+13
Погода в Ереване
Рус

Иран не собирается использовать ядерные исследования в военных целях - Лариджани

14:26
04 Января 2006

Иран не намерен использовать исследования в ядерной области в военных целях, заявил в среду в ночном эфире иранского телеканала "Джам-е Джам" секретарь Высшего совета по национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани. Об этом сообщает РИА Новости.

"Атомные исследования не связаны с промышленным производством, поэтому они не должны стать поводом для беспокойства (международного сообщества). Посредством исследований в ядерной сфере мы не намерены "отклоняться в сторону" в своей мирной ядерной программе", - сказал глава Совбеза Ирана.

При этом он подчеркнул, что все исследования будут проводиться под полным контролем МАГАТЭ.

Отвечая на вопрос, можно ли расценивать возобновление Тегераном ранее приостановленных исследований в ядерной области как способ перехватить инициативу накануне предстоящего в январе этого года очередного раунда переговоров между Ираном и "евротройкой" (Франция, Германия, Великобритания), Лариджани сказал, что "научные исследования не являются предметом переговоров".

"Я еще до возобновления переговорного процесса с европейцами говорил, что мы не считаем научные исследования в ядерной сфере темой переговоров по иранской ядерной программе. Тегеран не готов обсуждать этот вопрос с "евротройкой", - подчеркнул секретарь ВСНБ Ирана.

По его мнению, добровольная приостановка Ираном научных изысканий в ядерной области около двух лет назад по итогам переговоров с "евротройкой" "была с самого начала ошибкой".

"Нет никаких оснований для того, чтобы мы лишали наших ученых возможностей проводить ядерные исследования. Разве можно запрещать или ограничивать научную деятельность?", - заключил Лариджани.

Накануне замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди в эфире иранского телевидения заявил, что "через несколько дней Иран начнет исследования в области ядерного топлива", и соответствующая нота уже передана Международному агентству по атомной энергии. При этом он подчеркнул, что исследования и производство ядерного топлива - это "разные вещи, и пока решение о производстве ядерного топлива в стране не принято".

Позднее стало известно, что Тегеран начнет практические исследования в ядерной сфере 9 января 2005 года. --0--


Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:39
17 Сентября 2019
Путин предложил Саудовской Аравии купить у России С-300 или С-400
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Саудовская Аравия может закупить у России средства защиты, чтобы обезопасить объекты нефтяной инфраструктуры от атак
09:03
17 Сентября 2019
74-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН открывается в Нью-Йорке
Во время предстоящих дискуссий будут рассмотрены более 170 вопросов, касающихся глобальных проблем
11:58
16 Сентября 2019
Глава Ростеха опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина
Как считает Сергей Чемезов, в Конституцию могут быть внесены «какие-то изменения», а Владимир Путин после 2024 года мог бы занять «какой-то другой пост».
11:53
16 Сентября 2019
В России объявлены лауреаты театральной премии "Хрустальная Турандот"
28-я церемония награждения впервые прошла в дворце Юсуповых музея-усадьбы "Архангельское" в Подмосковье
21:35
13 Сентября 2019
От "жесткого" сценария Brexit выиграет мафия - британская полиция
Доклад о негативных последствиях Brexit подготовила полиция долины Темзы - территориальное отделение полиции Великобритании в графствах Бакингемшир, Беркшир и Оксфордшир.
10:02
13 Сентября 2019
В России может быть упрощено получение гражданства для некоторых иностранных студентов
Законопроектом предлагается предоставить право данной категории лиц оформить российское гражданство в упрощенном порядке
16:22
12 Сентября 2019
Трамп заявил, что отправленный в отставку Болтон совершил "ряд очень больших ошибок"
Президент США Дональд Трамп заявил, что причиной увольнения его советника по национальной безопасности Джона Болтона стали допущенные им "очень большие ошибки"
15:44
12 Сентября 2019
Замглавы МИД России заявил о риске начала ядерной войны
Особенно заметно негативная динамика проявляется в последний год, сказал дипломат
09:35
12 Сентября 2019
В Великобритании обнародован наихудший сценарий Brexit без сделки
"Жесткий" Brexit может привести к росту цен на продовольствие и топливо, нарушению поставок лекарств и беспорядкам на улицах Великобритании.
13:58
11 Сентября 2019
Ангела Меркель заявила, что США больше не играют роль защитника Европы
Как считает канцлер Германии, Европе нужно прикладывать больше усилий для обеспечения собственной безопасности
10:21
11 Сентября 2019
В списке преемников Джона Болтона - 10 кандидатов
Администрация президента США рассматривает кандидатуры десяти человек на замену Джона Болтона на посту советника президента по нацбезопасности
09:44
11 Сентября 2019
Правительство Японии в полном составе ушло в отставку
Премьер-министр Синдзо Абэ принял заявления об отставке от членов правительства.