480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Наступающий год станет годом потерь для американской валюты, считают эксперты
12:23
29 Декабря 2005

Наступающий год станет годом потерь для американской валюты.

По мнению экспертов, в 2006 году позиции доллара могут серьезно пошатнуться, и по его итогам стоимость американской валюты по отношению к евро снизится в среднем до $1,27, а по отношению к рублю вполне может достигнуть 28 рублей. Текущий год доллар пока завершает на уровнях $1,18-1,19 за евро и 28,74-28,76 рубля за $1.

В частности, Елена Хрупова из инвесткомпании Брокеркредитсервис прогнозирует к декабрю 2006 года снижение курса доллара к евро до $1,3, а по отношению к рублю, при условии, что понижательная тенденция по доллару сохранится, - до 27,8-28 рублей, сообщает РИА Новости.

Шеф-дилер Оргбанка Александр Королев считает, что в течение года американская валюта по отношению к евро будет изменяться в диапазоне $1,23-1,27, а диапазон изменений курса доллара относительно российской валюты - 28-28,5 рубля.

Начальник отдела операций на денежных и товарных рынках Промсвязьбанка Михаил Селиванов не исключает, что к декабрю 2006 года доллар подешевеет до $1,25-1,27, а в течение предстоящего года будет изменяться в границах $1,15-1,3 за евро.

Специалисты говорят, что интерес к доллару должен угаснуть после того, как регулятор американского рынка - Федеральная резервная система (ФРС) США - прекратит цикл повышения базовой ставки.

Дело в том, что спрос на американскую валюту в текущем году поддерживало постепенное повышение этого показателя американской денежно-кредитной системы - на 0,25 процентных пункта на каждом заседании ФРС. Специалисты отмечали, что состояние американской экономики не внушало инвесторам оптимизма, и поэтому спрос на доллар поддерживался за счет значительной разницы между учетными ставками в США и Европе. Подобный спрэд позволял занимать деньги в Европе по низкой ставке и ссужать их в Америке по более высокой.

Но в последнее время ФРС неоднократно намекала на то, что период повышения ставки близится к логическому концу. Европейские монетарные власти, наоборот, делали заявки на запуск подобной динамики в еврозоне. Так, 1 декабря Европейский центральный банк повысил базовую ставку до 2,25%, и хотя это повышение называлось тогда разовым, специалисты уверены, что ставка ЕЦБ еще будет расти.

"До марта доллар будет чувствовать себя вольготно за счет повышения ставки в США, после - так же вольготно может почувствовать себя евро в связи с повышением ставки ЕЦБ", - считает Хрупова. Эксперт ожидает, что к концу марта ФРС может повысить ставку до 4,75% с нынешних 4,25%, но с апреля расстановка сил на валютном рынке может измениться в пользу евро.

"Именно с этого времени доллар начнет слабеть, и к середине года может снизиться до уровня $1,23-1,25", - прогнозируют в Брокеркредитсервисе. Соответственно, рубль к середине года может укрепиться до уровня 28,4-28,4 рублей за $1, полагает специалист.

"Прогнозы для доллара неутешительны", - соглашается Королев. По его мнению, среди отрицательных для американской валюты моментов - последний год перед выборами в США, высокие цены на нефть, а также возможное повышение учетных ставок в Японии и Европе.

"Эта ситуация очень близка к смене тренда. Вообще, я думаю, что он уже сменился, - рассуждает специалист. - Даже технический анализ показывает, что пробить уровень $1,18 за евро будет довольно сложно".

Вместе с тем, резких обвалов валютного курса как в начале года, так и на его протяжении, ждать не стоит.

"Думаю, в принципе год будет довольно стабильный, но те тенденции, которые есть, найдут свое продолжение", - говорит Селиванов.

Хрупова ожидает, что в начале 2006 года, "на новом витке инвестиционной активности", интерес к американским бумагам не угаснет, а "повышенный спрос на американскую валюту будет поддерживать курс доллара достаточно высоким - на уровне $1,17-$1,18".

Но уже к февралю влияние "январского эффекта" может ослабнуть, хотя "инвесторы постараются оттянуть момент продажи долларов до последнего", говорит аналитик.

Королев в свою очередь напомнил, что, несмотря на инвестиционный бум начала года, как правило, "в конце уходящего года и начале следующего доллара всегда падал".

"Скорее всего, в январе доллар тоже может крепко упасть", - делится наблюдениями специалист. Королев прогнозирует, что рубеж в $1,2 за евро и 28,5 рубля за $1 будет преодолен в первых числах января.

Селиванов менее пессимистичен. Он считает, что в начале года за евро на мировом рынке будут давать $1,17 на фоне неликвидности европейской валюты.

"Шагая в ногу с мировыми тенденциями и поддаваясь влиянию внутренних факторов, в начале года в России доллар будет стабилен на уровне 28,7-28,8 рубля",- полагает Хрупова. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:27
03 Декабря 2016
В Баку ликвидирован террорист, пытавшейся взорвать пояс смертника возле торгового центра
Азербайджанские спецслужбы ликвидировали террориста, пытавшегося взорвать пояс смертника близ одного из торговых центров Баку
19:06
03 Декабря 2016
Путин поручил упростить процедуру получение паспортов РФ гражданами бывшего СССР
Президент России Владимир Путин поручил правительству упростить процедуру получения российского гражданства, особенно для граждан бывших республик СССР
15:06
03 Декабря 2016
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
В банке запустили специальный проект "Особенный банк" - система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью
12:44
02 Декабря 2016
В Лос-Анджелесе объявлены лауреаты "Игровых Оскаров"
В Лос-Анджелесе прошла церемония вручения индустриальной премии The Game Awards, которую называют "игровым Оскаром"
10:02
02 Декабря 2016
Трамп определился с кандидатурой министра обороны США
Объявление, вероятно, будет сделано в начале следующей недели
09:33
02 Декабря 2016
Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок
Президент Франции Франсуа Олланд не будет добиваться переизбрания на второй срок, но останется во главе государства до конца своего мандата, истекающего в мае 2017 года
21:15
01 Декабря 2016
Численность населения Земли превысила 7,4 млрд человек
Численность населения Земли в 2016 году достигло отметки примерно в 7,433 млрд человек
19:41
01 Декабря 2016
Новый правитель Таиланда взошел на престол
Наследник и единственный сын покойного короля Пумипона Адульядета (Рама IX) Маха Вачиралонгкорн в четверг принял предложение стать правителем Таиланда
16:32
01 Декабря 2016
Эрдоган заявил, что операция в Сирии не является борьбой с конкретным человеком
Ранее турецкий президент заявлял, что Анкара ввела войска в соседнюю страну для свержения Башара Асада
22:04
30 Ноября 2016
Создатель «Биг Мака» скончался в возрасте 98 лет
Создатель сэндвича сети ресторанов быстрого питания McDonald's «Биг Мак» Джим Деллигатти умер в США.
17:35
30 Ноября 2016
Назначен новый министр экономического развития РФ
Президент РФ Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который ранее занимал пост заместителя министра финансов
17:31
30 Ноября 2016
Кремль не ожидал заявления Эрдогана по операции в Сирии
Заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что военная операция турецких сил на территории Сирии преследует цель свержения сирийского лидера Башара Асада, стало для Кремля неожиданностью