549.22
7.58
485.86
+2
Погода в Ереване
Рус

В Турции от птичьего гриппа скончался второй человек

12:49
05 Января 2006

В Турции от птичьего гриппа в четверг утром скончался второй человек, передает телекомпания NTV.

Как сообщил в интервью телеканалу главврач больницы юго-восточного города Ван Хюсейн Авни Шахин (Huseyin Avni Sahin), смертельным вирусом была поражена сестра 14-летнего подростка, скончавшегося 1 января в местном госпитале.

Как сообщает РИА Новости, всего в больнице Ван с подозрению на заражение вирусом птичьего гриппа в настоящее время находятся девять человек, в том числе семь подростков, сказал главврач. "Мы не исключаем, что число летальных исходов может возрасти, поэтому переходим на чрезвычайный режим работы", - отметил он.

Власти Турции в среду вечером официально подтвердили, что в стране зафиксирован первый случай смерти человека от птичьего гриппа.

Как сообщил министр здравоохранения Реджеп Акдаг (Recep Akdag), 14-летний Шахин Али Коч Шахин скончался от вируса H5N1, а не пневмонии, как ранее заявляли турецкие власти.

С целью изучения ситуации на месте и принятия экстренных мер по предотвращению пандемии птичьего гриппа в четверг в регион вылетают министр сельского хозяйства Турции Мехди Экер и группа экспертов.

По информации представителей министерства, в ближайшее время в провинциях Ыгдыр и Агры начнется забой домашней птицы. Не исключено введение карантина.

Губернатор провинции Ван Ниязи Танылыр (Niyazi Tanilir) сообщил в интервью телеканалу CNN-Turk, что в рамках мероприятий по предотвращению эпидемии птичьего гриппа там запрещена продажа и ввоз в провинцию домашней птицы. Губернатор призвал местных жителей ни в коем случае не контактировать с домашней птицей.

Вирус птичьего гриппа в Турции был выявлен в конце декабря в приграничной с Арменией провинции Ыгдыр. По подозрению в заражении опасным вирусом в соседней с ней провинции Агры были госпитализированы 12 человек, в том числе четверо из одной семьи - Шахин. Двое к настоящему времени скончались.

Впервые вирус птичьего гриппа был выявлен в Турции в начале октября в провинции Балыкесир на западе страны. Там был введен карантин, который отменили 9 декабря.

После обнаружения в Турции опасной разновидности вируса H5N1 Еврокомиссия в октябре ввела запрет на импорт из этой страны домашней птицы.

Турция находится на пересечении путей миграции перелетных птиц, что, как считают эксперты, и является причиной заражения домашней птицы опасным вирусом.

С 2003 года в мире от птичьего гриппа скончалось более 70 человек. –0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:01
23 Марта 2019
Трамп заявил о полном разгроме "Исламского государства" на территории Сирии и Ирака
Президент подчеркнул, что США "будут сохранять бдительность в отношении ИГ"
15:38
23 Марта 2019
Токаев подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан
Указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования, отметили в пресс-службе президента Казахстана.
12:28
22 Марта 2019
Британский премьер отреагировала на решение ЕС об отсрочке Brexit
Тереза Мэй заявила, что британскому парламенту необходимо согласовать сделку с Евросоюзом на следующей неделе
11:02
22 Марта 2019
Джо Байден конфиденциально сообщил о планах баллотироваться в президенты США
Он также попросил узкий круг сторонников в сжатые сроки пожертвовать ему несколько миллионов долларов на предвыборную кампанию
10:41
22 Марта 2019
Арестован экс-президент Бразилии, его обвиняют в коррупции
Политика подозревают в том, что он получил взятку в размере 1 млн реалов в обмен на заключение коммерческих контрактов при строительстве атомной электростанции "Ангра-3"
21:14
21 Марта 2019
Facebook призналась в хранении паролей «сотен миллионов» пользователей в незашифрованном виде, доступном сотрудникам соцсети
Facebook годами хранила пароли «сотен миллионов» своих пользователей в незашифрованном виде, доступном сотрудникам соцсети в виде текста
12:05
21 Марта 2019
Британия официально попросила ЕС отложить Brexit
Глава британского правительства направила письмо председателю Евросовета Дональду Туску
17:23
20 Марта 2019
Великобритания попросила Евросоюз отсрочить Brexit
Тереза Мэй сообщила, что она написала главе Евросовета Дональду Туску, проинформировав его о том, что Великобритания просит отсрочки Brexit
14:38
20 Марта 2019
Переименование Астаны в Нурсултан одобрено парламентом Казахстана
Теперь одобренные депутатами поправки должен подписать глава государства, после чего они вступят в силу.
13:53
20 Марта 2019
Дочь Назарбаева единогласно избрана главой Сената Казахстана
Назарбаева занимала пост депутата Сената Казахстана с сентября 2016 года
13:38
20 Марта 2019
Токаев предложил переименовать Астану в Нурсултан
Кроме того, Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой назвать центральные улицы городов областных центров республики именем Назарбаева.
13:27
20 Марта 2019
Премьер Австралии вызовет турецкого посла из-за заявления Эрдогана
Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что собирается вызвать турецкого посла из-за высказываний президента Турции Реджепа Эрдогана в адрес "австралийцев с антиисламскими взглядами"