481.73
+0.23
568.97
+3.45
8.37
-0.02
+6
Погода в Ереване
Рус
Наступающий год станет годом потерь для американской валюты, считают эксперты
12:23
29 Декабря 2005

Наступающий год станет годом потерь для американской валюты.

По мнению экспертов, в 2006 году позиции доллара могут серьезно пошатнуться, и по его итогам стоимость американской валюты по отношению к евро снизится в среднем до $1,27, а по отношению к рублю вполне может достигнуть 28 рублей. Текущий год доллар пока завершает на уровнях $1,18-1,19 за евро и 28,74-28,76 рубля за $1.

В частности, Елена Хрупова из инвесткомпании Брокеркредитсервис прогнозирует к декабрю 2006 года снижение курса доллара к евро до $1,3, а по отношению к рублю, при условии, что понижательная тенденция по доллару сохранится, - до 27,8-28 рублей, сообщает РИА Новости.

Шеф-дилер Оргбанка Александр Королев считает, что в течение года американская валюта по отношению к евро будет изменяться в диапазоне $1,23-1,27, а диапазон изменений курса доллара относительно российской валюты - 28-28,5 рубля.

Начальник отдела операций на денежных и товарных рынках Промсвязьбанка Михаил Селиванов не исключает, что к декабрю 2006 года доллар подешевеет до $1,25-1,27, а в течение предстоящего года будет изменяться в границах $1,15-1,3 за евро.

Специалисты говорят, что интерес к доллару должен угаснуть после того, как регулятор американского рынка - Федеральная резервная система (ФРС) США - прекратит цикл повышения базовой ставки.

Дело в том, что спрос на американскую валюту в текущем году поддерживало постепенное повышение этого показателя американской денежно-кредитной системы - на 0,25 процентных пункта на каждом заседании ФРС. Специалисты отмечали, что состояние американской экономики не внушало инвесторам оптимизма, и поэтому спрос на доллар поддерживался за счет значительной разницы между учетными ставками в США и Европе. Подобный спрэд позволял занимать деньги в Европе по низкой ставке и ссужать их в Америке по более высокой.

Но в последнее время ФРС неоднократно намекала на то, что период повышения ставки близится к логическому концу. Европейские монетарные власти, наоборот, делали заявки на запуск подобной динамики в еврозоне. Так, 1 декабря Европейский центральный банк повысил базовую ставку до 2,25%, и хотя это повышение называлось тогда разовым, специалисты уверены, что ставка ЕЦБ еще будет расти.

"До марта доллар будет чувствовать себя вольготно за счет повышения ставки в США, после - так же вольготно может почувствовать себя евро в связи с повышением ставки ЕЦБ", - считает Хрупова. Эксперт ожидает, что к концу марта ФРС может повысить ставку до 4,75% с нынешних 4,25%, но с апреля расстановка сил на валютном рынке может измениться в пользу евро.

"Именно с этого времени доллар начнет слабеть, и к середине года может снизиться до уровня $1,23-1,25", - прогнозируют в Брокеркредитсервисе. Соответственно, рубль к середине года может укрепиться до уровня 28,4-28,4 рублей за $1, полагает специалист.

"Прогнозы для доллара неутешительны", - соглашается Королев. По его мнению, среди отрицательных для американской валюты моментов - последний год перед выборами в США, высокие цены на нефть, а также возможное повышение учетных ставок в Японии и Европе.

"Эта ситуация очень близка к смене тренда. Вообще, я думаю, что он уже сменился, - рассуждает специалист. - Даже технический анализ показывает, что пробить уровень $1,18 за евро будет довольно сложно".

Вместе с тем, резких обвалов валютного курса как в начале года, так и на его протяжении, ждать не стоит.

"Думаю, в принципе год будет довольно стабильный, но те тенденции, которые есть, найдут свое продолжение", - говорит Селиванов.

Хрупова ожидает, что в начале 2006 года, "на новом витке инвестиционной активности", интерес к американским бумагам не угаснет, а "повышенный спрос на американскую валюту будет поддерживать курс доллара достаточно высоким - на уровне $1,17-$1,18".

Но уже к февралю влияние "январского эффекта" может ослабнуть, хотя "инвесторы постараются оттянуть момент продажи долларов до последнего", говорит аналитик.

Королев в свою очередь напомнил, что, несмотря на инвестиционный бум начала года, как правило, "в конце уходящего года и начале следующего доллара всегда падал".

"Скорее всего, в январе доллар тоже может крепко упасть", - делится наблюдениями специалист. Королев прогнозирует, что рубеж в $1,2 за евро и 28,5 рубля за $1 будет преодолен в первых числах января.

Селиванов менее пессимистичен. Он считает, что в начале года за евро на мировом рынке будут давать $1,17 на фоне неликвидности европейской валюты.

"Шагая в ногу с мировыми тенденциями и поддаваясь влиянию внутренних факторов, в начале года в России доллар будет стабилен на уровне 28,7-28,8 рубля",- полагает Хрупова. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:05
18 Октября 2017
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
Украина разорвала еще одно соглашение с РФ в военной сфере
13:27
18 Октября 2017
Американский писатель получил Букеровскую премию за роман о Линкольне
Он стал вторым подряд американским писателем, выигравшим эту премию
12:16
18 Октября 2017
Трамп за год президентства потерял $600 млн., став главным неудачником рейтинга Forbes
Американский журнал Forbes опубликовал новый список 400 самых богатых американцев 2017 года
11:41
18 Октября 2017
Над Лондоном взошло кровавое солнце или "предвестие апокалипсиса" (ФОТО, ВИДЕО)
В социальных сетях заподозрили неладное, глядя на лондонское небо, которое окрасилось в оранжевый цвет, и рыже-красное солнце
11:12
18 Октября 2017
Суд продлил Серебренникову срок домашнего ареста до января
Басманный суд продлил до 19 января 2018 года срок домашнего ареста режиссеру Кириллу Серебренникову
09:41
18 Октября 2017
Принц Уильям и герцогиня Кембриджская объявили о сроке рождения третьего ребенка (ФОТО)
Герцогиня Кембриджская и во время предыдущих беременностей страдала приступами тошноты, так что особой тревоги ее плохое самочувствие не вызывает
12:50
16 Октября 2017
Курды сообщили об атаках иракской армии в Киркуке
Иракские курды заявили об атаках правительственных войск на их позиции в провинции Киркук
10:38
16 Октября 2017
Госсекретарь США ответил на вопрос о "публичной кастрации" Трампом
Рекс Тиллерсон удивил журналистов быстрым и лаконичным ответом на вопрос о мнении, будто президент США Дональд Трамп своими резкими высказываниями в адрес КНДР и Ирана фактически "публично кастрирует" госсекретаря
21:19
12 Октября 2017
США уходят из ЮНЕСКО
Начальник пресс-службы американского Госдепартамента Хезер Науэрт отметила, что отметила, что "это решение далось нелегко"
10:08
11 Октября 2017
Директор Хворостовского опроверг слухи о смерти известного певца
Информация о смерти оперного певца Дмитрия Хворостовского абсолютно неверна
09:41
11 Октября 2017
Глава правительства Каталонии подписал декларацию независимости (ФОТО)
Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон и другие руководители автономии подписали накануне вечером документ о провозглашении независимости региона от Испании
20:24
10 Октября 2017
ПАСЕ избрала временного председателя после отставки проазербайджански настроенного главы организации (ФОТО)
Новый председатель ассамблеи останется на своем посту до открытия следующей очередной сессии