

Бразилия выплатила задолженность Международному валютному фонду и становится одним из его важных партнеров. Об этом заявил директор-распорядитель МВФ Родриго Рато.

"Наконец Бразилия преодолела длительный период макроэкономической нестабильности и в результате у нее не будет больше потерянных десятилетий", - заявил Рато во вторник в Бразилиа на церемонии досрочного погашения долга МВФ, сообщает РИА Новости.

Директор-распорядитель также отметил, что теперь МВФ готов оказывать содействие Бразилии на уровне консультаций, и погашение долга является предметом гордости не только для Бразилии, но и для МВФ.

В конце декабря Бразилия объявила о досрочном погашении задолженности перед МВФ за 2006-07 годы, которая составляла $15,5 миллиардов. Это остаток долга Бразилии, представленного МВФ в 2002 году правительству прежнего правительства Фернанду Энрике Кардозу в размере 41,75 миллиардов после дефолта, выплата которого должна была быть завершена к 2007 году.

Говоря о состоянии бразильской экономики, Родриго Рато подчеркнул, что для достижения стабильности Бразилии необходимо продолжать жесткую финансовую политику и увеличить экономический потенциал для привлечения долгосрочных инвестиций. Он также указал на необходимость сохранения темпов развития на уровне 4% годового прироста ВВП.

Глава МВФ рекомендовал также правительству предоставить Центральному банку большую автономию, модернизировать финансовую систему и представить в парламент проекты реформы налоговой и трабальистской системы, которые существуют со времен военной диктатуры 1930-х годов.

В большинстве своем эти законы основываются на принципах незыблемости занятости и зарождавшегося в то время профсоюзного движения и были приняты военным режимом Жетулиу Варгаса в качестве альтернативы на крах финансовой биржы Нью-Йорка 30-х годов. Сегодня они далеки от тех законов, которые действуют в большинстве цивилизованных стран и не отвечают современным требованиям взаимоотношений между государством и трудящимися и нормам международных валютно-финансовых отношений.

Налоговая система Бразилии крайне неэффективна, хотя по уровню налогообложения Бразилия может войти в число ведущих мировых держав с уровнем жизни гораздо выше общеевропейского.

В свою очередь, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва подтвердил намерение его правительства несмотря на предстоящие в октябре президентские выборы продолжать политику жесткой финансовой экономии, при первоначальном балансе ВВП на уровне 4,25%, что, по его словам, позволит "сохранить стабильность экономики". Лула, который будучи лидером оппозиции в течение 20 лет был главным критиком МВФ, заявил, что ликвидация задолженности перед МВФ является "историческим событием".

Однако несмотря на досрочное погашение долга перед МВФ Бразилия по-прежнему имеет гигантскую внешнюю задолженность, которая превышает $200 миллиардов, а также растущий внутренний долг, составляющий почти 53% ВВП. В этих обстоятельствах ликвидация незначительного долга МВФ, который был выдан на преодоление финансового кризиса 1999 года, является лишь каплей в море растущих долговых обязательств правительства Бразилии, в том числе перед своими избирателями. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:11
16 Января 2017
Тель-Авив надеется на сотрудничество с Москвой в вопросе решения судьбы задержанного в Минске блогера Лапшина, посетившего Карабах
В Тель-Авиве рассчитывают на взаимодействие с Москвой в вопросе решения судьбы блогера Александра Лапшина, имеющего российское и израильское гражданство, экстрадиции которого из Беларуси добивается Азербайджан
16:15
16 Января 2017
Глава МИД Испании: страны ЕС не последуют по пути Brexit
Министр надеется, что Brexit станет единичным случаем
13:41
16 Января 2017
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАН
12:48
16 Января 2017
Трамп предложит снять санкции с России в обмен на ядерную сделку - The Times
Избранный президент США Дональд Трамп предложит отменить санкции, введенные в отношении России из-за аннексии Крыма, в обмен на соглашение о сокращении ядерных вооружений с президентом Владимиром Путиным
09:42
16 Января 2017
Трамп назвал НАТО устаревшей организацией
Избранный президент США Дональд Трамп в интервью The Times назвал НАТО важной, но устаревшей организацией, так как она должным образом не занималась проблемой терроризма.
19:15
15 Января 2017
Тегеран назвал невозможным пересмотр сделки по атому
Замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не согласится пересматривать условия соглашения с "шестеркой" по иранской ядерной проблеме.
18:02
15 Января 2017
В Китае археологи обнаружили зерна пшеницы возрастом почти 3 тыс. лет
Находка сделана в местечке Хаоцзин - здесь располагалась столица династии Западная Чжоу
11:14
15 Января 2017
Великобритания может выйти из единого таможенного пространства ЕС
Великобритания в рамках Brexit может выйти также из единого европейского рынка, Таможенного союза ЕС и из-под юрисдикции Европейского суда.
11:29
14 Января 2017
Барак Обама продлил на год украинские санкции против России
Действие предыдущего указа должно было истечь в марте 2017 года
20:31
13 Января 2017
Команда Трампа собрала рекордную сумму на инаугурацию
Барак Обама в 2009 году собрал на церемонию $55 млн, а в 2013 году — $43 млн
17:41
13 Января 2017
Турецкий парламент проголосовал за усиление президентской власти
Турецкие депутаты утвердили основные положения конституционной реформы, усиливающие роль президента.
15:24
13 Января 2017
Черное море замерзло у берегов Болгарии
Это случилось впервые с 1954 года