549.22
7.58
485.86
+10
Погода в Ереване
Рус

Иран не собирается использовать ядерные исследования в военных целях - Лариджани

14:26
04 Января 2006

Иран не намерен использовать исследования в ядерной области в военных целях, заявил в среду в ночном эфире иранского телеканала "Джам-е Джам" секретарь Высшего совета по национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани. Об этом сообщает РИА Новости.

"Атомные исследования не связаны с промышленным производством, поэтому они не должны стать поводом для беспокойства (международного сообщества). Посредством исследований в ядерной сфере мы не намерены "отклоняться в сторону" в своей мирной ядерной программе", - сказал глава Совбеза Ирана.

При этом он подчеркнул, что все исследования будут проводиться под полным контролем МАГАТЭ.

Отвечая на вопрос, можно ли расценивать возобновление Тегераном ранее приостановленных исследований в ядерной области как способ перехватить инициативу накануне предстоящего в январе этого года очередного раунда переговоров между Ираном и "евротройкой" (Франция, Германия, Великобритания), Лариджани сказал, что "научные исследования не являются предметом переговоров".

"Я еще до возобновления переговорного процесса с европейцами говорил, что мы не считаем научные исследования в ядерной сфере темой переговоров по иранской ядерной программе. Тегеран не готов обсуждать этот вопрос с "евротройкой", - подчеркнул секретарь ВСНБ Ирана.

По его мнению, добровольная приостановка Ираном научных изысканий в ядерной области около двух лет назад по итогам переговоров с "евротройкой" "была с самого начала ошибкой".

"Нет никаких оснований для того, чтобы мы лишали наших ученых возможностей проводить ядерные исследования. Разве можно запрещать или ограничивать научную деятельность?", - заключил Лариджани.

Накануне замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди в эфире иранского телевидения заявил, что "через несколько дней Иран начнет исследования в области ядерного топлива", и соответствующая нота уже передана Международному агентству по атомной энергии. При этом он подчеркнул, что исследования и производство ядерного топлива - это "разные вещи, и пока решение о производстве ядерного топлива в стране не принято".

Позднее стало известно, что Тегеран начнет практические исследования в ядерной сфере 9 января 2005 года. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:28
22 Марта 2019
Британский премьер отреагировала на решение ЕС об отсрочке Brexit
Тереза Мэй заявила, что британскому парламенту необходимо согласовать сделку с Евросоюзом на следующей неделе
11:02
22 Марта 2019
Джо Байден конфиденциально сообщил о планах баллотироваться в президенты США
Он также попросил узкий круг сторонников в сжатые сроки пожертвовать ему несколько миллионов долларов на предвыборную кампанию
10:41
22 Марта 2019
Арестован экс-президент Бразилии, его обвиняют в коррупции
Политика подозревают в том, что он получил взятку в размере 1 млн реалов в обмен на заключение коммерческих контрактов при строительстве атомной электростанции "Ангра-3"
21:14
21 Марта 2019
Facebook призналась в хранении паролей «сотен миллионов» пользователей в незашифрованном виде, доступном сотрудникам соцсети
Facebook годами хранила пароли «сотен миллионов» своих пользователей в незашифрованном виде, доступном сотрудникам соцсети в виде текста
12:05
21 Марта 2019
Британия официально попросила ЕС отложить Brexit
Глава британского правительства направила письмо председателю Евросовета Дональду Туску
17:23
20 Марта 2019
Великобритания попросила Евросоюз отсрочить Brexit
Тереза Мэй сообщила, что она написала главе Евросовета Дональду Туску, проинформировав его о том, что Великобритания просит отсрочки Brexit
14:38
20 Марта 2019
Переименование Астаны в Нурсултан одобрено парламентом Казахстана
Теперь одобренные депутатами поправки должен подписать глава государства, после чего они вступят в силу.
13:53
20 Марта 2019
Дочь Назарбаева единогласно избрана главой Сената Казахстана
Назарбаева занимала пост депутата Сената Казахстана с сентября 2016 года
13:38
20 Марта 2019
Токаев предложил переименовать Астану в Нурсултан
Кроме того, Касым-Жомарт Токаев выступил с инициативой назвать центральные улицы городов областных центров республики именем Назарбаева.
13:27
20 Марта 2019
Премьер Австралии вызовет турецкого посла из-за заявления Эрдогана
Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что собирается вызвать турецкого посла из-за высказываний президента Турции Реджепа Эрдогана в адрес "австралийцев с антиисламскими взглядами"
12:28
20 Марта 2019
Трамп назвал нового претендента в члены НАТО
Вашингтон намерен объявить Бразилию главным стратегическим союзником среди государств, не входящих в НАТО
10:32
20 Марта 2019
ЦИК Казахстана досрочно прекратит полномочия президента Назарбаева
В должность главы государства должен вступить Касым-Жомарт Токаев