538.28
7.44
480.14
+24
Погода в Ереване
Рус

Вашингтон отказался от исключений по санкциям против Ирана

09:06
22 Апреля 2019

ЕРЕВАН, 22 апреля. Новости-Армения. Госсекретарь США Майкл Помпео 22 апреля объявит о том, что Соединенные Штаты со 2 мая больше не будут выводить другие страны из-под иранских "нефтяных" санкций. Об этом, как передает ТАСС, сообщила в воскресенье газета The Washington Post со ссылкой на источники в Госдепартаменте.

Дипломат во время выступления перед журналистами во внешнеполитическом ведомстве подчеркнет, что импортирующие иранскую нефть страны должны полностью прекратить эту деятельность, в ином случае Вашингтон введет против них санкции.

По мнению администрации США, "потрясения на рынке" нефти в связи с ее решением должны быть минимальными по двум причинам. Во-первых, предложение сейчас превышает спрос. Во-вторых, Помпео также объявит о том, что такие страны, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, обязались компенсировать долю Ирана на рынке. Президент США Дональд Трамп разговаривал об этом в четверг по телефону с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном. Выступление Помпео ожидается в 15:45 мск.

В ожидании лучших рыночных условий

Газета подчеркивает, что Помпео с самого начала намеревался прекратить выводить страны из-под санкций, когда позволят рыночные условия. По словам источника издания в ведомстве, "условия, при которых можно больше не делать исключений, выполнены, и теперь" США объявят о так называемой политике нулевого импорта, призванной снизить иранский экспорт нефти до нуля.

В ноябре 2018 года Соединенные Штаты приняли решение на 180 дней вывести восемь стран и территорий из-под "нефтяных" санкций против Ирана, чтобы не допустить роста цен на нефть в мире, а также дать им время для поиска альтернатив. По данным газеты, три из восьми этих стран и территорий уже сократили импорт иранской нефти до нуля: Греция, Италия и входящий в состав Китая Тайвань. Индия, КНР, Республика Корея, Турция и Япония теперь должны будут прекратить импорт черного золота из Ирана, либо США введут против них санкции. Крупнейшими импортерами иранской нефти на данный момент являются Пекин и Нью-Дели.

По мнению издания, этот шаг направлен на усиление кампании вашингтонской администрации по оказанию "максимального давления" на Тегеран с целью положить конец его "злонамеренному поведению".

Приблизительный объем экспорта иранской нефти в марте составил около 1 млн баррелей в день по сравнению с 2,5 млн баррелей в день в апреле 2018 года за месяц до того, как Вашингтон объявил, что Соединенные Штаты выходят из Совместного всеобъемлющего плана действий - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС.--0--
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:22
16 Мая 2019
Фанаты протестуют: зрители "Игры престолов" призывают переснять финальный сезон сериала
Более 270 тыс. человек подписали петицию с требованием переснять восьмой, финальный сезон сериала "Игра престолов" и привлечь к этой работе более компетентных сценаристов
14:52
16 Мая 2019
Лидер группы "Океан Эльзы" намерен со своей партией участвовать в выборах в Раду
Украинский музыкант, лидер группы "Океан Эльзы" и общественный деятель Святослав Вакарчук объявил в четверг, что его партия "Голос" будет участвовать в выборах в Верховную раду осенью
11:34
16 Мая 2019
В Конгрессе США предлагают ввести санкции против Турции
Экономические меры могут последовать, если Анкара не откажется от закупок российских С-400
21:18
14 Мая 2019
Суд в США обязал выплатить супружеской паре $2 млрд. по их заявлению о заболевании раком из-за средства от сорняков
Немецкая компания утверждает, что средство, о котором шла речь в иске, безопасно в использовании
09:10
14 Мая 2019
Пентагон отправит на Ближний Восток 120 тысяч военных для противодействия Ирану
Об этом сообщает The New York Times, ссылаясь на нескольких американских чиновников, ответственных за национальную безопасность и знакомых с новым планом.
14:23
13 Мая 2019
Могерини сообщила о разногласиях в ЕС по роли Ирана в регионе
По ее словам, диалог с Тегераном - это единственный способ избежать эскалации напряженности в непростом регионе
11:51
13 Мая 2019
Официант пиццерии вернул чек на $424 тыс. пенсионерке, оставившей его без чаевых
Позже женщина извинилась за то, что не оставила официанту чаевых и предложила заплатить ему.
09:04
13 Мая 2019
Госсекретарь США отменил визит в Москву
Помпео 13 мая отправится в Брюссель, где обсудит с представителями Евросоюза ситуацию вокруг Ирана
21:13
12 Мая 2019
Смертельный отдых: туристка пригрела бездомного щенка и умерла от бешенства
Врачи не сразу смогли диагностировать заболевание
17:26
12 Мая 2019
В десятку самых богатых людей Великобритании попали трое россиян
Лидер списка изменился, сэр Джим Рэтклифф (£18,66 млрд или же $24,25 млрд) стал третьим, а первое место заняли братья Шри и Гопи Хиндуджа (£22 млрд или же $28,59 млрд)
15:18
12 Мая 2019
Цукерберг ответил на предложение разрушить "монополию" Facebook
Глава Facebook Марк Цукерберг прокомментировал колонку сооснователя компании Криса Хьюза в которой он призвал власти США разделить управление Facebook, Instagram и мессенджером WhatsApp
13:34
12 Мая 2019
Прощание с Сергеем Доренко в воскресенье отменили из-за запрета полиции
Прощание с журналистом Сергеем Доренко, которое должно было пройти в воскресенье, 12 мая, на Троекуровском кладбище, не состоится