482.74
-0.81
570.65
+2.43
8.24
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
Вашингтон объявил об отказе США от участия в глобальном договоре о миграции
12:31
03 Декабря 2017
ЕРЕВАН, 3 декабря. Новости-Армения. Соединенные Штаты не будут становиться участниками глобального договора о миграции, который планируется принять в 2018 году, так как он не отвечает интересам страны. 

Как пишет ТАСС, об этом объявило в субботу постоянное представительство США при ООН.

"Сегодня [в субботу] миссия США при ООН проинформировала генерального секретаря ООН о том, что Соединенные Штаты прекращают свое участие в глобальном договоре о миграции", - говорится в сообщении постпредства.
Загружается новость ... "Право"

В дипмиссии напомнили, что США согласились участвовать в процессе разработки договора в 2016 году, когда президентский пост занимал демократ Барак Обама. При нем американская сторона присоединилась к Нью-йоркской декларации, принятой 19 сентября 2016 года. В ней все 193 страны - члена ООН обязались принять в 2018 году два глобальных договора, которые будут касаться управления потоками миграции и мер в отношении беженцев.

"Нью-йоркская декларация содержит множество положений, которые не соответствуют политике США в области миграции и беженцев, а также принципам администрации [действующего президента Дональда] Трампа", - говорится в заявлении американской дипмиссии.

США будут помогать мигрантам и беженцам

Комментируя этот шаг Вашингтона, постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что "Америка гордится своим иммигрантским происхождением", а также "лидерством в оказании поддержки мигрантам и беженцам" во всем мире. "Ни одна страна не сделала больше, чем Соединенные Штаты, и наша щедрость продолжится", - утверждала дипломат.

По ее словам, американская сторона намерена сама определять свою миграционную политику. "Мы сами будем решать, как лучше контролировать свои границы и кому будет позволено въезжать в нашу страну. Глобальный подход в [основе] Нью-йоркской декларации попросту идет вразрез с суверенитетом США", - подчеркнула Хейли.

В секретариате ООН пока не прокомментировали этот шаг американской стороны. Ранее в этом году США объявили о выходе из Парижского соглашения по климату - международного договора, нацеленного на то, чтобы предотвратить негативные последствия глобального потепления.

О Нью-йоркской декларации

В Нью-йоркской декларации государства - члены ООН взяли на себя ряд обязательств, в том числе по пересмотру миграционной политики "в целях изучения ее возможных непреднамеренных негативных последствий" для людей, ищущих убежище, а также по приведению национальных законов в соответствие с нормами международного права, которые касаются "незаконного ввоза мигрантов, торговли людьми и безопасности на море, в целях разрушения и ликвидации соответствующих преступных сетей".

Кроме того, страны обещали "бороться с ксенофобией, расизмом и любой дискриминацией в отношении беженцев и мигрантов", а также рассмотреть вопрос о расширении существующих программ приема переселенцев из других стран, содействовать воссоединению семей, создавать условия для их трудоустройства и получения образования.

В соответствии с декларацией в апреле 2017 года начался процесс межправительственных переговоров, который должен завершиться принятием на международной конференции в 2018 году "глобального договора о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции".

Страны - члены ООН также договорились "добиваться принятия в 2018 году глобального договора о беженцах". В основе будущего документа, отмечается в декларации, будет лежать комплекс мер, нацеленных на то, чтобы "ослабить нагрузку на принимающие страны, повысить самообеспеченность беженцев, расширить возможности привлечения третьих стран", а также поспособствовать созданию условий для безопасного возвращения людей на родину. -0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:36
11 Декабря 2017
Взрыв произошел на автовокзале в Нью-Йорке (ВИДЕО)
Полиция Нью-Йорка подтвердила информацию о взрыве на автовокзале в Нью-Йорке
14:19
11 Декабря 2017
Россия выведет войска из Сирии
Президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать вывод российской группировки войск из Сирии
11:02
11 Декабря 2017
Все въезжающие в Россию без визы иностранцы будут проходить обязательную дактилоскопию
В МВД отметили, что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект
09:43
11 Декабря 2017
Политики обсуждают создание Соединенных Штатов Европы
Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечает, что часто политиков критикуют за отсутствие видения развития ЕС
14:21
09 Декабря 2017
Саакашвили объявил бессрочную голодовку в киевском СИЗО
Задержанный в пятницу вечером в Киеве экс-губернатор Одесской области и лидер "Движения новых сил" Михаил Саакашвили объявил в ночь на субботу бессрочную голодовку
14:35
08 Декабря 2017
Визит Эрдогана в Грецию ознаменовался скандалом
Первый за 65 лет визит в Грецию турецкого главы государства начался с обмена резкими заявлениями между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и принимающим его президентом Греции Прокописом Павлопулосом
12:50
08 Декабря 2017
Перевод строки молитвы "Отче наш" может быть изменен
Римско-католической церкви следует изменить перевод с древнегреческого языка фразы из молитвы "Отче наш", считает Папа римский Франциск
11:19
08 Декабря 2017
Первая леди США хочет встретить рождество подальше от людей (ФОТО)
Первая леди США Мелания Трамп призналась, что хочет встретить Рождество вдали от Вашингтона
09:47
08 Декабря 2017
Популярность Трампа рекордно упала
Рейтинг популярности президента США Дональда Трампа опустился до минимального значения со дня его инаугурации
21:11
07 Декабря 2017
Чубайс назвал единственный продукт мирового уровня периода СССР
Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс назвал единственный потребительский продукт времен СССР, признанный на мировом уровне
18:34
06 Декабря 2017
"Человеком года" по версии журнала Time стал популярный хэштег
Второе место в рейтинге занял президент США Дональд Трамп, ставший "Человеком года" в 2016 году. На третьем оказался председатель КНР Си Цзиньпин
09:31
06 Декабря 2017
Умер известный французский певец Джонни Холлидей
Скончался французский рок-исполнитель и композитор Джонни Холлидей