+15
Погода в Ереване
Рус

Великобритания попросила Евросоюз отсрочить Brexit

17:23
20 Марта 2019

ЕРЕВАН, 20 марта. Новости-Армения. Британское правительство направило ЕС официальный запрос об отсрочке выхода страны из сообщества до 30 июня. Об этом, как передает ТАСС, в среду заявила, выступая в парламенте, премьер-министр королевства Тереза Мэй.

"Сегодня я написала главе Евросовета Дональду Туску, проинформировав его о том, что Великобритания просит отсрочки Brexit до 30 июня", - сказала глава правительства.

Мэй добавила, что целью правительства по-прежнему является утверждение в парламенте проекта соглашения с Брюсселем, утвержденного на ноябрьском саммите ЕС и ранее дважды отвергнутого Палатой общин. Кабинет министров намерен провести третье голосование, несмотря на возражения спикера палаты Джона Беркоу. "Как премьер-министр я не готова откладывать Brexit дольше, чем до 30 июня", - подчеркнула Мэй.

В письме она также заявила о намерении выдвинуть новые предложения по защите внутреннего рынка Британии в свете Brexit. "Я намерена внести дополнительные внутренние предложения, которые подтверждают мои предыдущие обязательства по защите нашего внутреннего рынка, учитывая обеспокоенности, высказанные относительно "бэкстопа" [механизма, гарантирующего прозрачность границы между Северной Ирландией и Ирландией после Brexit]", - приводит канцелярия Мэй выдержки из письма. Она обратила при этом внимание на то, что новые договоренности необходимы для того, чтобы спикер британского парламента согласился разрешить в третий раз провести голосование по вопросу проекта соглашения с Евросоюзом. Британский премьер в письме также пообещала провести такое голосование в Палате общин "как можно быстрее".
Загружается новость ... "Право"

Мэй обратила внимание на то, что новые договоренности необходимы для того, чтобы спикер Палаты общин британского парламента Джон Беркоу согласился разрешить в третий раз провести голосование по вопросу проекта соглашения с Евросоюзом. 18 марта Беркоу заявил, что не позволит вновь вносить на рассмотрение законодателей то же самое предложение, которое ранее уже дважды было отвергнуто депутатами.

Британский премьер пообещала Туску, что внесет проект сделки для рассмотрения депутатами "как можно быстрее", однако не уточнила, когда именно состоится это голосование, изначально намеченное на текущую неделю. В то же время, она признала, что до саммита ЕС, намеченного на 21-22 марта, это сделать явно не удастся.

О реакции ЕС

Пресс-служба Еврокомиссии сообщила, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер провел телефонный разговор с Мэй, в котором она передала просьбу Великобритании о переносе Brexit с 29 марта на 30 июня. Дипломатический источник в Брюсселе заявил, что официальное письмо с британским запросом передано главе Европейского совета Дональду Туску.

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на документ Еврокомиссии, Европейский союз считает, что оптимальными вариантами отсрочки выхода Великобритании из ЕС является либо 23 мая, либо перенос Brexit на значительный срок, по меньшей мере до конца года.

"Любая отсрочка [Brexit], которую предложит Великобритания, должна либо длиться до 23 мая [до проведения выборов в Европарламент] либо перенесена на существенно больший срок, что потребует выборов в Европарламент [и участия в них Великобритании]. Это единственный путь обезопасить функционирование институтов ЕС и их возможностей в принятии решений", - приводит агентство выдержку из документа.

Информация о том, что ЕС не намерен удовлетворять просьбу Мэй об отсрочке Brexit до 30 июня, привел к падению курса британского фунта. В настоящий момент он опустился на 0,5% по отношению к доллару (до уровня $1,32 за фунт) и на 0,6% по отношению к евро (до уровня €1,162 за фунт).

Статья 50 Лиссабонского договора о Европейском союзе предусматривает возможность продления двухгодичного срока, который отводится стране - члену ЕС для выхода из сообщества, если данная инициатива получит единогласное одобрение Европейского совета. Ранее британский парламент поддержал предложение правительства страны о переносе выхода Соединенного Королевства из Евросоюза на более позднюю дату. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:43
18 Сентября 2019
Трамп поручил существенно ужесточить санкции против Ирана
Соответствующее указание было дано министру финансов США
09:39
17 Сентября 2019
Путин предложил Саудовской Аравии купить у России С-300 или С-400
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Саудовская Аравия может закупить у России средства защиты, чтобы обезопасить объекты нефтяной инфраструктуры от атак
09:03
17 Сентября 2019
74-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН открывается в Нью-Йорке
Во время предстоящих дискуссий будут рассмотрены более 170 вопросов, касающихся глобальных проблем
11:58
16 Сентября 2019
Глава Ростеха опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина
Как считает Сергей Чемезов, в Конституцию могут быть внесены «какие-то изменения», а Владимир Путин после 2024 года мог бы занять «какой-то другой пост».
11:53
16 Сентября 2019
В России объявлены лауреаты театральной премии "Хрустальная Турандот"
28-я церемония награждения впервые прошла в дворце Юсуповых музея-усадьбы "Архангельское" в Подмосковье
21:35
13 Сентября 2019
От "жесткого" сценария Brexit выиграет мафия - британская полиция
Доклад о негативных последствиях Brexit подготовила полиция долины Темзы - территориальное отделение полиции Великобритании в графствах Бакингемшир, Беркшир и Оксфордшир.
10:02
13 Сентября 2019
В России может быть упрощено получение гражданства для некоторых иностранных студентов
Законопроектом предлагается предоставить право данной категории лиц оформить российское гражданство в упрощенном порядке
16:22
12 Сентября 2019
Трамп заявил, что отправленный в отставку Болтон совершил "ряд очень больших ошибок"
Президент США Дональд Трамп заявил, что причиной увольнения его советника по национальной безопасности Джона Болтона стали допущенные им "очень большие ошибки"
15:44
12 Сентября 2019
Замглавы МИД России заявил о риске начала ядерной войны
Особенно заметно негативная динамика проявляется в последний год, сказал дипломат
09:35
12 Сентября 2019
В Великобритании обнародован наихудший сценарий Brexit без сделки
"Жесткий" Brexit может привести к росту цен на продовольствие и топливо, нарушению поставок лекарств и беспорядкам на улицах Великобритании.
13:58
11 Сентября 2019
Ангела Меркель заявила, что США больше не играют роль защитника Европы
Как считает канцлер Германии, Европе нужно прикладывать больше усилий для обеспечения собственной безопасности
10:21
11 Сентября 2019
В списке преемников Джона Болтона - 10 кандидатов
Администрация президента США рассматривает кандидатуры десяти человек на замену Джона Болтона на посту советника президента по нацбезопасности