526.4
7.25
475.99
+34
Погода в Ереване
Рус

В NASA назвали причину того, почему американцев нет на Луне и Марсе

10:22
15 Июля 2019

ЕРЕВАН, 15 июля. Новости-Армения. Американские астронавты к настоящему моменту уже вернулись бы на Луну, а также высадились бы на поверхность Марса, если бы не вопросы, связанные с финансированием. Об этом, как передает ТАСС, заявил в эфире транслировавшейся в воскресенье на телеканале CBS передачи Face the Nation ("Лицом к нации") директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джеймс Брайденстайн.

"Есть технический риск, за ним следует политический. Мы бы были на Луне прямо сейчас, если бы не было политического риска. Откровенно говоря, к настоящему моменту мы были бы на Марсе, если бы не политический риск", - сказал Брайденстайн. На уточняющий вопрос журналистки о том, что он подразумевает под "политическим риском", глава американского космического ведомства пояснил, что "говорит о финансировании".

"В прошлом, в 1990-х и 2000-х годах, мы прилагали усилия, чтобы вернуться на Луну и [высадиться] на Марс, и в каждом случае программа была слишком долгой. Она занимала слишком много времени и денег. Как сказал президент [США Дональд Трамп], чтобы избежать политического риска, мы хотим продвигаться быстрее", - добавил Брайденстайн.

Как он подтвердил, цель ведомства состоит в том, чтобы после столь длительного перерыва первым человеком, ступившим на Луну, была именно женщина.

"В рамках программы "Артемида" у нас очень разнообразный, высококвалифицированный корпус астронавтов, включающий женщин <...> Так что теперь, возвращаясь на Луну, мы идем всей Америкой", - отметил руководитель NASA.

Освоение Луны

В мае Трамп объявил о выделении в бюджет NASA дополнительно $1,6 млрд на освоение Луны и Марса. Тогда же ведомство сообщило о том, что новая программа высадки астронавтов на Луну получила название "Артемида".
Загружается новость ... "Право"

Администрация США приняла решение начать подготовку к полетам автоматических аппаратов и пилотируемых кораблей к Луне и использовать эту программу в качестве важного шага для организации путешествий в дальний космос, в первую очередь на Марс. Американские специалисты рассчитывают осуществить высадку на Луну в 2024 году и отправить астронавтов к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов.

Однако в начале июня американский президент призвал NASA сосредоточиться не на разговорах о полетах на Луну, а на освоении Марса. "Учитывая все те средства, что мы тратим, NASA не должно говорить о полетах на Луну - мы сделали это 50 лет назад. Они должны сконцентрироваться на гораздо более масштабных вещах, в том числе на Марсе, <...> обороне и науке", - написал он тогда у себя в Twitter.

Как отметил в воскресенье Брайденстайн, он обсуждал с президентом США это его заявление. "Я хотел убедиться, что мы находимся на одной линии - безусловно, это так", - сказал глава NASA. Трамп, пояснил Брайденстайн, понимает, что для высадки на Марс сначала нужно отправиться на Луну, однако считает, что появление американского флага на Красной планете - это то "достижение поколения, которое вдохновит всех американцев".

Научная сторона деятельности

Директор NASA также отметил, что главной задачей управления является научная деятельность, на которую выделяется много средств. "Если сравнить, сколько мы вкладываем в изучение Земли, и сколько вкладывают остальные, посмотрите на всех наших партнеров на Международной космической станции - 15 стран. Европейское космическое агентство, Россия, Канада, Япония. Мы тратим столько же, сколько все остальные вместе взятые", - заявил Брайденстайн.

Помимо этого, в эфире Face the Nation Брайденстайн заявил, что в вопросе освоения космоса не видит возможности ни для партнерства с Китаем, ни для космической гонки, аналогичной соперничеству СССР и США во второй половине прошлого столетия. "В данный момент мы настолько впереди Китая, тут даже нет сравнения", - пояснил директор NASA. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:57
23 Августа 2019
Путин поручил симметрично ответить на испытания новой ракеты США
Президент РФ убежден, что проведенное США испытание ракеты не было импровизацией
10:24
23 Августа 2019
Бывший агент Майкла Джексона рассказала о существовании тайного завещания певца
Певец Майкл Джексон за несколько лет до своей смерти составил тайное завещание
09:41
23 Августа 2019
Комары принесли в Россию смертельные тропические вирусы, уже есть вспышки болезней
Ученые предупреждают, что после укуса одного такого комара туриста эпидемия может охватить весь регион
09:26
23 Августа 2019
Мир обеспокоен пожарами в Амазонии. Суренян показал масштабы катастрофы (ФОТО)
Чрезвычайная ситуация сложилась в экваториальных лесах Амазонии в связи с бушующими там масштабными пожарами
18:08
22 Августа 2019
В России предложили ввести в школьную программу уроки по World of Tanks, FIFA и Dota 2
Авторы предложения уверены, что такая практика поможет создать здоровую культуру потребления игрового контента у детей
09:52
22 Августа 2019
Трампу предложили купить бельгийскую Валлонию за 1 евро (ФОТО)
Публикация сопровождается фотографией валлонского города Дюрбюи, на которую вставили снимок нью-йоркского небоскреба Trump Tower
09:02
22 Августа 2019
Путин: Россия не рвется в Совет Европы, если ее там не ждут
По мнению российского президента, РФ и СЕ следует относиться друг к другу непредвзято
19:43
21 Августа 2019
Песков рассказал об итогах встречи Путина и Макрона во Франции
Президенты России и Франции обсудили, в том числе Карабахский вопрос
18:29
21 Августа 2019
Украина покинула соглашение СНГ по контролю за созданием оружия массового уничтожения
Это соглашение было подписано в Минске и вступило в силу 26 июня 1992 года
14:05
21 Августа 2019
"Джуманджи" отдыхает: обезумевший носорог несётся прямо на автомобиль туристов (ВИДЕО)
Один из туристов, Риан Бошофф, рассказал, что изначально они хотели посмотреть на леопарда
09:41
21 Августа 2019
"Матрицу" перезапустят с Киану Ривзом и Кэрри-Энн Мосс
Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс исполнят главные роли в четвертой части научно-фантастической киносаги "Матрица"
09:18
21 Августа 2019
Макрон поддерживает Трампа в его стремлении пригласить Россию в G7 - СМИ
Президент Франции Эмманюэль Макрон поддержал главу Белого дома Дональда Трампа в его стремлении вернуться к формату G8 ("Большой восьмерки") с участием России