+22
Погода в Ереване
Рус

В Великобритании обнародован наихудший сценарий Brexit без сделки

09:35
12 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 12 сентября. Новости-Армения. Правительство Великобритании под напором парламентариев опубликовало документ, содержащий наиболее пессимистичный сценарий для экономики страны в случае, если Лондон покинет ЕС без соглашения с Брюсселем, пишет The Guardian со ссылкой на текст документа.

Согласно документу под названием "Операция Yellowhammer", отмечает Интерфакс, "жесткий" Brexit может привести к росту цен на продовольствие и топливо, нарушению поставок лекарств и беспорядкам на улицах Великобритании.

Кроме того, выход из ЕС без сделки может привести к серьезным перебоям на границе. По оценке британского правительства, порядка 85% грузовиков, пересекающих Ла-Манш, могут оказаться не готовы к введению таможенного контроля на границе с Францией, причем эта ситуация может продлиться до трех месяцев.

В документе говорится, что даже при худшем сценарии дефицита продовольствия в Великобритании не возникнет, но рост цен и сокращение ассортимента может отразиться на "уязвимых группах".

Кроме того, в опубликованном сценарии британское правительство признает, что между Северной Ирландией, входящей в состав Великобритании, и независимой Республикой Ирландия придется установить жесткую границу, хотя, как отмечает The Guardian, Лондон обещал не вводить контроль на ирландской границе.

Издание подчеркивает, что этот план очень похож на слитый документ, который в августе опубликовала The Sunday Times. Разница заключается в том, что газета называла этот сценарий "базовым", в то время как в документе британского правительства о нем говорится как "наихудшем".

После появления публикации в The Sunday Times Палата общин проголосовала по вопросу о публикации документа Yellowhammer - 311 высказались за, против - 302. Премьер-министру Великобритании Борису Джонсону установили дедлайн до 23:00 среды для исполнения решения.

Великобритания ранее добилась переноса крайнего срока Brexit на 31 октября 2019 года. За это время страна должна ратифицировать соглашение о выходе из ЕС, чтобы избежать "жесткого" Brexit.

Джонсон, выступая с программной речью после назначения премьер-министром Великобритании, пообещал во что бы то ни стало вывести страну из ЕС 31 октября. Однако 9 сентября королева Великобритании Елизавета II подписала закон об отсрочке выхода страны из ЕС без соглашения с Брюсселем.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:58
16 Сентября 2019
Глава Ростеха опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина
Как считает Сергей Чемезов, в Конституцию могут быть внесены «какие-то изменения», а Владимир Путин после 2024 года мог бы занять «какой-то другой пост».
11:53
16 Сентября 2019
В России объявлены лауреаты театральной премии "Хрустальная Турандот"
28-я церемония награждения впервые прошла в дворце Юсуповых музея-усадьбы "Архангельское" в Подмосковье
21:35
13 Сентября 2019
От "жесткого" сценария Brexit выиграет мафия - британская полиция
Доклад о негативных последствиях Brexit подготовила полиция долины Темзы - территориальное отделение полиции Великобритании в графствах Бакингемшир, Беркшир и Оксфордшир.
10:02
13 Сентября 2019
В России может быть упрощено получение гражданства для некоторых иностранных студентов
Законопроектом предлагается предоставить право данной категории лиц оформить российское гражданство в упрощенном порядке
16:22
12 Сентября 2019
Трамп заявил, что отправленный в отставку Болтон совершил "ряд очень больших ошибок"
Президент США Дональд Трамп заявил, что причиной увольнения его советника по национальной безопасности Джона Болтона стали допущенные им "очень большие ошибки"
15:44
12 Сентября 2019
Замглавы МИД России заявил о риске начала ядерной войны
Особенно заметно негативная динамика проявляется в последний год, сказал дипломат
13:58
11 Сентября 2019
Ангела Меркель заявила, что США больше не играют роль защитника Европы
Как считает канцлер Германии, Европе нужно прикладывать больше усилий для обеспечения собственной безопасности
10:21
11 Сентября 2019
В списке преемников Джона Болтона - 10 кандидатов
Администрация президента США рассматривает кандидатуры десяти человек на замену Джона Болтона на посту советника президента по нацбезопасности
09:44
11 Сентября 2019
Правительство Японии в полном составе ушло в отставку
Премьер-министр Синдзо Абэ принял заявления об отставке от членов правительства.
21:21
10 Сентября 2019
Президент США уволил своего советника Джона Болтона
«Я категорически не согласен со многими из его предложений, как и многие другие в администрации», — написал Дональд Трамп
14:13
10 Сентября 2019
Парламент Великобритании официально приостановил работу до 14 октября
На это время депутаты прекращают обсуждение любых законодательных актов
13:46
10 Сентября 2019
Названы 10 стран с наиболее жесткой цензурой прессы
В докладе отмечается, что в этих странах частично или полностью запрещена независимая журналистика, а средства массовой информации служат способом распространения пропаганды